10月1日成都文化宫地铁站E口的风,在清晨六点半就带着川西的邀约。大巴碾过高速路,横跨大渡河,又一头扎进泸定县城的烟火气,简单午餐后,抵达丹巴县,换乘中转车,山路开始把我们往中路藏寨的方向“拎”——藏寨的轮廓从山脚下浮出来,石砌的房屋、飘扬的经幡,把海拔2500米的空气都染成了藏式风情。

海拔2500米次高原训练,饭后小憩,沿着村寨小路走,有小雨遮住了星星,手机闪光灯的灯光把影子投在古老的石板上,藏寨的风与我们同行。

第二天的徒步从民宿门口的乡间小路开始。往山脊爬的时候,风把经幡的哗啦声送进耳朵,我学着领队说的慢慢走,仰望天空,初始时略有薄雾,随着我们的脚步,目光一步一步把梭坡碉楼从远景“拉”成近景。碉楼在阳光下沉默着,五角碉的棱角里,好像还锁着东女国故道上的风,下山到梭坡村,转乘小车往丹巴县去时,突然明白“翻山越岭”四个字,原来藏着这么多文化的重量。当晚住进八美镇的酒店,窗外的风里,已经有了塔公草原的味道。

第三天是被预警过的一天,可塔公草原和亚拉雪山一入眼,所有疲惫都成了值得。从中转车换乘点往山脊走,草甸像块被阳光烫平的绿绒毯,一直铺到塔公寺的金顶下。寺里那座释迦牟尼12岁等身像,在酥油灯的光晕里安静着,而我们这些徒步的人,把一路的喘息和笑声,都“存”进了寺外的风里。傍晚乘车去往新都桥唐古特酒店,海拔好像把晚霞也“托”得更近,我对着镜子里晒红的脸笑(想多了,只是脖颈没遮到的地方晒红了):原来把自己走成风的形状,是这种感觉。

最后一天的红海子穿越木格措,阳光把川西的蓝和白推到了极致。从酒店出发,翻折多山山口时,风里裹着雪的清冽,等到红海子在眼前展开时,笔架山就成了最好的画框。四个小时的徒步,把海子的蓝、草甸的软、木格措景区的湖光,都“缝”进了回程的记忆里。大巴往成都开时,一路睡梦,文化宫地铁站的轮廓越来越清晰,可心里知道,川西的风、藏寨的星、草甸的光,已经就着照片把这段路,变成往后日子里随时能翻出的暖。

这场四天的奔赴,不过是把自己放进川西的褶皱里,让藏寨的石、碉楼的棱、草甸的风,把平凡的日子,描摹成了故事里的模样。

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