阿里,万山之祖,百川之源。
219国道上驶向塔尔钦,远远地,目光就被锁定在左前方,纳木那尼(喜玛拉雅山脉西段最高)柔和的雪峰。
一抹蓝闪现在车窗上,一眼万年的美。玛旁雍措,藏区的圣湖,碧蓝地妸娜在神山与纳木那尼峰之间。
然后,右前方,冈仁波齐(冈底斯山脉主峰),圆润的雪峰,在朵朵白云的簇拥下,隆重登场。

第一天

第一天,晴有云。
步伐欢快,也得走走停停、喘口气,海拔4600m。
藏野驴在山脊上,向我们走近两步,问个好。
到经幡广场,神山在云絮下遮遮掩掩。
相遇不易,即便遥远,即便半掩,我都想留个纪念。

不多久,风化的石头山便把荒芜塞进了我的视野。导游说,转山不是为了看美景,心中有信念,才能完成转山之行。
所幸有蓝天,蓝天白云的那种晴。
人们总会问,为什么要转山。
很多人也会说,不知道为什么,就来了。

某个转角,雪峰又会面召我们。我沿着山石仰望,安静地停留一下。
2024年7月,我记住了“冈仁波齐”。那时,我幸运地被阿尼玛卿神山拥抱着。
2025年6月,我才知道“转山”,全世界都来转的“中心”。
我没有宗教信仰,我只是喜欢看雪山,我想感受雪山的神圣。

我喜欢西藏的蓝,天蓝,湖更蓝。
2025年6月与神山初遇,只是远望。
2025年10月,219国道上再次远望,莫名地心动。在没有信心去转山之前,能静静地远望,我就很满足。
离神山越来越近,她海拔(6656m)并非最高却终年积雪,周边的荒芜山体,让帽状的雪峰更显神圣。

日出和卓玛拉娅口

芝热寺补给点(海拔5060m)。
山脚下,我有些兴奋,虽然傍晚的云有些厚,有些暗。
太近了太近了!真是受宠若惊!

小山坡离神山更近,小伙伴都兴高采烈。
我没再走近神山。第一天22公里,累了,风也大。
我听着吹过神山的风,感受着山的圣洁,感受着前方小伙伴的快乐。
坐在床上,隔窗便是她的圣体。云层渐开,晚霞的光芒在山峰的那边。

天没黑我便躺下,眼睛酸涩,缺氧。
可是入夜后,我却没有了困意。没有任何不舒服,不知道为什么,
天冷,鼓起勇气去公共卫生间,腿软地摇摇晃晃。
第二天,6:30出发。我看着满天的星星,和漆黑的山体,脑海中浮现昨晚的景象。皎洁的月,闪烁的星,明白的山,原来月亮真的是有光的!
可惜我没有及时拍照。

通上娅口的路,平路是大石头,上坡是土埋石,幸得无雨无雪。
入秋后气象是不稳定的,也不知自己为什么执著地计划了这趟行程。
都说芝热寺是最佳日出观赏点,可是导游规划了时间。8:30在小天葬台补给点(海拔5300m),早餐后欣赏了壮观的日出。
神山的光辉,让人心满意足,身体被加满了油。然后,大步向前,卓玛拉娅口。

冈仁波齐峰

穿过一堆乱石,间断有一段爬升。
贴了寥寥数张照片的大石头撞进了视线中。听说娅口有个往生石,这个似乎不是。
贴照片的那一面,正对雪峰,也许这一点很重要。人们都祈福神山的保佑,不论生死。
没有宗教意识的我,为什么来转山,“在往生石处与亲人相遇”,也许是个动力。
我与神山无言相对,轻风拂面,吹过了我的思念,抚慰内心的不平。

一两公里内、四处都是经幡,还在间断的陡坡中,在一次次、满心欢喜、准备相遇的期待中,爬升又爬升。直到有个牌子标注了娅口(海拔5650m)。
见到一个贴满照片的大石头,往生石。
藏区无清明节,因为轮回。往生石的本义也是祈愿亲人早日轮回,藏人是否也贴照片,是否仅仅祈愿轮回?
想问问藏族导游小哥,但是担心生死话题被嫌弃,没敢问。
或许答案不重要,你我之间,生死无界。

慈悲湖像一块玉,雪峰、山石环抱,美极了。
这是对我们翻越娅口的嘉许。

神山东侧

下山真是陡,还是沙子路,曾因雨雪导致山路陡峭,现有护栏。
藏族大哥在我前面,转身,伸手,无言。虽然我可以扶着拦杆下,但那一刻很暖心,我撑着他的手掌跳下,开心地道了个谢。
队伍下得慢,恰巧我前面一个藏族姑娘搀扶着大妈,我顺手托起大妈的背包,有点沉。直到我们下了那个大陡坡。
想起朱迅转山的视频,拥抱大自然,遇见真善美。

终于到补给点,我好饿。准备下坡之前,我就吃了点干粮。
山上好多小麻雀,我坐下吃面包的数分钟时间里,麻雀群两次从我背后、由上往下,扑来。
我与同伴进食后,闭目养神。起身,腿肚子、膝关节酸疼,这是平时不运动的后果。

平坦大道,不难走,就是小腿不好使唤。
居然,山脉缝间,我看见了另一座雪峰。不知名字,也许无名,但我喜欢雪山!这疲惫的身躯,瞬间被注入了能量。
偶间,冈仁波齐露个头,为我们点赞、鼓励。

导游说过,下午三点神山东面起风,不知咋走神啊、我没听讲。
一阵一阵的狂风,迎面!并沙尘!小伙伴说北京的沙尘暴也没这么猛。
嗯,世界的中心哦,神山下的风沙嘛,应该比“沙尘暴”级别更高,但我这广东娃想不出表达的词了。
一次次“啊哇”、转身,一路的沙尘浴!防风眼镜、面巾、防风衣帽都裹实了,但那与沙尘撞击的感觉,还是难忘。

养眼的就是一路蓝天,照得见远方。想想虔诚的朝拜者,他们转山的毅力在哪里?
这世间哪有那么多罪孽,真正大恶之人也不会来转山。相信人们更多是为祈福、为求生命的纯静。

奔向黎明

第三天,奔向黎明。
北京时间5:30,阿里天地宽广,星空灿烂。
不知是神山赐能,还是睡眠大补,大家都健步如飞。
我不是徒步迷,幸好听导游话、乖乖买了头灯,这不,路上还捡了两个没灯的伙伴,一灯照仨,值。
然后,迎着光,迎着朝阳,迎着纳木那尼峰的金光,向自己的人生,交作业。

冈仁波齐峰

奔向塔钦小学,转身,与神山对视。
为三个月前阿里环线的伙伴祝个福,想念我们在这神山脚下的守候和欢喜。

转山路上,还有一个莫名的问题绕着脑。下次还来吗?
也觉得这个问题很无聊,高海拔,登高,真累。
某一天,突然觉得,下次再来。但是不要步履匆匆了,风景,寺院,人文,慢慢品。
想来,就来吧。

安全第一,科学徒步。
感谢小伙伴的同行,感谢工作人员的辛劳,感谢摄影师的分享。

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