疫情之前就一直想去摩洛哥,种种原因没有成行,近两年这趟线路又增加了一个突尼斯,就想着一起去,但是时间比较长,只能凑一个长假,这次国庆节终于如愿。但或许因为期望太高,或许因为时间太赶所有景点都没有办法好好去感受,总体玩下来的感觉很一般,突尼斯摩洛哥要好一些。

Day1 北京-迪拜-卡萨布兰卡

阿联酋航空,迪拜转机。

Day2 卡萨布兰卡

到达后先去了卡萨布兰卡市中心的穆罕默德五世广场(鸽子广场),建于1916年法国殖民时期,曾有过多个名称,如法国广场、胜利广场、行政广场等,后来为纪念摩洛哥前国王穆罕默德五世而正式命名。它是行政中心所在地,城市里最重要的市政机构——市政府、市议会厅、市法院、邮局、银行等几乎都围绕这座广场而建,中央喷泉装饰着传统的马赛克瓷砖,周围有成群的鸽子。

迈阿密海滨大道,长约7.5公里,可欣赏大西洋美景,远眺哈桑二世清真寺剪影。清真寺占地面积9公顷,其中三分之一面积建在海上,塔基漂浮在海面,远远望去像一艘巨大的航空母舰,巍峨庄严,体现了摩洛哥阿拉伯人祖先自海上来的历史。

Day3 卡萨布兰卡-马拉喀什

哈桑二世清真寺是世界第三大清真寺,仅次于沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺,也是全球唯一一座建在海上的清真寺,同时是摩洛哥唯一对非穆斯林开放的清真寺。由摩洛哥国王哈桑二世提议修建,1986年7月12日动工,1993年8月30日竣工,耗资近6亿美元。外部通体采用白色大理石砌成,绿色的琉璃瓦和形状各异的铜饰品镶嵌其间,内部装饰有复杂的马赛克拼图、雪松木雕,以及华丽的水晶吊灯,光影效果极佳。整体可容纳10万人祈祷,其中主体大殿内可容纳2.5万人,露天广场可容纳8万人,宣礼塔高达210米,是世界第二高的宣礼塔,也是摩洛哥最高建筑。主体大殿屋顶可遥控开启闭合,夏季高温时可在5分钟内打开散热,让阳光和海风进入,大理石地面常年供暖,冬季气温降低时自动加热,提供舒适环境,25扇自动门由钛合金铸成,可抗海水腐蚀,正门重35吨,据说只有国王来了才会打开,宣礼员可乘电梯直达宣礼塔顶,从这里发出的诵经声可以传到市内每个角落。

乘车前往摩洛哥第三大城市马拉喀什,始建于公元1062年,由阿尔穆拉比特王朝建立,1147年成为阿尔摩哈德王朝的首都,之后又在16世纪成为萨丁王朝的都城,它曾两度作为摩洛哥王朝的首都,是伊斯兰文化和学术中心以及撒哈拉沙漠商队的北部贸易基地。城市以红色建筑闻名于世,从屋顶到围墙,从房子到地面都呈现出独特的红色调,这种颜色并非刻意粉刷,而是由于当地土壤中富含铁元素的自然结果,因此它也被称为"赤红之城"。

伊夫圣罗兰花园(又称马约尔花园),由法国画家雅克马约尔于1924年创建,后经时尚大师伊夫圣罗兰修复并赋予新生,如今已成为一座融合艺术、自然与历史的梦幻绿洲,被誉为20世纪最神秘的花园之一。花园最引人注目的是从撒哈拉沙漠植物中提炼而来的那抹独特的马约尔蓝,覆盖建筑外墙、铁艺花架、陶罐与长椅,与明黄色门窗形成戏剧性碰撞,创造出令人屏息的视觉盛宴。园内遍布珍奇植物,有100多种仙人掌,包括超过五米高的巨型仙人柱。

库图比亚清真寺,建于12世纪,由阿尔摩哈德王朝的哈里发雅库布·曼苏尔主持修建,旨在纪念击败西班牙人的胜利,其77米高的宣礼塔是城市的制高点,它与拉巴特的哈桑塔、西班牙塞维利亚的Girada塔并称为世界上最著名的三大宣礼塔,且是其中最古老、保存最完整的一个。采用红色黏土砖建造,其独特之处在于建造时在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使清真寺散发出浓郁芳香,因此得名"香塔"。拥有垂直于麦加朝圣方向的17道柱廊布局,可同时容纳2万名信徒。

马拉喀什由两部分组成,古老的麦地那老城区(被十多公里的城墙环绕)和现代化的新城区(称为盖里兹区)。乘坐马车巡游,老城区保存了丰富的历史建筑与遗迹,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录(1985年),而新城区绿树成荫,拥有欧式建筑、宽阔的街道和现代化的商业设施,展现了现代都市的活力。

不眠广场,始建于公元1050年左右,已有近千年历史,1985年被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产名录,同时它也是唯一被联合国同时评为"世界物质文化遗产"和"世界非物质文化遗产"的地方。最初曾是公开处决叛逆者的地方,16世纪开始逐渐演变为民间艺术表演场地,聚集了不同民族的艺人,可以看到耍蛇、玩猴、杂耍、吹奏、绘画等精彩表演,还有数不清的买卖食品、饮料、服饰、地毯、摆件、皮革、手工艺品的小摊位。

酒店夜景。

Day4 马拉喀什-拉巴特

白天的酒店。

乘车前往摩洛哥首都拉巴特,是全国政治、文化和交通的中心,到达后在大西洋边的海景餐厅吃海鲜拼盘特色餐。

走路前往乌达雅堡,始建于12世纪穆瓦希德王朝时期(约1146年),最初是柏柏尔人为渡海远征而设的军事堡垒,位于布雷格雷格河入海口与大西洋交汇处,是控制大西洋与内陆交通的战略要地,城墙厚度达2.3米,高8-10米,采用夯土与石块混合建造技术,坚固无比。高空平台为古时空中市场遗迹,站在平台上可俯看布雷格雷格河入海口、拉巴特古港口。内部是一个浪漫的蓝白世界,房屋街道依地势而建,上白下蓝的外墙装饰,白的似雪,蓝的却各有不同(宝蓝、藏蓝、湖蓝)。

穆罕默德五世是摩洛哥近代史上最重要的君主,他于1956年领导摩洛哥走向独立,结束了法国的殖民统治,建立了摩洛哥王国,因此被尊称为"开国之父"或"国父"。他于1961年逝世后,其子哈桑二世国王为纪念父亲,于1962年开始修建陵墓,历时9年,于1971年竣工完成。陵墓内不仅安放着穆罕默德五世的灵柩,两侧还分列着哈桑二世及其弟阿卜杜拉亲王的墓室。陵墓采用白色大理石建筑,绿瓦屋顶,整体呈现出庄严肃穆的伊斯兰建筑风格,内部的墙壁从地面到穹顶几乎全部由精美马赛克拼接而成,穹顶用红木和雪松雕刻,镂空雕花,金碧辉煌,流光四溢,墙壁上刻有阿拉伯文书法和古兰经经文。
哈桑塔,始建于1195年,由阿尔摩哈德王朝苏丹雅库布·曼苏尔下令建造,原本设计为北非最大,苏丹于1199年逝世后,工程随之中断,宣礼塔仅建到原计划高度的一半,只建成44米高,占地16平方米。1755年11月1日,一场以里斯本为震中的9级大地震波及摩洛哥,将已不完整的清真寺进一步摧毁,仅留下312根断柱和部分残垣,而哈桑塔却奇迹般地屹立不倒,地震后,当地居民认为这是真主阿拉的预示,未在原址上重建。

到酒店安顿好之后,自行去了附近的艺术博物馆,有各个年代的老照片和绘画作品。出来后碰到了一个游行活动,一帮年轻人边喊口号边奔跑,后面有警察在追,有跑的慢的被带走。

继续闲逛,拉巴特是摩洛哥几个城市里我最喜欢的,干净整洁,很适合休闲度假。

Day5 拉巴特-沃鲁比利斯-菲斯

途径摩洛哥四大皇城之一的梅克内斯古城,始建于11世纪,1672年由阿拉维王朝第一任君主穆莱·伊斯梅尔定为国都。1996年,梅克内斯古城被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,其建筑融合了伊斯兰与欧洲风格,被誉为"马格里布地区特有的摩尔风格"。穆莱·伊斯梅尔组建了一支由15万黑人奴隶组成的军队,这支"黑色禁卫军"守护了摩洛哥的独立,因此梅克内斯被称为"黑色皇城"。行程没有安排这里,只能远观。

途径穆莱伊德里斯城,公元788年,什叶派伊玛目哈桑的曾孙穆莱伊德里斯因政治斗争逃亡至摩洛哥,被柏柏尔部落拥戴为王,建立了摩洛哥首个阿拉伯王朝——伊德里斯王朝,并定都于此。他去世后葬于城中心的清真寺内,其陵墓成为穆斯林朝圣的核心,摩洛哥民间流传着一句谚语:"若无法前往麦加,五次朝拜穆莱伊德里斯等同于一次麦加朝圣。" 因此,该城被视为伊斯兰教的第五大圣城,仅次于麦加、麦地那、耶路撒冷和库法。行程中也没有安排,依旧只能远观。

沃鲁比利斯,始建于公元前3世纪,最初由迦太基人建立,是毛里塔尼亚柏柏尔王国的首都。公元1世纪,这里发展成为罗马帝国在非洲的重要城市,鼎盛时期面积达40公顷,城墙总长2.6公里,居住着约2万居民。公元788年,伊德里斯一世在此建立摩洛哥历史上第一个阿拉伯王朝,但802年迁都菲斯,沃鲁比利斯逐渐冷清。1755年里斯本9级大地震给沃鲁比利斯带来毁灭性打击,众多建筑倒塌,使其变成一片废墟。1874年美国考古工作者重新发现沃鲁比利斯遗址,1915年这里开始大规模考古发掘,1997年沃鲁比利斯考古遗址被联合国教科文组织正式列入《世界遗产名录》,成为摩洛哥九大世界文化遗产之一。

遗址保存了大量精美的马赛克地板,图案清晰、色彩鲜艳,描绘了罗马神话、动物场景和日常生活。古罗马人热爱沐浴,沃鲁比利斯的浴场遗址展示了完善的供水系统,浴场包括更衣室、冷水浴室、温水浴室和热水浴室,地面和墙壁铺设着精美瓷砖。沃鲁比利斯曾是上乘橄榄油产地,遗址中可见巨大的石磨盘和储存橄榄油的容器遗迹,见证了当地繁荣的农业和手工业。街道布局有明确的东西向主干道,两侧有拱形门廊和商店,城市分为生活区和公共区,生活区有民居和商铺,公共区有议政大厅、神庙、浴场等,有完善的自来水工程,通过地下管道将水引入城市,体现了古罗马人在工程方面的卓越智慧。

卡拉卡拉凯旋门建于公元217年,是沃鲁比利斯最著名的地标,由总督马库斯·奥勒留斯·塞巴斯特纳斯建造,纪念卡拉卡拉皇帝授予居民罗马公民身份。国会大厦建在高台上,有13级台阶和内殿,是用于祭祀的神殿,周围是大型门廊庭院,中央有祭坛。大教堂遗址是公元3世纪初的司法和行政建筑,长42.2米,宽22.3米,原本有两层,是市议会或元老院开会场所。

中午吃的摩洛哥特色西梅牛肉塔吉锅,是这么多天吃的塔吉锅里最好吃的一餐。

菲斯由伊德里斯二世于公元808年建立,是摩洛哥的第一座皇城,作为北非第一个伊斯兰城市,它是宗教、文化与艺术的中心,见证了摩洛哥从伊德里斯王朝到马里尼德王朝的千年历史变迁,1981年被联合国教科文组织正式列入世界遗产名录。
菲斯老城占地约250公顷,拥有9000多条狭窄曲折的巷道,形成世界上规模最大的中世纪城市迷宫。这些巷道宽仅容一人侧身而过,甚至有些仅可容一头驴通行,导致游客极易迷路。老城分为187个区,每个区都有自己的清真寺、古兰经学校、面包房、蓄水池和公共浴室,这种社区生活模式看似杂乱无章,当地人在其中却能游刃有余。进入之前导游一再强调让我们紧跟当地请的向导,以防走丢,所以一路上大家都没有机会停下来逛一逛那些有特色的小店铺,拍照也只能边走边拍,回来看照片很多都是模糊的。
菲斯老城被17公里长的城墙环绕,这些城墙基本完好,保留着浓厚的阿拉伯色彩,城墙上有多个城门,其中最著名的是布日卢蓝门,它是进入古城的主要入口,其独特之处在于城门向外一侧镶嵌着"菲斯蓝"马赛克瓷砖,内侧则是"伊斯兰绿",象征对宗教的信仰。穿过这道门,仿佛穿越到1200年前的中世纪伊斯兰世界。

阿布伊南神学院由苏丹阿布·哈森于1350年创建,1357年完成,是菲斯古城内唯一拥有宣礼塔的神学院,其精美的木雕和建筑艺术令人叹为观止,曾培养了许多杰出的宗教领袖和学者。

建于公元859年的卡拉维因大学被吉尼斯世界纪录认定为世界上最古老的大学,比牛津大学早390年,比巴黎大学早291年。其图书馆收藏有带彩色画面的古兰经及大量手抄本和其他古籍,被誉为"学术首都",非穆斯林游客不能进入内部。

叔阿拉皮革坊是菲斯最著名的皮革染坊,也是世界第二大传统染坊。工人们仍沿用千年古法制作皮革:用石灰水浸泡生皮,再放入染缸中用植物和矿石等纯天然原料染色,历时数月才能完成。一进门每人发一枝薄荷叶,可以摘下来塞在鼻孔里以减轻刺鼻气味。

菲斯是摩洛哥最大最出名的手工艺城市,狭窄曲折的小巷里,卖工艺品的、染皮革的、做小买卖的,低低的讨价还价声,食物的香气,皮革的臭味,以及驮着货物擦身而过的毛驴,依旧还是千年前的模样。

晚上在附近逛了逛。

Day6 菲斯-舍夫沙万

舍夫沙万,位于摩洛哥西北部里夫山脉宽阔的山谷中,海拔约564米,建城于1471年,最初是由被西班牙人驱逐的摩尔人建立的军事堡垒,用于抵抗葡萄牙人的入侵;16世纪曾短暂成为独立王国,但不到百年就被摩洛哥吞并;1920年被西班牙占领前,这里长期作为宗教极端主义中心,不对任何外国人开放;1930年代,为逃避希特勒种族清洗的犹太难民大规模涌入,对城市蓝色风格的形成有重要影响。在车上拍了一张小城的全景。

整座城市被各种蓝色调的建筑覆盖,形成童话般的独特景观,它的蓝色不是单调统一的,而是普鲁士蓝、湖蓝、天蓝等各种蓝色在阳光下肆无忌惮地绽放。关于舍夫沙万为何被涂成蓝色,有多种说法,最广为接受的解释与犹太教信仰相关,在犹太教中,蓝色代表天空和天堂,寓意着上帝的保佑,15世纪末,被西班牙驱逐的犹太人来到这里定居,将房屋涂成蓝色,希望获得神的庇护。

先去餐厅吃午饭,然后自由活动,狭窄的蓝色街道上有许多手工艺品店,可购买手绘艺术品、羊毛服装、编织毯子和传统木制品、香料等等。有好多好看的小巷子属于当地居民家,进入拍照是要收费,小城整体布局还是挺乱的,也不干净,但选取特定的小景点拍照确实很漂亮。

乌塔哈曼广场是舍夫沙万老城区的核心枢纽,建于15世纪,最初是舍夫沙万作为独立王国时期的军事与商业中心,周围环绕着咖啡馆、餐厅、商店、古堡和大清真寺。红色城堡曾是摩洛哥堡垒和监狱,现为民族志博物馆和艺术画廊,大清真寺的八角形尖塔是标志性景观。

Day7 舍夫沙万-卡萨布兰卡

乘车返回卡萨布兰卡,离开前再通过车窗看一眼舍夫沙万小镇。

哈布斯地区建于1916年法国殖民时期,法国总督利奥泰元帅决定在老城之外另建新城,旨在吸引摩洛哥各地的富商来此定居。法国建筑师按照老城建筑风格设计,但规划更为有序,间隔分明,成为当时为解决大量涌入的外地人特别是菲斯手工艺者而建造的居民区。这片区域被称为"圣人区",部分原因是哈桑二世国王非常开明,为了鼓励犹太人前来投资,特地下令让犹太人将住房建在其行宫周围以受到保护。因此这里也成为犹太人与当地人和谐共处的典范,阿拉伯国家中难得一见的多元文化交融之地。
哈布斯老城整体建筑风格是欧洲地中海风格与摩尔风格完美结合的混搭典范,黄砖、白墙、绿窗,威严气派。街道基本保持百年前的模样,每逢转弯或分道就有一道圆拱形大门提示,街道两旁是用土黄色特制石砖搭建的联排拱形长廊。建筑普遍为两层平楼,上层居家,下层开设商店,形成独特的商业与居住混合空间。这种设计既保留了传统伊斯兰风格的精髓,又融入了法国殖民时期的规划理念,创造出秩序井然的古城区。哈布斯市场是卡萨布兰卡最著名的贸易市场,琳琅满目的商品沿街遍布,有银器、铜具、瓷盘等精美手工艺制品,地毯、围巾、传统服饰等纺织品。

里奇咖啡店,需要提前预约时间才能进入,是按照《卡萨布兰卡》电影场景进行重建的咖啡馆,摆设和布置都极力还原了电影中的场景,充满复古氛围,让人仿佛置身二战中的北非。二楼一个厅室的墙上挂着电影海报、男女演员的剧照,还循环放映着不同语言字幕的电影。但是餐食牛排实在是一般,性价比极低。

Day8 卡萨布兰卡-突尼斯

凌晨出发离开摩洛哥乘飞机前往突尼斯
到达之后先去吃饭,然后去了迦太基古城,建于公元前814年,比罗马城早61年,曾是古代地中海地区重要的政治、经济和商业中心,见证了腓尼基文明与罗马文明的兴衰更替,1979年被联合国教科文组织认定为世界文化遗产。遗址占地面积约315公顷,分为多个区域,主要建筑包括长34公里、高13米、厚8米的城墙,宫殿、神庙、别墅、住房、公共浴室、剧场、竞技场、跑马场、港口和墓地等。
比尔萨山遗址作为迦太基城的发源地和核心区域,保留了腓尼基时期的防御工事遗迹。考古发掘显示,这里曾有宫殿、住宅等建筑遗迹,以及拜占庭时代的宫殿遗址。山顶大神庙的露天廊柱上,残留有丰收神和胜利神的雕像。

安东尼浴场位于海边平地,建于公元2世纪罗马皇帝安东尼时期,是遗址中保存最完好的建筑之一。浴场占地面积约3.5公顷,从地层结构可清晰看到对称排列的更衣室、热水游泳池、按摩室、蒸浴室、温水室、冷水室等。浴室的水由60公里外的扎格旺渡槽引来,显示了古罗马先进的工程技术。

蓝白小镇西迪布赛义德,位于突尼斯城东北部约20公里处的地中海悬崖上,这个名字在阿拉伯语中意为"圣人布赛义德",源自13世纪一位苏菲派圣人阿布·赛义德·伊本·哈莱夫,他的陵墓就坐落在这里,成为小镇的精神中心。小镇历史可追溯至13世纪,最初是为躲避中世纪宗教迫害的西班牙原住民的安家之地。1979年作为突尼斯市老城的重要组成部分被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,与希腊圣托里尼、摩洛哥舍夫沙万并称为世界三大蓝白小镇。我个人觉得与舍夫沙万相比,这里更干净明快敞亮一些。
我们先直奔小镇尽头的阶梯咖啡馆,临海而建,坐在蔚蓝色伞蓬下,边喝薄荷茶边可远眺突尼斯市和迦太基遗址。

慢慢溜达着往回返。1916年,当地政府正式发文规定,此镇建房一律只能使用蓝、白两色,在突尼斯文化中,白色象征纯洁,蓝色象征和平与安定,蓝色在伊斯兰文化中还寓意驱邪。整个小镇依山而建,错落有致,布局简单而优美,一条鹅卵石铺就的主干道蜿蜒而上,从山脚延伸至山顶;房屋多为二三层高的别墅式结构,白色墙体与天蓝色门窗形成鲜明对比;阿拉伯式蔓藤涡卷装饰在铁窗窗棂上;木门上半部的穹顶代表清真寺建筑,蓝色铜钉拼合出星星、月亮和伊斯兰图案。

晚上住的酒店还不错,自助餐种类很多。

Day9 哈马马特-凯鲁万-托泽尔

吃完早餐在酒店逛一逛。

凯鲁万始建于公元670年,由阿拉伯军队将军奥克巴建立,是阿拉伯人在北非建立的第一座城市。作为突尼斯第四大城市和伊斯兰教四大圣地之一(仅次于麦加、麦地那和耶路撒冷),是北非地区历史最悠久、文化最丰富的圣城,拥有1300多年的宗教与历史积淀,1988年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。全城有80余座清真寺、100余处陵墓、数十座蓄水池和穹顶室内市场。
阿格拉比德蓄水池,建于公元862年,由当时统治凯鲁万的阿格拉比德王朝修建。凯鲁万位于突尼斯中部干旱地区,历史上长期面临严重缺水问题,天旱少雨,加上该地区处于海平面之下,用水极其困难。为了解决居民饮水问题,阿格拉比德王朝决定修建这一水利工程系统。当时共修建了15个蓄水池,形成一个完整的供水网络,这些蓄水池通过36千米长的渡槽从切里切拉·德加贝尔山地引水,将远处的泉水引入凯鲁万。如今历经千年风雨,仅存一大一小两个蓄水池供游客参观,其余已被现代建筑包围或损毁。蓄水池采用科学的双池系统,水先通过渡槽引入小水池进行沉淀和过滤,待通过一定高度的过滤拱门滤掉沙石后,再流入大水池供居民使用,这种设计确保了水质的清洁,体现了古代工程师的智慧。

奥克巴大清真寺,始建于公元670年,与凯鲁万城同龄,已有1350多年历史。寺院东西长130米,南北宽80米,院墙高4米,外表像一座巨大的城堡,古朴厚重,气势恢宏。院内大理石铺地,东北南三面由拱形长廊环抱,长廊由300根石柱顶立,石柱风格多样,包括阿拉伯式、罗马式、拜占庭式。宣礼塔高35米,有128级台阶,是城市最高建筑,每天五次的唱经声从这里传遍全城。礼拜厅内有20排300根圆柱,顶上悬挂威尼斯式吊灯,地面铺有地毯和灯草席。

西迪撒哈卜是7世纪的伊斯兰圣人,据传是先知穆罕默德的亲密友人,也有说法称他是穆罕默德的理发师,传说他从麦加返回突尼斯时,不仅带回了大量经文,还保存了先知穆罕默德的三根胡须,他去世后,这三根胡须与他一同下葬,因此得名"胡须陵"。陵墓最初建于7世纪,但现存建筑主要是17世纪奥斯曼帝国时期大规模翻修的结果。陵墓呈四合院结构,中间有座高耸的宣礼塔,通过狭长的通道进入庭院,墓室位于庭院一侧,朝向圣地麦加方向,陵墓内部装饰极为奢华,墙壁和天花板布满几何图案和花卉纹样,展现了伊斯兰装饰艺术的精湛技艺。

午餐吃的突尼斯特色羊肉古斯古斯(couscous),是由杜兰小麦粉制成的粗颗粒面食,外形颜色都酷似小米,富含碳水化合物和膳食纤维,常常搭配肉类与蔬菜一同食用。

之后前往位于撒哈拉沙漠边缘著名的绿洲之一,椰枣之乡——托泽尔,这里有1000多公顷的椰枣林,共有约20万棵椰枣树,形成世界上最大的椰枣绿洲之一。酒店里有好多椰枣树,果子结的低的可以摘着吃。

Day10 托泽尔-杜兹

吃完早餐碰到住在这里的一个摩托车队的车手们准备出发,有个车手大叔很热情的邀请我们去试乘他的豪华摩托车,还有个大叔说他在北京待了三年但是也没学会中国话,有点儿遗憾忘了问他们从哪里来。

乘坐丰田越野车前往沙漠,一共三辆车,我们的车是最后一辆,司机专挑那种崎岖的小路带我们走,像坐过山车一样,特别刺激。

第一站是一个像骆驼的山丘,可以爬到山顶眺望远方。

接着是《星球大战》拍摄地,1976年3月22日,《星球大战》在托泽尔正式开拍,星战中的人物穿着的长斗篷、服饰款式和建筑造型风格,都与本地的情况极为相似,电影基于现实,将突尼斯的传统文化进行了演绎。虽然经历多年风沙侵蚀,部分建筑外表层出现了破损,但整体结构仍然完好。

中午在餐厅吃的特色瓦罐焖羊肉。

杰里德盐湖,面积达4900平方公里,东西长120公里、南北宽60公里,是世界第三大盐湖,也是全球最大的沙漠盐湖。可能因为气温太高,我们途径的这一小段已经干涸了。

杜兹小镇位于突尼斯南部,是全境最接近撒哈拉沙漠的人类定居点,被誉为"撒哈拉的门户"。傍晚时分我们骑着单峰骆驼去沙漠里看日落,单峰比双峰坐着难受多了,把手离的好远。

Day11 杜兹-马特马他-杰姆-苏塞

马特马他地处突尼斯东南部,属于撒哈拉沙漠的一部分,地表由黄土、砾石构成,既没有碧绿的树林,也没有青翠的草地,只有雄壮的山丘、裸露的峡谷和零星灌木,呈现出一种荒凉而独特的美感。柏柏尔人是北非的原住民,约10%的突尼斯人是柏柏尔人。历史上他们曾多次遭受外族侵略,11世纪阿拉伯再次扩张时,一支柏柏尔人为了躲避战争和阿拉伯人的统治被迫南迁至马特马他,在此定居并发展出独特的穴居文化。
柏柏尔人依丘陵地势,先向下挖一个直径约10米、深6-7米的圆形大坑,再在坑壁横向开凿出多个洞穴作为房间,坑底中央形成露天庭院。这种结构使整个建筑大部分位于地平线以下,从地面上只能看到一个个坑洞,几乎看不到房屋。下层通常设有卧室、厨房、马厩和作坊,是日常生活的区域;上层作为储藏室,用于存放粮食、椰枣、橄榄油等食物,必须攀着绳索或铁链才能进入;庭院作为家庭活动的中心,也是光线和新鲜空气的来源。这种洞穴居所的门通常不大,有效阻挡热气和风沙进入,厚厚的土层提供天然隔热,使室内温度比室外低约15°C。沙漠性气候终年少雨,因此不用担心雨水冲垮这些结构,有些复杂的住宅甚至有互相贯通的台阶和通道,形成多层空间。

埃尔杰姆斗兽场,建于公元230-238年左右,是古罗马帝国在非洲留下的一座辉煌建筑,法国著名作家莫泊桑、福楼拜等曾专程来此观光,将其描述为"世界美妙绝伦的斗兽场"和"罗马帝国在非洲存在的标志和象征"。斗兽场呈椭圆形,长轴约148米,短轴约122米,高36米,全部由巨石搭砌而成,石块尺寸约1米长、70厘米宽、50厘米高,据说这些巨石由奴隶从30公里外的萨拉塔或200公里外的加贝斯开采并运送而来。可容纳约3.5万至4.5万名观众,有500个门,三层拱廊,围墙高大。从下往上依次为地下室、斗兽场地、观众席和拱廊,地下设施有通道和地牢,用于关押角斗士和猛兽,是全球唯一可进入地下室参观的斗兽场,看台分为贵族席和普通观众席,阶梯式座位确保每个位置都能清楚看到表演。这个景点是此次行程我最喜欢的,光影的变化特别迷人,如果时间充裕我觉得我可以在这里待一整天,可惜太赶,甚至连冰箱贴都没有来得及买就匆匆离开。

苏斯始建于公元前9世纪,由腓尼基人建立,在迦太基和罗马统治时期,这里一直是重要的贸易枢纽。苏斯曾经历阿拉伯人、拜占庭人、西西里的诺曼人、西班牙人、法国人、德国人等不同势力的影响或占领。第二次世界大战期间,苏斯曾蒙受战火洗劫,战后经过修复重建,形成了现代城市与古城并存的独特风貌。
苏斯老城是苏斯市的灵魂所在,1988年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。这座古城是"地中海地区3000年历史的见证",融合了腓尼基、罗马、拜占庭和阿拉伯等多种文明的印记。老城有城墙环绕,城墙由石块垒成,南北长700米,东西宽450米,基本上保存完好。城墙东南角耸立着卡莱福方塔,塔底边长8米,顶端边长5米,高30多米,是最古老的伊斯兰式塔,建于公元821年,历史上曾作为灯塔和烽火台。老城内狭窄的街道两旁是色彩斑斓的建筑,以蓝、白、黄三色为主调,构成独特的视觉景观,街道两旁布满民居、商铺、餐馆等,充满生活气息。

酒店在海边,晚上有表演。

Day12 苏斯-突尼斯-迪拜

从房间里能看到海边。

本次行程的最后一站突尼斯老城,始建于公元698年,在阿格拉比特王朝时期曾作为首府,历经中世纪的繁荣发展,12至16世纪是其鼎盛时期,在阿尔摩哈维斯和哈夫斯王朝统治下,突尼斯被看作是伊斯兰世界最伟大和最富有的城市之一,1979年被联合国教科文组织认定为世界文化遗产,2010年遗产范围扩展至3平方千米,覆盖8世纪中心城区及13世纪南北郊。近10座城门保存良好,其中海门(法兰西门)是新城与旧城的分界线,也是老城的标志性建筑之一。宰图纳大清真寺是老城的心脏,建于公元732年,占地面积5000平方米,能容纳2000人祈祷,有一座高达44米的宣礼塔。老城集住房、手工业和商业功能于一身,2800个手工作坊和3000多家商铺构成了一个繁华的阿拉伯集市。每条小巷集中一个行业,形成特定的"巷子经济",铜器巷、金银手饰巷、皮革巷、香料巷、阿拉伯帽巷、橄榄木制品巷、地毯巷等,这种封建分散的小作坊生产方式至今仍保持着传统特色,几乎看不到现代建筑。

新城的街景。

去机场准备返程。

Day13 迪拜-北京

依旧在迪拜转机,在团友的建议下排队买了最近很火的开心果夹心巧克力,有点儿甜,味道还不错,本次行程完美结束。

目前已去过国内全部23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。国外46个国家,其中亚洲22个、欧洲16个、美洲4个、大洋洲1个、非洲3个。
旅行还在继续……

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