【缘起】

旅行的种子,往往在不经意间埋下,静待破土的契机。
一切或许始于2024年那个初夏的六月。一次偶然的机会,我踏足天津蓟州,探访了那座声名赫赫的八大辽构之一的独乐寺,这里是梁思成与林徽因带着中国营造学社首次叩开中国古代建筑瑰宝大门的起点!

独乐寺让我第一次触摸到古建筑的灵魂,也让我记住了梁思成与林徽因下一个更辉煌的舞台:山西!

另外,这个夏天含晋量超高的《浪浪山小妖怪》上映2周就成为了2D动画影史上的票房冠军,里面几乎所有取景地都来自山西,光山西大同就有2个取景地:永安禅寺、善化寺!

于是这个国庆,我的山西第一站,便选择了这座千年古都:大同!

【行程路线】

我在山西大同的5天5夜是这样的:

Day 1 大同:钟楼 - 华严寺 - 善化寺 - 鼓楼- 关帝庙 - 九龙壁 - 代王府 - 四牌楼 - 太平楼 - 法华寺 - 乾门 - 傍晚登城楼看日落
Day 2 大同:云冈石窟 - 大同火山地质公园 - 大同土林 - 大同博物馆/美术馆航拍
Day 3 大同浑源县:永安禅寺 - 圆觉寺 - 浑源州署 - 浑圆文庙 -麻家大院 - 栗毓美墓 - 律吕神祠 - 浑源古城夜景
Day 4 大同浑源县:悬空寺 - 恒山 - 大同 - 返程

【大同】

别小看这座晋北城市,1600年前,它是北魏的都城(95年),辽金时期的陪都(240年),明朝时,天子守边,皇帝亲自率领大军御驾亲征,三个皇帝从大同出发!

北魏和辽金所处前后的朝代,我们先一张图搞清楚!

从小在古都南京长大,除了栖霞寺南朝的千佛岩石窟和五代南唐的舍利塔,千年以上的建筑几乎没有,而在大同古城,古建那是一座接一座,究竟是什么让它们在这些烟火街巷里活了近千年,完好的保存至今?
带着疑问,我开启了大同的四日游之旅

华严寺

中国仅存8座辽代木构建筑,梁思成与林徽因在1933年首次入晋考察时,它被作为第一站进行考察
这座比故宫早建400年的辽代皇家寺院:大同华严寺,也是我的山西第一站

公元1038年,契丹人按北斗七星布局建造西京华严寺,它不是普通寺庙,而是辽国皇室祭祀祖先的太庙!华严寺整体是坐西朝东的朝向,可以看出是契丹人‘拜日向东’的信仰

华严这个名字源于佛教《华严经》中,“慈悲之华,必结庄严之果”之句,辽国的佛教文化其实就是来自唐朝,建筑风格也是延续了唐风

走过山门后,第一个进入视野的大殿叫普光明殿,"普光明"意为佛智之光普照十方,破除众生无明。现存的普光明殿为1994年严格依据历史文献(1933年梁思成测绘)、辽代建筑法式及寺院原有格局进行复原的

大殿里的壁画区是摄影师和古风爱好者8点开门必冲的网红机位,这是中央美院的团队历时3年绘制的巨幅壁画,内容源自 《大方广佛华严经》 中的 《善财童子五十三参》 的故事,讲的是善财童子在文殊菩萨的指引下,游历百城,参访五十三位大师,求得善知识,最终成为菩萨的故事。

南、北墙上分别绘有文殊和普贤菩萨,仔细看会发现他们还原了很多古老的画法,比如沥粉贴金来突出立体感(敦煌很多壁画都有这个)

如果觉得普光明殿人多,也可以到最后逛完去观音殿,这里的壁画也好看

接着才是进入华严寺的主建筑区,北为上,南为下,分为上下华严寺
上华严寺的大雄宝殿有辽金明清四个朝代的建筑风格,整个庑殿顶坡度仅1:4(对比故宫太和殿1:3),这是唐代遗风的舒缓曲线

4.5米琉璃鸱吻为中国现存最大的鸱吻,北吻为金代原物(釉色青黑),南吻为明代补制(孔雀绿釉)

大雄宝殿内部的佛像,为五方佛,属于密宗体系!关于佛教的宗派,我们熟悉的还有禅宗、净土宗、华严宗等,几个宗派其实是相互融合相互影响的

关于五方佛的介绍:

两侧是明代‌二十诸天‌彩塑,你可以理解为佛祖的护卫队!
有没有发现他们都有向前倾了十几度?华严寺大雄宝殿是现存辽金时期最大的佛殿之一,其空间极为高敞宏阔。巨大的塑像如果完全垂直,在如此巨大的空间中可能会显得有些“单薄”或不够“充盈”,向前微倾,可以解决高大塑像在宏大空间中被仰视时产生的透视变形问题,以达到最佳的视觉艺术效果(挺拔、威严、庄重)。同时,它巧妙地强化了护法神的宗教威慑力和动态感,使其更符合“护持佛法、监察众生”的角色定位,明代工匠的巧思啊!

下华严寺的薄伽教藏殿则基本为辽代原构,薄伽教藏这个名字从辽国到现在从未变过,为何辽国如此重视薄伽教藏殿呢?
因为当时辽国雕印的大藏zang经就藏在这里,古时的印刻成本较高,一个寺庙里能拥有一部大藏经,那寺庙的规格就相当高了,金灭辽时,整座寺被付之一炬,唯有薄伽教藏殿躲过所有战火
冷知识:所以寺庙的藏经阁,不读cang,而是念zang

殿内供奉过去(燃灯佛)、现在(释迦牟尼佛)、未来(弥勒佛)三世佛

最引人注目的是过去佛旁的这尊微笑露齿菩萨,你看她身姿曼妙,手指修长纤细,身上的衣纹仿佛真的在飘动,感觉下一秒就要从佛坛上轻盈地走下来一样!

这在佛教造像中也是千年孤例,被称为“东方维纳斯”
“东方维纳斯”的发现人和命名者是我国杰出的爱国主义者和著名作家郑振铎,他在1934年游览大同华严寺 时,发现 下华严寺薄伽教藏殿内的合掌露齿胁侍菩萨造像,认为其与法国米洛斯岛的维纳斯 (Venus De Melo)有相似之处,因此将其称为“ 东方维纳斯 ”
不过很多人都觉得,我们国家的千年宝藏没必要冠上西方的艺术审美的标准,这尊菩萨就是当时辽代的审美,应该给予一个中国自己的名称!大家觉得呢?

最后别错过这里的天宫楼阁经橱,这是一组双层楼阁式木雕藏经柜,玲珑剔透,斗拱、栏杆、瓦檐、脊兽一应俱全,完全按照当时建筑比例缩小雕刻,精湛的雕刻工艺被梁思成先生盛赞为 “海内孤品”,是研究辽代建筑和细木工艺的绝佳实物模型

天宫楼阁的后半部分目前被拦住看不到,不过寺外的华严广场上有一座复刻的天宫楼阁,可以去那里感受下

薄伽教藏殿的对面是这座华严宝塔,大同市现存最高的纯木结构建筑,2010年复建竣工,塔下建有面积达500平方米的纯铜地宫,为全国最大,感兴趣的可以去看看

门票:50远

善化寺

善化寺,中国八大辽构之一,仅次于义县奉化寺、大同华严寺
虽同为辽金建筑,善化寺与华严寺却有着许多不同,坐北朝南的善化寺更显汉文化的风格

从建筑年代来讲,善化寺比华严寺要早,始于唐代贞观前,到了唐玄宗时期已名为开元寺,五代后晋高祖石敬瑭割让燕云十六州给辽国之前(约936–946年),为笼络人心,将开元寺更名为“大普恩寺”,取“普施恩泽”之意,到了金灭辽之后,金代高僧圆满大师主持重建,历时15年(至1143年)恢复寺院的规模,当时还是称以“大普恩寺”
直到明正统十年(1445年),明英宗朱祁镇敕赐“善化寺”这个新名,并颁赠大藏经一部,将寺院升格为官吏的“习仪之所”
如今的善化寺基本保留了金代修复之后的规模

来到善化寺我们先别急着拍照,给自己十分钟的时间去听,去看,让自己安静下来与这里的空间去对话

山门天王殿里的四大天王,各个威武霸气,他们也是《浪浪山小妖怪》里小雷音寺的天王原型哦

这右手第一座天王已成网红表情包

接着是金代建筑的三圣殿(有西方、东方、华严三个版本的三圣),供奉的是华严三圣,也就是华严宗,当时辽国主要信奉的是华严宗和密宗

中间的毗卢遮那佛是释迦摩尼的法身(法神、报身、应身)

看看这个巨大的斗拱如怒放的花朵,真的漂亮啊!

大殿里的石碑是必看的宝贝:颜体书写的《大金西京大普恩寺重修大殿记》,作者朱弁,南宋大理学家朱熹的叔祖父!他是南宋派往金国的使臣,金国想以高官厚禄诱降之,朱弁不为所动,结果被金国扣押在善化寺附近,整整17年!这块碑文,记录了他目睹的寺庙重修全过程,一个异乡囚徒的文字,却让这座辽金古寺多了一份家国天下的厚重感

看过《浪浪山小妖怪》的还记得大魔王的住所么,他从一个楼阁里走出来,原型就是这个善化寺的普贤阁
这是一座金代木构,虽重建于金,但核心大木作(梁架、斗拱)沿袭辽代原构,外观为两层,内部实为三层

大雄宝殿建于辽代清宁二年(1056年),单檐庑殿顶,梁思成誉为“辽构标本,巨殿之冠”

“巨殿之冠”指的就是殿内藻井以七铺作托八铺作的设计闻名,形成立体视觉效果

再来看下大雄宝殿的门,它叫壸门,在辽金时期的佛教建筑中这是常见的装饰性门扉

这里和华严寺一样供奉着五方佛,背后镂空的火焰纹背光十分惊艳,

但更让我挪不开眼的,是两侧这组金代的‘二十四诸天’(佛的护卫队)彩塑,从佛陀的面部可以看到尘世间的喜怒哀乐

最打动我的是对面的大吉祥功德天女像,在佛教中,她是主管财富和吉祥的护法天神,被认为能令众生成就众福,她面容温婉、眼帘微垂,眸光悲悯柔和,她永恒的微笑和内在的美感,让人看到便觉得心里暖暖的

她眼帘微垂,眸光柔和,就这么静静地看着你,似乎在说:“我懂你”
与她对视之后,上一秒觉得喘不过气的烦心事儿,现在觉得也没那么重要了

再来看这位鬼子母(诃利帝南)神面容慈祥,鬼子母是谁呢?据《佛说鬼子母经》记载,鬼子母原为罗刹鬼中最残暴者,专食人间孩童,被称为“母夜叉”, 后被佛法教化后,成为了守护孩童的的送子娘娘。塑像旁边,则是鬼子母成佛之前凶狠残暴的模样,现在回头来看明英宗赐名的“善化”二字,既取佛教“善化众生”之义,亦暗合了此处鬼子母“弃恶从善”的教化寓意

善化寺外的五龙壁原为明代城南兴国寺山门前的照壁,建于万历二十三年(1595年)。1980年迁至善化寺西跨院,2008年再次迁建于善化寺山门前广场南侧

门票:50元

关帝庙

关帝庙中轴线上依次建有:戏台、山门、崇圣殿(过殿)、武圣殿(大殿)、春秋楼、奶奶殿财神殿、名将祠等,形成了布局完整建筑恢弘的院落格局。现存主殿为元代遗构(绿色的那座),是大同市区内现存唯一一座元代建筑。其余建筑均为2008年按原规制复建。

第一眼便被这座古戏台吸引,座清代戏台原属代王府,迁建至此。每逢关公诞辰或庙会,会很热闹

大同关帝庙是万里茶道中晋商途径大同时重要的祭拜场所,也是晋北地区关公文化传播、交流的重要枢纽。在山西你可以看到非常多的关帝庙,都是当地的晋商们建的,因为他们很注重信义。

武圣殿,俗称“ 大殿”,始建于元代,殿顶为单檐九脊歇山顶、上覆黄、绿、蓝琉璃瓦。神龛内有木雕像三尊,中间为关圣帝君,西侧为关平、东侧周仓。

神龛内有清代壁画《马王爷》、《太上老君》、《侍女图》等,神龛外东壁有清代壁画《单刀赴会》、《华容道》、《卧牛山》、《灞桥赠别》、《府库封金》、《桃园结义》,西壁为民国时期壁画《二龙戏珠》

大殿东侧外墙镶有明代万历三十四年(1606)对关帝庙重修的碑碣

东西配殿是娘娘殿和财神殿,里面的壁画和华严寺一样都是中央美院的作品,一个个小故事看的津津有味!这里人不多,可以慢慢逛!

九龙壁

与关帝庙一墙之隔的九龙壁就在代王府对面,这九龙壁比北京的还大三倍,是中国现存最大最古老的琉璃龙壁!琉璃巨龙在阳光下流光溢彩,那是朱元璋第十三子大明藩王朱桂留在边塞的雄心壮志,一眼看尽。

九龙壁原为明太祖朱元璋第十三子代王朱桂的王府照壁。代王府始建于1392年(洪武二十五年),历时5年建成,规模堪比缩微版南京故宫
1644年李自成攻占大同,末代代王朱传㸄被杀,王府被付之一炬。唯九龙壁因全琉璃材质耐火得以幸幸存。
1954年因城市道路扩建,九龙壁整体南移28米,从此脱离王府遗址

九龙壁长45.5米,高8米,九条龙按颜色、等级、方位、动态精密排布,构成“五行-四象”宇宙图式
关于五行、色彩的解说,感兴趣的可以搜一搜,还挺有意思的

九龙壁的对面就是代王府了!
1392年明太祖朱元璋封第十三子朱桂为代王,就藩大同,在原辽金国子监基础上,以南京故宫为蓝本,历时4年建成“天下第一王府”,1644年李自成攻陷大同,末代代王朱传㸄被杀,王府焚毁四天三夜,仅存门前照壁九龙壁,现在看到的建筑是2011年启动“名城复兴”工程,按明代《大同府志》平面图复建,2023年7月局部开放,中轴线主体完工(承运殿、长春宫等),东西配殿仍在规划中

孔雀蓝琉璃瓦非常耀眼(含大同本地钴矿),明代严格规定:帝王用金黄琉璃瓦(乾卦天象),王府只能用蓝色(象征“坤”卦,表臣服)

大同古城,

至此,大同古城的重要寺庙我们都走完了,剩下大同古城里的的这些地标值得看一看!
大同古城,“三代京华,两朝重镇” 的塞北雄城,从北魏平城到明代九边,历经烽火与重生:
战国赵武灵王置云中郡(前300年),北魏道武帝拓跋珪于398年定都平城(今大同),建“里坊制”都城,
辽金升为西京(1044年),现存善化寺、华严寺即此时遗存
明洪武五年(1372年)徐达“因旧土城增筑”,包砖加固为九边之首,城周7270米,设四门
2008年启动整体复建,重建城墙、修复街巷,2020年基本完工,为中国规模最大的古城保护工程
其十字轴线上的四座楼阁:钟楼、鼓楼、四牌楼、太平楼,如同四枚活态印章,钤刻着2400年的文明密码!

钟楼

鼓楼

四牌楼

太平楼

法华寺就在太平楼100米的位置,始建于‌元末明初‌,寺院主体建筑已毁,现存仅存清代遗构覆钵式琉璃喇嘛塔,因塔内存有《法华经》而得名,这里人不多,傍晚可以过来走走,大门的琉璃很漂亮

有时间的话,可以登上古城城墙,看朝阳把新旧大同染成一片金色,你会懂,什么叫“一眼千年,此城不凡”

当夕阳把整个古城染成金色,远眺现代楼宇和千年古塔同框... 那一刻,彷佛摸到了这座城跳动了1600年的脉搏

云冈石窟

不做功课逛云冈石窟?那你可能会错过太多!

先一张图来认识一下中国四大石窟是哪几个?
四个石窟虽有开凿的时间顺序,但他们之间也会相互影响,比如在莫高窟的壁画上可以看到北魏云冈石窟的影子,也证明了当时佛教艺术的传播绝非单向西来东渐,也包含了中原王朝向边疆的文化输出!

作为中国第一座皇家石窟,北魏王朝用64年(460-524年)在武州山崖刻下信仰的史诗,最开始叫武州石窟寺,后来明代修了一个叫云岗堡的驻防堡垒,云冈的名字才流行起来

我们再来一张图搞清楚大同作为都城时期的几位皇帝都做了哪些事儿:
云冈石窟从文成帝拓跋濬jùn开始开凿,到孝文帝拓跋宏迁都洛阳,才逐渐停工
这里不得不提一下这位孝文帝的祖母冯太后,掌权20年,不断推动汉化改革,因为她云冈石窟出现了双佛的造像(6窟)

云冈石窟怎么逛?
进门前会看到这位敬灵魂人物,昙曜!就是这位来自凉州(武威)的高僧说服了皇帝“帝佛合一”,用5尊巨佛象征北魏五帝(16-20窟),开创了‘昙曜五窟’。

接着你会踏过步步生莲的礼佛大道,尽头是一副《帝后礼佛图》复刻品,真品在龙门石窟,可惜被盗去了国外,现在国内唯一可以看到《帝后礼佛图》的石窟,在河南巩义石窟寺,感兴趣的可以去看看!

划重点:电瓶车我是建议坐的,因为回程是从最远的20窟直达大门,省时省力。

云冈石窟全长1公里,分为东中西三区,建造顺序其实是从最远的20窟开始的,不过我们的游览顺序从1窟开始

东部1-4窟,直冲3窟,这是云冈最大的未完成窟!孝文帝迁都后,没了资金也就留下了这座半成品。早上8点开门直奔这里,可以独享空镜

中部5-13窟,是整个石窟建造的艺术巅峰时期
5窟的造像最大,高达17米,是孝文帝为其父亲建造,也是西游记的取景地,不过现在正在维修
6窟,孝文帝为其祖母冯太后建的孝道主题的双佛窟,这里的双佛一个是孝文帝,一个就是冯太后!2900尊雕像填满每寸岩石,佛母哺育佛陀、释迦牟尼生平浮雕,这里找不到一块未经雕琢的石头,被称为北魏的石雕博物馆,这里对颈椎极度舒适

7窟看美人菩萨,8窟看露齿笑菩萨,不过近期都在维修中
9-13窟被称为五华洞,每一个窟都很精美,9窟闭馆维修,10窟盯紧门楣:卡中西合璧忍冬纹和高浮雕莲花童子

11窟看中心塔柱,此时为献文帝开凿时期

12窟音乐窟可以看到箜篌kōng hóu/琵琶/筚篥bì lì等14种乐器浮雕,非常惊艳的天宫音乐会!

13窟看交脚菩萨:注意佛手下的托臂力士,力学巧思啊!

13窟看交脚菩萨:注意佛手下的托臂力士,力学巧思啊!

重头戏来了!昙曜五窟的16-20窟,是整个云冈石窟的第一期工程,最早的皇家象征

16窟(文成帝拓跋濬jun),的佛像13.5米。不过正在维修,照了一张网络图片,看一下,佛的衣领像不像领带?其实是南朝汉人服饰特点‘褒衣博带’的体现!北魏吞并青州齐州后,中原工匠带来了汉风!整个北魏时期的雕塑面容都倾向于汉人,秀骨清相,这主要来自魏晋南北朝时代,汉族的士大夫崇尚清高脱俗,以清秀为美,以陆探微、顾恺之的画为代表

(图片来自网络)

17窟(景穆帝拓跋晃), 15.6米的交脚菩萨,穿的是古印度贵族服装!

18窟(太武帝拓跋焘),立佛身着千佛袈裟!据说手掌向上跟拓跋焘的灭佛有关,表示忏悔。但拓跋焘灭了北凉,把凉州工匠带到了平城,反而促成了云冈石窟的开凿!

19窟(明元帝拓跋嗣) ,是16.8米的云冈第二大佛像,来和大佛击个掌吧。

20窟(道武帝拓跋珪) 的露天大佛是整个云冈石窟的代言人,结跏趺坐,禅定手印(沉思状),被公认为艺术表现力最强的一尊佛像,它高鼻深目,右袒袈裟,是古印度/中亚键陀罗艺术东传的最高杰作!

站在20窟前,每个角度都出片!怎么拍都震撼!

门票:120元,建议早8点30一开门就进入

大同火山地质公园

从大同开车半个小时,就可以来到这么旷野的地方!
你可能不会想到,在山西大同,竟然藏着一片火山群,是真实存在的第四纪火山遗迹!

《国家地理》杂志果然没骗我,这封面上就是大同火山群地质公园的狼窝山和金山(这个机位得到狼窝山后方很远去拍)

这里有30多座休眠火山锥,我选择了狼窝山徒步,沿着栈道可以一直登顶,一路上的火山小知识还是挺有趣的,

来到了狼窝山的山顶,正后方可以看到黑山火山,车子可以上到山顶

正前方是金山火山,不过狼窝山有非常完善的栈道可以攀登,而对面的金山则是通过野道登顶

来看看狼窝山360度巨大的‘火山碗’,还有金山当年熔岩流泻的痕迹,震撼啊

金山我没有爬,就飞了一下,还是挺漂亮的

下次来大同,别再只盯着云冈石窟和悬空寺!抽出2-3小时,来这片‘低调的火山王国’,相信我,这份来自山西大地深处的原始力量,让你久久难忘,关键门票免费

大同土林

我在大同找到了最不像地球的地方!
这片位于大同杜庄乡的土林,入口处真的平平无奇,但走进来你会有点小兴奋

因为这片大地上的“雕塑”,是活的!
每年雨季的降水冲刷着这里的粉砂土、粘土,所以,我这次看到的土林,和你下一次看到的,都有可能不一样!

发挥你的想象力!看这些风蚀的形态,像不像古堡,沉睡的巨兽?或是远古的图腾?

黄昏前的黄线比较柔和,会更出片

如果你来大同,看过了云冈的庄严,华严的厚重,火山的磅礴,野错过这片会‘呼吸’、会‘变化’的杜庄土林,离大同市区30-40分钟车程

门票:50元

大同博物馆

回到市区已经快17点多了,博物馆是闭关了,但我在周围航拍了一圈,还挺漂亮的

大同文瀛湖文化建筑群,是古城复兴计划中的现代篇章,大同博物馆,大同美术馆,大同图书馆,大同大剧院,集中建造在这片由普利兹克奖得主矶崎新与崔愷院士联袂设计的建筑群落,可以安排一个下午来逛

大同美食

大北街王老五豆腐粉

这是我们在大同的第一顿早饭,老板亲自给客人打豆腐粉,雁北黄豆腐+土豆粉条,在羊骨椒汤中沸腾,撒韭菜花、炸辣椒片,他会建议你来点儿辣,略咸,但还挺好吃

凤临阁

明正德年始创,慈禧西逃时赐名“凤临烧麦”,来他们家就是来吃百花烧麦的,九种花形对应九馅,猪肉、牛肉、羊肉、虾仁……相比南方的糯米烧卖,北方主打一个全肉,吃的爽
位置就在华严寺50米的位置,记得来尝尝

任记七中刀削面

来大同怎么能不尝尝地道的刀削面呢,任记七中刀削面是出租车司机推荐我们的
我感觉,其实和我们南方的刀削面味道几乎没啥区别了,不过这里的小菜挺好吃的

峭壁羊倌

都说大同的羊肉粉好吃,没想全场最好吃的是这道小米凉糕,大同的羊肉吃过好几家,都带点膻味,自从吃过甘肃的小羊羔之后,其他地方的羊肉就都不香了,哎......

豆面老号刘姥姥

我们离开大同的早上来吃了碗这家的豆面,我觉得比大同的刀削面好吃,给的分量也不少,他们家的生意是真的好

【大同浑源县】

你可能不认识浑源,但你一定知道黑神话悟空取景的悬空寺和中国五岳的北岳恒山!
没错,它们都在大同浑源县!

不来不知道,这个30万人口的县城,不可移动文物有 488处之多,全国重点文保就有7个!

永安禅寺

那天我去看《浪浪山小妖怪》,发现那个老鼠精待的寺庙不就是浑源的永安禅寺么?
这座县城角落里的元代古寺,它藏着让元代大书法家赵孟頫自叹不如的匾额墨宝,和集齐儒释道三界以及十大明王的壁画,2024年的《黑神话悟空》的取景,让这座低调的古寺慢慢开始受到了关注,2025年的《浪浪山小妖怪》彻底让永安禅寺走进大众视野!

这是国内现存少数完整保留元代格局的寺院。每一块砖石都刻着时空密码:金代始建,元代永安军节度使高定父子重建(1289年),元延佑二年(1315年)高定的孙子高璞又捐款在寺内建造了传法正宗殿,明、清均有修建

有人会问,这传法正宗大殿的正面屋顶怎么是最高规格的黄色琉璃瓦,我研究了一下,明清时期黄琉璃被定为皇家建筑,但琉璃的颜色在元代礼制中其实并未严格固化,另外《浑源州志》这样记载过:“殿内供奉皇帝万岁牌位,百官在此朝贺,黄瓦方得特许”。
这样的庄严黄与孔雀蓝的琉璃屋顶,永安禅寺是我见过的第一座

山门上的景教标识

主殿前砖刻的这两个'庄严'二字,相信你不会错过,这是1342年元初主持月溪和尚写的,将佛教箴言永铸砖墙,全国寺院独此匠心。

抬头看,这块“传法正宗之殿”匾额,可是块宝,它出自元初昭文馆大学士、李溥光雪庵禅师的手笔,他的笔锋让元代大书法家赵孟頫都惊叹“此书乃过我”,更珍贵的是,李溥光曾题写的宫廷匾额早已湮灭无闻,此真迹存世仅此一处!

走进正殿,立刻被元代工匠的智慧震撼,56米跨度大殿,竟仅靠四根立柱支撑!这是元代的“减柱造”技法,抽掉常规立柱,用梁架巧妙传导重力,这让整体空间格外开阔,站在殿中看壁画,沉浸感特别棒

抬头看藻井,佛教坛城周围,盘踞道教青龙、白虎、朱雀、玄武四象。这种佛道符号共居一顶的构造,打破了宗教艺术的常规

很多人来永安禅寺,都是被这位明王所吸引的吧!殿内这样的明王共绘有十位,明王是佛教密宗中“以善劝善、以恶制恶”,佛、菩萨为降伏恶魔、教化众生而显现的忿怒威猛形象,通常以愤怒相示人,具有强大的威慑力
这位不动尊明王是是毗卢遮那佛(大日如来、释迦牟尼的法身)的忿怒身,他撕开自己的愤怒恐怖相,而显露出来慈悲相来,是十大明王中唯一以佛本相示人的明王‌

最后来看看这尊明王的青狮坐骑眼睛,会随着视角的不同而变化颜色

直接上视频,变色的原理是古代匠人用两层釉料夹住一层极薄的云母片,云母的层状结构就像三棱镜阵列。当观察者移动时,光线穿过不同层次的棱镜,就像通过多个滤镜叠加,最终在人眼中混合成不同的色彩。

接下来的可谓视觉盛宴!
两侧的墙面上是895尊神仙菩萨、水陆众生跨越700年水陆法会的巨型壁画,儒释道三教人物共处同一空间还是比较罕见的。这些壁画用于超度亡魂,众神合力,引渡众生脱离苦海。为何如此宏大?因为元朝铁骑横扫欧亚,战火连年,死伤无数,所以水陆法会就成了元朝推崇的有效的治军镇边手段,以安抚将士,鼓舞士气,永安禅寺就是在这种背景之下建立的。

大殿里壁画看不清楚的,可以去看隔壁的复刻品

你以为逛完了,主殿背后的虎啸龙吟记得去看,这是乾隆年间张煖xuān所写

想想这些在黑暗中保存七百年的色彩,比阳光下的悬空寺更脆弱,也更珍贵。

门票:20元

圆觉寺

出门拐个弯是圆觉寺塔! 一座金代砖塔,也是浑源古城的地标。最特别的是塔顶那个铁制的凤鸟这是山西现存唯一的古代候风鸟实物,古人用它来观测风向

圆觉寺释迦塔为浑源古城地标性建筑,但建成九百余年来,罕见文献记载。塔刹铁制凤鸟是古代观察风向的仪器,文献中称之为相风鸟。
中国人早在商周时期,使开始用仪器现测风向,以服务于农业生产与军事战争。西汉时期,发明了立于楼、阙之上的铜制或木制相风乌,形似凤凰,下有转枢,风来则展翅若飞。
东汉末年,曹操在邺城所建铜崔合,唐代中期,武对天在洛阳所建万象神宫,以及黄河古渡口蒲津渡东岸的鹳雀楼,其顶皆为相风鸟。

世界上第一个给风定级的科学家是唐朝李淳风,他在气象学专著《乙巳占》中,把风分为八级,一级动叶、二级鸣条、三级摇枝、四级堕叶、五级折小枝、六级折大枝、七级折木飞沙石、八级拔大树及根。《乙巳占·侯风法》云:“凡候风者,义于高迥平原,立五丈长竿,以鸡羽八两为葆,属于竿上,以候风,风吹羽葆,平直则占。亦可于竿首作查,意上作木鸟三足,两足连上而外五,一足系羽下而内转,风来鸟转,回首向之,鸟口衔花,花旋则占之。。”李淳风所言之三足木鸟,无疑为相风鸟。

古代楼阁、宫阙、佛塔的顶端,多立相风鸟,一为装饰,一为实用。但随着佛教影响的不断扩大,现在的塔刹留存多以仰莲、覆钵、相轮、宝珠等组合而成。浑源的这座圆觉寺塔刹,是为数不多可以看到古代相风鸟实物的塔。

我特别喜欢塔上的风铃,风吹过檐角铃铛时,感觉时间都慢下来了

门票:20元

小媳妇凉粉

中午去吃了浑源凉粉,粉特别爽滑,关键是那香而不燥的辣椒油,配上酥脆的蚕豆(莲花豆)和卤汁豆腐干,分量是真的大!不过也有的人会吃不惯这个味道

还点了当地特色的黄糕,是用黄米面蒸的,口感非常软糯筋道,有点粘牙,但好吃,本地人喜欢蘸着肉汤或者炖菜吃

浑源州署

接着别走远,浑源州署就在主街上,山西唯一完整保存的古代州级衙署。

浑源州署最早可追溯至金代,最初是浑源县衙所在地。 元朝时,浑源升格为州(浑源州),州署即在原县衙基础上设立。现存建筑的主体格局奠定于明洪武七年(1374年),时任知州郑允先进行了大规模重建,此后历经明清两代多次修葺、扩建,特别是清乾隆年间有过较大规模的修缮,形成了今天我们看到的规模和格局。

里面有完整的大堂、二堂、内宅、花园,能让你很直观地了解明清时期地方官府是怎么运作的

门票:30元

浑圆文庙

紧挨着州署的是浑源文庙,祭祀孔子的地方,大成殿的梁架、斗拱、柱础为元代原构,门口泮池的石雕池壁与拱桥为明代,其余建筑清至现代均有重建

泮池(pàn),特指古代学宫建筑群中位于大成门正前方的半月形水池

我特别喜欢大成殿元代风格的孔雀蓝琉璃瓦屋顶,我们在大同市区也看到了不少蓝绿琉璃瓦的建筑,考古最早发现的是北魏时期的绿色琉璃瓦残片,宋代普及,到了元代大量使用蓝色和绿色琉璃瓦,和蒙元崇尚自然色彩有关,蓝色是长生天(苍天),在佛教中象征“虚空”与“神圣”,绿色是草原,代表“生命”与“自然”

殿后砖墙上刻有“忠孝节义”四字,不过已经因为各种原因,看不太清楚了

站在文庙这一方象征儒家精神与文脉传承的圣地回望,正前方那陡然拔地而起、横亘于整个视野的正是恒山山脉, 古殿的沧桑、县城的活力,在恒山磅礴而沉静的背景下,形成了一幅蕴含深厚人文底蕴与壮阔自然之美的独特景致

麻家大院

麻家大院就在文庙的后身,这是当地麻氏家族十七世孙麻席珍的宅院的私宅,很多人不知道,这是一栋三进三出的清代古院落

麻家大院始建于1923年,主人麻席珍是晚清举人(1902年中举)、民国法官,曾任山西闻喜、晋城等多县知事。辞官归隐后,他不仅著书《浑源出土古物图说》,更倾力打造了这座融合官家规制与商贾智慧的宅院。三进两跨的格局,73间房舍,见证了晋北望族的兴衰,如今作为省级文保单位,正经历系统性修缮

我进来的时候就我一个游客,特意为我打开了这栋绣楼的秘密楼阁,绣楼是古时大户人家小姐居住生活的地方

整座私宅还有保留了精美的砖雕、石雕

一间间屋子也开辟为展示碑拓、瓷器、青铜器、酒文化的小型博物馆,挺有意思的

门票:10元

栗毓美墓

下午我去了城外的栗毓美墓。栗毓美是清代的河道总督,清宣宗爱新觉罗·旻宁追赠他为太子太保,园内能看到华表, 20米的神道,都是汉白玉的

神道两旁立着成对的石像生,文臣、武将,象征祥瑞的动物,雕刻得非常精细,可见这个墓园的规制相当高了

还有未完成的壁画部分,成片应该挺美的

回到门口的这座龟趺石碑,能看出这是林则徐提的字么?

之后,我开车去了车程15分钟的,律吕神祠,它是祭祀音乐之神的古庙!
非常可惜,当地文旅出了通知,暂时不具备开放的条件,这是此次晋北之旅唯一的闭门羹!

浑源古城

下午的遗憾,晚上的古城夜景又给补回来了!

灯光点缀下的古建筑轮廓依稀可见,从圆觉寺走漫步到鼓楼,慢慢感受到这座塞北小城别样的宁静与烟火气!

悬空寺

第二天一早,直奔浑源之旅的重头戏——悬空寺!

有多少人是因为《黑神话:悟空》知道的悬空寺?
但其实悬空寺早在1633年就被徐霞客写入了他的《游恒山日记》里而首次全国闻名,而让它成为'打卡地标'的,是明嘉靖年间大同知府张升补刻的李太白'壮观'二字
2010年《时代》周刊评选为“全球十大奇险建筑”
直到2024年,《黑神话:悟空》真正让这座建筑奇迹引爆全国,破圈传播

不过话又说回来,这1500年的风雨、地震、战火...它是如何屹立不倒的?
“古人如何将它‘钉’在悬崖?站在上面,又是什么感觉?”

门票是提前7天,7点20准时抢的,队伍是9点入园排了30分钟进来的
然后就开始开爬,你能想象这里的栏杆在你的腰下面,没有其他围栏,脚下就是相当于20层楼的垂直深渊,一般人都是不敢往外看的

北魏时期道教北天师道的创始人寇谦之,晚年留下遗训,要求弟子建造一座“空中寺院”,以达到“上延霄客,下绝嚣浮”的理想,寇谦之去世后,弟子们历时43年筹备,于北魏太和十五年(公元491年)正式建成悬空寺,而今天看到的规模,实为1579年明代大修后的面貌

千万别以为整个寺庙只是这几根细细的木头来支撑的,真正承重的是嵌入岩壁的经桐油浸泡的铁杉木楔形横梁,抗腐超普通木材3倍。加上选址在这片山凹里,上有突出的岩壁作天然屋檐,下有深谷避开洪水,三面环山,每日2-3小时日照,更大大减少了风雨侵蚀,,堪称“风吹不着、雨淋不到”的神佑之地

神奇的是,悬空寺并非专属一教,儒、释、道三家的神灵,在这方寸悬空之地,和谐共处了近400多年。这本身,就是一场信仰的奇迹。

当我悬在这半空,仰头是青天,俯首是深谷,不得不感慨在那个没有起重机、没有钢筋水泥的年代,一群技艺超凡的工匠,靠着对信仰的虔诚与对自然的敬畏,向着不可能发起挑战

最后,如果你接着还要前往恒山,那么悬空寺游客中心20元的接驳车其实是可以接受的,因为包含了全部交通,省时省力,如果你自驾来悬空寺,导肮“悬空寺入口”,然后路边停车场停车后,步行进来差不多1公里的样子,自己权衡哪种方式适合自己

门票:10+100+20元,大门+登临+交通车

北岳恒山

你人生中的第一个五岳是哪座!这次来到山西晋北,才发现北岳恒山原来就在山西大同的浑源县,大名鼎鼎的悬空寺,就在它隔壁10分钟车程!

我们为什么要爬山?除了站的更高更远,走出家门去感受大自然的灵气,体验一场酣畅淋漓的“活着”的感觉,才是我们最想体验的过程吧

为了在有限的时间内体验精华部分,我选择了轻松版路线:缆车上下山!省掉前面漫长的盘山路,直达半山腰。”
随着缆车缓缓上升,恒山的脉络一点点清晰起来,苍翠覆盖着雄浑的山体,典型的北方山脉气质,硬朗、磅礴。

难怪它能位列五岳!那么为什么叫“岳”,不叫峰啊、岭啊的呢?,我们一张图来搞清楚表达山的不同汉字的区别
‘岳’在古代,是帝王封禅祭祀、象征至高权力的神山,是超越物理维度的“精神高地”, 汉武帝诏书明示:“山岳者,天之柱也”,将五岳构建为支撑天穹的宇宙支柱

能被尊为‘岳’,不仅要有高度、险峻,更要有深厚的历史文化底蕴和重要的地理标志意义。
恒山扼守塞北,是古代兵家必争之地,镇守北方的‘北柱’,这份厚重感,配得上“北岳”之名!”

我是当天12点04分从半山腰开始爬的,大概需要40分钟的路程才能到达天峰岭!听起来不长?但中途还是需要喘息个两三次的,正好可以看看风景,那些悬空而建的小道观或庙宇,感觉是恒山的特色“小彩蛋”

来看最后的这段长台阶!爬上来可真够劲儿!不过山顶!就在眼前了!

我人生中的第一座五岳,打卡成功!

这山顶的风景,值了!这份辽阔和苍茫,是独属于北岳的壮美!
山风吹走了所有的疲惫,只剩下一种征服后的酣畅淋漓!

当我以为登顶这座主峰就是恒山的全部了的时候,才发现,主峰后面,还有无数座山峰,层层叠叠,就像我们的人生没有真正的‘终点’,只有不断翻越的山头,和不断扩展的视野。

恒山值得爬吗?我的答案是:绝对值得!
它不仅让你收获‘打卡五岳’的成就感,更能让你在攀登中感受北岳的雄浑,在登顶后体会那份超越山顶风景的人生况味。

门票:45元,缆车:70单程

【交通】

大同市区:打车+共享单车
大同超过30分钟车程的:打车或租车
浑源:共享电动车,或租车

悬空寺停车:
如果不去恒山,可以直接停在景区距离1公里的空地,
如果去恒山,可以买20元的接驳车,车就停在游客中心,好处是接驳车的上下点离景区入口处最近,节省体力;
当然也可以按照上述,来回不行1公里,然后开车去恒山
自己看哪种方案适合自己

【关于作者】

带着“环游世界”的愿望与勇气,
跟着自己列出的To Go清单,
走过了24个国家300个城市!

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