当飞机降落在卡萨布兰卡穆罕默德五世国际机场时,舷窗外的阳光正透过薄云,在停机坪上洒下细碎的光斑。
这个横跨欧非大陆、一半是海洋一半是沙漠的国度,用带着薄荷香气的热风,轻轻掀开了它神秘面纱的一角。
接下来的十二天里,我从大西洋沿岸的白色之城出发,穿越 Atlas 山脉的褶皱,触摸撒哈拉的星辰,最终在首都的蓝白街巷里定格记忆,每一步都像是踩在历史与现实交织的织锦上。
卡萨布兰卡从不是摩洛哥最古老的城市,却因一部电影成为许多人对北非的初印象。
清晨的哈桑二世清真寺是这座城市的灵魂所在,这座建在大西洋岸边的白色圣殿,三分之一的面积延伸至海中,仿佛在与海浪对话。
踩着微凉的大理石地面走进大殿,阳光透过彩色玻璃窗,在地毯上投下斑斓的光影,诵经声从穹顶下缓缓流淌,即便不是信徒,也会被这份庄严与宁静包裹。
沿着清真寺外的堤坝漫步,能看到当地老人坐在长椅上晒太阳,孩童追着海鸥奔跑,海风里混着海水的咸涩与远处咖啡馆飘来的咖啡香,电影里的浪漫与现实中的烟火,在此刻完美交融。
午后钻进老城区(Medina)的小巷,才算真正触摸到卡萨布兰卡的市井气息。
狭窄的街道两旁,白色的墙壁上爬满三角梅,裁缝店的老师傅戴着老花镜缝补西装,香料摊前堆着橙黄的姜黄、暗红的辣椒粉,摊主会热情地递来一小撮混合香料,让你闻闻摩洛哥的味道。在一家名为 “Le Relais de l'Atlas” 的百年咖啡馆里,点一杯薄荷茶,看窗外行人匆匆 —— 穿着传统吉拉巴长袍的妇人提着菜篮,背着双肩包的学生讨论着学业,阳光穿过百叶窗,在木质桌子上留下长长的影子,时光仿佛在这里慢了下来。
从卡萨布兰卡乘高铁向南,两小时便抵达马拉喀什。
这座被称为 “红城” 的城市,所有建筑都覆盖着 Atlas 山脉特有的红土,远远望去,像一颗镶嵌在绿洲中的红宝石。
而德吉玛广场(Jemaa el-Fnaa),则是这颗宝石最耀眼的切面。
傍晚的广场是一场流动的盛宴。夕阳还未完全落下时,耍蛇人便吹响了笛子,篮子里的眼镜蛇随着旋律缓缓抬起头;卖橙汁的小贩用力挤压着新鲜的橙子,玻璃杯碰撞的声音清脆悦耳;说书人坐在地毯上,用阿拉伯语讲述着千年以前的故事,周围围满了听得入迷的当地人。
我在广场边缘的露天餐厅找了个位置,点一份塔吉锅焖羊肉,看着广场上的人潮渐渐涌来 —— 彩绘纹身的艺人、跳传统舞的柏柏尔人、推着小吃车的商贩,直到夜幕降临,广场上的灯笼亮起,暖黄的光将每个人的脸庞映得柔和,这场狂欢才真正进入高潮。
马约尔花园。这座由法国艺术家雅克・马约尔打造的花园,是一片藏在红城深处的蓝绿色秘境。
明黄色的墙壁、深蓝色的门窗、成片的竹林与仙人掌,色彩碰撞得大胆又和谐。花园深处的伊夫・圣罗兰博物馆里,陈列着设计师以摩洛哥为灵感创作的服饰,丝绸上的几何图案与花园里的植物纹路遥相呼应,让人想起他曾说的 “马拉喀什让我获得了新生”。
这座位于 Atlas 山脉南麓的城市,因独特的自然风光和建筑风格,成为了许多好莱坞电影的取景地,被称为 “北非好莱坞”。
阿伊特・本・哈杜村是瓦尔扎扎特最著名的景点之一,这座用红土建造的村庄,依山而建,层层叠叠的房屋像阶梯一样向上延伸,远远望去,像一座古老的城堡。
这里曾拍摄过《角斗士》《木乃伊》《权力的游戏》等著名影片,走在村庄的小巷里,仿佛能看到电影里的场景在眼前重现。站在村庄的最高处,俯瞰远处的绿洲和 Atlas 山脉,红土建筑与绿色植被、灰色山脉形成鲜明的对比,美得像一幅油画。
瓦尔扎扎特的电影博物馆里,陈列着许多电影拍摄时使用的道具和服装,从《角斗士》里的盔甲到《木乃伊》里的古埃及服饰,让人仿佛走进了电影的世界。博物馆外的广场上,经常能看到穿着传统服饰的当地人,他们有的是电影里的群众演员,有的是当地的手工艺人,热情地向游客介绍着这座城市的故事。
穿过 Atlas 山脉的一道山口,眼前的景象突然从绿色的绿洲变成了金黄的沙漠 —— 这里是梅祖卡,被称为 “撒哈拉的门户”。骑上骆驼,跟着贝都因向导向沙漠深处走去,骆驼的蹄子踩在细软的沙子上,发出沙沙的声响,远处的沙丘在夕阳下呈现出柔和的曲线,像海浪一样起伏。
傍晚时分,我们抵达了沙漠酒店。贝都因人已经点燃了篝火。坐在篝火旁,吃着贝都因人亲手做的烤羊肉和古斯米,听着他们用阿拉伯语唱着古老的歌谣,抬头望去,夜空像一块黑色的丝绒,缀满了明亮的星星,银河清晰地横跨在天空中,仿佛伸手就能触摸到。这是我第一次在沙漠里看星星,没有城市的灯光,没有人群的喧闹,只有风声和星光,那一刻,所有的烦恼都变得渺小。
第二天清晨,我早早地起床看日出。当第一缕阳光从沙丘的顶端升起,金黄的沙漠被染成了红色,然后是橙色、黄色,最后变成耀眼的金色,整个沙漠仿佛被唤醒了一般,充满了生机。骑骆驼返回的路上,贝都因向导告诉我,撒哈拉沙漠在他们心中是神圣的,每一座沙丘都有自己的名字,每一颗星星都有自己的故事。
这座建立于公元 8 世纪的古城,是摩洛哥最古老的皇城,也是联合国教科文组织认定的 “人类文化遗产”。走进菲斯老城区的那一刻,我才明白什么是 “迷宫”—— 这里有超过 9000 条小巷,没有地图,没有路标,甚至连当地人都可能迷路。
跟着向导穿过拥挤的小巷,皮革染坊的味道先于景象扑面而来。站在高处的观景台往下看,数十个圆形的染缸排列在地面上,红的、黄的、蓝的染料在阳光下泛着光泽,工人们穿着传统的白色长袍,赤脚站在染缸里搅拌染料,这一幕已经在菲斯上演了千年。向导告诉我,这里的皮革制作依然沿用古法,从浸泡、染色到晾晒,每一步都靠手工完成,一件皮革制品需要经过数十道工序才能制成。
在小巷深处,藏着许多百年老店。一家铜器店里,老师傅正用小锤在铜盘上敲打花纹,叮当声在巷子里回荡;一家陶瓷店的橱窗里,摆满了蓝白相间的马赛克瓷砖,这些瓷砖都是工匠们一块一块手工绘制的。我在一家名为 “Riad Laaroussa” 的民宿住了下来,民宿是由古老的摩洛哥庭院改造而成,中央的天井里种着橘子树,午后坐在天井里喝薄荷茶,听着巷子里传来的叫卖声,仿佛穿越回了中世纪。
这座位于直布罗陀海峡岸边的城市,左手是大西洋,右手是地中海,隔海相望便是西班牙,独特的地理位置让它成为了多元文化的交汇地。
清晨的卡斯巴城堡是俯瞰丹吉尔全景的最佳地点。站在城堡的露台上,能看到蓝色的大海与白色的城市交相辉映,远处的直布罗陀海峡上,船只来来往往,连接着欧非大陆。城堡内的小巷里,藏着许多色彩鲜艳的小房子,墙壁上画着各种涂鸦,既有阿拉伯风格的图案,也有西方街头艺术的元素,展现出这座城市的包容与活力。
午后的丹吉尔海滩热闹非凡,当地人在沙滩上晒太阳、踢足球,孩子们在海水中嬉戏打闹,游客们则躺在躺椅上,享受着温暖的阳光和轻柔的海风。沿着海滩漫步,能看到许多海鲜餐厅,新鲜的龙虾、螃蟹、鱿鱼被摆在橱窗里,散发着诱人的香气。我在一家海边餐厅点了一份海鲜拼盘,就着海风吃着新鲜的海鲜,看着夕阳慢慢沉入海中,将天空染成了绚丽的橙红色。
从丹吉尔向南行驶一个小时,便抵达艾希拉。这座安静的海滨小镇,因每年举办的壁画节而闻名,成为了摩洛哥的 “艺术小镇”。
艾希拉的老城区不大,却处处充满了艺术气息。白色的墙壁上,画满了各种风格的壁画,有的描绘了当地的生活场景,有的展现了摩洛哥的传统文化,有的则是抽象的艺术创作。这些壁画都是来自世界各地的艺术家在壁画节期间创作的,每年都会更新,让小镇始终保持着新鲜的活力。
沿着老城区的小巷漫步,能看到许多艺术工作室和画廊,艺术家们在这里创作、交流,空气中弥漫着颜料的味道和艺术的气息。我走进一家画廊,画廊的主人是一位当地的艺术家,他向我介绍了自己的作品,这些作品大多以艾希拉的海滩、小巷和当地人的生活为题材,色彩鲜艳,充满了诗意。
艾希拉的海滩安静而美丽,白色的沙滩上没有太多的游客,只有海浪轻轻拍打着海岸。坐在沙滩上,看着远处的大海,听着海浪的声音,感受着小镇的宁静与美好,让人忘记了城市的喧嚣与烦恼。
摩洛哥的首都拉巴特。这座城市不像卡萨布兰卡那样繁华,也不像马拉喀什那样喧闹,它有着自己独特的宁静与优雅,融合了历史的厚重与现代的活力。
哈桑塔是拉巴特最著名的历史遗迹之一,这座建于 12 世纪的宣礼塔,原本计划建造一座世界上最大的清真寺,但由于国王的去世,工程未能完成,只留下了这座高 44 米的宣礼塔。站在哈桑塔前,看着这座历经千年风雨的建筑,依然坚固挺拔,仿佛在诉说着这座城市的历史与沧桑。
乌达亚城堡是拉巴特的另一处重要景点,这座建于 12 世纪的城堡,如今已成为了一座博物馆。城堡内的小巷里,藏着许多蓝白相间的小房子,墙壁上爬满了三角梅,像极了希腊的圣托里尼。站在城堡的露台上,能看到蓝色的大海和白色的城市,风景优美,让人陶醉。
拉巴特的新城区充满了现代气息,宽阔的街道两旁,高楼大厦林立,商场、餐厅、咖啡馆一应俱全。我在新城区的一家咖啡馆里,点了一杯咖啡,看着窗外的行人匆匆而过,感受着这座城市的现代与活力。
离开摩洛哥的那天,机场的广播里传来了阿拉伯语和法语的播报声。回首这十二天的旅程,卡萨布兰卡的白色圣殿、马拉喀什的红城狂欢、菲斯的千年迷宫、撒哈拉的璀璨星辰、瓦尔扎扎特的电影传奇、丹吉尔的海峡风光、艾希拉的艺术诗意、拉巴特的历史与现代,像一幅幅生动的画面,在我的脑海中不断浮现。摩洛哥,这个充满魅力的国度,用它的色彩、风情与故事,在我的记忆里留下了浓墨重彩的一笔,让我久久难以忘怀。