西北的美从不被定义,苍茫的、斑斓的、多彩的、豪放的、厚重的、热烈的、广袤的、孤独的、温柔的、浪漫的……贫瘠的土壤种不出玫瑰,西北的烈酒却足以浇灌长情,如果你喜欢浪漫,这里并非寸草不生。风吹沙响,我们的环线拉开序章。

第一日   各地-兰州  |一碗面的温度
        兰州,这座黄河唯一穿城而过的省会城市,就像一位被风沙和岁月磨砺过的西北汉子,初看粗粝,细品之下,却有一种沉淀在骨子里的温柔与厚重。我们的起点,也就是兰州。
        它的底色,是黄河的浑黄。狭长的河谷地带,让整座城市沿着黄河东西延伸,这里既有现代高楼勾勒出的天际线,也有五泉山、白塔山沉淀下的古朴静谧。虽身处内陆,却因历史上的丝绸之路,骨子里带着一丝开放的基因。
        它的灵魂,在一碗面里。兰州人的一天,是从一碗“牛肉面”开始的,兰州的牛肉面讲究的是“一清、二白、三红、四绿、五黄”:汤色清亮如镜、萝卜白净爽口、油泼辣子鲜红夺目、香葱蒜苗翠绿清香、面条则黄亮劲道。这碗面里,有大西北的豪迈,更有兰州人待人接物的纯粹与热烈。吸溜一口面,再喝一口醇厚的汤,整个城市的精神气,也就顺着食道,妥帖的安放在了身体里。
       今天是集合日,也是国庆第一天,很多游侠的抵达时间不一,兰州只是稍作短暂停留,我们着手为第二天做好准备。

兰州著名“肉蛋双飞”

兰州

第二日  兰州-西宁-青海湖  |这一抹蓝,是高原写给天空的情书
      早上8点我们就出发啦,途中也作了简短的自我介绍,可以让我们每一位游侠快速的相熟起来。我们此行有夫妻、情侣结伴而来的,也有小姐妹一起报名的,更有游侠独自前往的。而选择游侠客选择大西北,最终聚集在这一辆大巴车上,都说明了我们彼此之间的缘分不浅。
      车过西宁,抵达青海湖之前,我们先路过了日月山,文成公主远嫁吐蕃在此地回首遥望故都,据传唐太宗所赐日月宝镜能照见故乡景象,公主思乡之情更甚,但想到此行重任毅然抛下宝镜,宝镜碎成两半,一半朝西,映着落日余晖,一半朝东,照着初升的月亮,此地从此得名日月山。“过了日月山,两眼泪不干”,公主思乡的泪水化作了一条自东向西的河流,名作“倒淌河”,这也是我们前往青海湖稍作休整的地方。

日月山
倒淌河景区

我感觉青海湖的登场,是极具仪式感的。在翻过最后的山峦之前,我们其实已经在海拔三千多米的高地上行驶许久了。窗外是连绵的草甸,远处是落有积雪的山峰,近处有低头啃草的牦牛。
        而当那一抹湛蓝终于映入眼帘时,呼吸都为之一滞。这是一种极具穿透力与存在感的湛蓝,一种仿佛被高原的阳光与纯净的空气洗涤了千万年才凝结出的色彩。越走近它,越会发现这抹蓝其实也是有层次感的:近岸处,湖水是清澈的浅绿,透明的像一块巨大的、微微荡漾的翡翠,你能看见湖底圆润的卵石。稍远一些,绿色沉淀下去,化作了温润的碧蓝。而愈往湖心,这蓝色就会愈发深沉、浓郁,最终与天际线融为一体,成为一片能吞噬所有杂念的、沉静的靛蓝。这便是青海湖,蒙语“库库淖尔”,意为“青色的海”。它名副其实。
       高原湖泊除了让你感受它的美之外,还能让你感受它的冷冽。当落日的余晖一点点褪去之时,耳边吹过的风会让你明白保暖的重要性,以及不要剧烈的活动哦~这天稍瞬即逝的晚霞也尤其美丽,夜晚的青海湖好像和孤独的背影格外适配(如图-非儿姐并不爱在镜头前~所以没关系,这个背影和当下的天空真的很搭)。

第三日  青海湖-茶卡盐湖-德令哈   |相约茶卡 遇见美丽的自己
        这里本就是“天空之境”。湖水极浅,覆盖在坚硬的盐层之上,它不是雪原,却比雪原更耀眼。天地在这里被简化到了极致,头顶是毫无杂质的蔚蓝,脚下是漫无边际的皓白。
       那通往湖心的小火车,更像是一趟驶向梦境深处的时光机。铁轨在无垠的白色中蜿蜒,火车经过发出“哐当哐当”的节奏声,慢的让人心静。窗外是亘古的沉寂,只有风在耳边低语。
      红色是画面里最动人的一笔,那一抹鲜艳的倒影在水中摇曳,就像是幻境里跳动的火焰。当然不止红色,这里可以五颜六色,再多的颜色也能倒映在一片湖面之中。恰逢天朗气清,远处有雪山,天上飘白云,清风微扶,水面还能保持平静。是很适合拍照的天气,游侠们基本都有留影,又或者被抓住摆了造型~(景区可以租鞋套,也可以自带。来茶卡记得穿艳丽一点颜色的衣服哦~)
      德令哈有海子诗歌陈列馆,就是那位“面朝大海,春暖花开”的诗人,想做更多了解的游侠,晚上也可以结伴去逛逛哦~

第四日  德令哈-翡翠湖-柴达木盆地-敦煌   |色卡上难以定义的蓝与绿
        大柴旦翡翠湖,应该是大地深处珍藏的一盒珠宝,是由无数大小不一、形态各异的盐池组成的秘境。有的是薄荷绿,清浅透亮,像初夏清晨凝结的露珠;有的是蒂芙尼蓝,高贵而梦幻,彷佛置身于地中海的蔚蓝之中;还有的像是琥珀的黄,亦或是牛奶的白,在天空的映衬之下闪烁着奇异的光泽。
        这是大地的调色盘。

翡翠湖

结束翡翠湖,我们就要穿越柴达木盆地,前往敦煌。初入盆地,你就会被前所未有的荒凉所震慑。这荒凉,并非死寂,而是一种宏大无匹的、造物者最初的沉默。这里的路彷佛没有尽头,可以无限延伸;这里的山峦层峦叠嶂,绵延不绝;这里的戈壁滩上,总会有一蓬蓬的骆驼刺,彰显着生命的顽强。置身其中,只感觉自己很渺小,就像是散落空气中的一粒尘埃,风一扬,就跟着飘荡。
        然而柴达木盆地绝非贫瘠,在你看不到的地方,它蕴藏着巨大的宝藏。同时它也是丝绸之路重要的通道。茫茫戈壁,叮当驼铃,遥望窗外,仿若能看到商队的艰辛与梦想。这片土地,见证了文明的交流,也吞噬过无数勇敢的生命。

然后,就是敦煌
敦煌,是这部西北史诗里,最华彩、最沉郁的篇章。
这座城,像一位被风沙与时光共同雕琢的老者,静坐在河西走廊的西端。它身后,是鸣沙山连绵起伏的金色曲线,温柔而致命;它怀中,是月牙泉那千年不涸的、悲悯的一滴泪;它的灵魂,深藏在那片断崖上,在莫高窟无数个幽暗的洞窟里,熠熠生辉。
你可以拨开历史的尘沙,一千年也是一瞬间,又见敦煌
你也可以循着夜色,去那人潮鼎沸之处,窥见当年模样。

第五日  阳关-鸣沙山   |历史的回响
        阳关,不是一个热闹的景点,而是一个必须用心灵去倾听的、巨大的历史回响;是王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的千古绝唱;是走过阳关大道,人生从此尽是坦途;是戍边将士的坚守,是城里城外的防线;是家园和故国,戈壁和绿洲,黄沙和白草;是诗人回首时的低吟,文人墨客离家的愁情;也是商人驼队的必经之路,往前是希望往后是念想;这是界限,是孤独,同样也是使命。

傍晚鸣沙山月牙泉,(游侠们可以去逛逛博物馆、敦煌书屋等地方)
        黄沙漫舞,驼铃悠扬,这泓清泉是天空遗落的镜子,映照着千年的风沙与星河。余秋雨先生说:茫茫沙漠,滔滔流水,于世无奇。惟有大漠中如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景,高坡后如此一跌,才深得天地之韵律、造化之机巧,让人神醉情驰。更多的描绘莫过于此了,在这里,风和沙是自由的,你们也是。
      这里的驼队有了红绿灯,这里的沙滩上排满了“飞天”,这里有了万人星空演唱会。落日的余晖散尽,脚下的沙子褪去热度,夜市蔓延全域,星星点点的荧光棒就在坡上密密麻麻的亮起来了。
      中秋节的前一晚,月亮已然格外的浑圆,这是万人的狂欢,是鸣沙山的浪漫。
      我们可以从敦煌夜市上窥见当年模样,步入夜市,就像是从荒凉的戈壁来到了沸腾的人间。这里有野蛮的香气快速的袭击你,是滋滋作响的羊肉串,又或者是独一无二是沙葱饼;这里有李广杏脯的蜜甜,也有杏皮水的清爽;朱红的灯笼映照着摊位上琳琅的物件,也有“葡萄美酒夜光杯”的葡萄和夜光杯,蜡染的蓝花布、摇曳的驼铃,丑萌可爱的小骆驼、特色的瓶装沙画,有敦煌彩塑的佛陀和飞天,熙熙攘攘的人群络绎不绝,这里的夜市,让我想回到从前。

第六日  莫高窟    |心灵的朝圣
       崖壁上密如蜂房的洞窟出现之时,空气都为之静默了一瞬。窟外是尘世,窟内是净土。当手电的微光掠过千年壁画,光之所及,是一片磅礴的、流动的辉煌。佛陀慈悲,飞天飘逸,供养人虔诚。那历经岁月剥蚀而依旧鲜活的朱砂、石绿、土红,不仅是色彩,也是信仰的温度,是无数无名画工以生命而点燃的光。在这里,言语是多余的,只有在静默中,感受文明的脉搏,与千年前的灵魂来一场跨越时空的对话。
      这是珍贵的,也是脆弱的,是需要我们珍视的,也是要守护的。

莫高窟结束,直奔嘉峪关,抵达已是晚上,刚好中秋佳节,地接肉肉给每一个人都准备了月饼,刚好大家一起过节~
嘉峪关的美食也有很多,一般都会做推荐,大家都可以尝试一下哦~)

第七日   嘉峪关-张掖七彩丹霞    |雄关和彩虹
        嘉峪关,带着一种金属般的冷峻与历史的重量。这是一座纯粹的军事堡垒,是为战争而生的巨人。走近她,风是唯一不变的语言,裹挟这铁锈和沙砾的气息,夹杂着金戈铁马的呼喊。这里留下了深深的辙痕,这里浸透过商队的汗水,征战的铁骑,还承载过无数戍边战士思乡的痕迹。
       登临城楼,视野豁然开朗,风声也在呼呼作响,向内望,城门遥相呼应,瓮城层层设防,设计之精妙,不得不叹服于古人的军事智慧;向外望,戈壁直连天际,绿洲仿若就此绝缘,这道关隘,隔开的不仅是地理的空间,更是家园与荒野、生与死、已知和未知的世界。
      离开回望,嘉峪关沉默而巨大,是不屈的脊梁,抵挡了外域的风沙,守护着城内的一切。

当视野习惯了土黄和灰绿,这片色彩的出现,就好像一场猝不及防的梦。连绵起伏的山丘毫无保留的展露着她们奔放而炽热的色谱:赭红、明黄、靛青、灰紫、黛绿……它们不是柔和的渐变,而是大胆强烈的交织在一起,形成了一道流畅的色带,如同大地的肋骨,又似倾倒的彩虹。这里的人把它称作为“五花肉”,但这比喻不足以形容其万一。它更像是一片仍在缓慢燃烧的、古老地球的余烬,色彩是它的火焰,沉默是它的语言。

第八日 张掖大佛寺-祁连草原-西宁-归途    |带回一片辽阔
        行程尾声,于早上探访张掖大佛寺。这座曾经的西夏国寺,现在安坐于繁华的街市一隅,喧嚣被隔绝在外,一种古木与香火混合的沉静的气息包裹着你。这里有着全亚洲最大的室内泥塑卧佛,是释迦摩尼的涅槃像,佛相庄严佛祖慈悲,立足于佛祖身边,仰视他,才知自己的渺小,而当你走近他,无论从哪个角度仰望,都会撞上他微睁的、似乎正在凝视你的双眼。那目光,穿透殿内的湖南与千年的时光,平静而又深邃,仿若能照见你心底所有的尘埃与波澜。古人的智慧超绝,在这里,适合静静冥想。

我们从张掖出发,途径祁连山脉,最终前往西宁。
        这片草原,是曾经匈奴歌谣里“失我祁连山,使我六畜不蕃息”的丰收牧场,是月氏、乌孙、回鹘等名族纵马驰骋的舞台,也是丝路商队在穿越河西走廊后,得以喘息休整的温柔乡。马蹄踏过的每一寸土地,都可能浸透过文明的交融和碰撞。如今,金戈铁马已逝,留下的是亘古的宁静和丰饶。
      祁连山给我们送来了一场雪,是离别之际的一场狂欢。南方的孩子“没见过”北方的雪,在最后一天的归途中,送给了我们一场春夏秋冬的观礼,于是,提前过冬,提前打雪仗,白茫茫一片的雪地上,好像还藏有鼠兔的洞窟,以及远处正在外放风的小马。
      而越往西宁走,海拔逐渐变低之后,属于西北独有的秋景在向我们走来,我该怎样形容远处的山川树木吖,那是语言所不能描述的,是相机拍不出来的,是洗涤眼睛净化心灵的~

这是一段漫长又短暂的旅程,虽然是国庆中秋双假期,但是我们运气爆棚,首先是给力的天气,它是我们拍出满意照片的基础条件,而且这一路上我们还见过突然下下来的冰雹,有祁连山草原的雪,草原下面无限美丽的秋天。然后是没有拥堵的高速、没有拥堵的景区,给我们游玩条件增加了无限可能。虽然我们也有遇到困难和挫折,比如青海湖的冷以及高反,七彩丹霞时不亮的光线,亦或是长时间坐车的困倦、后排座位的颠簸、个别几天的早起晚归不在饭点等等……所有旅途中碰到的一切都在为我们的旅途增光添彩,我们有遇到新的朋友能有新的友情甚至更多,可能有一天记忆会淡去,可在你未来翻开相册或者在看到这篇游记的时候,你还能在记起2025年的10月1日,你开启了这次青甘大环线。
        这便是青甘大环线予你的永恒的记忆。它是一场远行,更是一场归来————让你带着一个被重新洗礼过的、更加辽阔的自己。
重返生活,且歌且行。
END。

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