出发去 盐城 前,我在地图上反复描摹这座城的轮廓 —— 它躺在 江苏 东北 部的黄海之滨,不像 苏州 、 杭州 那样被 “ 江南 水乡” 的光环笼罩,也没有 南京 、 上海 的繁华喧嚣,连名字都带着一股朴素的烟火气:“ 盐城 ”,听着就像从千年前的盐滩上长出来的,每一笔都浸着 海盐 的淡咸。
查资料时,那些零散的标签渐渐拼成了它的模样:这里是 中国 黄海湿地世界自然遗产的核心区,丹顶鹤每年冬天会来此越冬,勺嘴鹬把这里当作迁徙路上的 “加油站”;这里是中华麋鹿园的所在地,全球近 70% 的麋鹿都生活在这片湿地;这里还是 “千年盐都”,从西汉设 “盐渎县” 开始,盐业就成了它的血脉,滋养了一代又一代 盐城 人。
我总觉得,名字里藏着一座城的基因。“ 盐城 ” 这两个字,没有浪漫的修饰,却让人好奇:风里是不是真的飘着盐粒?湿地的芦苇荡里藏着多少故事?街头的早餐会不会也带着淡淡的咸?带着这些疑问,我买了一张去 盐城 的高铁票,想亲自去尝一尝这座城的 “咸” 与 “甜”。
高铁缓缓驶进 盐城 站时,窗外的风景从密集的高楼变成了开阔的田野,空气里没有想象中的 海盐 刺鼻味,反而带着草木的清香。走出车站,阳光不燥,风很温柔,出租车司机师傅操着略带 盐城 口音的普通话问我:“第一次来 盐城 吧?想去哪玩?咱这儿的鸡蛋饼和鱼汤面可得尝尝!”
一句话,瞬间拉近了与这座城的距离。我知道,这场以 “盐” 为名的邀约,才刚刚开始。
在 盐城 的第一个清晨,我特意起得早,想去找寻本地人常吃的早餐。
住的酒店在老城区,推开窗就能看到青灰色的瓦檐和巷口的梧桐树,楼下传来铁板滋滋的声响,混着淡淡的酱香 —— 不用问,肯定是鸡蛋饼摊。
顺着声音走到巷口,果然看到一位穿着蓝色围裙的阿姨守着一个小推车,车身上用红漆写着 “张阿姨鸡蛋饼”,旁边围了三两个早起的居民,阿姨的动作很熟练,左手舀起一勺面糊,右手拿着小刮板在铁板上一圈圈转,面糊瞬间变成一个金黄的圆,边缘微微翘起,带着焦香。
“小伙子,要加什么?油条、火腿肠、榨菜都有,咱 盐城 的饼,料给得足!”
阿姨笑着问我,手里已经磕了一个鸡蛋,用刮板把蛋液抹匀,蛋黄的香气瞬间漫开来。
接过鸡蛋饼时,油纸袋还带着铁板的温度。我迫不及待咬了一口 —— 外层的饼皮脆中带软,鸡蛋的嫩、油条的酥、榨菜的脆在嘴里层层叠加,甜面酱的咸香刚好中和了油条的油腻,没有多余的调味,却吃得人心里踏实,作为一个从鸡蛋饼大省来的人, 盐城 鸡蛋饼还是给了我小小的惊艳。
旁边的阿叔看我吃得香,笑着说:“小伙子,咱 盐城 的鸡蛋饼,跟别的地方不一样。 南京 的饼薄, 上海 的饼爱加生菜,咱这饼,讲究的是‘实在’—— 面糊要厚,油条要脆,榨菜要足,一口下去得有嚼头。以前我们上班赶时间,买一个饼,能顶一上午的饿。”
我点点头,又咬了一大口。原来,一座城的性格,藏在最普通的早餐里 —— 盐城 的 “实在”,不用言说,就藏在这一口热乎的鸡蛋饼里。
吃完饼,我沿着老巷慢慢逛。巷子里的店铺渐渐开门,有卖豆浆的小摊,有现做包子的铺子,还有修鞋的老师傅坐在小马扎上,阳光透过梧桐树的缝隙洒在地上,留下斑驳的光影。没有匆忙的人群,没有刺耳的喇叭声,只有居民们慢悠悠的脚步和亲切的寒暄 —— 盐城 的早晨,像一杯温吞的茶,让人舒服得不想加快节奏。
盐城 旅行的第一站,打车去 海盐 博物馆。
司机师傅说:“要了解 盐城 ,先得去 海盐 博物馆。咱 盐城 ,就是靠‘盐’起家的,没有盐,就没有这座城。”
海盐 博物馆的外观很有特色,整体像一座巨大的盐晶,外墙是浅灰色的石材,阳光照在上面,泛着淡淡的 光泽 。走进馆内,首先映入眼帘的是一个巨大的 “盐” 字雕塑,旁边的墙壁上刻着 “盐渎千秋” 四个大字,瞬间把人拉回千年前的盐业时光。
博物馆共分四个常设展厅和两个临时展厅,《 海盐 华章》由“引海制盐”“行盐四方”“盐政春秋”“ 海盐 兴城 ”四个部分组成,同时设《煮海之歌》与《环 海盐 趣》两个反映 海盐 文化与世界盐业概况专题厅以及一个常设临时展厅。
按照时间轴我来到第一展厅,这里展示了从远古到明清时期的盐业发展历程。我沿着展区慢慢走,看到了很多古代制盐的工具:有新石器时代的陶盐罐,罐身上还留着当年煮盐的痕迹;有汉代的 “牢盆”,是煮盐用的大铁锅,直径有一米多,据说一口牢盆一次能煮出几十斤盐;还有唐代的盐仓模型,里面堆满了用草席包裹的盐块,旁边站着几个盐工的雕塑,有的在搬运盐块,有的在记录数量,神态栩栩如生。
讲解员说:“宋代的时候, 盐城 是全国重要的盐产地,每年产盐量占全国的三分之一。这些盐商账本,是当时盐业繁荣的见证。那时候, 盐城 的盐通过运盐河,运到 扬州 、 南京 、 苏州 等地,甚至还远销海外。”
第二展厅详细介绍了 盐城 从西汉设 “盐渎县” 到现代的盐业发展。墙上的地图清晰地标注着不同朝代 盐城 的盐场分布,从汉代的 “盐渎盐场” 到唐代的 “海陵盐场”,再到明清的 “两淮盐场”, 盐城 的盐业版图不断扩大。展区里还有一个 “古代盐场” 的场景复原:盐工们穿着粗布衣服,有的在盐滩上晒盐,有的在灶房里煮盐,灶房里的 “火” 是用灯光模拟的,看起来像真的在燃烧,旁边的铁锅里还飘着 “蒸汽”(其实是干冰),让人仿佛穿越到了古代的盐场。
“您知道吗?以前盐工的生活很苦。” 讲解员指着一组盐工的雕塑说,“夏天的时候,盐滩上的温度能达到四五十度,盐工们光着脚在盐滩上走,脚都被盐卤泡得发白;冬天的时候,灶房里虽然有火,但外面寒风刺骨,很多盐工都得了关节炎。那时候,盐是‘百味之祖’,也是国家的战略物资,盐工们用自己的辛苦,换来了一座城的繁荣。”
走出 海盐 博物馆时,已经快中午了。阳光照在 “盐晶” 般的建筑上,我忽然明白:盐,不是冰冷的矿物质,而是 盐城 的血脉。它见证了这座城的兴起与繁荣,也融入了 盐城 人的生活 —— 就像刚才吃的鸡蛋饼里的甜面酱,就像街头巷尾的烟火气,都带着淡淡的 “盐味”。
从 海盐 博物馆出来,肚子已经咕咕叫了。想起酒店前台老板推荐的 “沈先进拌面”,据说这家店是本地人公认的 “老字号”。
按照导航,我没费什么劲就找到了这家店。门头很旧,木质的招牌上写着 “沈先进拌面” 五个字,店里的空间不大,摆了几张小桌子,几位老顾客,有的在埋头吃面,有的在和老板聊天。
“老板,来一碗罗氏虾拌面,加一份鸡柳!” 我找了个空位坐下,对着厨房喊了一声。
片刻后服务员把面放在我面前,笑着说:“不是本地人吧,第一次来吃吧?咱这面,得拌匀了再吃,葱油和肉酱的香味才出得来。”
我点点头,拿起筷子开始拌面。面条粗细均匀,裹上葱油和肉酱后,颜色变得油亮油亮的。葱油的香气很浓,却不油腻;肉酱里有瘦肉和香菇,颗粒分明,咸香入味。我夹起一筷子面,送进嘴里 —— 面条筋道有嚼劲,葱油的香、肉酱的咸在嘴里融合,没有多余的调料,却吃得人胃口大开,罗氏虾各个饱满,物超所值。
吃完面,付了钱,老板还送了我一瓶水:“小伙子,下次来 盐城 ,还来吃我的面!”
走出面馆,阳光刚好照在巷口,心里暖暖的。原来,最好吃的味道,不是山珍海味,而是藏在街头巷尾的家常味 —— 就像一碗普通的拌面,没有华丽的包装,没有复杂的调味,却用 “实在” 和 “用心”,留住了食客的胃,也留住了一座城的烟火气。顺便一提,这家面我后来又去吃了一次,原因无他,唯味足尔。
从沈先进拌面出来,下一站去黄海湿地博物馆。
这座博物馆很特别,是由 盐城 老火车站改造而成的 —— 旧站台、铁轨痕迹,都保留着老火车站的原貌,让人一眼就能感受到它的历史感。
博物馆的展区沿着旧站台展开,主展区分为海陆天成、天际旅程、河海交响、湿地家园、全球使命 中国 担当五大主题。我沿着参观路线慢慢走,仿佛在穿越湿地的四季。
走进博物馆,首先看到的是一个巨大的湿地场景模型,上面标注着 盐城 黄海湿地的范围:从条子泥到丹顶鹤湿地,再到麋鹿保护区,整个湿地像一块绿色的宝石,镶嵌在黄海之滨。模型旁边的屏幕上,播放着湿地的四季变化:春天,芦苇发芽,候鸟归来;夏天,荷花盛开,麋鹿在水中嬉戏;秋天,芦苇变黄,滩涂变成金色;冬天,丹顶鹤在雪地起舞,场面壮观。
走到 “候鸟迁徙” 展区,我被一组丹顶鹤的标本吸引了。这只丹顶鹤的羽毛洁白,头顶的红色像一颗红宝石,姿态优雅。旁边的介绍牌上写着:“这只丹顶鹤名叫‘红顶’,2018 年在 盐城 湿地被救助,当时它的翅膀受了伤,无法迁徙。经过工作人员的精心治疗,它恢复了健康,但因为翅膀留下了后遗症,无法再回归野外,所以被制成标本,留在博物馆里,成为湿地保护的‘见证者’。”
展区里还有一个 “候鸟迁徙路线” 的互动屏幕,我用手指点了一下 “勺嘴鹬”,屏幕上立刻显示出它的迁徙路线:从 俄罗斯 的西伯利亚出发,经过 中国 的黄海湿地,再飞到 东南亚 的越冬地,整个迁徙路程长达 1.5 万公里。讲解员说:“勺嘴鹬是国家一级保护动物,全球只有几百只, 盐城 黄海湿地是它们迁徙路上最重要的觅食地。每年春天和秋天,都会有很多勺嘴鹬来这里停留,补充能量。”
在 “麋鹿家园” 展区,我看到了一段麋鹿奔跑的视频。视频里,几百头麋鹿在旷野上奔跑,蹄子踩在草地上,发出 “哒哒” 的声音,阳光洒在它们棕褐色的皮毛上,像镀了一层金。讲解员说:“麋鹿是 中国 特有的动物,以前因为环境破坏,野生麋鹿灭绝了。1986 年,39 头麋鹿从 英国 回归 盐城 ,经过 30 多年的保护,现在 盐城 的麋鹿数量已经超过 7000 头,占全球总数的 70%。”
最让我感动的是 这里展示了 盐城 湿地保护工作者的故事:有凌晨三点去滩涂观察候鸟的科研人员,有冒着风雨救助受伤麋鹿的志愿者,还有一辈子守护湿地的老渔民。墙上的照片里,他们的脸上带着疲惫,却笑得很灿烂 —— 正是因为他们的付出, 盐城 的湿地才变得越来越美,越来越多的精灵在这里安家。
走出黄海湿地博物馆时,夕阳透过老火车站的窗户洒进来,给砖墙镀上了一层暖光。
我回头看了一眼 “老站台”,忽然觉得,这座博物馆不仅是湿地的 “档案馆”,更是一座连接过去与未来的桥梁 —— 它保留了老火车站的历史,也承载了湿地保护的未来;它让我们看到了湿地的美,也让我们懂得了保护的意义。
作为一个复古爱好者,朋友极力推荐我去竹林大饭店,说那里是 “ 盐城 的时光机”,能让人穿越回上世纪七八十年代。说实话这个名字有点误导人,不过听一下它的另一个名字就恍然 大悟 了: 盐城 民俗博物馆
竹林大饭店建于1950年,曾是 盐城 市建军路上的一颗璀璨明珠,承载着几代 盐城 人的感情。2021年,当地重建竹林大饭店,场内收集展陈了12000多件市民自发捐赠的老照片、老物件,再现了上世纪八九十年代的生产生活场景。
推开木门的瞬间,我仿佛走进了一个怀旧的梦境 —— 眼前是一条复刻的上世纪街头:左边是 “ 盐城 供销社” 的柜台,里面摆着铁皮饼干盒、雪花膏瓶、搪瓷杯,还有小时候常见的 “大白兔奶糖”;右边是 “老理发店”,门口挂着红白相间的旋转灯箱,里面有一把老式的理发椅,墙上贴着 “为人民服务” 的标语;中间的路上,有一个 “糖画摊”,一位老师傅正在用融化的糖丝画龙,旁边围着几个孩子,眼睛里满是期待。
我沿着 “街头” 慢慢走,看到了很多熟悉的场景:有 “老电影院” 的海报栏,贴着《庐山恋》《地道战》的海报;有 “新华书店” 的窗口,摆着《红岩》《钢铁是怎样炼成的》等老书;还有 “小吃摊”,卖着棉花糖、糖葫芦、炸年糕,香气弥漫在空气中。
旧时的码头与铁匠铺也1:1复刻了出来
曾经的驳运时间表,手写字体很细节
在 盐城 牛奶厂买了一杯果奶,喝了一口,甜丝丝的糖味在嘴里散开,瞬间勾起了小时候的回忆。
这复古的理发店,居然不是单纯的置景,而真的是在运转中,甚至还有大哥顶着电影里才能看到的“老式烫头”
旁边的 “供销社” 柜台前,一位老奶奶正在挑选搪瓷杯。她笑着对我说:“小伙子,你这么年轻,肯定没见过这些东西吧?我年轻的时候,就在供销社上班,那时候买东西都要凭票 —— 买布要布票,买糖要糖票,买粮食要粮票。现在好了,想买什么就买什么,但是看到这些老物件,还是觉得亲切。”
我点点头,拿起一个印着 “为人民服务” 的搪瓷杯,杯身上的字迹已经有些模糊,但还是能感受到当年的气息。柜台后的老板说:“这些老物件,都是我从老百姓家里收来的。有的是老一辈传下来的,有的是人家搬家时不要的。我把它们收集起来,放在这里,就是想让年轻人知道,以前的生活是什么样的;也让老一辈人,能在这里找到回忆。”
看着眼前的怀旧场景,忽然觉得时间变慢了 —— 没有手机的打扰,没有工作的压力,只有温暖的烟火气。
离开竹林大饭店时,已经是晚上七点多,我回头看了一眼 “时光巷”,心里满是不舍 —— 这里不仅是一个饭店,更是一座城市的 “记忆博物馆”,它用老物件、老场景,留住了 盐城 的过去,也让我们在快节奏的生活里,找到了一份久违的温柔。
从竹林大饭店出来,打车去欧风街。司机师傅说:“欧风街是 盐城 晚上最热闹的地方,有吃的、有玩的,还有小船可以坐,你去了肯定喜欢。”
欧风街位于 盐城 市区的串场河畔,整条街的建筑都是欧式风格:尖顶的教堂、 罗马 柱、拱形的窗户,还有随处可见的鲜花和雕塑,让人仿佛置身于 欧洲 的小镇。
到这首先吸引我的是一座造型奇异、略带赛伯朋克的方 方正 正的建筑,像一块巨大的盐晶 —— 那就是盐立方电视塔。
盐立方电视塔是 盐城 的标志性建筑,高 195 米,整体造型像一块结晶的盐,既呼应了 盐城 “盐都” 的身份,又充满了现代感。
盐立方电视塔中有不少参观游客,他们在看风景的同时,也成了风景的一部分
晚上的盐立方,灯光会不断变化,一会儿是蓝色,一会儿是紫色,与旁边的欧风街形成了鲜明的对比 —— 一个浪漫复古,一个现代时尚。当地人说:“盐立方里面有观光台,白天可以上去看 盐城 的全景,晚上灯光亮起来,就是 盐城 最美的风景之一。很多情侣都喜欢来这里拍照,说这里是‘ 盐城 的浪漫地标’。”
我沿着串场河慢慢走,看到很多小船停在岸边,船上挂着小灯,像一串串珍珠。
岸边的灯光映在 水里 ,形成一道道金色的波纹,随着小船的移动,波纹也跟着晃动,像一幅流动的画。
小船划到盐立方附近时,我抬头仰望这座 “盐晶”,觉得格外震撼。
曼妙的歌声传来,原来有女歌者在小船上演唱,坐在河边的长椅上,吹着晚风,看着眼前的美景 —— 远处的盐立方灯光闪烁,近处的欧风街人声鼎沸,歌者的歌声还在耳边回荡,心里满是惬意。
盐城 的夜晚,既有欧风街的浪漫复古,又有盐立方的现代时尚;既有热闹的烟火气,又有安静的温柔 —— 就像这座城,不张扬,却有着自己独特的魅力。
回想第一天的行程:从清晨的鸡蛋饼,到上午的 海盐 博物馆,再到中午的拌面、下午的湿地博物馆、竹林大饭店,最后到晚上的欧风街和盐立方 —— 一天的时间,我仿佛触摸到了 盐城 的灵魂:它有千年盐文化的 “咸”,也有街头烟火气的 “甜”;它有历史的厚重,也有现代的浪漫。
回到酒店,我把白天买的 “盐立方” 小摆件放在桌子上,看着它在灯光下泛着淡淡的 光泽 。我知道, 盐城 的故事,才刚刚开始。
第二天清晨,我早早起床,因为要去 东台 的条子泥湿地。
从 盐城 市区到条子泥湿地,大概需要一个半小时的车程。我坐在车里,看着窗外的风景从城市变成农村:成片的稻田、小河、芦苇荡,偶尔能看到几只白鹭在田野上飞翔。
到达条子泥湿地的游客中心时,才早上八点。游客中心的建筑像一只展翅的丹顶鹤,外墙是白色的,与周围的湿地环境很协调。我买了门票和观光车票,跟着其他游客一起坐上了观光车。
观光车沿着蜿蜒的公路行驶,两边是一望无际的芦苇荡。早上的露水还挂在芦苇叶上,阳光照在上面,像一颗颗珍珠。风吹过芦苇荡,发出 “沙沙” 的声音,让人觉得格外安静。
而在芦苇荡深处,藏着无数的小鸟。它们在这里繁衍生息,在这人类是客人,它们才是主人。
条子泥是鸟类爱好者的天堂,无数观鸟者携带长枪大炮到此,就是为了欣赏这些自然界的精灵
东海 前进潮波和黄海旋转潮波在这里交汇叠加,潮差大,潮流强,在烟波浩渺的大海深处,形成了壮观的“二分水”奇观,这次没有看到实属可惜。
看到这个萌萌哒吉祥物了吗?它就是“ 盐城 三宝”之一,也是最难得一见的小勺子——勺嘴鹬
这里准备了不少望远镜给游客观鸟用,眼睛凑上去的一瞬,滩涂里的一个个小白点瞬间清晰了起来。
“快来看!那就是勺嘴鹬!” 旁边的一位老法师指着滩涂中间说。我顺着他指的方向看去,只见几只小小的鸟儿在泥里啄食,它们的嘴巴像一把小小的勺子,动作很灵活。
我赶紧来到望远镜前,仔细观察这些小家伙 —— 勺嘴鹬的体型很小,大概只有麻雀那么大,羽毛是灰褐色的,与滩涂的颜色很像,不仔细看很难发现。它们用 “小勺子” 一样的嘴巴在泥里来回扫动,寻找里面的小虫子和软体动物,动作又快又准。
“勺嘴鹬是国家一级保护动物,全球只有几百只,条子泥湿地是它们最重要的觅食地之一。” 旁边的工作人员说,“每年春天和秋天,勺嘴鹬都会来这里停留,补充能量,然后继续迁徙。因为它们的数量很少,所以能在这里看到它们,是很幸运的事情。”
坐在观光车返回游客中心的路上,我心里满是感动。条子泥的美,不是那种精致的美,而是辽阔的、原始的、充满生命力的美 —— 它让我看到了自然的神奇,也让我懂得了 “敬畏自然” 这四个字的意义。
从条子泥湿地出来,已经是中午十一点多了。
在景区里周围的人都说:“到了 东台 ,一定要吃一碗 东台 鱼汤面,鲜得掉眉毛!”
有这等美味,那岂有不尝之理?于是我去了一家老字号鱼汤面馆 ,走进店里,一股浓郁的鱼汤香味扑面而来。
“来一碗原味的鱼汤面,再加一份凉拌干丝。” 我说。
老板点点头,转身走进厨房。不一会儿,一碗热气腾腾的鱼汤面端了上来。碗很大,里面的汤是奶白色的,像牛奶一样,上面撒了少许葱花和胡椒粉,面条是细的手擀面,整齐地放在碗里,旁边还放着一小碟腌萝卜。
“先喝一口汤,尝尝鲜!” 老板笑着说。
我拿起勺子,舀了一勺汤,小心地吹了吹,送进嘴里 —— 第一口,我就被这鲜美的味道惊艳了!
汤里没有一点腥味,只有浓郁的鱼香,鲜得恰到好处,不咸不淡,喝下去,整个胃都暖和起来。
“老板,这鱼汤是怎么熬的?太鲜了!” 我忍不住问。
老板坐在旁边的椅子上,说:“咱 东台 的鱼汤面,讲究的是‘鲜’,秘诀就在这鱼汤里。每天早上三点,我们就开始熬汤,用的是新鲜的鲫鱼和鳝鱼骨,先把鱼煎到金黄,然后加开水,大火煮沸,再转小火慢慢熬,熬三个小时以上,直到汤变成奶白色,再撇去浮沫,这样熬出来的汤,才没有腥味,只有鲜味。”
我点点头,又喝了一口汤,然后夹起一筷子面条。面条很细,却很筋道,吸饱了鱼汤的鲜味,吃起来格外爽口。
从鱼汤面馆出来,准备去黄海森林公园。
恰逢国庆黄金周,停车场早已车满为患,于是在工作人员指引下车子停在了森林里,也算是第一步就走进了森林的怀抱。
刚进大门是一条河道,有不少小船漂在水面上,看起来非常悠闲
进入公园里,草坪上满是游客,奔跑的小孩,露营的青年,席地而坐的中年人,人头济济,节日氛围浓厚
场景秀是小孩的最爱,孩子们在草地上看的津津有味
买了门票和观光车票,我坐上观光车进入公园。观光车沿着蜿蜒的公路行驶,两边是一望无际的水杉林。水杉的树干笔直,高达二三十米,枝叶茂密,阳光从枝叶间漏下来,在地上留下斑驳的光影。风吹过树林,发出 “沙沙” 的声音,像一首温柔的歌。
走进这片 “森林氧吧”,立刻觉得空气变得清新起来,深吸一口气,满是草木的清香。这里的水杉更密,形成了一个天然的 “隧道”,阳光很难照进来,所以格外凉快。地上铺满了厚厚的落叶,踩在上面,发出 “咯吱咯吱” 的声音,像踩在柔软的地毯上。
这里以前是一片盐碱地,寸草不生。上世纪七八十年代,政府组织人们在这里种水杉,一开始成活率很低,后来经过不断改良土壤,水杉才慢慢活了下来。现在,这里已经成了一片 6.8 万亩的林海,不仅是旅游景区,还是重要的生态屏障。
我沿着木质栈道慢慢走,看到很多游客在树林里散步、拍照、野餐。有一对情侣坐在栈道边的长椅上,靠在一起小声聊天;有一个妈妈带着孩子在捡落叶,孩子手里拿着一片大大的水杉叶,笑得很开心,与周围的水杉林融为一体。
忽然听到汽笛声传来,窄窄的铁轨上,一辆小火车从远处的密林里驶过来,像是绿野仙踪一般
很多人都不知道这里的历史。以前种水杉的时候,工作人员每天都要浇水、施肥,改良土壤,付出了很多辛苦。现在,这些水杉不仅美化了环境,还能净化空气、涵养水源,是 东台 的‘绿色宝藏’。
小火车驶到河边,与小船同框,这一刻显得无比奇妙
傍晚时分,我坐上观光车离开公园。
夕阳透过水杉林,给树干镀上了一层金色,远处的天空变成了橘红色,美得让人舍不得离开。
返回市区的路上,我心里满是感慨。
黄海森林公园的美,不是天生的,而是靠一代又一代人的努力创造出来的 —— 从寸草不生的盐碱地,到郁郁葱葱的林海,这里的每一棵水杉,都见证了 东台 人的坚持和付出。
第三天清晨,我早早起床,因为要去 大丰 的野鹿荡—— 司机师傅说,野鹿荡是麋鹿的半野生栖息地,早上的时候,麋鹿会出来觅食,很容易看到它们
从 大丰 市区到野鹿荡,大概需要半个多小时的车程。
值得一提的是这条黄海 一号公路 景色可圈可点,从条子泥到野鹿荡再到日出海滩,车行在森林中,身心愉悦
大丰 是麋鹿的故乡,1986 年,39 头麋鹿从 英国 回归,就住在 大丰 的麋鹿保护区,现在野鹿荡是它们的半野生栖息地,让它们慢慢适应野外生活
在这开车自驾,动不动就能看到野生麋鹿出现在视野里
在这开车自驾,动不动就能看到野生麋鹿出现在视野里
它们的体型很大,棕褐色的皮毛在阳光下泛着 光泽 ,头上的大角像树枝一样,看起来很威武。
车慢慢靠近,麋鹿们没有害怕,反而抬起头,睁着圆溜溜的眼睛看着我们,好像在好奇这些 “陌生人” 是谁。我拿出相机,轻轻按下快门,生怕打扰到它们。
麋鹿又叫‘四不像’,因为它的角像鹿,脸像马,蹄像牛,尾像驴,所以叫‘四不像’。”
麋鹿是 中国 特有的动物,以前因为环境破坏,野生麋鹿灭绝了。1986 年,39 头麋鹿从 英国 回归 大丰 ,经过 30 多年的保护,现在 大丰 的麋鹿数量已经超过 7000 头,占全球总数的 70%。
继续行驶,我看到了更多的麋鹿:有的在啃草,有的在水洼里喝水,有的在互相追逐,还有的在水道里泡澡。麋鹿是群居动物,通常一群有十几头,由一头成年雄鹿带领,它们喜欢生活在湿地和旷野里,以草和水生植物为食。
我站在远处,看着远处的麋鹿群,心里满是震撼 —— 它们在旷野里自由地生活,没有笼子的束缚,没有人类的打扰,这才是它们应有的样子。看着这些 “湿地精灵”,心里满是感动 —— 是无数保护工作者的努力,让这些濒危的动物重新回到了故乡,重新在旷野里自由奔跑。
在镜头里,我发现了一头“显眼包”鹿,听说麋鹿喜欢把各种东西顶在角上,以此显得与众不同
离开野鹿荡时,我回头看了一眼 —— 麋鹿们还在草地上啃草,阳光照在旷野上,一切都那么安静、美好。
几年前, 中国 国家地理杂志刊登过一幅条子泥滩涂“潮汐树”的图片:一排生长在金黄地平线上的“深秋树林”,枝杈向陆,根部向海。
“潮汐森林”是沿海滩涂独有的景观之一,而 盐城 拥有整个 江苏 省最长的海岸线,自然这种奇观并不少见
同时,一排排壮观的海上风力发电机组也是一道亮丽的风景线,像一个个巨人,用坚实的臂膀给千家万户带去能源。
宽 广平 缓的滩涂上,潮水拥着泥沙,淤蚀变化快速,大大小小的潮沟描绘出一株株规模庞大、形态多变的 大树 。潮汐运动携带的粉砂质淤泥逐年增高,呈现出特色鲜明的微地貌。光滩和草滩在滩涂交互,文蛤、贝类、蟛蜞穿行。茂密的草滩上,遍布包含陆地盐土植被和湿地盐沼植被在内的两种盐生植物群落。在秋日晴空之下,芦苇、米草和株型有“翡翠珊瑚”之称的碱蓬随风摇曳,形成油画般的美景。
我被眼前的景象震撼了 —— 眼前是一片辽阔的滩涂,看不到边际,远处与黄海相连,天空是淡淡的蓝色,飘着几朵白云。退潮后的滩涂露出了银色的 “潮汐树”—— 潮水冲刷出的沟壑像树枝一样,从滩涂的边缘向中间延伸,又像湿地的血管,在滩涂上织出一张巨大的银色网。
看着这些由潮水 “画” 出来的图案,心里不禁感叹大自然的神奇 —— 没有画笔,没有颜料,只靠潮水的冲刷,就能在滩涂上 “画” 出如此壮观的 “森林”。
不一会儿,太阳慢慢升高,阳光照在滩涂上,“潮汐树” 的银色更加明显,远处的黄海波光粼粼,与滩涂连在一起,像一幅巨大的油画。
回到 盐城 时,已经是晚上五点多了。朋友推荐我去东晋水城,说那里的夜景很美,还有很多古风元素,适合晚上去逛。
东晋水城位于 盐城 市区的大纵湖畔,是一个以 “东晋文化” 为主题的仿古建筑群。从市区打车过去,到达水城门口时,看到高大的城楼亮起了灯,城墙上爬满了藤蔓,看起来很有古风韵味。
走进水城,仿佛穿越到了古代 —— 眼前是一条蜿蜒的水巷,两边是仿古建筑,有廊桥、亭子、茶馆、客栈,所有的建筑上都挂着红灯笼,晚上亮起来,整个水城变成了红色的海洋。
我沿着水巷慢慢走,看到很多穿汉服的姑娘,有的提着灯笼,有的在拍照,有的在茶馆里喝茶。她们的汉服款式各异,有襦裙、曲裾、袄裙,颜色也很丰富,红色、粉色、蓝色、绿色,与周围的红灯笼和古建筑相映成趣,让人觉得仿佛置身于古代的 江南 水乡。
继续在水巷里逛。灯笼里的蜡烛发出温暖的光,照亮了前面的路。风吹过,灯笼轻轻晃动,影子在 水里 ,像一个个跳动的精灵。旁边的茶馆里传来古筝的声音,悠扬婉转,与水巷里的脚步声、说话声融合在一起,形成了一首温柔的歌。
水城的店铺很多,有卖文创产品的, 比如 麋鹿形状的钥匙扣、盐晶做的摆件、汉服配饰;有卖小吃的, 比如 阜宁 大糕、藕粉圆子、糖葫芦;还有卖手工艺品的, 比如 剪纸、刺绣、木雕。我走进一家卖 阜宁 大糕的店铺,老板正在现做 阜宁 大糕 —— 把糯米粉和糖混合,放在蒸笼里蒸熟,然后切成薄片,再裹上一层糖霜。
“尝尝咱 盐城 的 阜宁 大糕,甜软可口,不粘牙!” 老板递给我一片大糕。我接过大糕,咬了一口 —— 果然甜软可口,糯米的香和糖的甜在嘴里融合,没有多余的调味,却吃得人心里舒服。
结束游玩后,我慢慢走出水城。门口的红灯笼还在亮着,风吹过,灯笼轻轻晃动,像在跟我告别。坐在出租车里,我看着窗外的夜景,心里满是不舍 —— 东晋水城的美,是温柔的、浪漫的、充满古风韵味的,它让我在现代的城市里,找到了一份久违的诗意。
三天的 盐城 之旅,即将结束,我想起了这三天的点点滴滴:
第一天,在 盐城 市区,我吃了热乎的鸡蛋饼,逛了 海盐 博物馆,尝了沈先进拌面,走进了黄海湿地博物馆和竹林大饭店,晚上还去了欧风街和盐立方 —— 我触摸到了 盐城 的千年盐韵,也感受到了它的街头烟火气。
第二天,在 东台 ,我去条子泥观鸟,看到了可爱的勺嘴鹬,尝了鲜掉眉毛的鱼汤面,逛了郁郁葱葱的黄海森林公园—— 我看到了自然的神奇,也感受到了 东台 的温柔。
第三天,在 大丰 ,我去了野鹿荡,与 “四不像” 麋鹿不期而遇,看到了壮观的 “潮汐树” ,晚上还去了古风十足的东晋水城 ,我感受到了自然的治愈,也懂得了保护的意义。
高铁缓缓驶出车站,我看着窗外的 盐城 渐渐远去,心里满是不舍。我知道,我带走的不仅是行李里的纪念品,还有 盐城 的咸香与甜意 —— 那是千年盐文化的 “咸”,是街头美食的 “甜”,是自然馈赠的 “咸”,是慢生活的 “甜”。
盐城 ,这座不那么热门的旅行城市,没有华丽的宣传,没有拥挤的人群,却用它的温柔与实在,给了我很多期待之外的惊喜。我想,这就是 盐城 的魅力 —— 它像一杯温吞的茶,初尝时平淡,细品后却满是回甘。
再见, 盐城 。下次再见,我还要吃一口热乎的鸡蛋饼,喝一碗鲜美的鱼汤面,看一眼麋鹿奔跑的旷野,感受这座城的温柔本色。