九月末的风,带着关西特有的温润,轻轻叩响了熊野古道的山门。这条串联起自然与信仰、承载着千年历史的徒步路线,于我而言,既是一场对体力的挑战,更是一次与心灵的对话。从大阪集结到胜浦望海,六天的行程里,每一步石板路都藏着故事,每一处景致都印着时光。
来自世界各地的徒步伙伴,带着同样的期待,在大阪关西机场汇聚。我抵达时恰逢午后,阳光透过机场玻璃幕墙,洒在 “游侠客” 的指引牌上,工作人员耐心地为每个人讲解如何前往住宿地 —— 关西机场华盛顿酒店的路线。酒店紧邻机场,乘坐地铁十分钟便能抵达,推窗可见飞机掠过天际的轨迹,远处的云层低悬,仿佛在预告着即将开启的山林之旅。
傍晚,我与几位新结识的伙伴相约酒店附近的居酒屋。暖黄的灯光下,寿喜烧的热气裹着牛肉的香气,冰镇的朝日啤酒碰撞出清脆的声响。有人分享着过往的徒步经历,有人好奇地询问古道的传说,陌生感在谈笑间渐渐消散。此刻的大阪,更像是一场盛大旅程的序章,我们在这里蓄力,等待着次日踏入熊野的山林。
清晨七点,大巴载着我们驶离大阪,沿途的高楼逐渐被稻田与青山取代。约2小时后,我们抵达徒步起点 —— 泷尻王子。这是熊野古道上常见的 “王子”(即神社分社),朱红色的鸟居立在石板路起点,仿佛在欢迎远道而来的朝圣者。简单热身后,我们踏上了今日 17 公里的路程,累计 + 1200/-1000 米的升降,是古道给我们的第一个 “下马威”。
起初的路段穿行在竹林间,阳光透过竹叶的缝隙,在地上织就斑驳的光影。脚下的石板路被岁月磨得光滑,偶尔能看到苔藓覆在边缘,湿润的空气里满是竹香。行至近露王子时,一座小巧的神社藏在林间,神社前的石灯笼上刻着模糊的文字,向导说,这些 “王子” 是古代朝圣者的路标,也是他们祈求平安的寄托。我们在这里稍作停留,对着神社轻轻鞠躬,仿佛与千年前的旅人隔空对话。
继续前行,坡度逐渐变陡,汗水浸湿了衣领,呼吸也变得急促。就在体力将近透支时,一片开阔的草地突然出现在眼前 —— 继樱与秀衡樱静静伫立于此。虽非樱花季,但两棵古树的枝桠苍劲,树冠如伞,遮蔽出一片阴凉。向导指着秀衡樱介绍,这棵树已有数百年历史,传说与平安时代的武将藤原 Hidehira 有关,每年春天,满树粉白的樱花会将这片草地染成仙境。我们坐在树下,分享着随身携带的饭团,看着风吹过树叶的晃动,疲惫竟在不知不觉中消散。
傍晚抵达酒店时,天色已暗。泡上一杯热茶,回想今日的行程,从泷尻王子到秀衡樱,17 公里的路,有挑战,更有惊喜。古道的魅力,似乎就在这 “累并快乐着” 的体验里。
今日的路程依旧是 17 公里,累计升降 + 700/-400 米,难度较昨日稍减,但沿途的景致却多了几分 “烟火气”。清晨从酒店出发,石板路沿着溪流延伸,溪水潺潺,偶尔能看到小鱼在浅滩中游动。行至半途,向导突然停下脚步,指着路边的石阶说:“看,那就是蛇形地藏。”
午后抵达本宫大社,天空飘起了细雨。这座王子神社坐落在山腰,屋檐下挂着风铃,雨滴落在铃铛上,发出清脆的声响。我们在神社的走廊下避雨,看着雨丝织成的帘幕,远处的山峦被云雾笼罩,宛如仙境。雨停后,路面变得湿润,石板路反射着天光,走在上面,仿佛踏入了一幅水墨画。
傍晚回到酒店,泡在露天温泉里,看着山间的晚霞渐渐褪去,一天的疲惫被热气蒸腾得无影无踪。今日的古道,没有昨日的陡峭,却多了几分温柔,那些藏在山林里的地藏与风铃,成了最难忘的印记。
今日的行程最为轻松,12 公里的路程,累计升降 + 600/-700 米,路线沿着请川展开。清晨出发时,阳光正好,请川的水清澈见底,岸边的芦苇随风摇曳,偶尔有白鹭掠过水面,激起一圈圈涟漪。我们沿着河岸的石板路行走,脚步也不自觉地放慢,仿佛要与这慢节奏的时光融为一体。
行至小云取越时,需要翻越一座小山。山路不算陡峭,沿途长满了枫树,虽未到红叶季,但翠绿的叶子在阳光下格外鲜亮。站在山顶的观景台,俯瞰请川如一条碧绿的丝带,缠绕在群山之间,远处的小口村炊烟袅袅,白墙黑瓦藏在树林里,宛如世外桃源。我们在这里停留了许久,有人拍照,有人静坐,享受着这份难得的宁静。
午后抵达小口村时,时间尚早。我们在村里的小店闲逛,店主是一位和蔼的老奶奶,她端出自己做的梅子茶,酸甜的口感瞬间驱散了午后的燥热。小店的墙上挂着许多老照片,记录着小口村与熊野古道的变迁。老奶奶说,她的祖辈就是古道上的 “茶屋主人”,为过往的朝圣者提供茶水与住宿,如今虽已不再营业,但这份与古道的羁绊,早已刻进了家族的血脉。
今日的 12 公里,没有激烈的体力消耗,却让我们更贴近古道的生活。请川的流水、山顶的风景、村里的梅子茶,都成了慢时光里最珍贵的回忆。
今日是行程中最具挑战性的一天:16 公里的路程,累计 + 1200/-1200 米的升降,还要翻越熊野古道的标志性路段 —— 大云取越。清晨五点,天还未亮,我们便背着行囊出发,借着头灯的微光,踏上了漆黑的石板路。
大云取越的山路极为陡峭,石板路狭窄且布满碎石,许多地方需要手脚并用才能攀爬。起初,大家还能保持队形,但随着海拔升高,体力消耗越来越大,队伍渐渐拉开了距离。向导不时停下,为落在后面的人递上能量棒,还笑着说:“翻过这座山,就能看到海了。” 这句话成了我们坚持下去的动力。
行至半途,一处残破的遗址出现在眼前 —— 地藏茶屋迹。只剩下几块石碑与石桌石凳,却能想象出当年的热闹:茶屋主人煮着热茶,朝圣者围坐在一起,分享着旅途的故事。我们在石碑旁坐下休息,风吹过树林,仿佛能听到千年前的欢声笑语。
终于翻越过大云取越,下坡路让双腿有些发软,但当那智大社的朱红色屋顶出现在视野里时,所有的疲惫都烟消云散。这座千年古寺坐落在山腰,寺内的木造建筑透着古朴的气息。
离开那智大社,途经市野野王子、滨の宫王子,沿途的风景渐渐从山林变成海岸。当胜浦的大海出现在眼前时,所有人都停下了脚步 —— 湛蓝的海水与天空相接,白色的浪花拍打着沙滩,远处的渔船在海面上缓缓行驶。傍晚抵达胜浦酒店时,我推窗而立,海风带着咸湿的气息扑面而来,这一刻,所有的辛苦都有了归宿。
今日是行程的最后一天,6 公里的路程,累计 + 300/-300 米,轻松得像是一场告别前的漫步。清晨从胜浦酒店出发,沿着小狗子峠的石板路前行,路边的野花迎着朝阳绽放,偶尔能看到松鼠在树枝间跳跃。走在这条熟悉的石板路上,回想过去五天的经历,从大阪的初遇到胜浦的望海,每一步都历历在目。
行至高野坂时,视野变得开阔,远处的速玉大社隐约可见。作为熊野三山之一,速玉大社的朱红色鸟居沿着山路延伸,仿佛一条通往信仰的通道。走进神社,古朴的建筑与参天的古树相映成趣,神乐殿上的铃铛在风中作响,空气中弥漫着香火的气息。我们在神社的祈福牌上写下心愿,有人祈求平安,有人期盼重逢,我则写下 “感谢古道,不负此行”。
离开速玉大社,大巴载着我们前往大阪关西机场。车子行驶在沿海公路上,胜浦的大海渐渐远去,熊野的青山也消失在视野里。当飞机缓缓升空,俯瞰着下方的关西平原,我知道,这场熊野古道的徒步之旅已经结束,但那些石板路上的故事、山林间的风景、伙伴们的笑容,会永远留在我的记忆里。
熊野古道,不仅是一条徒步路线,更是一条连接过去与现在的纽带。在这里,我遇见了自然的壮美,感受了信仰的力量,也收获了温暖的友谊。或许未来某天,我会再次踏上这条石板路,去赴一场与山海的重逢之约。