历经六个多小时的车程,当车轮终于碾过黄山市的土地,我们便迫不及待地将首站锁定在屯溪老街。收拾好行李后,司机范师傅轻车熟路地将我们送至老街入口附近。
这条始建于明代的商业街,被誉为“流动的清明上河图”。踏入街巷的刹那,仿佛穿越了时空隧道—青石板被岁月打磨得温润如玉,两侧徽派建筑的白墙黛瓦在斜阳下泛着蜜色光泽,高耸的马头墙如列队卫士,将千年的光阴凝成檐角的一抹弧度。街角飘来毛豆腐的焦香,混着茶楼里飘出的黄山毛峰的清冽,在空气中织就一张无形的网,将游人轻轻拢入徽州的怀抱。
我们随意走进一家巷中小店,点上一桌地道徽菜。臭鳜鱼裹着琥珀色的酱汁登场,初闻时如拆开一封泛黄的家书,待筷子戳破焦脆的鱼皮,鲜嫩的蒜瓣肉便裹着发酵的醇香涌出,在舌尖绽开一场味觉的交响。
饭后,我们踩着青石板的温润,漫入老街的肌理。檐角垂下的灯笼刚被点亮,暖黄的光晕漫过马头墙的棱角,将明清商号的砖雕照得半明半昧。
早餐过后,我们踏入了秀里影视村—这座因《武林外传》而名动江湖的“东方好莱坞”。青石板路蜿蜒如戏文里的韵脚,引我们穿过雕花门楼。
午后,暑气未散,我们循着山径拾级而上。齐云山,这座被徐霞客赞为“江南第一名山”的道教圣地,在七月流火中展开它苍翠的衣袍。山道两侧,千年古枫的枝桠交织成绿色穹顶,阳光透过叶隙洒下,将青石阶缀成碎金铺就的甬道。
待攀至最高峰“香炉峰”,已近傍晚。极目远眺,但见落日如熔金般坠入横江,将天际染作酡红与绛紫的渐变绸缎。余霞散成绮,真如李商隐笔下“云母屏风烛影深”的幻境。澄江静如练,又似谢朓诗中“余霞散成绮,澄江静如练”的再现。此刻的齐云山,道观飞檐化作剪影,与漫天云霞共舞,仿佛天地间正上演一场无声的道教法事。
灯带下的香炉峰
当第一缕金晖刺破天际,整座齐云山骤然苏醒——云海如沸,在三十六峰间奔涌成银色的潮,旭日则似熔金坠入砚台,将丹崖染作流动的赤朱。指尖轻触相机快门,定格的不仅是光影,更是道家“天人合一”的刹那永恒。
早餐后整装出发,转过青石巷的最后一个弯,晨光骤然倾泻而下,那轮金乌恰从云海边缘探出半张脸,将第一缕阳光锻成金丝,斜斜织在登山道的麻石上,队伍向最高峰前行。
沿着青石阶缓行,方腊寨的断壁残垣在晨光中显露出沧桑的筋骨。寨门旁的方腊洞如一只凝视千年的眼,洞内石刻“忠义”二字仍泛着冷冽的青光。同行者倚着箭楼摆拍,衣袂被山风掀起,竟与史书中“摩尼教徒揭竿而起”的记载悄然重叠。
从齐云山后山一路徒步至景区停车场,途径五老峰。
再大的烈日也抵挡不住美女们爱拍照的热情
在云岩湖农家享用午餐的同时,顺道坐船游览一圈湖景风光。船桨拨开翡翠色的湖面,云岩湖便如一幅徐徐展开的宋代长卷。湖心岛的摩崖石刻“天开神秀”四字,是某位无名道人用凿子刻下的对自然的顶礼。
午后,徒步三公里山径,爬升两百米云阶,木梨硔终于被撩开它神秘的面纱。漫步白墙黛瓦的村巷,见阿婆坐在门槛上剥毛豆,竹匾里的干辣椒红得耀眼,炊烟裹着柴火香爬上晒秋的木架。
夜色中的木梨硔
转角遇见“云边咖啡”,与新识的旅人举杯共饮。
月亮格外明媚,环形坑清晰可见。
凌晨巧遇的流星
五点不到,我们已踩着露水浸透的碎石阶向观日台攀去。当第一缕晨光刺破牛奶色的云帷,整座木梨硔骤然苏醒—白墙黛瓦如浮岛,在翻涌的云海间沉浮,恍若仙人遗落的棋局。东方既白时,旭日迸发出熔金般的光焰,将云涛染作赤霞与靛青的渐变绸缎。快门声此起彼伏,却惊不散山巅的静谧,唯有老松枝头的山雀,啁啾着为这“云海捧日”的奇观谱写序曲。
在农家用过早饭,随即踏上了最后去祖源村的路途。途径观景平台,最后再一览阳光下的木梨。
在祖源村的老向导带领下,参观村落。午饭过后,踏上回程归途。
四日山行,从齐云山的道骨仙风到木梨硔的云端幻梦,终在祖源村的阳光里落下圆满的句点。
总结来说,行程如铺就的松针软毯,对新手极尽温柔。可三十多度的热情烫皱了参道的心,丹崖石刻在热浪里模糊成水墨,只等秋分后,携一袖清凉重读山间的道与天。
P.S. 齐云山的住宿条件有限,卫生和水源亦然,请以朝圣者的虔诚和包容的心态体验齐云之行。