如果说世间有十分彩,那么九分一定在秋天。秋日浪漫的色彩是无处不斑斓,无处不绚烂。我生于中原 郑州 ,这座城市秋天之短暂,几乎是一夜入冬,而我对秋的幻想始于从小读过的诗句,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色” “大漠孤烟直,长河落日圆” “碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠” 。

可以说,在此之前,我从未真正看过一次纯正的秋色,无数次梦想我心中的的秋天应该是什么样的。蔚蓝的天空下,阳光穿过层层叠叠的树林,折射出动人的光影,秋风吹过,金色的叶子婆裟起舞,如蝴蝶一般,翩翩起舞,如梦如幻,仿佛走进一幅五彩缤纷的图画,是那些动人的诗句、是梦境中迷人的色彩,一次次勾起我,奔赴一场秋天的童话之旅。

为了寻求梦中的秋色,最终,我选择了在国庆假期,带妈妈开启一场以【胡杨林】为主题的追秋之旅。早就听说,胡杨林有“生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不朽”之称,所以我把目的地锁定在了 额济纳旗 。我们以嘉峪关作为出发地,途径 酒泉 ,到达 内蒙古 阿拉善 盟 额济纳旗 ,全程去了四个胡杨林:金塔胡杨林、黑城弱水胡杨林、大漠胡杨林和 额济纳旗 胡杨林,终于实现了一次沉浸式地赏秋。

预告:那些梦牵魂绕的动人时刻

额济纳胡杨林

▲这里是张艺谋的电影《英雄》的取景地,这部影片也让金灿灿的胡杨林扬名于世。

额济纳胡杨林

▲我坐在遒劲的树枝上,仿佛能感到它内部缓慢流淌了千年的汁液,以及那与严酷环境对抗所积蓄的力量。

金塔胡杨林

▲有一种秋天,叫做 额济纳旗 的秋天,21天限定秋景,错过便是一年。在金塔胡杨林,我沉醉于金灿灿的梦境之中,不舍离去。

额济纳胡杨林

▲骆驼,是一栋的山峦,它们仿佛看惯了千年的风沙,看惯了无数像我这样匆匆来去的过客。在那双眼睛里,读不到时间的流逝,只能读到时间本身。

额济纳胡杨林

▲河水也染成了金灿灿的,太阳从S河道向上升起,透过树林的间隙,发出闪闪光芒,如油画一般,美到心醉。再望向西边,月亮还没有落下,东方的金色与西方的形成对比,日月同天,完美的日出与月落。

额济纳胡杨林
额济纳胡杨林

▲漫步胡杨林丛中,彷如来到幻境,水中倒影,层层叠叠,层林尽染。

额济纳胡杨林

▲胡杨林有“三千年”之说:“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。”

金塔胡杨林

▲胡杨倒映在清澈的湖水中,蓝天、白云、金叶交织成一幅幅对称的绝美画卷。这打破了人们对胡杨总是生长在干旱荒漠中的刻板印象。

金塔胡杨林

▲胡杨的枝干是坚韧的,但水中的倒影却让这份坚韧多了几分柔情。阳光洒下,整片树林仿佛不是扎根于土地,而是悬浮于一片金色的梦境之中。

额济纳胡杨林

▲当树枝遒劲的胡杨林遇上平静透净的湖水,就像粗狂豪放的 西北 汉子遇上了喜欢的姑娘,顿时变得细腻温柔许多。

额济纳胡杨林

▲一半青绿,一半金黄,看胡杨林树叶颜色的渐变。

额济纳胡杨林

▲生于 西北 的胡杨林,树枝粗大,千姿百态的造型是亮睛之处,或弯曲或翻转,或断裂,散落在荒漠中。

居延海

▲在居延海看一次日出吧,泛着 金边 的芦苇与飞翔的海鸥,当太阳升起的那一刻,画面定格,终身难忘。

居延海

▲世间美好千万种,日出日落是一种。如果你也喜欢追光,居延海的日落不会让人失望。

行程总览

胡杨林一般的观赏时间为9月25日至10月15日,亲测体验,国庆期间80%的叶子已经变黄,等到全黄的最佳观赏时间大概为10月10-15日左右。

我们这次出行利用国庆假期,从 郑州 出发先到达嘉峪关,修整一晚后,第二天再以嘉峪关作为起点,一共看了四个胡杨林。以下为我实际出行的行程,游览后发现第二天行程比较赶,建议调整到第四天,这样基本上一天一个胡杨林,比较合理。交通方面,这条线路只能全程自驾或包车。

我在国庆期间去的时候,大部分叶子都黄了,只有 额济纳旗 部分叶子没完全黄,应该是国庆后一周最佳。如果能够选择,可以在国庆后一周再去,而且人少,体验最棒。

接下来我将按照游览前后顺序,以景点为主题依次介绍。

金塔胡杨林:初见,是飞舞的金色精灵

提前一天晚上我们到达嘉峪关,十月初的 西北 ,日落之后,天地间陡然换了温度,风起了,锋利、硬朗,带着明确的凉意,我们不由地收紧外套,打着哆嗦找到酒店,早早休息,为接下来的行程养精蓄锐。

第二天清晨,天微微亮,走出酒店看到大晴天,心情也和清澈的天空一样明朗,从嘉峪关出发,开启胡杨林的寻秋之旅,我们第一站到达的目的地是 酒泉 金塔胡杨林。

去往金塔的路上,车窗外的景致是典型的 西北 深秋——广袤、苍黄,一种近乎固执的粗粝感,天地间仿佛被一种单调的灰黄色系所统治。

我前往的第一个胡杨林是金塔沙漠胡杨林景区,它位于古 丝绸之路 中段北侧。

金塔胡杨林的前身为1958年成立的国营潮湖林场,初期以防风固沙为目标。景区内还分布着 西北 地区最大的“化石级植物”万亩胡杨林,极具观赏价值。金塔胡杨林景区由胡杨林-金波湖核心游览区、沙枣林观光区、瀚海红 柳林 保育区、沙漠娱乐体验区和沙漠芦苇迷宫区五个功能区组成,

金塔沙漠胡杨林门票65元,景区很大,每个景点比较分散,建议购买观光车票20元。

金塔胡杨林

景区包含多个景点,金色田园花海区、沙枣林休闲观光区、野生胡杨林区、金塔胡胡杨楼、烽火台情侣树、英雄树、金波湖核心游览区。如果全部逛完一天时间是不够的,所以我只选择了几个精华的部分游览,乘坐观光车在该站下车即可。

金塔胡杨林

随着人群步入景区,充满浓郁的金色便扑向了我,乘坐观光车先去了烽火台,这里是登高望远的好去处。

金塔胡杨林
金塔胡杨林
金塔胡杨林

烽火台不大也不高,拾阶而上,来到最高的第三层,毫无预兆地,这片金色的海洋,如同一个过于热烈的梦境,猛地撞入眼帘,我的心被猛烈地撞击着,我想,一定是这秋色的精华与魂魄,被浓缩封印在了这里。

金塔胡杨林

但事实上,我太单纯了,这只是个开胃小菜,金秋的美如一幅画卷才刚刚缓缓展开。接下来,乘坐电瓶车,我们来到金波湖,这是金塔胡杨林的核心景区。

金塔胡杨林
金塔胡杨林

与 新疆 那些以千年化石般姿态伫立、诉说着悲壮故事的古老胡杨林不同,金塔的胡杨是年轻的,是昂扬的。它不像一位沧桑的老者,而更像一个正值盛年的诗人,用尽全力,在 西北 的天空下挥毫泼墨,书写着一首关于生命与绚烂的炽热颂歌。

金塔胡杨林

金波湖是金塔景区的魂,它无疑是自然最富巧思的一笔。在以前我固有的想象里,胡杨总是与“干旱”、“龟裂”、“孤寂”这些词汇相连,然而金波湖,却彻底颠覆了这悲情的叙事。

金塔胡杨林
金塔胡杨林
金塔胡杨林
金塔胡杨林

当阳 光穿过金色的树林洒进来,霎时间,我陷入一种色彩的迷狂。那是一种何等纯粹而霸道的金黄啊!它不是点缀,而是铺天盖地的席卷与淹没。更绝妙的是,这满树的金黄并不满足于只在枝头燃烧,它们悉数被湖水这面巨大的镜子贪婪地复制了下去。于是,天上一个太阳,水中万点金光。

金塔胡杨林
金塔胡杨林
金塔胡杨林
金塔胡杨林
金塔胡杨林
金塔胡杨林
金塔胡杨林
金塔胡杨林
金塔胡杨林
金塔胡杨林

胡杨的每一根倔强的枝桠,每一片脉络清晰的叶子,都在水中获得了对称的、双倍的生命。微风拂过,水面皱起细密的涟漪,水中的胡杨便随之荡漾、变形,化为一幅流动的、莫奈笔下的印象派画作。

金塔胡杨林
金塔胡杨林
金塔胡杨林
金塔胡杨林

光与影在此共舞,真实与虚幻的界限变得模糊。此情此景,让人顿悟:原来极致的坚韧,也可以以如此温柔灵动的方式呈现。

弱水胡杨林:沙漠弱水、遗址传说、日落树林

离开金塔胡杨林,带着对金塔胡杨林的不舍,但又充满着对弱水胡杨林的期待,我们继续北上,匆匆赶路,离开 甘肃 ,进入 内蒙古 阿拉善 盟,今天我们第二个目的地是黑城弱水胡杨林风景区。

黑城弱水胡杨林位于 内蒙古 阿拉善 额济纳旗 达来呼布镇西南18公里,据说可以“一票尽览额济纳四大特色景观”,即融合了 黑水 新城 、弱水河、弱水胡杨与光影胡杨·怪树林四大风光,将壮阔的自然奇景与深厚的人文底蕴完美结合。

到达黑城已是下午,我本预计的路线是先沿着弱水河一路欣赏弱水胡杨林,然后在日落时分到达怪树林,欣赏日落。

但最终走着发现,景区太太太大,国庆期间人太多了,电瓶车排队也人多挤不上耗时间,后来妈妈走得心脏不舒服,最终没有去怪树林。

弱水金沙湾胡杨林

走进景区,我便发现,和金塔胡杨林不同的是,在弱水胡杨林的一侧,流淌着一条清凌凌的水带,横亘在了这无边的苍黄之中,这便是弱水了。这名字念在嘴里,便觉有一股子缠绵与娇柔,格外迷人,可泛舟河上,也可以沿河徒步欣赏。

弱水金沙湾胡杨林

弱水是那样静,仿佛一条飘拂的、透明的纱巾,轻轻地挽在戈壁粗砺的脖颈上。水流得不急,甚至看不出流动,只那微微漾着的波光,证明它不是一片静止的琉璃。河边的沙渚上,生着一蓬一蓬的芦苇,顶着雪白的花,在风里摇着,像是为这清浅的流水作着温柔的注脚。

弱水金沙湾胡杨林

我蹲下身,用手探了探那水,一股凉意便顺着指尖,丝丝地浸润到心里去。

弱水金沙湾胡杨林
弱水金沙湾胡杨林
弱水金沙湾胡杨林

不时可见弱水河上木栈桥,可供游人两岸往来,尽管节假日游客很多,但散落在偌大的景区中,并未见太多拥挤,加上天气晴朗,温度清凉,走在河边,很是舒适。

弱水金沙湾胡杨林

而弱水最美的伴侣,自然是沿岸的那片胡杨林了。我们走进这片弱水胡杨林,这块区域很大,徒步时间长。

弱水金沙湾胡杨林

它们不像我之前在别处所见的那样,三五成群,或傲然独立。这里的胡杨,是密密地、亲亲热热地挨着弱水生长的,仿佛一群离不开母亲的孩子。它们的姿态,因了这水的滋养,也少了几分戈壁胡杨的狰狞,多了一些婀娜与丰腴。金黄的树冠,一团一团,一片一片,倒映在平静的水面上,真与幻便交织在了一处。水下的天,比天上的天更蓝;水下的叶,比树上的叶更黄。

弱水金沙湾胡杨林
弱水金沙湾胡杨林

偶尔有一片叶子耐不住秋的催促,打着旋儿落下来,点在水面上,便漾开一圈极细极柔的涟漪,将水底的蓝天与黄叶,轻轻地揉碎,又慢慢地铺开。一时间,看着水中浮影发呆,我以为在 江南 ,但抬头望向干裂的隔壁和皲裂的树干,用手摸着自己的脸颊,干燥缺水,拉回现实,这可是大 西北 。

弱水金沙湾胡杨林

我们沿着弱水河一路向前,越过河岸,蓝色的弱水河与湛蓝的天空呼应,远远望见中间沙黄色的城,那是 黑水 城。

弱水金沙湾胡杨林

黑水 城遗址始建于西夏时期,当时西夏王朝在此设置“ 黑水 镇燕军司”。 黑水 城是西夏在西部地区重要的农牧业基地和边防要塞,是元代 河西走廊 通往岭北行省的驿站要道。

然而,这座 黑水 城不是真的遗址,是根据黑城遗址1:1的尺寸比例,按照“修旧如旧”的原则,异地复建而成的。这里可以找到饭店、民宿、特色店等,是一个游客中转服务中心。

弱水金沙湾胡杨林

太阳明晃晃地照着,天地间是一片死寂的土黄色。那座城,就那样毫无防备地袒露在戈壁滩上,像一具巨兽风干了的骸骨。

弱水金沙湾胡杨林
弱水金沙湾胡杨林

不要被名字误导, 黑水 城内非常热闹,商铺林立,商贩们吆喝着,游客们熙攘着,沙黄的色调,骆驼元素,处处充满异域风情。来到这里,我们找家饭店休息会吃了点饭,看着时间已接近日落时分,按原计划我们应该赶往怪树林看日落,但妈妈实在走不动了,我计算下时间,此刻如果坐摆渡车人太多,即使坐上去到达怪树林也赶不上日落了,索性放弃怪树林。

弱水金沙湾胡杨林
弱水金沙湾胡杨林
弱水金沙湾胡杨林
弱水金沙湾胡杨林
弱水金沙湾胡杨林

放弃怪树林,不代表放弃赏日落,我观察了一圈, 黑水 城周围的城墙是个不错的观景处,我爬上城墙,等待即将到来的日落。

弱水金沙湾胡杨林

天空是一张正在被点燃的宣纸。从西边开始,金黄、橘红、玫紫、靛蓝……一层一层,晕染开来,奢侈得近乎悲壮。那轮落日,此刻正正地悬在长河般的沙谷尽头,圆得令人心惊,圆满得没有一丝缺憾。

此刻,那些从小背过的古诗浮现在脑中,“大漠孤烟直,长河落日圆”。

弱水金沙湾胡杨林

而真正的“大漠”,此刻才赤裸裸地摊开在你的眼前。那是一种无始无终的、蛮横的坦荡,让你觉得自身的所有悲欢,都渺小得不值一提。没有孤烟,却仿佛能看见那缕想象中的、笔直的孤烟,它不是炊烟,而是烽燧的狼烟,是历史的余烬,冷冷地,直直地,刺着昏黄的天幕。

弱水金沙湾胡杨林

而那条“长河”,便是脚下这片蜿蜒的、干涸的河床了。它曾是 黑水 河,是这片土地的动脉,如今只剩下一道巨大而沉默的伤疤,诉说着水源与生命的远逝。

等不得被美好夕阳冲昏头脑,我慌忙按下快门记录。太阳下沉得很快,仿佛被大地那头的黑暗用力吸了进去。最后一缕金光从沙丘的脊背上抽走时,天地间骤然冷却。那股巨大的、圆融的暖意消失了,取而代之的是一种迅速弥漫的苍凉。

弱水金沙湾胡杨林

日落结束,气温骤冷,依依不舍地望了一眼余晖,夕阳下的胡杨林,露出狰狞怪异、光怪陆离的剪影,或许没看到的怪树林也差不多是这样吧,不能再多停留了,我们赶紧往回走。

景区分为A线和B线,A线先去看胡杨林,B线先去看怪树林。建议白天先走A线,傍晚日落时换到B线看怪树林。A线路线为入口即为 黑水 城,坐区间车到凤凰林,步行去七彩林和油画林看胡杨林,直到天境林和爱心岛,再乘坐小火车或拖拉机到 黑水 城,换区间车去怪树林。

车马劳顿一天疲惫,晚上好好休息,最期待的是明天重头戏 额济纳旗 胡杨林。一定注意的是,这段时间的住宿非常紧张,且价格上涨很多,加上国庆节期间旺季,一定一定一定要早定,不然根本找不到酒店,毕竟这个地方一年就挣这21天胡杨林季节的钱,总之,只要确定出行打算,务必提早订酒店,可以订在额济纳胡杨林景区附近,方便第二天出行。

大漠胡杨林:日月同天

和其他胡杨林相比,大漠胡杨林非常小众,目前已经并入额济纳胡杨林景区,叫做南区,它距离著名的额济纳胡杨林不远,车程几分钟。大漠胡杨林景区和额济纳胡杨林通用,240元门票30天两个景区无限次进出,如果在大漠胡杨林乘坐区间车需要额外30元。时间有限,我没有深入游览,但我要来这里看日出。

如果说大漠胡杨林日出与其他地方最大的不同,便是这条S形弯道河流。早早起床,提前来到景区,没有太阳气温很低,非常冷,需要穿羽绒服,站在地势较好的土丘上,哆哆嗦嗦地等待日出。此时,月亮挂在天空中,而太阳即将升级,没错,我要看到日月同辉。

在远方的树林背后,天空透着金色的光,同时,河水也染成了金灿灿的,太阳从S河道向上升起,透过树林的间隙,发出闪闪光芒,如油画一般,美到心醉。再望向西边,月亮还没有落下,东方的金色与西方的形成对比,日月同天,完美的日出与月落。

如果时间充足,可以在大漠胡杨林好好逛一下,虽然没有额济纳胡杨林那么大,但是它最大的特色是水面的倒影,而且游客没有其他几个胡杨林那么多,适合静静游览拍照。

额济纳旗胡杨林:我心中秋天色彩的天花板

从大漠胡杨林出来,在当地吃个早饭,便前往本次胡杨林主题中的压轴大戏——额济纳胡杨林。

额济纳胡杨林是世界三大原始胡杨林之一(另外两个在 新疆 塔里 木河流域和 南非 ), 额济纳旗 胡杨林以管护最好、保护最早、林姿最丰富而闻名世界,也是张艺谋导演的电影《英雄》取景地。

额济纳旗 胡杨林景区非常大,一共有八道桥,其中最值得玩的是一道桥、二道桥、四道桥、七道桥和八道桥(沙漠)。全程游玩下来需要一天时间,虽然每道桥之间有大巴车,但景区内需要徒步的地方依然比较多,要穿舒服的鞋子,并注意保暖。我为了拍照,里面穿了裙子,外面穿了轻薄的羽绒服,白天阳光下可以,但下午太阳落山就很冷了。

还未真正踏入景区,一道桥便以它特有的方式迎接了我。这里并非传统意义上的“景点”,更像是一个盛大的前厅,一个从凡俗世界通往胡杨秘境的过渡地带。

额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林

空气里最先触动我的,是声音。各种方言交织成的嗡嗡人声,景区电瓶车小火车,还有远处隐约传来的、不知是哪个旅行团导游通过扩音器发出的模糊指令,商贩们经营的声音,这些声音混杂在一起,形成一股温暖的、充满期待的喧嚣,与之后几道桥的静谧或壮阔截然不同。我被人流裹挟着,走在宽阔的步道上,两旁是已然泛出金意的胡杨,但它们此刻似乎并非主角,只是这盛大仪仗队的成员,静静地立着,观望着一批又一批的朝圣者。

额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林

我停下脚步,就站在一棵并不算特别高大的胡杨树下,仰起头。阳光透过已经开始转黄的叶片,筛落下来,光斑在我脸上跳跃。就在这片嘈杂里,我忽然捕捉到一丝极细微的、属于植物本身的气息,一种混合着树干、落叶与干燥土地的,朴素而干净的味道。这味道极淡,却异常执着,穿透了所有的人间烟火气,提醒着我此行的核心。

额济纳胡杨林
额济纳胡杨林

一道桥没有给我震撼,它的热闹和一点点的商业气息,给予我的是一种铺垫,一种蓄势。它像一个故事的引子,不急于展现高潮,而是从容地铺设场景,介绍背景,让游客的心情从纷杂的日常中慢慢沉淀、聚焦。

从一道桥沿着河道步入二道桥,景色渐入佳境,二道桥被唤作【倒影林】。

一湾静水,像一条失了声的、碧蓝色的绸带,悄然将金色的林子分成了两岸。清早时,水是极静的,岸上的胡杨,与 水里 的胡杨,一实一虚,一真一幻,上下对称着,拼合成一个浑然无缺的金色世界。

额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林

我立在水边上,看得几乎痴了。这景色太完美,太像一场精心布置的梦境,反倒叫人心里生出一种恍惚的不真实来。

额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林

二道桥的商贩比较多,中午可以在这里用餐,也提供租衣服、旅拍,总之,二道桥因绝佳的倒影和开阔的空间,非常适合拍照,尽可能多停留。

离开二道桥,我们乘坐区间大巴车来到四道桥【英雄林】,其中三道桥不停留不下车,可以乘车观赏风光。

额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林

四道桥因张艺谋电影《英雄》的拍摄地而出名,相比其他区,这里的叶子黄的最晚,我们没有在这片区域停留太久。

额济纳胡杨林

但四道桥的英雄林却独有风格,如果说二道桥是位对水理妆的闺秀,那么四道桥,便是一位纵横沙场的将军。树木不再是水边那般婀娜的模样了,它们变得异常高大、粗壮,千姿百态的造型是亮睛之处,或弯曲或断裂或翻转,散落在荒漠中。枝干是苍黑的,皴裂着,仿佛身披铁甲,上面满是风沙砍斫的痕迹。

额济纳胡杨林

我用手掌贴上一株最为粗壮的古木,触感是粗糙而温热的。我坐在遒劲的树枝上,仿佛能感到它内部缓慢流淌了千年的汁液,以及那与严酷环境对抗所积蓄的力量。 我行走其间,我感到自身的渺小,却也奇异地被注入了一种硬朗的气概。

额济纳胡杨林

林子深处,更为古老遒劲的胡杨,其形态愈发奇崛。有一株,主干早已枯空,只剩下一面苍皮,树枝垂地,但又发出生长的力量,像一个至死不肯倒下的战士。阳光在这里也变得刚硬起来,从枝叶的缝隙间劈下,形成一道道光柱,落在铺满落叶的地上,斑驳陆离。

额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林

从四道桥继续坐上区间大巴车,直奔七道桥(五道桥和六道桥不游览),人们说这里是【梦境林】。七道桥是整个景区叶子黄的最早的,面积很大,需要步行3公里左右才能坐上大巴车。

额济纳胡杨林
额济纳胡杨林

如果说四道桥是史诗,那么七道桥便是一首纯粹的抒情诗。此处的胡杨,似乎格外年轻,也格外茂密。它们不像英雄林那般疏朗,而是紧紧地挨着,挤着,金色的树冠连成一片无边无际的海,层层叠叠,层林尽染。

额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林

木栈道蜿蜒在丛林中,走在其间,前后左右都是这流动的金色,仿佛连空气都被染透了,呼吸之间,都是阳光与树叶的芬芳。我穿行其中,感觉自己不像在走路,倒像是浮沉于一片温暖的、金色的河流里,宛如来到色彩的梦境一般。金色从四面八方涌来,包裹着视线,淹没了思绪。

额济纳胡杨林

在这里,思考是多余的。你只需感受,感受色彩的温度,感受光线在肌肤上的重量,感受自己仿佛也成了一棵会呼吸的、金色的树。这是一种沉溺,一种暂时从现实的逻辑中逃离,完全交付给感官的迷醉。
一切现实的琐屑都被这浓烈的色彩涤荡干净了,只剩下一种纯粹的、属于视觉的欢愉。这确是一个梦,一个关于秋天,关于生命,最华美,最不设防的梦。

额济纳胡杨林

在七道桥,游客走在木栈道,不便近距离接触胡杨林树,不如二道桥那么适合拍人像照片,不如放弃所谓的出片,让自己深度沉迷在金色的梦境之中,慢慢走慢慢逛,让梦晚一点醒来。

如果说唯一的缺点就是蚊子超级多超级大,隔着衣服都能咬人。

额济纳胡杨林
额济纳胡杨林
额济纳胡杨林

从七道桥结束后,时间已晚,加上徒步疲惫,我们不打算再去八道桥【沙漠王国】,如果带孩子可以在八道桥的沙漠区玩越野冲沙等游乐项目,但是注意返程区间大巴车只能在四道桥和八道桥乘坐。

返程途上,我沉默着。二道桥的静观,四道桥的叩问,七道桥的沉溺——截然不同的体验,在我心中交织、碰撞。额济纳给予我的,并非只是一场视觉的盛宴,那金黄,那苍黑,那碧蓝,那土黄,已不再是颜色,它们成了我内心风景中,再也无法抹去的、沉重的刻度。

居延海:来自大西北的浪漫“海上”日出

世间美好千万种,日出日落是一种。作为一个极度热爱日出日落的人,我不放过旅行中每一个追光时刻,而居延海的日出是我终生难忘的日出之一。

因此当晚凌晨四点半醒来,额济纳的夜空还是墨黑,星星闪着清冷的光,昨日的疲惫还在骨缝里,但一想到“居延海”三个字,身体里便生出一种近乎本能的驱动力。车子在沉睡的城镇中穿行,很快便驶入更深的黑暗,唯有两道车灯,像固执的触角,探入无边的荒野。

如果旺季抢占观看最佳位置,最晚六点要到达观景台。实际上景区5:30开放,提前一小时占机位,观景台上全是人。我抵达时,湖边已立了不少人。风毫无遮拦地吹来,带着水汽与芦苇的腥甜,凛冽如刀,瞬间刮走了最后一丝睡意。

幸亏我穿得厚,羽绒服+毛衣+保暖衣+暖宝宝,不过,景区有租军大衣的,反正能穿多厚穿多厚吧。我裹紧衣物,和大家挤在木质栈道观景台,在伸向湖中的木栈桥上面朝东方,静待一场光的仪式。

居延海

接着,色彩开始注入。在那白与灰的交界处,渗出了一线极细的、娇嫩的粉红,如同少女羞赧的面颊。这粉红迅速壮大,染红了云丝,又在云层的缝隙里,透出更为浓烈的、橙金色的光。整个东方的天际,此刻成了一块巨大的、正在被点燃的画布。人们纷纷踮着脚尖,举起手机相机,按下快门。

居延海
居延海

海面上游船迎着日出的方向驶去,海鸥从天空略过,一切美好的得让人不可思议。

居延海
居延海
居延海

最初只是一道灼热的 金边 ,旋即迅速充盈,变成一枚完整的、温润的金色圆盘。刹那间,万物显形。湖水由墨黑转为深蓝,又泛着金色的鳞波。芦苇荡褪去了黑影,展现出它们金棕色的、毛茸茸的质感,芦花在 朝阳 里变得几乎透明,像无数盏被点亮的细小灯盏。

居延海
居延海
居延海
居延海
居延海
居延海

日光 渐渐强烈,湖面金光潋滟。寒冷尚未退去,但光已经带来了温度。那是一种视觉上的、心理上的暖意。我看着那轮初升的太阳,它没有正午的骄横,带着一种新生的、温和而强大的力量。

居延海

居延海有三个观景台,摆渡车从门口出发,先到3号,然后依次是2号和1号,如果时间充足,可以到达3号,看完后再摆渡车转成2号和1号游览,或者步行前往。

嘉峪关关城:在天下第一雄关,回望历史

离开额济纳那片燃烧的金黄,我带着这枚来自居延海日出的、温热的印记,离开额济纳,今日返程,回到嘉峪关。这一路,我无限次沉沦在胡杨林带来的魔力之中,像一张金色的大网,把我笼罩起来,逃离现实,闯进梦境。而此时,梦醒,我要回到现实之中,可以说我的胡杨林之旅,已经结束,行驶在回嘉峪关的路上,大地的心肠似乎渐渐硬了起来。色彩被抽离,只剩下无垠的戈壁滩,一种单调而伟大的土黄色,一直铺到天地的尽头。

当然,来到嘉峪关,不得不打卡著名的嘉峪关关城,这里被称作“天下第一雄关”。嘉峪关关城位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。

关城始建于明洪武五年,经历了168年,是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,至今保存完好。因地势险要,建筑雄伟而得有“天下雄关”、“连陲锁阴”之称。

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嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。

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迈步走入瓮城,世界骤然被收拢。四周是高耸的、密不透风的墙体,头顶是被切割成四方的、湛蓝的天空。我仿佛能听到历史在此地沉重的呼吸。想象着数百年前,这里是何等景象:戍卒的脚步声在城墙上来回作响,兵甲的金属冷光在垛口闪烁,商旅驼队在此验牒通关,风尘仆仆的脸上交织着疲惫与希望。那些“春风不度”的苍凉,“古来征战”的悲壮,那些关于出征、守望、离别与死亡的故事,仿佛都还凝结在这砖石之间,随着风声隐隐作响。

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穿过外围的广场与仿古的建筑,当我真正站在那巨大的、以黄土夯筑的城墙脚下时,方才那种压迫感化为了具体的惊叹。城墙是如此之高,如此之厚,墙体上布满风雨侵蚀的深刻纵向沟壑,那是时间用无数把无形的刻刀,留下的无情笔迹。

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我仰起头,视线越过层层叠叠的砖垛,落在飞檐斗拱的城楼之上,“天下雄关”的匾额在 西北 明烈的阳光下,闪烁着一种沉默而骄傲的 光泽 。

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这是典型的 中国 传统古典戏台,由木制屏风把前后台分隔开,屏风正中央绘制八幅人物图,是人们熟知的“八仙”内容。顶部为 中国 传统图案“八卦图”,两侧是一组风情壁画,戏台两侧书写有对联。

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柔远门内城西门,门额刻“柔远”二字,意思是明王朝对边陲(关外)各游牧民族实行“ 怀柔 ”政策。

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游击将军府也称游击衙门,初建于明隆庆年间,后来成为明清两代镇守嘉峪关的游击将军处理军机政务的场所。

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我沿着马道,缓缓登上城墙。风在此处变得狂放不羁,毫无阻拦地呼啸而过,卷起衣袂,也似乎要卷走脑中一切琐碎的思绪。脚下,是城砖,厚重而坚实;远方,是戈壁,苍茫而无垠。一道墙,划分了内外,也划分了文明与荒野、秩序与未知。我用手抚过一块被岁月磨得光滑的垛口砖石,触感是粗糙而冰凉的。

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嘉峪关关城的游览路线:入口——碑廊—— 文昌 阁——戏台——关帝庙——光化楼——击石燕鸣——游击将军府——柔远楼——嘉峪关楼。

嘉峪关东湖:茫茫西北城有一座"绿洲"

离开嘉峪关关城,偶然看到在嘉峪关这座著名的西部城市中,有一座绿洲,这就是嘉峪关的东湖生态旅游景区,它被称作是嘉峪关的"加湿器"。走在这座公园中,绿植碧水,小桥湖水,大面积的草坪和树木,根本看不出来是一座常年干旱风沙的西部城市。

嘉峪 关东 湖生态旅游景区是是 嘉峪关市 城建史上规模最大的生态建设工程,同时也是国家铁人三项专用场地。

公园面积非常大,由3个人工湖包围着一座海豚造型的高塔组成,公园内散步、健身的市民很多,往南边可以清楚的看到 祁连 雪山。走在湖边,看着平静清澈的湖水倒影出岸边的柳树和楼房,公园内空气非常好,游客也很少,真是一座世外 桃源 般的地方。

公园的碧海明珠气象塔是我国最高的气象塔,也是嘉峪关的标志性建筑。格外特别的是,气象塔的外形宛若刚从碧海中跃出的一只海豚,该造型立意为戈壁滩上冉冉升起的一颗明珠,这也同身处大 西北 茫茫戈壁的 嘉峪关市 相呼应。

额济纳和嘉峪关博物馆:西部城市的古往今来

每到一座城市,一定会打卡当地博物馆,这次来到额济纳和嘉峪关,参观了两座城市的博物馆,在博物馆中,了解西部城市的古往今来。因为本次旅行不是以人文为主,就两座博物馆放在一个目录栏下。

【旅行攻略】

▼关于时间
胡杨林一般的观赏时间为9月25日至10月15日,亲测体验,国庆期间80%的叶子已经变黄,等到全黄的最佳观赏时间大概为10月10-15日左右。不过每年情况略有不同,可以关注官方信息。

▼关于交通
本次我先到达嘉峪关,从嘉峪关出发,游玩了四个胡杨林,这条线路最好自驾或包车或跟团,不适合公共交通出行。

▼关于天气和穿衣
如果要观赏胡杨林,最佳一定是大晴天,蓝天白云下金色的胡杨林拍照效果最好。气温方面,早晚冷,白天太阳出来比较暖和,一路向北,最冷的是居延海看日出,需要带羽绒服、毛衣、冲锋衣等衣物,可以带几片暖宝宝看日出时候用上,鞋子一定要穿最舒服能走路的,整个旅途徒步比较多。如果考虑拍美照,可以里面穿裙子,外面穿着羽绒服,拍照时脱下来。另外, 西北 天气非常干燥,可以多带点面膜。

▼关于门票
金塔胡杨林景区:门票85元/人
黑城弱水胡杨林景区:210元/人
额济纳胡杨林+大漠胡杨林景区:240元/人
嘉峪关关城:108元/人
以上胡杨林景区门票包含景区内区间接驳车。

▼关于住宿
胡杨林观赏期间住宿非常紧张,且价格上涨很多,加上国庆节期间旺季,一定一定一定要早定,不然根本找不到酒店,毕竟这个地方一年就挣这一个月胡杨林季节的钱,总之,只要确定出行打算,务必提早订酒店。

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