2023年的11月16日,东航开通“上海—开罗”新航线的第三天,我在朋友圈里写道:“哇,必须把埃及列入旅行计划!”。2024年的11月17日,我去上海博物馆看了古埃及文明大展。然后时间来到2025年3月的一天,也没有想太久,查了查机票价格,就买好了9月埃及旅行的机票。之后的半年时间里,拖拖拉拉地查攻略做行程,看纪录片,小伙伴订酒店,租车,期间也有很多工作上生活上烦恼的事情,可是准备旅行的兴奋心情确实也时不时冲淡了那些焦虑,可见旅行的意义不一定从踏上旅途才开始。
行程安排前后我做了两稿,第一稿是懵懵的状态下做的,大致参考了马蜂窝、穷游网和小红书的攻略。这里提一嘴,小红书的攻略优点是时效性强,能获取到最新的一些信息,但是缺点是碎片化严重,并且实在是被大量的“XX很好,我不会再来了”、“避雷XXX”这些实际上并无有效信息的帖子充斥着。第二稿是我仔细研究了马蜂窝上详细的游记之后几乎完全推翻了第一稿之后做出来的,这也是我这次想详细记录的初心,希望能给之后要去埃及旅行的朋友一点参考。
这次行程的交通方式是自驾,原因之一也是小伙伴看了很多小红书之后觉得传统出行方式可能会产生大量扯皮让旅行的心情不好,同行的小伙伴都是10年以上的老司机(本人是个本本族,空有长期驾照但无实际驾驶经验),所以决定,全程自驾。
以下是本次旅行的详细行程安排,景点票价可能会有记错,仅供参考:
Day1 (2025-9-24,周三)
1.行程:(1)上海(浦东T1,01:50)—(飞)—开罗(开罗国际T3,9:00),机场取车
(2)开罗—(自驾)—吉萨(60km,预计车程1h)
2.景点:大埃及博物馆(周三及周六开放至22:00,票价1270埃镑/人)
3.住宿:DAR Pyramids View Inn - Rooftop(1 Kamel El Mahroky st, El Mohr Building, Giza, Giza Governorate)
Day2 (2025-9-25,周四)
1.行程:吉萨—(自驾)—卢克索西岸(640km,预计车程7h)
2.景点:吉萨金字塔群(狮身人面像)(早7点开放,门票700埃镑/人)
3. 住宿:Spring Hotel Luxor(Ramla Street, West Bank, West bank, 85111)
Day3 (2025-9-26,周五)
1. 景点:帝王谷(基础门票750埃镑/人,可游览三个免费陵墓,我们游览了KV2,KV9,KV11,收费陵墓建议KV17,票价2000埃镑/人。早6点开放)、拉美西斯三世哈布城(门票220埃镑/人,早6点开放)、门农巨像
2. 住宿:Spring Hotel Luxor(Ramla Street, West Bank, West bank, 85111)
Day4 (2025-9-27,周六)
1. 行程:卢克索—(自驾)—阿斯旺(215km,预计车程3h)
2. 景点:哈特谢普苏特神庙(门票440埃镑/人,位于哈布城附近)、荷鲁斯神庙(自驾中途,门票550埃镑/人)
3. 住宿: Pyramisa Island Hotel Aswan(Corniche El Nil, 99999)
Day5 (2025-9-28,周日)
1. 景点:菲莱神庙(门票550埃镑/人)、老瀑布酒店
2. 住宿:Pyramisa Island Hotel Aswan(Corniche El Nil, 99999)
Day6 (2025-9-29,周一)
1. 行程:阿斯旺—(自驾)—阿布辛贝(375km,预计车程3.5h)— (自驾)—卢克索东岸(500km,预计车程4.5h)
2. 景点:阿布辛贝神庙(门票750埃镑/人)
3. 住宿:Steigenberger Resort Achti(Al Awameya, East Bank, 83951,Luxor)
Day7 (2025-9-30,周二)
1.行程:卢克索—(自驾)—赫尔格达(400km,预计车程4h)
2. 景点:卡纳克神庙(早6点开放,门票600埃镑/人)、卢克索神庙(门票500埃镑/人)
3. 住宿:Redcon Suites(Sheraton Road, Redcon Suites, 84511)
Day8 (2025-10-1,周三)
1. 景点:赫尔格达当地游(出海、躺酒店)
2. 住宿:Siva Grand Beach(The Corniche)
Day9 (2025-10-2,周四)
1. 行程:赫尔格达—(自驾)—亚历山大(700km,预计车程7h)
2. 景点:沿海滨大道游车河
3. 住宿:Regency Hotel Alexandria(696 Cornich Road, Al Asafra, 99999)
Day10 (2025-10-3,周五)
1.行程:亚历山大—(自驾)—开罗(250km,预计车程2.5h)
2.景点:卡特巴城堡(门票200埃镑/人)、购物( City star)
3.住宿:Elegance Tower(5 Abou Al Karamat, 3753620 开罗, 埃及 )
Day11 (2025-10-4,周六)
1.景点:萨拉丁城堡、埃及国家博物馆(俗称旧馆)、购物( City star)
2.住宿:Elegance Tower(5 Abou Al Karamat, 3753620 开罗, 埃及 )
Day12 (2025-10-5,周日)
1. 航班一:开罗(开罗国际,14:10)—(飞)—多哈(哈马德国际,17:30)
航班二:多哈(哈马德国际,2:15)—(飞)—上海(浦东,16:20)
3.多哈三小时city tour
这次埃及行我选择了上海浦东出发,去程是东航直飞,回程卡塔尔航空在卡多哈中转,特意选了一个中转时间在9小时左右的航班,为的是可以有时间参加卡塔尔航空的三小时CITY TOUR,实现一次旅行打卡两个国家。
从杭州东站高铁出发到虹桥,再坐40分钟市域铁就能直接到达浦东机场,算是杭州到上海浦东机场最方便快捷的方式了。
虽然航班出发时间并不是很友好,是早上2点多,但是因为和埃及5小时时差的关系,再加上东航提前到了1个小时,我们到达开罗的时间是当地早上8点,正是一天开始的时间,所以这一点还是挺不错的。在飞机上我们就看到了宏伟的金字塔群。
在机上先填好入境卡,到达开罗机场后,准备好25美元去签证窗口买签证贴纸,自己不用贴,过海关的时候工作人员会给贴好,入境后在行李转盘周围有很多电话卡柜台,我们买的是vodafone的30G的电话卡,之后的行程里亲测信号和流量还是可以的。开罗机场出行李比较慢,如果有多个小伙伴,可以分头行动,买电话卡,等行李,出去在到达大厅的唯一一个货币兑换窗口用美元换埃镑。那个窗口没有汇率牌,反正仅此一家,汇率会在排到你的时候给你一张汇率纸,我记得当时换的汇率是1:48左右。
在机场办完这些拿完行李已经是落地两小时后了(在埃及,你得适应慢节奏),租车公司已经在机场停车场等候多时。我们这次找了一家华人租车公司,租的是落地一个月的哈弗H6最新款,租金每天550RMB,5个人5个行李,非常宽敞舒适。然后租车公司不卖保险,我们在网上买了rentalcover的租车全险(之后的事实证明索赔也很艰难)。
开车先来到位于吉萨的住处安顿。在开罗开车确实非常非常考验车技,因为所有车都不管车道划分,有空就钻,行人过马路也是随性,完了还有马车驴车突突车来凑热闹,总之司机一定是眼观六路耳听八方方向盘还得灵活操作。因为达到的日子恰好是周三,每周三和周六是大埃及博物馆开晚场到10点的日子,所有我们就住在了金字塔和博物馆附近。我们的旅馆是带金字塔景观露台的,虽然设施比较简单,但是价格也比较低廉,旅馆的餐食也不错,服务也很热情。一上到旅馆露台我们就嗨了,三座大金字塔就那么近地出现在我们眼前,兴奋和激动把一路的疲劳都打消了。
午餐就在旅馆露台上吃了,相对于房费,这顿饭倒是没那么便宜。吃完饭回房间休息一下,下午我们就开车前往大埃及博物馆。博物馆是世界上最大的考古博物馆,历时25年才建造完毕,馆藏文物10万多件,我们去的时候还算是试营业,11月4日才是盛大的开幕仪式,届时会有超过5000件从未公开的图坦卡蒙法老的陪葬珍宝展出。博物馆分为12个板块,一进门就是拉美西斯二世的巨型雕像,非常震撼。然后大厅里有一个带电梯的“历史阶梯”,各个历史时期的雕像按照时间顺序在阶梯上排列直到二楼,形成了一个穿越数千年的时光长廊。个人建议,如果有时间有体力,还是应该亲自走一下这个阶梯。到达阶梯顶端,也就是二楼入口,是巨大的落地玻璃,玻璃外就是宏伟的金字塔群,是很多人的打卡拍照点。
如果想要好好参观,我建议预留4个小时是需要的,博物馆里有咖啡馆,还有一家很知名的埃及菜餐厅ZOOBA。喜欢文创的小伙伴千万不要错过博物馆的文创店,因为据我观察,大埃及博物馆文创店的产品在埃及的其他地方是买不到了,错过了就是错过了,特别是网红狒狒帆布包、狒狒丝巾什么的,喜欢、有货就下手买吧,不会错的。
埃及的停车场收费在20埃镑左右(不计时,当然也有个别的景点是计时收费,还挺贵,后面会说到),相比国内的收费来说几乎可以忽略不计了。度过了博物馆的奇妙夜之后,我们赶紧回旅馆睡觉,准备第二天金字塔的游览和开往卢克索的行程。
埃及由于日照太厉害,气候炎热(其实9月底温度真心还好,比杭州凉快多了,晒不到太阳的地方其实是凉快的),景点开门时间都是在6点或者7点,很早。因为赶时间,我们来不及在旅馆吃早饭,旅馆小哥给我们打包了矿泉水、果汁、可颂、水果的早餐包给我们带着,服务也是非常到位了。到了金字塔的大门(The Great Gate),买了门票,就要乘坐景区里的接驳大巴前往各个景点了。接驳巴士有4个站,第一站是可以拍摄几座金字塔全景照的地方,第二站是胡夫金字塔和哈夫拉金字塔,第三站是孟卡拉金字塔,第四站(南门)是狮身人面像,结束后就可以乘坐大巴返回到大门。
我回国后很多小伙伴问我,金字塔是不是像以前书里写的,石头非常光滑,严丝合缝插不进针啊?哈哈,那就请你们亲自来金字塔下一探究竟吧。说实话,我们在金字塔下的时候光顾着拍照了,直到上了大巴,透过车窗看金字塔和狮身人面像的时候,我才后知后觉到它们的宏大,那种震撼,怎么形容呢,就只是一味地被震慑到了,忘了拍照,忘了录视频,觉得像在一场梦境里,很美妙。
结束了金字塔的游览,我们开始前往卢克索。开罗城里车不好开,高德和谷歌导航好的时候一起好,烂的时候一起烂,但是埃及的高速公路还是很好开的,车道很宽,车少,并且过路费和油费都很便宜,尤其过路费,基本收个10镑20镑的,可以忽略不计。这里提醒下自驾的朋友,如果开的车要加95号汽油,那么沿途看到加油站就去碰碰运气,不是每个加油站都有95号,跑长途之前一定确保油箱加满,车况良好,因为城市之间的高速会有很多无人区,没人烟没手机信号,出问题就会很麻烦。
傍晚时分到达卢克索。看过花少7或者景点地图的小伙伴可能知道,卢克索的景点大致分布在尼罗河东西两岸,东岸是神庙,西岸是法老的陵墓。我们这次卢克索分两段游玩,去往南部阿斯旺的时候先玩西岸,后面北上赫尔格达的时候再途径下东岸作停留游览。西岸相对来说落后一点,但是可以住在尼罗河边看东边的日出。可能由于时差的关系,在卢克索每天三四点就醒了,于是和小伙伴在旅馆的阳台上对着尼罗河每天打一套八段锦迎接日出。
这里提一句埃及的餐饮,其实我觉得埃及的饭食不能说不好吃,相反我觉得味道不错,各种烤肉,塔吉锅,披萨,甚至于路边随处可见的埃及大面饼,味道都很好,鲜榨果汁更是极具性价比,尤其是柠檬薄荷汁,我和小伙伴走到哪喝到哪,但是确实种类比较单调,来来去去吃的就那几样,担心吃不惯的朋友还是多带点小零食方便面吧。
早上吃好早餐,先去帝王谷。进帝王谷需要买一张基础门票(750埃镑),这张门票可以选择三个法老陵墓进行参观,但如果要参观塞提一世墓(KV17)、图坦卡蒙法老墓(KV62)、拉美西斯五世和六世的墓室(KV9)就需要额外购票,最贵的是塞提一世墓,票价2000埃镑,我们选择的是墓室壁画最为精美的塞提一世墓。
法老们的墓室在地下,里面空气不流通,很闷热,最好带个小风扇下去。我们在塞提一世墓室里还给一位严重中暑的美国女士“刮痧”了。不过令我感到奇怪的是,我们参观的其他墓室都有玻璃墙保护壁画,也都铺了木地板,但是最贵的塞提一世墓,壁画没有任何保护措施,脚下也是泥土地,导致人一多走动起来里面尘土飞扬的,不知道是何原因。
游览完帝王谷,下午我们去了哈布城,也即拉美西斯三世的陵庙。开往哈布城的路上会经过门农巨像。这里一定要注意的是,哈布城的售票点不在大门口,并且还有点距离,到了那里问个路就可以,售票处不仅卖哈布城门票,其他的神庙门票也都可以买到,是个一站式购票点。
哈布城不管早晚,游人都不多,建筑和壁画都十分精美。蓝色的天空,彩色的壁画,栖居的鸽子、宏伟的雕刻、壮观的建筑,无一不让人赞叹古埃及人的勤劳智慧。
出发前往阿斯旺的清晨,我们先前往哈特谢普苏特神庙游览。哈特谢普苏特是古埃及历史上除克莉奥佩特拉外唯一正式加冕的女性统治者,是的,她是一位法老。女王的神庙建在一整面巨大的石灰岩峭壁前,面朝尼罗河。到达神庙的时候,阳光给神庙镀上了一层金黄,使得整个神庙金碧辉煌。
前往阿斯旺的途中,我们因为要去位于埃德夫的荷鲁斯神庙,所以导航给指的是一条类似于省道的路,一路上都是大车,很是难开,然后在即将到达荷鲁斯神庙的时候,两个导航集体抽风,给我们显示了一条明明不存在的路,于是我们决定泊车步行前往,也就是在这里我们遇到了本次旅途中唯一的“骗子”。我们在一家关门的店铺前停好车,就来了一个大叔,比划说这是他的店铺,我们在这停车要给他停车费。我们当然知道他是个骗子,不过为了他不搞破坏,我们还是拿出一张20埃镑给他,结果他还嫌少,想要更多,我们说那我们不停这里了,他急了,说20就20吧,于是走了。怎么说呢,我觉得埃及就是贫富差距太大,穷人是真的很穷,于是就有一些人能骗一点是一点,但是也没有很过分,也不是什么很坏的人,不要被他们破坏旅行的心情就好了。然后我们顶着烈日和漫天黄沙穿过一个露天市集,先后遇到小孩、妇女和警察给我们指路,结果发现步行纯属望山跑死马,于是又原路返回开车找路。
荷鲁斯神庙也称作埃德夫神庙,是埃及现存保存最完整的神庙遗址(确实完整,有天花板,哈哈),供奉鹰头人身的天空之神荷鲁斯。神庙建于托勒密王朝时期,几个世纪以来,荷鲁斯神庙一直被埋在沙土以及尼罗河沉淀的淤泥下,因此得以几乎完好无缺地保存下来,直到18世纪法国人发现了它。
神庙的门口有鹰隼的雕像,我觉得还挺萌萌的,神庙内有大幅壁画表现荷鲁斯和他的杀父仇人叔叔赛特之间的战斗的场面。神庙最内部存放着花岗岩抛光后做的祭坛和一艘圣船,在节日期间,荷鲁斯的雕像就被游行队伍放在这艘船上抬出神庙。不过现在放在神庙里的圣船是复制品,真品在卢浮宫。
继续前往阿斯旺,途中路过一个小镇,看到几个孩子在卖烤面饼,于是下车买两个,结果孩子们怎么说都不肯收钱,我们又懵又惊喜,幸好小伙伴带了几把国风小扇子,送给孩子们当礼物了,他们也很开心。
好不容易开到阿斯旺,找酒店又找了一肚子气。酒店其实在尼罗河上的小岛上,但是BOOKING上酒店接驳船的定位是错的,打了好多电话,然后又加前台人员的what’s app,总之费了一番周折,折腾到酒店的时候和大堂经理表达了不满,酒店说给我们升级房间,又送水果盘,我们累了也就作罢了。可能是因为风沙大的缘故吧,再高级的酒店床单被罩总是会有灰尘,介意的朋友就带个睡袋吧,反正这一趟我全程钻睡袋。
阿斯旺的尼罗河真的是最美丽的,无论清晨还是黄昏。
吃过早餐,我们打算坐船去水上神庙——菲莱神庙。本来是要去售票处的,结果导航把我们导到了一个渡口,阴差阳错在这里遇到了一个船老大,很爽快地和我们讲好了价钱,500埃镑包船(往返,在岛上停留1.5h),后来又来了两个同胞小姐姐,于是讲好700埃镑的船钱。船家先送我们去售票处买票,然后把我们送上菲莱神庙的小岛,约定好回程的时间他就又去兜生意了。
菲莱神庙其实叫做伊西丝神庙,因为原本所在的岛叫菲莱岛,也就被叫成了菲莱神庙。菲莱神庙也是古埃及托勒密王朝时期的庙宇专门为神话中的生育和繁衍女神伊西斯而建。神庙原本位于阿斯旺大坝南面的小岛上,因为要建设阿斯旺大坝,原本的神庙将要沉入水底,于是为了抢救,神庙被整体搬迁到现在的岛上。
因为是在小岛上,尼罗河水映衬着神庙,神庙显得与众不同的秀美。
原本计划里还有康翁波神庙和努比亚村的行程安排,但是时间有限,旅行的疲劳也不允许体力太过透支,于是就没有去,类似的还有之后在去往卢克索东岸的行程中因为车胎被扎放弃了丹德拉神庙的行程。不过没关系,旅行不是搞科研,不用那么精确地按照既定方案走,一切随缘就是了。
既然放弃了康翁波神庙和努比亚村的行程,那就把阿斯旺最具传奇百年酒店——老瀑布索菲特传奇酒店的行程增加进来。老瀑布酒店最早是英国殖民时期的贵族行宫,坐落在尼罗河最美的河段上,曾经接待过丘吉尔、戴安娜这样的政要名流,但它最令人熟知的恐怕是它作为灵感泉源,让阿加莎克里斯蒂在这里创作写下了《尼罗河上的惨案》。因为不想吃下午茶,但又想坐下午茶那个绝佳的位置吃晚餐,我打电话进行预订,结果被告知那个餐厅只接待住店客人,我要吃晚餐可以另外预定1902餐厅,但需要正装前往。所谓正装嘛,你穿上旅行箱里最正式最华丽的衣裙就可以了,别拖鞋背心的。进入老瀑布酒店是需要买门票的,每人1000埃镑,但是这张门票可以在酒店内任意消费时进行抵扣。
下午茶区域真的是被小红书带出来了,全是国人在所谓最美机位拍照,当然我们也不能免俗。不过酒店处处皆风景,古典的建筑与内饰,让你走在哪里都像穿越了时光。我们在酒店里等到了最美最温柔的尼罗河黄昏,看洁白的无动力三角帆船在湛蓝的尼罗河上游荡,看金灿灿的夕阳在河水里洒下碎金般的光芒,看身着传统阿拉伯服饰的侍者在摩尔风格的酒店楼群间穿梭,真有点爱丽丝梦游幻境那意思。
到了晚餐时间,穿过一个长长的历史沧桑感的长廊,便来到1902餐厅。餐厅充满着金色和红褐色的主色调,挑高的穹顶设计,柔和的灯光,还有身穿华丽燕尾服的引路侍者(一开始我们在长廊起点遇到一位来用餐的女士,挽着这位盛装侍者走完这段长廊,把我们都看呆了,场景太过奢华美丽,想复制一下同伴提醒说恐怕要很多小费吧,于是作罢,哈哈)。餐食很不错,一旁还有钢琴师弹琴,可能是因为就餐的很多是同胞,钢琴曲也很中国风,很好听。这一顿5个人大概花了9000多埃镑(5000埃镑门票可以抵扣),比照国内的高星级酒店餐厅,其实算得上极具性价比了。
这天的行程比较赶,先要从阿斯旺开车三个小时前往阿布辛贝,结束游览后要开车五个多小时前往卢克索东岸。经常看到有人问,阿布辛贝值不值得这么大费周章前往,而我想说,在这里,在埃及,在任何古迹前,你看到了,你感受到了,便是值得。
阿布辛贝算是埃及最南端的景点了,因为靠近边境,因此之前据说游客前往需要军警护送。
车到阿布辛贝停车场,下来还得步行一段距离才能到售票处,而进入大门后也需要走一大段路才能走到神庙门口。沿着水域宽广的纳赛尔湖,弯过一个大弯,神圣庄严的拉美西斯二世神庙就那样突然出现在我们眼前,神庙入口4尊巨大的拉美西斯二世坐像背靠着砂岩山体,面朝着纳赛尔湖,他的脚下站着王后、王子和公主。借用百度百科的一段话:“在每年的2月21日拉美西斯二世的诞辰日、10月21日拉美西斯二世的登基日,当早晨的太阳升起在尼罗河东岸的水平线上时,金色的阳光从神庙的大门口射入,穿过60米深的柱廊和三重大厅,恰好落到圣坛上拉美西斯二世石像的脸上,然后照亮他的全身;三分钟后阳光移到旁边的阿蒙神和拉哈拉克提神脸上,20分钟后消失;阳光永远不会照到坐在拉美西斯右侧的普塔神,因为它是主管地狱与黑暗的冥界之神。太阳两次照到前3个神衹,象征着生命的再生。这是古埃及人创造的神奇的太阳景观。”
神庙的大门上有一把金色的“生命之符”,生命之符又称安卡,是埃及象形文字的字母,象征着生命与永恒。看门人把它拿下来递给我,告诉我说有2公斤重哦。
阿布辛贝神庙同样也是一座因为阿斯旺大坝修建抢救出来的神庙,神庙内有大量的非常恢弘华丽的石刻壁画,不愧是世界建筑艺术史上的珍宝,是古埃及劳动人民血汗与智慧的伟大结晶。
在神庙的旁边,是另一座相对较小的神庙,用来敬奉拉美西斯二世的妻子一奈菲尔塔利,以及女神哈索尔。
一般来说,可能下午一点以后神庙的游客会比较少。回去大门处也要走一段比较长的上坡路,大太阳下没遮没拦的,大家注意防暑防晒。
经过5小时的车程我们又回到了卢克索,这回住东岸。没赶上卢克索神庙的夜游,那就第二天早上做第一波游客去。
神庙7点开门,6点半我们就到了售票处,照例是对着尼罗河和西岸冉冉升起的热气球打了一套八段锦。原以为我们会是真正的第一波游客,没想到临开门前来了两辆旅游大巴,下来的都是欧美游客,原来欧美团队游也这么起早贪黑啊。这里补充一点,埃及所有景点买票都需要芯片信用卡,不接受现金,不接受银联,小伙伴们要注意哦。
卢克索神庙是古埃及法老艾米诺菲斯三世为祭奉太阳神阿蒙、他的妃子及儿子月亮神而修建的。后来又经拉美西斯二世扩建,形成现今留存下来的规模。神庙通过狮身人面像大道与2.5公里外的卡纳克神庙相连,该大道全长2700米,两侧原有1200座斯芬克斯雕像。神庙入口处原有两尊拉美西斯二世坐像、四尊立像和两座方尖碑,现存一尊坐像及一座方尖碑,另一座方尖碑后来被移至巴黎协和广场,说是送给法国人的。
出发前我其实有专门从图书馆借了关于埃及神庙的图书来看,大致了解过神庙的构造,可真到了神庙现场,就全忘光啦。一般来说,埃及的神庙都由塔门、庭院、柱廊、圣殿这些场所构成,看过花少7的朋友大可以拿着视频听着导游穆穆的讲解同步进行参观。
9点参观完卢克索神庙后马上赶去附近的卡纳克神庙。看过《尼罗河上的惨案》的朋友应该会非常熟悉卡纳克神庙,剧中从石柱上扔石头砸人的场景和公羊斯芬克斯大道的场景都发生在卡纳克神庙中。
卡纳克神庙是古埃及最大的神庙建筑群,现存20余座神殿、134根巨型石柱及狮身公羊雕像等遗迹。当你走进神庙的多柱厅,你会被厅中134根圆柱所震惊,圆柱高度有22米,据说每一个“盛开”的莲花大圆柱顶可以站立50余人(也有说近百人的,不知道哪个说法对)。
公羊大道过去右手边的神殿中,有两个密室,因为屋顶有小洞,正午时分的阳光照进来,会形成一束光柱,由此也成了小红书上人们推崇的拍照打卡点。我们因为去的时间早,没有看到那束光柱,估计基本要在11点半以后的很短一段时间里。
卡纳克神庙9点之后就开始人头攒动,毕竟是著名景点,感觉一时间神庙里就聚集了全世界的旅行者。
结束了两大神庙的游览,原计划中去往赫尔格达的路上还要去一个丹德拉神庙,没想到出了一个“大插曲”。我们的车胎被一个大钩子扎破了,立刻出现了胎压警报,车旁围了一群当地人告诉你车胎破了,他们倒是很热情地表示要帮忙换备胎,不过要点小钱,我们同意了,结果围上来的人表示见者有份,要价500埃镑(咨询过租车行,修补车胎也就200埃镑),于是一番讨价还价后150埃镑成交,换备胎的同时联系了租车行,他们帮忙找了当地的轮胎店,原以为这么大的洞肯定要买新轮胎了,没想到赶过去后轮胎店的人把我们让给了隔壁的修车大爷,花了200埃镑咔咔两下给补上了,好吧,那就这样继续赶路吧,只不过因为换备胎找修车铺修补轮胎再找加油站加油,一折腾两个多小时过去了,丹德拉神庙是没时间再去了。
开到赫尔格达的时候已是夜晚七八点了,第一晚我们住了个简单的酒店,第二天我们搬进了一价全含的度假村,好好感受下红海边的度假生活。
海我们见了不少,但是在看到红海的一刹那还是被震撼到了,从来没见过这么湛蓝的海水,并且不用出海,就在海滩上,你就能看到那如同由皇家蓝蓝宝石、矢车菊蓝宝石、海蓝宝组成的海面。
赫尔格达原本是个小渔村,现在发展成了国际旅游度假胜地,是欧美游客的度假天堂,但是整个城市没有公共海滩,优质的海滩资源都被红海沿岸各家度假酒店“占领”了。我们上午原本想去当地的一个水族馆,到了那里发现门票33美金,觉得有点坑,就直接去度假村check in。这边的度假村很多都是一价全包,全天24小时不间断提供餐饮、饮料、零食,还有氛围组带着住客做游戏,跳舞唱歌,很是欢乐。度假村的泳池边、海滩上,到处是晒太阳的欧美游客,我们打着遮阳伞用衬衣草帽包裹得严严实实出现在海滩上着实吸引了这些欧美人的眼球。然后奇特的事情发生了,我们在海滩等到最美丽的落日的时候,突然发现这些欧美人已经跑得一个不剩了,只留下我们5个承包了这片最美丽的海滩。
出发的时候我们并没有确定要不要出海,因为大部分出海都需要从早到晚,浮潜看海豚,花上一天时间。我们不想这么久,于是就到酒店大堂的出海摊子前临时订了一个第二天早晨一小时的出海行程,两个人坐的小快艇,会带着去尝试追海豚,再加一个海中小岛的游玩。第二天早上我们来到海滩快艇停泊处上船,幸运的是,刚出发一两分钟的样子我们就追到了海豚,我们非常兴奋,一个劲和海豚打招呼,然后开快艇的小哥把我们送到海中的白沙滩小岛上玩了一会,一个小时后我们就回酒店了。如果不是喜欢浮潜,我觉得这种短时间的出海就很棒了。
这是我第一次住这类一价全含的度假型酒店,感觉很好,是真正的慢慢享受度假生活的感觉,虽然我只体验了一天,但是我觉得以后可以尝试。
匆匆在红海边逗留了两晚,我们继续北上前往埃及的第二大城市与最大港口——亚历山大,它也是埃及在地中海的重要港口。因为路途遥远,车也开不快,到达亚历山大的时候是晚上10点了,我们惊讶地发现,漫长的沿海公路灯火通明,酒店餐厅咖啡馆生意红火,街上人头攒动,夜生活简直热闹得不得了。然后悲催的是,酒店窗户正对沿海公路,隔音太差,一晚上被街上的汽车摩托吵得睡不好。
亚历山大港始建于公元前332年,是按其奠基人亚历山大大帝命名的,它曾成为西方古代史中规模和财富仅次于罗马的城市。在古代,亚历山大港还有著名的亚历山大灯塔(世界七大奇迹之一)和亚历山大图书馆,不过现在也已经随着历史灰飞烟灭了,在当年灯塔的遗址上,现在是15世纪时建造的凯特贝城堡,与开罗的萨拉丁城堡并称两大埃及中世纪要塞。我们简单游览了城堡,发现由于是周五,新建的亚历山大图书馆闭馆,也去不了,庞贝柱和罗马剧场也不想去了,就索性在城堡边找了一家很好吃的海鲜馆子吃起了地中海边的海鲜大餐。
在亚历山大,我们才不要“压力山大”,对吧?
在亚历山大吃过美味的海鲜大餐后,我们开车回到了开罗。因为已经是下午,就没有安排别的行程,在旅馆休息片刻后开启了我们在非洲第二大商场City Star Mall的购物之旅。
商场确实很大很豪华,可以实现你在埃及额伴手礼一站式采购,什么香水啦,巧克力啦,纯天然植物护肤品啦,都是国人喜欢购买的当地特产。商场里也云集了世界各地口味的餐厅,星巴克非常便宜,一杯拿铁16RMB。停车费也不贵,几个小时下来付了40埃镑停车费。
在开罗的最后一个整天,我们安排了萨拉丁城堡和埃及博物馆(俗称“旧馆”)。萨拉丁城堡是12世纪时期萨拉丁为抗击十字军东侵而建造,坐落在开罗东郊的一个半山腰上,可以选择坐高尔夫球车来往于城堡内的各个景点,最重要的景点是里面的穆罕默德阿里清真寺,它有着高耸的宣礼塔和巨大的穹顶,恢弘壮观,是埃及的地标建筑,内部的装饰也是金碧辉煌。卢克索神庙前的方尖碑跟法国人换了个大吊钟就放在这里,只不过老早不能用了。
城堡里还有国家军事博物馆和国家警察博物馆。国家军事博物馆前身是宫殿,现在主要展示埃及从法老时期一直到现代的战争历史、武器装备演变、军装变革、主要战争和战役场景。我们也就走马观花了。
中午时分我们来到埃及博物馆。进博物馆对面的解放广场停车场的时候工作人员和我们叽哩哇啦说了什么我们没听清也没当回事,于是就在地下停车场泊好车出来了。埃及博物馆是由被埃及人称为“埃及博物馆之父”的法国著名考古学家玛利埃特于1858年在开罗北部设计建造的,于1902年正式对外开放,珍藏着众多自古埃及法老时代至公元6世纪的历史文物,收藏文物 30 多万件,陈列展出大约 6.3 万件。所以这个博物馆本身也是个“大文物”。
博物馆有两层,一楼按年代展陈了许多重要的雕像,二楼最重磅的就是集中展示了图坦卡蒙法老陵墓中的文物,一个月后都会迁移到新建的大埃及博物馆中去。博物馆的镇馆之宝有图坦卡蒙黄金面具、图坦卡蒙内部黄金棺、盛放内葬罐的雪花石膏箱、纳尔迈调色板、哈特谢普苏特雕像、卡弗拉国王雕像、阿蒙霍特普三世夫妻雕像、美杜姆群鹅图、拉胡泰普与奈费尔特双人像、书记官卡伊像、胡夫象牙雕像和拉美西斯二世木乃伊,其中图坦卡蒙陈列展厅是不允许拍照的,我知道很多人给了小费后可以拍,不过我们也就只是静静地欣赏了那张举世闻名的黄金面具。小学的时候读《世界五千年》,那些关于图坦卡蒙法老陵墓发现过程的描述还历历在目,从没有想过长大以后有一天真的会来到这神奇的国度,站到这读过无数遍描述的面具之前,现在写下这些文字的时候还会感到激动与感动。
喜欢博物馆的朋友可能也要预留4小时以上来参观。我和小伙伴在博物馆出口处还幸运地偶遇了花少7里的导游穆穆,他热情地和我们合了影,等我们兴高采烈地参观完开车出停车场,一张300埃镑的停车票让我们张大了嘴巴。好么,敢情之前进场前管理员应该是提醒我们这里停车贵的意思吧?
最后提一句,其实埃及是有小费习惯的,只是我们中国人不习惯有时候也意识不到,有的人他会管你要,你视情况给一点,有的人也不要,反正也是一个随心。大家可以带一点清凉油过去,埃及人好像真的很喜欢,很多人都会和你要。
埃及的行程到这里就结束了,我们之后在卡塔尔多哈中转的时候花了32美元坐着卡航的大巴入境city tour了一圈,也算是匆匆游览了这个城市。
回来翻看埃及的旅行照片,发现它的色彩多是金黄、蔚蓝与赭石。金黄是阳光,是法老的黄金,是撒哈拉的沙海戈壁;蔚蓝是尼罗河,是大海,是天空,是镶嵌的青金石;赭石是神庙,是雕像,是砂岩,是陶器与香料交织的温暖底色。在这些色彩里,我感到一种奇异的“迷失”,并非是在地理中找不到方向,而是在时间与文明的浩瀚里,惊叹了人类的伟大与渺小。
希望这篇絮絮叨叨的游记能带给也想去埃及旅行的朋友一点帮助。