当 22 个行李箱带着不同城市的风尘,在兰州酒店走廊依次归位,我们这场 “人间净土” 之旅就要启程了。后来的七天里,我们在高原冰雹后吹过带着冷冽的风,指尖触过牦牛毛毡的柔软,见证坛城沙画藏着的无常哲思,更在经幡猎猎与藏民的笑容里,读懂 “震撼” 从来不是视觉的盛宴,而是心灵被轻轻叩响的共鸣。那些碎片般的瞬间,最终拼成了一幅会呼吸的记忆画卷,每一笔都染着甘南独有的、澄澈的色彩。
兰州,黄河唯一穿城而过的省会,丝路古道上的 “金城”。风里裹着街角牛肉面的辛香,混着黄河水的湿润气息。因队友们抵达时间零散,行前会分了两场 —— 傍晚那场迎早到的伙伴,灯光暖黄里,有人捧着刚买的甜醅子分享;深夜那场候晚归的旅人,有人带着行李箱的滚轮声进门,眼里还闪着赶路的星子。
善觉部落藏在夏河草原的边缘,是安多藏区少有的保留着游牧本色的村落。
天刚亮,大巴就准时停靠在了酒店门口。等全员坐定,大巴驶出兰州,车厢里响起莎莎导游轻柔的行程介绍。
车过夏河,窗外变了模样。远处的牦牛群像撒在绿毯上的黑珍珠。
到部落时,藏民小伙早摆好了材料。大家喝着酥油茶开始制造属于自己的草原小羊,有人给羊眼睛戳了睫毛;有人戳了粉腮红;还有人在羊脖子戳了围脖。不一会,二十多只 “草原小羊” 完成了。
部落旁的草原是 “打尔恰” 的天然场地。这是安多藏区传了三百年的传统体育活动,牛羊毛绳裹着鹅卵石,甩动时要靠手腕的巧劲控制方向 —— 既是牧民闲暇时的乐子,也是练臂力的法子。
藏族小伙示范时,绳子 “嗖” 地划出银弧,石子精准落在百米外,草叶被带起细小的风。为了安全,我们把石子换成沙包轮流尝试,有人把绳子甩到了后面,转了一圈都没找到沙包;有人沙包刚离手就从天而降,惹得自己先笑;还有人天赋异禀,差点留在草原当牧民。
拍胸针合照时,有队友突然指着一只小羊笑:“这个像乌萨奇啊!” 我顺着话头喊了声 “乌萨奇”,大家齐刷刷应 “到”,连草原上的风都像跟着笑了。
拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,有 “世界藏学府” 的名头。寺里藏着全国最完整的藏传佛教教学体系,数公里的转经廊绕寺一周,廊下 1700 多个转经筒,每个都藏着《金刚经》全文,被无数双手磨得发亮。
午后的寺宇藏在云影里,金顶在阳光下闪着柔和的光,不刺眼,却让人不敢怠慢。我们跟着指引走转经道,跟着人流推筒,口中诵着 “六字真言”。酥油香飘在空气中,有人悄悄合十,指尖抵着心。走出寺庙时,风掀动经幡,“哗啦” 声像在说无声的祝福 —— 这里的每一块砖、每一缕香,都藏着信仰的重量,轻轻压在人心上,却让人觉得格外安稳。
一早换乘当地小车出发,山路崎岖,窗外的山从青灰变成墨绿。正看得入神,天空突然暗下来,没等反应,冰雹就 “噼里啪啦” 砸在车顶,像无数小石子在跳舞。
大家惊又喜,有人把窗户开条缝伸手接,冰粒落在掌心,感受到了疼痛;有人举着手机拍,镜头里的冰雹砸在草叶上,蹦跳着滚远;还有人贴着车窗看,眼里闪着好奇的光 —— 这是多数人第一次遇到冰雹。
几分钟后,冰雹骤然停了。乌云虽没完全散开,却漏下几缕阳光,把山照得亮堂起来。洛克之路的天气像孩子脸,晴雨都快,这份突然的馈赠真特别。
山谷平台在洛克之路中段,是俯瞰峡谷的最佳点,也是当地藏民撒龙达的祈福地。龙达是印着经文和马、鹏、虎、龙的彩色纸片,藏语里叫 “风马”,意思是 “让风带着祝福飞”。
我们拿出提前准备的龙达,刚展开,风就来了。一起把纸片抛向空中,彩色的龙达像蝶群,载着心愿往山谷飘 —— 有人盼家人平安,有人盼旅途顺遂,有人没说出口,只望着纸片笑。风掠过耳际,带着纸香,那一刻的安静里,好像所有心愿都被听见了。
扎尕那藏语是 “石匣子”,果然没让人失望 —— 四周的石山像被刀削过,直挺挺地立着,海拔 3300 米的藏寨嵌在山间,木质房屋覆着黑瓦,房檐下挂着晒干的青稞穗,是甘南藏寨建筑的活样本。晚上住进藏家民宿,山谷里空气里的安静,带着治愈的力量。
若尔盖花湖是青藏高原东缘的高原湿地,海拔 3468 米。因夏季湖边开满紫色小花得名,也是黑颈鹤、红嘴鸥等候鸟的家,被称作 “高原之肾”。
出发时天阴,云层压得低,大家心里嘀咕着 “别下雨呀”。到花湖时,云层居然慢慢散了,湖水从灰绿变成深翡翠色,倒映着白云,连影子都透着透亮;小鸭在水面划细痕,波纹一圈圈散开,又慢慢合上;红嘴鸥掠过湖面,翅膀沾着水光,飞远时还回头叫两声。这地方能让人忘记时间。
黄河九曲第一湾在若尔盖草原西部,黄河在这里绕出 “S” 形的弯,像一条金色的丝带,是黄河上游最壮阔的河段之一,有 “宇宙中庄严幻影” 的说法。
傍晚抵达时,乌云越积越厚,我们抱着 “赌一把” 的心态往观景台爬。台阶有点陡,有人走几步就喘,却没人停下 —— 都想等一场日落。
刚站定,西边的云就裂开了缝。夕阳把云染成金红色,黄河像流动的碎金,从远处的山边一直铺到脚边。太阳慢慢沉下去,月亮悄悄爬上来,银闪闪地挂在蓝天上,像刚洗干净的银盘子。经幡在风里飘,箭台的影子拉得长长的,没人说话,都怕错过这瞬间 —— 原来幸运真的会跟着我们,从花湖的蓝天,到九曲的日月同辉。我对着不远处的白塔双手合十,心里默默感谢这份幸运,也盼后面的行程顺顺利利。风拂过经幡,“哗啦” 声像在回应,又像在祝福。
莲宝叶则是藏区十大神山之一,藏语意思是 “尊严的玉石之峰”。海拔 4000-5369 米的石峰直插云霄,是冰川侵蚀形成的喀斯特地貌,灰白色的岩石上还留着冰川划过的痕迹。
扎尕尔措是神山脚下的圣湖,海拔 4200 米。湖水因矿物质呈现深浅不一的蓝,像被神山守护的宝石,湖边的玛尼堆堆了好几层,石块上刻着经文,是信徒们多年的祈福见证。
往莲宝叶则的路上,一群牛慢悠悠地横在路中间,尾巴甩得悠闲。房师傅急得举着苍蝇拍绕了两圈,最后实在没辙,学着牛叫,想跟牛沟通一下!车里笑作一团。
到扎尕尔措时,所有人都被震住了。湖水映着石峰,阳光照在湖面,闪着碎金似的光,风一吹,波纹里的光就晃,像撒了满湖的星星。
山顶咖啡厅在扎尕尔措上方,海拔 4300 米,是通往 4520 米观景台的中转站。刚到咖啡厅就落雨点,淅淅沥沥的,大家怕景交车停运,赶紧往观景台冲。
有队友走了 1314 级台阶,感受了高原的告白。
等我们返回咖啡厅,雨居然停了 —— 一道彩虹挂在山谷上空,红橙黄绿青蓝紫,颜色鲜得像画出来的。
大家跑出去拍照,快乐的笑声在山谷里飘着,这一刻的惊喜,比任何风景都珍贵。
娘玛寺(又称宁玛寺)在玛曲县阿万仓乡,1834 年建寺,属藏传佛教格鲁派。寺庙坐落在扎西贡色草滩上,四周是黄河支流,经幡绕寺飘着,是阿万仓地区的信仰中心。
第六天是中秋,我们驱车到娘玛寺。远远望去,转经筒像草原上的金色巨塔,庄重又温暖。底部的十二生肖浮雕栩栩如生,鼠兔的灵动、龙的威严,每一笔都透着虔诚。一旁的说明牌写着:“每转一圈,就像念完满筒经文,是对天地的敬,对人的善。”
现场藏民们合力推动这尊巨物。在“轰隆隆” 的转动声中,所有人都安静了。有人小声念 “六字真言”,有人双手贴在筒身,感受金属传来的微凉与厚重,有人望着转动的筒身发呆,眼里闪着光,这转动的不只是经筒,还有我们对团圆的盼、对平安的求,都跟着这缓慢的旋转,融进了草原的风里。中秋转这世界最大的转经筒,是双倍的祝福。
阿万仓湿地是黄河上游的重要湿地,海拔 3400 米。由黄河支流冲积而成,草原上的溪流像银带,绕着草场蜿蜒,是 “中国最美的六大草原湿地” 之一。
离开娘玛寺往湿地去,草原绿得愈发浓郁,像一块无边的绿毯,一直铺到天边。到湿地时,天彻底放晴了 —— 蓝天低得仿佛伸手就能触到,白云像棉花糖似的飘着,连影子都软乎乎的。
远处的祭祀台旁,几位藏族汉子烧着枝条,烟雾袅袅升起,与云连在一起,虽不知具体仪式,却透着一种不容打扰的庄严。鼠兔从洞穴里探出头,耳朵竖得笔直,见人靠近又飞快缩回去,小身子在草丛里一闪,就没了踪影,给这片宁静添了几分灵动。
郎木寺不是一座寺,是甘川交界处的小镇 —— 一半属甘肃(赛赤寺),一半属四川(格尔底寺),海拔 3400 米。这里藏传佛教格鲁派和苯教共存,街上能看到穿绛红色僧袍的僧人,有 “东方小瑞士” 的说法。
赛赤寺的金顶在阳光下像嵌在山间的宝石,亮得温柔。进殿时,庄重的诵经声从殿内传来,密宗僧人正在坛城沙画旁进行仪式 —— 殿内严禁拍照,我们只静静站在一旁,连呼吸都放轻,生怕打扰这份神圣。
坛城沙画是藏传佛教密宗的重要艺术,用玛瑙、绿松石、珊瑚等磨成的彩砂,按经文仪轨堆出对称的几何图案,代表佛的净土。蓝如扎尕尔措,红如狼毒花,每一笔都细得像发丝,透着极致的虔诚。
出殿后听莎莎讲解才知道,这样的坛城沙画并不常见,能遇上实属难得。这份意外的相遇,让每个人都觉得格外珍贵,也更懂了这片土地的厚重 —— 有些美好,遇见就是幸运。
纳摩大峡谷在格尔底寺旁,是白龙江的源头。5 公里长的峡谷里,溪流清澈,能看到水底的鹅卵石;两岸的云杉和桦树长得茂盛,阳光透过树叶洒下来,在地上织出斑驳的光影,海拔 3400-3600 米的空气里,满是植物的清香。
队伍自然分成两拨:部分伙伴沿着溪流往峡谷深处徒步,去探寻更幽静的林间风景,听溪水与树叶的对话;没徒步的我们留在入口附近,一起找平整的石头搭玛尼堆。
有人负责搬运大石头,有人小心地把石头叠上去,怕碰倒之前的堆叠,每一块石头都带着祈福的心意,慢慢垒起属于我们的小玛尼堆,虽不高,却透着温暖。
过了仙女洞后,大家用溪里的圣水洗眼睛,冰凉的水划过眼角,有人眨眨眼说 “好像亮了”;
出峡谷的草坪上,几个藏族孩子正踢着足球。小小的身影在绿草地上穿梭,笑声像银铃似的,特别清脆。我们远远看着,询问藏族小朋友能不能一起玩,得到孩子们点头回应后,大家打成了一片。高原上跑几步就气喘吁吁,胸口发闷,可没人停下 —— 孩子们传球灵活,总能出其不意;我们也卯着劲配合,最后所有人凑在一起拍了张合照。
晚上的藏式酒吧挂着唐卡,墙上贴满游客的留言,在郎木寺的夜里,我们一起狂欢歌唱,笑声、碰杯声混在一起,一起说声“中秋快乐”!外面响起雷声,怕下雨,部分伙伴提前回了酒店,剩下的人留在酒吧,和老板一起热闹起来,正开心时,突然停电了 ——戛然而止或许会留下更深的记忆。大家踩着湿软的路,慢慢走回住处。
返程大巴上的 “国王与天使” 结算,是旅程的温柔收尾。原本陌生的 22 人,在七天里慢慢靠近,成了彼此的依靠。“最重要的不是去哪里,而是跟谁一起去”,游侠客这句话得到了认证。房师傅坐在前面的驾驶座旁,听着我们聊旅途的趣事、分享彼此的小八卦,嘴角一直带着笑,没说话,却能从他眼角的纹路里,感受到那份开心。
大巴往兰州开,窗外的草原慢慢退成远景,从浓绿变成浅绿,再变成模糊的色块。我们一起回忆这七天的点滴:善觉部落的小羊胸针、洛克之路的冰雹惊喜、花湖的蓝天白云、黄河九曲的日月同辉、莲宝叶则的彩虹、娘玛寺的转经筒、阿万仓的草原,郎木寺的坛城沙画…… 有人翻着手机里的照片,指尖划过屏幕,眼里闪着光,那些瞬间像电影片段,在脑海里闪过,每一幕都带着甘南的温度,暖得人心软。
回到兰州,黄河还在奔涌,水声仿佛还在耳边。可我们都不一样了 —— 这场甘南之旅,不是简单的看风景,是听过经殿的诵经声,推过世界最大的转经筒,遇过难得的坛城沙画;是在冰雹里欢呼,晴空下许愿,中秋夜酒吧欢唱;是和一群人并肩走在高原,一起搭玛尼堆,一起分享零食与温暖。
甘南像温柔的老师,教我们敬畏自然 —— 下一秒不知是冰雹还是清朗;教我们惜当下 —— 每一次相遇都可能是独家记忆;更教我们,人与人的暖最珍贵。
想起甘南的蓝天、草原、经幡和转经筒,心里还是暖的。
这场七天的奇遇,不是结束,是开始 —— 带着甘南的温柔,认真生活,期待下一次出发。
九色甘南,不说再见,只说扎西德勒。