出发前总听人说,甘南是“离天堂最近的人间”,而莲宝叶则是“天神的后花园”。当车轮碾过川甘边界的最后一道山梁,我才真正明白,这不是诗意的夸张,而是这片土地最本真的模样——信仰在经幡上飘动,神山在湖水中沉眠,每一步都踏在自然与人文交织的秘境里。

拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺
拉卜楞寺

甘加秘境,藏地深处的千年回响

离开桑科草原的辽阔,我们驱车前往更显静谧的甘加秘境。相较于声名远扬的景点,这里更像一片被时光守护的净土,藏着甘南最原始的地貌与千年的历史印记。车子沿着盘山公路蜿蜒而上,窗外的景色从草原渐变为丹霞与草原交织的独特地貌,远处的白石崖如一道巨大的屏障横亘天际,在阳光下泛着清冷的光泽。
甘加秘境的核心是八角城遗址,这座始建于汉代的古城,以“八角”形制在藏地独树一帜。站在古城墙的残垣上,脚下的夯土历经千年风雨仍坚实异常,城墙的轮廓在草原上清晰可见,将古城的布局完整勾勒。当地向导介绍,这里曾是古丝绸之路南道的重要驿站,如今城墙缝隙里长出的野草,都在诉说着过往的繁华。我们沿着城墙漫步,偶尔能捡到残破的陶片,指尖触碰的瞬间,仿佛与千年前的商旅驼队隔空相遇。
从八角城出来,徒步前往白石崖溶洞。溶洞入口藏在白石崖的山壁间,洞口挂满了经幡,随风飘动的经幡为这座天然溶洞增添了几分神圣。进入溶洞,凉意扑面而来,洞内的钟乳石和石笋形态各异,在灯光的映照下晶莹剔透,有的像仙女下凡,有的像猛兽盘踞,大自然的鬼斧神工令人叹为观止。溶洞深处有一汪清泉,泉水清澈见底,据说饮用此水能带来好运,我们俯身掬起一捧,清凉甘冽的滋味在舌尖散开。
傍晚时分,我们在甘加草原的帐篷里休整。夕阳将白石崖染成金红色,草原上的牛羊缓缓归圈,远处传来牧民的吆喝声与狗吠声,构成一幅宁静的田园画卷。晚餐是热气腾腾的手抓羊肉和糌粑,牧民们围着篝火跳起锅庄舞,我们也加入其中,在欢快的节奏里,所有的陌生与疲惫都烟消云散。

郎木寺,一镇跨两省的秘境

郎木寺不是一座寺,而是一个跨甘川两省的小镇。镇子被白龙江分成两半,江北是甘肃的赛赤寺,江南是四川的格尔底寺,两座寺院隔江相望,晨钟暮鼓相互呼应。我们住在镇口的藏式民宿里,推开窗就能看见赛赤寺的金顶在阳光下闪光。
清晨的格尔底寺格外安静,沿着石阶往上走,偶遇一位正在煨桑的老阿妈,她笑着给我们递来一把柏香,让我们也为家人祈福。寺内最珍贵的是第五世格尔底仁波切的真身舍利,历经两百多年依然栩栩如生,酥油灯的光芒在舍利前跳动,信徒们跪拜的身影格外虔诚。从寺后徒步进入纳摩大峡谷,溪水清澈见底,两岸的峭壁上挂满了经幡,偶尔能看见几只岩羊在峭壁上跳跃。走到峡谷深处,竟遇见一汪碧绿的小湖,湖水倒映着天空,仿佛把整个蓝天都装了进来。

扎尕那,石城里的藏家仙境

离开桑科草原的辽阔,我们驱车向东南行驶,当车窗外的景色从草原渐变为层叠的石山,扎尕那便在云雾中渐露真容。藏语里“扎尕那”意为“石匣子”,远远望去,四座巍峨的石山如天然城墙般围合,将藏寨、农田、森林揽入怀中,云雾在山尖流转,仿佛一幅流动的藏地山水长卷。
我们住进了东哇村的藏式民宿,推开二楼的木窗,整个扎尕那的核心景观尽收眼底。青灰色的石砌藏寨错落有致,屋顶的经幡在风中飘动,寨前是层层叠叠的青稞田,七月的青稞刚抽穗,嫩绿色的波浪在山间铺展。民宿主人卓玛告诉我们,扎尕那的藏寨都用当地的片石垒砌,墙面上还保留着防火的木构挑檐,这种建筑风格已在山间延续了数百年。
第二天清晨,我们沿着村后的栈道徒步向仙女滩进发。晨雾还未散尽,踩在湿润的栈道上,能听见脚下落叶的轻响,身旁的云杉和桦树高耸入云,阳光透过枝叶洒下斑驳的光影。行至中途,视野突然开阔——仙女滩是一片铺在山腰的草甸,草甸上开满了紫色的马先蒿和黄色的蒲公英,远处的石山在云雾中若隐若现,牛羊在草甸上悠闲踱步,偶尔抬头发出一声轻咩,回声在山谷中荡漾。
从仙女滩继续上行,便抵达了仙女湖。这处高山湖泊不大,却如一块碧玉镶嵌在山巅,湖水清澈得能看见水底的卵石,四周的石山倒映在湖中,与天空的云朵交织成虚实难辨的景象。湖边的玛尼堆上挂满了经幡,一位藏族老人正绕着玛尼堆顺时针行走,嘴里默念着祈福的经文,我们也学着他的样子绕行三周,在心里许下对这片土地的敬畏。
傍晚回到藏寨,卓玛一家已备好晚餐。手抓羊肉带着炭火的香气,糌粑拌着酥油茶入口醇厚,还有自家腌制的酸菜炒肉,每一口都是藏地的烟火滋味。饭后,村民们在寨口的空地上燃起篝火,拉起我们跳起锅庄舞,卓玛的弟弟弹着扎木聂,歌声混着笑声在石城间回荡,夜色里的扎尕那,多了几分人间的温暖。

莲宝叶则,神山与圣湖的对话

从郎木寺出发,驱车四个小时,便抵达了四川阿坝的莲宝叶则。如果说甘南的美是温柔的,那莲宝叶则的美就是磅礴而魔幻的。刚进入景区,就被眼前的景象震撼——刀劈斧削般的石峰拔地而起,峰顶覆盖着零星的积雪,石峰的纹理像被天神刻过一样,纵横交错间满是苍劲的力量。当地藏民说,这里是“神山的宫殿”,每一座石峰都住着一位神灵。
扎尕尔措是莲宝叶则的灵魂所在。沿着栈道往上爬,海拔逐渐升高,脚步也变得沉重,但当那片湛蓝的湖水出现在视野里时,所有的疲惫都烟消云散。湖水像一块巨大的蓝宝石,镶嵌在石峰之间,四周的雪山和石峰完整地倒映在湖水中,分不清哪是实景哪是倒影。湖边的经幡堆得很高,风一吹就发出“哗啦啦”的声响,像是在向神山传递着信徒的祈愿。我们坐在湖边的岩石上,看着湖水随光线变化,从湛蓝变成浅绿,再到夕阳下的金红,神山与圣湖的对话,就这样静静流淌在时光里。
第二天清晨,我们去了人迹罕至的落云措。这里没有栈道,只能沿着牧道徒步前行。晨雾中的石峰若隐若现,像水墨画里的剪影。当第一缕阳光穿透晨雾,洒在湖面上时,整个世界都亮了起来。湖边的草甸上开满了黄色的小花,牦牛在远处低头吃草,偶尔抬头叫一声,回声在山谷里久久不散。那一刻,我终于明白为什么藏民会把这里当作神山——它的美,带着一种让人敬畏的神圣。

归程的车上,相机里存满了照片,有拉卜楞寺的经筒、桑科草原的野花、扎尕那的石城、郎木寺的晨雾,还有莲宝叶则的石峰与湖水。但最珍贵的,是那些刻在心里的感受——是转经时指尖的温度,是马背上风吹的滋味,是石城篝火旁的欢畅,是圣湖边经幡的声响。
甘南与莲宝叶则的旅程,从来不是一次简单的观光。它是一场心灵的洗礼,让你在信仰中看见纯粹,在自然中感受壮阔。这片土地就像一位沉默的智者,不张扬,却用最本真的美,让每个来过的人,都把秘境藏进了心里。

行程的起点选在夏河,只为赴一场与拉卜楞寺的早约。凌晨六点的夏河还裹着藏地特有的凉意,寺外的转经长廊已响起木质经筒转动的“吱呀”声。身着藏袍的老人一手扶着经筒,一手捻着佛珠,嘴里默念着六字真言,脚步沉稳得像刻在转经道上的年轮。我们学着当地人的样子,顺时针缓缓前行,指尖划过经筒的瞬间,仿佛触碰到了千百年来未曾冷却的虔诚。
走进寺内,红墙金顶在晨雾中渐次清晰。大经堂前的广场上,僧侣们正排队进入殿内早课,绛红色的僧袍在晨光中连成一片流动的星河。征得允许后我们在殿外驻足,殿内传来整齐的诵经声,声调低沉而悠远,穿透晨雾漫过整个寺院。负责讲解的扎西师傅说,这里的每一座佛殿都藏着故事,壁画上的飞天、唐卡中的菩萨,都是信徒们心中的精神图腾。最让我动容的是寺后的辩经场,午后的阳光里,年轻僧侣们激烈地辩论着佛法,手势起落间满是对信仰的热忱,那份纯粹让喧嚣的尘世都显得遥远。

行程的起点选在夏河,只为赴一场与拉卜楞寺的早约。凌晨六点的夏河还裹着藏地特有的凉意,寺外的转经长廊已响起木质经筒转动的“吱呀”声。身着藏袍的老人一手扶着经筒,一手捻着佛珠,嘴里默念着六字真言,脚步沉稳得像刻在转经道上的年轮。我们学着当地人的样子,顺时针缓缓前行,指尖划过经筒的瞬间,仿佛触碰到了千百年来未曾冷却的虔诚。
走进寺内,红墙金顶在晨雾中渐次清晰。大经堂前的广场上,僧侣们正排队进入殿内早课,绛红色的僧袍在晨光中连成一片流动的星河。征得允许后我们在殿外驻足,殿内传来整齐的诵经声,声调低沉而悠远,穿透晨雾漫过整个寺院。负责讲解的扎西师傅说,这里的每一座佛殿都藏着故事,壁画上的飞天、唐卡中的菩萨,都是信徒们心中的精神图腾。最让我动容的是寺后的辩经场,午后的阳光里,年轻僧侣们激烈地辩论着佛法,手势起落间满是对信仰的热忱,那份纯粹让喧嚣的尘世都显得遥远。

  • 游侠客公众号

  • APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝