不只是旅行,更想换个地方看人间烟火
旅行的意义,不在景区,不在终点,而是在路上
走过的路,看过的风景,皆是人生
去旅行,去拥抱自然,去期待惊喜
找不到答案的时候,就去看一看这个世界
你透过车窗看风景,山河湖海也在看你
旅行之于我,并非空间的简单置换,而更像是一场时间的缓刑。它暂时赦免了我于日常的奔忙与琐碎,允许我在一个陌生的坐标上,名正言顺地挥霍光阴,只看一片云,只等一场日落。于是乎,在这个金秋时节,再次踏上前往呼伦贝尔的旅行,再次领略大自然的壮观秀丽。
海拉尔位于内蒙古自治区东北部、呼伦贝尔市中部,地处大兴安岭西麓的低山丘陵与呼伦贝尔高平原交接地带,东高西低,总面积 1319.8 平方千米。秦以前为东胡之地,后历经匈奴、鲜卑、室韦等民族统治。清雍正年间迁民建城设防和营商,始称呼伦贝尔城,清末因在海拉尔河附近,故称海拉尔城。2001 年撤市设区,成为呼伦贝尔市海拉尔区。
自然环境
气候:属于温带半干旱大陆性草原气候,雨旱季明显,蒸发量大,春季多大风,年平均气温为 - 1℃至 - 2℃,冬季严寒漫长,夏季温凉短促。
地形地貌:地貌类型多样,海拔高度在 603.0—776.6 米之间,主要有低山丘陵、高平地、低平地和河滩地等。
美食特色
烤羊排
特点:选用内蒙古草原放养的羔羊,羊排肥瘦相间,经过秘制调料腌制后,炭火慢烤,外皮焦香酥脆,内里多汁软嫩,带有淡淡炭香,撒上辣椒面和孜然,咬下去肉汁爆开,香而不膻,充满草原风味。
铁锅炖
特点:海拉尔的铁锅炖类似东北做法,但融入了草原特色,通常用大铁锅现炖鸡、鱼、羊等肉类,搭配冻豆腐、粉条、土豆、豆角等食材,还会在锅边贴上玉米饼。柴火慢炖使得汤浓肉烂,玉米饼下半截浸满汤汁,上半截保留粗粮原香,吃起来粗犷鲜香,充满人间烟火气。
旅游资源
世界反法西斯战争海拉尔纪念园:位于原海拉尔要塞,是二战期间日本关东军修筑的规模最大、设计最复杂的要塞之一,现为军事主题的红色旅游景区。
海拉尔国家森林公园:是我国唯一以樟子松为主体的国家级森林公园,公园内有北方草原细石器遗址和侵华日军工事遗址,还有湿地、水鸟等景观。
呼伦贝尔古城:位于正阳街一带,占地约 7 万平方米,雍正年间建城戍边,2008 年恢复建设,再现了清朝时期的历史面貌,是 “网红打卡地”。
若说海拉尔是大兴安岭西麓的草原明珠,那伊敏河便是串起这颗明珠的银线 —— 它自大兴安岭蘑菇山北麓的林海中奔涌而出,携着山林的清冽与草木的芬芳,一路向北纵贯而来,最终温柔地环抱过海拉尔城区,将澄澈的碧波汇入海拉尔河。这条河不是惊涛骇浪的壮阔史诗,而是一首浸润着草原与城市烟火的抒情诗,每一道水波里,都藏着海拉尔的魂。
巴彦呼硕草原旅游区位于呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,距海拉尔区约40公里。草原地势平坦,一望无际,主要草种有碱草、针茅、冰草等,牧草质量高,是牛羊理想的放牧地。草甸草原分布于低缓的丘陵地带,植被茂密。伊敏河蜿蜒流经草原,宛如银色玉带,为草原增添了灵动之美。
4:00:从海拉尔区出发。预留充足时间用于路途和寻找机位。
5:00:抵达拍摄地点。此时天空已开始有微光,是拍摄“蓝调时刻”的好时机。
5:00 - 5:15:架设设备,构图,调试参数,等待日出。
5:30 - 6:30:黄金拍摄时间。从日出前绚丽的朝霞,到太阳跃出地平线,再到阳光洒满河面与草原,每一个瞬间都值得记录。
敖包是巴彦呼硕景区的重要景点之一,它是蒙古族人民在长期游牧生活中形成的独特文化符号。敖包通常由石头堆砌而成,呈圆锥形,高数米至数十米不等,象征着崇高的山峰和无尽的蓝天。敖包内有敖包神,是蒙古族人民信仰的守护神,可以保佑草原和平、牛羊兴旺。
敖包是巴彦呼硕景区的重要景点之一,它是蒙古族人民在长期游牧生活中形成的独特文化符号。敖包通常由石头堆砌而成,呈圆锥形,高数米至数十米不等,象征着崇高的山峰和无尽的蓝天。敖包内有敖包神,是蒙古族人民信仰的守护神,可以保佑草原和平、牛羊兴旺。
返回酒店吃完早餐,再次出发,前往老舍笔下的“天下第一曲水”莫日格勒河。
站在陈巴尔虎旗的草原高坡上远眺,最先撞入眼帘的不是天际线,而是那条在绿毯上蜿蜒的蓝丝带 —— 莫日格勒河正以最温柔的姿态,书写着 “天下第一曲水” 的传奇。老舍先生笔下 “迂回的明如玻璃的带子” 绝非虚言,这条发源于大兴安岭西麓的河流,全长二百九十多公里,最宽处不过五六米,却在草原上画出无数道缠绵的弧线,仿佛天地间最灵动的笔触。
河水的曲折里藏着地理的密码。大兴安岭的山泉在林海中汇聚成初始的溪流,顺着西麓的坡度流向草原。当水流踏入呼伦贝尔高平原的平坦腹地,失去了山峦的约束,便在细微的地形起伏间肆意舒展。水流冲刷着沙质河床,凹岸侵蚀,凸岸堆积,千万年的时光里,河道愈发蜿蜒,有时不足百米的距离竟要转折十余次,最终形成这 “九曲回肠” 的奇观。站在高处俯瞰,它像一条玉娇龙盘卧在草原,又似蓝色绸带被劲风舞动,每一道弯都刻着自然演化的痕迹。
秋日的莫日格勒浸着暖意。河畔的杨树叶染成金黄,风一吹便簌簌落在水面,顺着曲折的河道漂向远方,像是给河流缀上了细碎的金箔。此时水位渐浅,部分河段露出沙石河床,阳光洒在上面,泛着温润的光泽。牧民们赶着牛羊往冬营地迁徙,马蹄踏过浅滩,溅起的水花里藏着丰收的喜悦。待到寒冬降临,河面结起厚实的冰层,雪落之后,整条河变成一条洁白的丝带,与草原融为一体。偶尔有牧民赶着勒勒车驶过,车轮压在雪地上的声响,成了冬日草原最清脆的注脚。
无人机旋翼划破草原的晨风,在距地面几十米的高空悬停。当陈巴尔虎旗的草原在视野中铺展成无垠的绿毯,莫日格勒河便以猝不及防的惊艳闯入镜头 。蒙古语里 “弯弯曲曲的河” 的本意,唯有从这般云端视角,才能读懂其中最极致的韵味。
驾车穿越莫日格勒景区,继续前往根河市。全程200公里,车程3个半小时左右,沿途风光一片大好。
根河市是内蒙古自治区呼伦贝尔市代管的县级市,坐落于大兴安岭北段西坡,因极致的严寒、茂密的林海与独特的使鹿文化,成为北疆大地上极具辨识度的城市符号。作为中国纬度最高的城市之一,这里既藏着自然的冷峻馈赠,也沉淀着多元的人文记忆。
它因其极端寒冷的气候而被中国气象部门正式认证为 “中国冷极” 。这里测得过有气象记录以来的中国最低气温:-58℃。
“中国冷极石碑”这是游客来到根河必去的打卡地标。它不仅是“中国冷极”称号的实体象征,也承载了独特的地理和文化意义。几乎每一位来到根河的游客,都会专程驱车前往此地,与石碑合影留念,证明自己“到此一游”,体验了一把“冷极”的寒意。
在根河,连云朵都带着极寒之地的独特性情。不同于南方天空中连绵铺展的云絮,这里的单体云总像被凛冽的风精心雕琢过,独自悬停在湛蓝的天幕上,与林海、驯鹿、雪原构成一幅留白恰到好处的北疆画卷。
早上4:00,顶着0°的严寒,前往冷极湾拍摄日出,冷极湾位于根河源国家湿地公园,距离市区约20分钟车程。根河源国家湿地公园被誉为“中国冷极湿地天然博物馆”和“中国环境教育的珠穆朗玛峰”,位于大兴安岭北麓西坡内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市境内,总面积59060.48公顷,其中湿地面积20291.01公顷,湿地率34.36%,涵盖了沼泽湿地、河流湿地和湖泊湿地三个湿地类。公园内拥有森林、沼泽、河流、湖泊等多种生态系统,是众多东亚水禽的繁殖地,是我国保持原生状态最完好、最典型的寒温带湿地生态系统之一。
当无人机掠过根河冷极湾的上空,秋日的阳光恰好穿透云层,将这片藏在大兴安岭深处的土地,酿成了一坛醉人的秋色。没有冬日的冰封凛冽,此刻的冷极湾,正用最浓烈的色彩,诉说着北国之秋的独特浪漫。
从高空俯瞰,冷极湾像一条碧绿色的绸带,在斑斓的林海间蜿蜒。根河的水还未褪去夏日的清澈,阳光洒在水面上,折射出细碎的金光,顺着河道的曲线一路流淌,仿佛给大地系上了一条缀满碎钻的腰带。
穿破云霄,看着云海上的日出,不乏有不一样的美感。
早餐结束后前往布冬霞驯鹿部落。布冬霞驯鹿部落是一个真实的鄂温克猎民点。布冬霞是鄂温克驯鹿习俗国家级非遗传承人,她饲养着 40 多头驯鹿,是当地 14 家驯鹿养殖户中离根河最近的一户。鄂温克族有着数百年的驯鹿历史,驯鹿被称作 “森林之舟”,是鄂温克人生产生活中的重要依靠和交通工具。布冬霞从小生活在森林中,耳濡目染练就了驯鹿技能,她会为自己的驯鹿取名字,还会点上熏香为驯鹿驱赶树林的蚊虫。
拍摄结束沿着莫尔道嘎森林公路穿越大兴安岭林区,前往莫尔道嘎,全程120公里,大约用时2.5小时。莫尔道嘎国家森林公园是国家AAAA级旅游景区,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市莫尔道嘎镇境内,占地面积148324公顷,森林覆盖率94.97%,是中国最后一片寒温带明亮针叶原始森林。公园内分为龙岩山、翠然园、原始林、激流河、民俗村、界河游等六个景区。我们将乘坐小火车穿梭于森林内,体验原始森林的自然风光。站台的小火车也是拍摄人像的绝佳地点哦~~~
当秋风吹过大兴安岭的西麓,莫尔道嘎便褪去了夏日的葱郁,换上了一身绚烂的盛装。这座有着 “南有西双版纳,北有莫尔道嘎” 美誉的小镇,在秋日里将北国森林的壮阔与细腻,揉成了一场让人沉醉的金色梦境。
站在高处远眺,莫尔道嘎的林海像一块被打翻的调色盘。白桦树率先披上金黄的外衣,笔直的树干顶着蓬松的金叶,风一吹,满树叶子沙沙作响,阳光透过枝叶的缝隙洒下来,在林间投下斑驳的光影,走在树下,仿佛踩进了一片流动的金色海洋。樟子松则依旧坚守着深绿,与金黄的白桦交错生长,形成鲜明的色彩对比,像是给金色的地毯镶上了深绿的纹路。偶尔还能见到几棵枫树,红得热烈而耀眼,像一团团燃烧的火焰,点缀在黄绿之间,让整片林海的色彩愈发丰富立体。
刚踏上小火车,木质车厢的复古气息便扑面而来。深褐色的座椅、窗边悬挂的铜铃,还有车头冒出的淡淡白烟,都像是从旧时光里走出来的模样。汽笛一声长鸣,火车缓缓启动,窗外的风景瞬间 “活” 了过来。
起初,铁轨旁还是成片的樟子松,深绿色的枝叶在风中轻轻晃动,像是在挥手迎接。没过多久,金黄的白桦林便涌到眼前 —— 笔直的树干顶着蓬松的金叶,阳光透过枝叶洒在车厢里,留下斑驳的光影,连空气里都飘着淡淡的木叶香。偶尔有几棵枫树从林间探出头,火红的枝叶像一团团火焰,与金黄的白桦、深绿的松树交织在一起,把窗外变成了流动的调色盘。
当小火车驶向终点站时,夕阳恰好为林海镀上了一层暖橙。原本金黄的白桦变得更加柔和,翠绿的樟子松多了几分醇厚,连铁轨都被染成了暖红色。汽笛再次响起,火车缓缓停下,可乘客们却不愿下车 —— 大家望着窗外的夕阳与彩林,总觉得这趟秋日旅程太短,还没来得及把所有美景装进心里。
踏着夕阳的余晖,前往白露岛入住,为明早的拍摄做足准备。白露岛距离莫尔道嘎森林公园全程100公里,用时1.5小时。
白鹿岛位于莫尔道嘎国家森林公园内,激流河注入额尔古纳河入河口上游处,有两个修长小岛相偎而卧,河水呈"S"形回环于两个小岛之间,岛上野花丛生,红豆遍地,松黛桦橙,山光水色,美不胜收,这就是为当地百姓讲述着许多传说的苍狼山、白鹿岛。秋天的白鹿岛往往伴有晨雾,阳光洒在岛上,呈现出五彩斑斓的色彩。
白鹿岛的早上也格外的寒冷,看完日出返回酒店喝上一碗热粥暖暖身子,继续前往白桦林景区。距离150公里,车程3个小时。白桦林景区位于额尔古纳市拉布大林西侧的莫日格勒河畔,是一片具有优美风景的白桦树森林。在这里,游客可以欣赏到白桦树高耸挺拔的身姿,以及阳光从树缝中透出斑驳的光影到林间的美丽画面。景区内还有爱情区、儿童世界、空中栈道、摄影基地、观景台、十全十美、白桦王子和公主等景点,这些地方都充分展示了人与自然和谐相处的美妙。其中,白桦林爱情门是一个非常浪漫的地方,是夫妻和恋人一定要留影留念的地方,寓意着期许爱情永贞不变,长长久久,甜蜜恩爱到白头的美好愿望。此外,白桦林景区内的空中栈道也是一处独特的景观,栈道上面还有很长的白桦树枝干,给游客带来了不一样的视觉体验。白桦林餐厅隐藏在树林间,这里的白色圆顶棚和简单的桌椅餐具都给白桦树增添了一道风景,让人们感受到了人间烟火气息。
当无人机挣脱地面的束缚,攀升至百米高空,一片无垠的金色便瞬间铺满视野 —— 那是秋日的白桦林,在大兴安岭的土地上,像被阳光熨烫过的绸缎,温柔又壮阔地铺向天际。
白桦林也是拍摄人像的圣地,有准备的建议带着汉服,一定会美美哒~~~
白桦林结束后继续驾车前往黑山头,距离80公里,驾车约1小时20分钟。在黑山头小雨家马场,观看了一场马术表演和套马。威武的汉子手拿套马杆骑着骏马在草原上驰骋。
当夕阳西下,天空像是被打翻的调色盘,金黄、橙红、绛紫等色彩肆意交融,层层晕染。那即将落下的太阳,仿佛一位出闺的新娘,光彩夺目,散发着柔和而温暖的光芒,将周围的一切都映照得格外美丽。远处蜿蜒的额尔古纳河被夕阳点亮,宛如一条金色的丝带,在草原上静静流淌。河对岸俄罗斯的村子也渐渐亮起灯火,与这绚烂的日落景象相互映衬,构成了一幅宁静而迷人的画面。
此时,若是站在黑山头的山顶,整个草原尽收眼底。可以看到一队又一队的骑马队从山脚下向山上行进,浩浩荡荡,在夕阳的余晖中形成一道独特的风景线。而当太阳缓缓落下,天边的云彩被染成了绚丽的色彩,紫色、赤色、橙色、黄色、白色等各种颜色簇拥在一起,仿佛是大自然这位画家精心调配的杰作。
黑山头的日落并非总是一帆风顺地展现它的美丽,有时太阳会被云彩遮住,只透出几缕白光,让人们的心也跟着悬了起来,但也正是这种不确定性,让黑山头的日落更加充满了魅力。人们会怀着期待的心情,等待着云彩飘走,等待着太阳再次露出笑脸,而当那一瞬间到来时,带来的惊喜更是让人难以忘怀。
早上的黑山头日出
当秋风掠过呼伦贝尔草原,额尔古纳湿地便褪去了夏日的青绿,换上了一身绚烂的 “彩衣”。这片被称作 “亚洲第一湿地” 的土地,用金黄、橙红与墨绿交织的色彩,在额尔古纳河畔铺展成一幅流动的秋日画卷,每一寸土地都藏着北国金秋的诗意。
站在湿地观景台远眺,最先闯入视野的是蜿蜒的根河。秋日的河水褪去了汛期的浑浊,变得清澈透亮,像一条碧绿色的丝带,在湿地间缓缓流淌。它不像平原河流那样笔直,而是顺着地势迂回曲折,时而绕着低矮的山丘画圈,时而穿过成片的灌木林,留下一道道灵动的 “Ω” 形曲线,当地人称之为 “马蹄湾”。阳光洒在水面上,折射出细碎的金光,让这条 “绿丝带” 又缀上了一层耀眼的光泽。
午饭过后,继续前往呼和诺尔湖。这是一个光听名字就觉得很美的地方——“呼和诺尔”在蒙古语中意为 “青色的湖” 。它是呼伦贝尔大草原上一颗璀璨的明珠。呼和诺尔湖位于中国内蒙古自治区呼伦贝尔大草原的陈巴尔虎旗境内,距离呼伦贝尔市的首府海拉尔区约45公里。它不是一个与世隔绝的野生湖泊,而是一个将秀丽自然风光与浓郁蒙古族风情完美结合的国家4A级旅游景区。
站在湖边,最先撞进眼里的是湖水的蓝。不是大海那种深邃的蓝,也不是河流那种流动的碧,而是清透得能看见湖底细沙的蓝 —— 阳光洒在湖面上,波光粼粼的,像把天上的星星都揉碎了沉在水里,风一吹,碎光便顺着水波轻轻晃,晃得人心里也跟着软下来。偶尔有几尾鱼从水里跃起,尾巴一甩,溅起的水花落在湖面,晕开一圈圈浅蓝的涟漪,又很快被风抚平,只留下水面上一闪而过的银亮影子。
湖边的牧草早已褪去了盛夏的浓绿,变成了温柔的浅黄。它们顺着地势铺展开,一直延伸到天边,像是给湖镶了一圈柔软的金边。风过时,牧草轻轻弯腰,发出 “沙沙” 的声响,那是草原在低声说话。偶尔能看见几头老牛在草间漫步,低着头啃食最后的青草,尾巴慢悠悠地甩着,赶走落在身上的飞虫,它们的影子映在湖水里,随着水波轻轻晃动,像是水里也藏着一片小小的草原。
站在草原高处望去,草卷是最显眼的风景。它们大多齐腰高,裹着浅褐色的网套,在阳光下泛着柔和的金光,远远看去,像一群胖乎乎的金色巨人,安静地站在草原上,守着这片土地。有的草卷挨得近,几棵凑成一小群,像是在说着悄悄话;有的则孤零零地立在远处,身后跟着拉长的影子,与天边的云朵相映,倒添了几分自在。风一吹,草卷外层的干草丝轻轻晃动,偶尔有几缕脱落的草屑飘起来,又缓缓落在草地上,像是在与这片生长过的土地作别。
当秋风漫过大兴安岭西南麓,阿尔山国家森林公园便挣脱了夏日的葱郁,将火山地貌的苍茫与林海的绚烂揉在一起。这里的秋没有单调的枯黄,只有火山岩的深褐、天池的碧蓝、桦树的金黄与松林的墨绿,在群山间铺展成一场撞入眼底的色彩盛宴,每一步都是与自然秘境的温柔相遇。
沿着木栈道攀上阿尔山天池,最先被震撼的是那片不掺杂质的蓝。作为火山喷发后形成的高位湖泊,它像一块被镶嵌在火山口的蓝宝石,静静地躺在群山环抱中。秋日的阳光洒在湖面,没有粼粼的波光,只有一片均匀的碧蓝,映着岸边的金黄桦树与深绿松林,连天上的白云都忍不住沉进湖里,成了水面上流动的 “棉絮”。
天池的神奇不止于颜色。它没有明显的进水口与出水口,却常年水位稳定,连干旱时节都不见干涸。站在观景台远眺,湖面像一块凝固的蓝玉,岸边的落叶松把影子投在水里,风一吹,树影轻轻晃动,才让人恍然发觉:原来这 “镜子” 里,藏着整个阿尔山的秋。偶尔有几只飞鸟掠过湖面,翅膀带起的微风,让湖面泛起极淡的涟漪,很快又恢复平静,仿佛从未被惊扰。
游览完天池,坐车前往不冻河,等待不冻河的日落。
秋日的不冻河,水色比夏日更显清透。4℃左右的恒温让河水始终保持着翡翠般的碧绿,阳光洒在水面上,没有冬日的雾气遮挡,能清晰看见水底圆润的鹅卵石与摇曳的水草。河岸的树木早已换上盛装 —— 白桦树顶着蓬松的金叶,树干洁白如玉,倒影落在水里,让碧绿的河面飘起 “金色的云”;枫树红得热烈,枝叶垂到河面,把水染成一片浅红;樟子松仍守着深绿,与金黄、火红的树木交错,倒影在水中层层叠叠,像是有人把秋日的调色盘直接泼在了河面上。
秋日的不冻河,比冬日多了几分生机。河水恒温的特性,成了小动物们的 “秋日补给站”—— 松鼠会抱着松果跑到河边喝水,圆滚滚的身子蹲在石头上,尾巴垂到水面,偶尔溅起的水花让它慌忙缩起身子,模样格外可爱;飞鸟也常来河边栖息,有的低头啄食水面的落叶,有的在河面低空盘旋,翅膀掠过水面,留下一道浅浅的水痕。
沿着河岸的木栈道漫步,能遇见不少寻秋的人。有人举着相机,想把碧水与彩林的美景定格;有人坐在河边的石头上,脚边放着野餐垫,听着河水潺潺,享受秋日的静谧;偶尔还有牧民赶着牛羊经过,牛羊低头饮着不冻河的水,尾巴慢悠悠地甩着,与岸边的彩林、碧河构成了一幅最质朴的秋日生活画。空气中弥漫着松针与落叶的清香,混着河水的湿润气息,深吸一口,满是秋日的治愈感。
当秋日的第一缕晨光还未穿透阿尔山的林海,乌苏浪子湖的晨雾便已悄悄漫开。它像一层柔软的轻纱,裹着湖水的湿润与草木的清香,在湖面与彩林间缓缓流动,把这片秋日湖景,酿成了一幅会呼吸的水墨画卷。
清晨的乌苏浪子湖,最先苏醒的是雾。起初,湖面只有淡淡的水汽,像刚烧开的水冒出的白烟,贴着水面轻轻浮动;没过多久,水汽渐渐汇聚,变成乳白色的雾,顺着湖面慢慢铺开,先是遮住岸边的浅滩,再一点点向湖心漫去,最后把整个湖面都裹进了朦胧里。
站在湖边远眺,雾中的湖水失去了往日的碧绿,只留下一片淡淡的灰蓝,像一块被墨晕染的绸缎。偶尔有几缕雾被风吹散,能瞥见湖心的一角碧水,却又很快被新的雾重新裹住,仿佛湖面在与雾玩着捉迷藏。岸边的白桦树只露出隐约的树干轮廓,金黄的叶子藏在雾里,偶尔有一两片飘落,穿过雾气轻轻落在水面,连涟漪都显得格外轻柔,生怕打破这份静谧。
当秋风攀上阿尔山的驼峰岭,山顶的天池便成了藏在云端的 “宝石镜”。它被火山岩环抱,映着蓝天的澄澈、彩林的绚烂,把大兴安岭的秋意都收进一汪碧水,每一次抬眼,都是与北国之巅秋日秘境的温柔相遇。
沿着木栈道往驼峰岭山顶走,林海的色彩会随脚步逐渐浓烈。起初是成片的樟子松,深绿的枝叶在风中轻晃;再往上,金黄的白桦林涌进视野,树干洁白如玉,金叶在阳光下泛着光。当栈道拐过最后一个弯,驼峰岭天池瞬间撞入眼底 —— 它像一块被火山岩托着的蓝宝石,静静躺在群山之间。没有多余的波纹,湖面平得像被精心擦拭过的镜子,把头顶的蓝天、岸边的彩林都完整地映在水里,连云朵飘过的痕迹,都能在湖面找到细碎的影子。秋日的阳光没有夏日的灼热,洒在湖面时,只让那抹碧蓝多了几分通透,仿佛伸手就能触到水底的火山岩。
绕着天池的步道漫步,每一步都是不同的秋景。北岸的白桦林最是热闹,金叶被风吹得簌簌落下,有的飘到湖面,像一艘艘小小的金色船,顺着微弱的水纹慢慢漂荡;有的落在步道上,铺成厚厚的金毯,踩上去 “沙沙” 响,那是秋天最清脆的声音。
南岸的火山岩裸露在外,黑褐色的岩石上爬着几丛橙红的灌木,与碧绿的湖面形成鲜明对比。偶尔能看见几只山雀落在岩石上,歪着头打量湖面,翅膀一振,便掠过水面飞向对岸的林海,只留下一道浅浅的黑影,很快被湖面的倒影吞没。走到西岸时,能看见天池的全貌 —— 它不像阿尔山天池那样圆润,而是顺着山势呈不规则的椭圆形,像被大自然随手勾勒的轮廓,却藏着最自然的灵动。
走进阿尔山大峡谷,最先触到的是原始的粗粝感。谷底满是第四纪火山喷发留下的岩石,有的像凝固的黑色浪花,有的像破碎的暗褐铠甲,层层叠叠地铺在地上,透着岁月的厚重。但就在这看似荒芜的岩石间,秋意却格外浓烈 —— 岩石缝隙里钻出的白桦树,顶着蓬松的金叶,树干洁白如玉,像在黑色画布上描出的亮色线条;低矮的枫树则红得热烈,一簇簇长在岩石旁,像点燃的火焰,把黑褐色的火山岩衬得愈发深沉。
大峡谷的秋,离不开溪流的陪伴。一条清浅的小河顺着谷底蜿蜒,水势不急,却清澈得能看见水底的火山碎石与游动的小鱼。秋日的阳光洒在水面上,泛着细碎的金光,像把星星都沉在了水里。溪流两岸,林木愈发绚烂 —— 白桦树的金叶垂到水面,倒影随波晃动;枫树的红叶落在水里,顺着水流漂向远方,成了 “红色的小船”;只有樟子松依旧守着深绿,根系紧紧抓着岩石,枝叶伸向天空,与溪水中的倒影构成了对称的美好。
秋日的杜鹃湖,湖水比盛夏更显清透。阳光洒在湖面上,没有夏日的波光粼粼,却像一面平静的镜子,将岸边的秋景完整倒映 —— 白桦树褪去翠绿,树干洁白如玉,树冠顶着蓬松的金叶,倒影落在水里,让碧蓝的湖面飘起 “金色的云朵”;岸边的杜鹃灌木早已红透,一簇簇、一片片,像燃烧的火焰,把湖水染成淡淡的绯红;樟子松依旧坚守深绿,与金黄、火红交织,在水中铺展开层次分明的色彩,仿佛有人把秋日的调色盘直接泼在了湖面,每一笔都浓烈得恰到好处。
站在湖边远眺,湖水顺着火山岩的轮廓蜿蜒,彩林绕着湖岸延展,水与林的边界渐渐模糊,仿佛整个世界都被染成了秋日的颜色。
傍晚时分,夕阳为杜鹃湖镀上了一层暖橙。原本碧蓝的湖水映着天边的晚霞,渐渐变成柔和的橘红色;岸边的白桦叶被染成金红,杜鹃灌木的红愈发醇厚,连黑色的火山岩都泛着暖光。风变得温柔起来,不再像白天那样带着凉意,只轻轻拂过湖面,掀起极淡的涟漪,把水中的 “彩林” 揉成晃动的光斑。
从阿尔山森林公园离开预示着我们此次旅程即将告一段落。返回阿尔山市打卡中国最小火车站——阿尔山火车站。
走近阿尔山火车站,最先被吸引的是它独特的建筑风格。米黄色的墙体上,缀着深绿色的木窗与屋檐,屋顶是标志性的 “人” 字形坡顶,覆盖着浅褐色的瓦片,瓦片间偶尔还长着几株倔强的小草,透着岁月的沧桑。墙面的砖石纹路清晰可见,有些地方还留着经年累月的斑驳痕迹,却在秋日阳光的映照下,多了几分温柔的暖意。
阿尔山市是内蒙古自治区兴安盟下辖的县级市。全称哈伦・阿尔山,系蒙古语,意为 “热的圣水”。它位于内蒙古自治区东北部,横跨大兴安岭西南山麓,是呼伦贝尔、科尔沁、锡林郭勒和蒙古四大草原交汇处,属于森林和草原过渡地带。阿尔山于 1996 年建市,辖区面积 7408.7 平方公里,辖四个镇和四个街道办事处,总人口约 6.8 万。
地理环境:地处大兴安岭山脉中段,属中低山地貌,以中山地貌为主,海拔高度由西南向东北逐渐升高,平均海拔在 1200-1500 米之间。以大兴安岭主脊为界,岭南地区属嫩江水系,岭北地区属额尔古纳水系,境内大小河流共 15 条,主要河流有哈拉哈河、洮儿河等。
自然资源:森林覆盖率达 81.2%,绿色植被率达 95%,是国家后备林木资源的绿色宝库。境内拥有世界罕见的矿泉群,以及冷泉、温泉、热泉和高热泉等多种类型,其中五里泉被誉为 “天下第一奇特大泉”。此外,动物资源也很丰富,均属寒温带栖息动物。
历史文化:阿尔山历史悠久,大禹时期属冀州境内,南北朝时期先后由北燕、柔然、突厥所控制,唐朝属乌罗护部,五代十国时期为契丹领地,清光绪七年属呼伦贝尔副都统管辖,1996 年设县级市。其文化底蕴深厚,蒙元文化、林俗文化、冰雪文化、温泉文化和红色文化相互融合,境内还有日伪时期留下的火车站、飞机包、南兴安隧道等二战遗迹。
诺干湖的蒙古语意思是 “绿色湖泊”。位于内蒙古自治区呼伦贝尔市新巴尔虎左旗乌布尔宝力格苏木诺干诺尔嘎查西三公里处,是集草原、湖泊、森林、湿地为一体的大型生态草原景区。
诺干湖水质清澈,湖面开阔。湖边有 10 万亩天然草场,每逢夏季,野生黄花菜、野百合等野花竞相绽放。湖的北部有 3 万亩樟子松林地,东南岸有 5 万亩湿地,森林、草原、湖泊、湿地等多元景观相互映衬,构成如诗如画的美景。
当最后一缕夕阳为阿尔山的林海镀上金边,这场横跨草原、湿地与火山秘境的北疆之旅,也悄悄画上了句点。回望这段时光,从呼和诺尔湖的碧水到黑山头的晚霞,从莫尔道嘎的彩林小火车到阿尔山的不冻河,每一处风景都像一颗闪光的星,缀满了旅途的记忆,也让我满心都是想要诉说的感谢。
如果说夏天的呼伦贝尔是绿色的海洋,那么秋天的它,就是上帝打翻的调色盘,一场极尽奢华的金色幻梦。这次旅程,不是简单的游览,而是一次灵魂闯入北方盛大秋日的诗意远征。
呼伦贝尔的秋,有一种磅礴而寂静的美。
金色的草原:草海褪去了青翠,染上了无边无际的金黄。风过处,草浪翻滚,闪烁着丝绸般的光泽,不再是“风吹草低见牛羊”的生机,而是“天地玄黄”的亘古与苍茫。阳光斜照,每一根草尖都顶着一颗璀璨的光斑,整片草原仿佛在燃烧,却又静默无声。
彩色的林海:穿行于大兴安岭西麓,森林不再是单一的绿。樟子松依旧苍翠,白桦林通体雪白,而杨树、桦树则呈现出漫山遍野的金黄、橙红与赭石。它们交织在一起,构成了一幅浓墨重彩的油画。光影透过疏密的枝叶,在林间小道上投下斑驳陆离的光影,每一步都像走在诗行里。
美好的时光总是短暂的,愿于诸君携手,为未来谱写更美的篇章。