“你们转山去了?”
呵呵,没有。这里所说的转,只是游历的意思,如日常所说,到某地转悠一下。可不敢与虔诚的藏传佛教信徒手持转经筒,口中念念有词的“转山”相提并论。
24号离开巴松措,跑了350多公里,下午到拉萨,入住布达拉宫后侧的岷山航空酒店。这里观景、出行,位置十分便利。
走,五六分钟就进到布宫脚下的宗角禄康公园转悠闲逛。
多次到拉萨,这个公园也来过几次。隔着清澈的湖水和自由自在游弋的小鸭,透过红黄绿相间的树叶,换个角度看布宫,则少了喧哗,多了几分宁静。身旁不时走过身着红衣的喇嘛。
百年柳树环绕,树干粗壮,枝叶繁茂。树荫下,我们商量着明天去羊卓雍措(简称羊湖)哪个观景台呢?是选大众化,大马路边的?还是再挑战一下,去海拔近五千米的鲁日拉?
四人身体感觉尚好,朋友自备的两小瓶氧气也没开封。
就这么定了,去我们都没去过的鲁日拉。游人少,换个角度看羊湖!
第二天上午,沿羊湖东环线,走盘山公路,翻越一座大山,跑了140多公里,抵达山南市浪卡子县张达乡扎玉村的鲁日拉观景台。
天气真好,游人真少。只有一间小商店,来笼馒头,两碗方便面,安逸依围栏,把食物和美景,“细嚼慢咽”,吃进脑海里。
眼前羊湖,错落如珊瑚状,湖水随光线呈现浅蓝、墨绿、靛青等渐变,温柔深邃。好一颗“高原上的蓝宝石”,倒映蓝天白云,雪山牧场簇拥,营造出静谧如镜,闪烁梦幻的意境。
此刻,我与羊湖为伴,天地可鉴。
眺望羊湖北岸,那被誉为“世界上最孤独的寺庙”的日托寺,就在三面环湖的半岛最高处,十分醒目。
来鲁日拉,探访始建于14世纪的日托寺是其优胜之处。十几二十公里,一脚油就到了贡嘎县地域。寺庙全年开放,门票(也叫清洁费)20元。
日托,在藏语中即指“山上的石头”。日托寺的命名与其地理位置直接相关。且供奉着一块被传为能治百病的“神石”,因此又得名“神石寺”。
寺庙在前,又得爬坡了。不难,约二十分钟即登顶。
环顶一圈看羊湖,果然又是另一番景象。
听说寺庙里只有一个僧人,进去看看。
寺庙很小,屋内狭窄的木梯,上下只能单行。当时只见一个僧人端坐,几个信徒轮流进出祈福……
没有经声,香火不弥漫,与众多城里寺庙相比,孤独意味浓郁。
在这海拔四千多米的高原上,几百年来只有一些苦行僧在此修行,除此之外,无人问津。
一人一寺一世界。伴随日出日落,打水、诵经。在这样的旷野中与寺庙相守,似乎孤独却又仿佛拥有一切。
拉萨市内的八廓街,一样的人流,一样的嗑长头。我们多次进藏,只要到拉萨,必到此转转。在拐角的玛吉阿米三楼歺厅点几样小吃,静静看着街上的熙熙攘攘……
在藏人眼里,布达拉宫可能不是首选,但视大昭寺最为神圣。故有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说。这次我俩首次进内看看。
寺院门外,人声嘈杂。不大的空地,匍匐地上的信徒一个挨一个,密密麻麻。
而寺院内很安静。阳光穿过屋檐,透过门窗,打在长长的转经筒上,光影缓缓流动。
时光荏苒,信仰如初。
时间紧凑,朋友去参观布宫,我俩则再去色拉寺欣赏那:击掌声此起彼落,辩经声响遏行云的辩经场景。
虽听不懂僧人辩的话语,但听其击掌声叭叭,观其表情和手舞足蹈,是一次活灵活现对藏传佛教文化的了解。
经查询,辩经的内容大体包含有:
“无心是道”:即道的本质是无心、无执、无我;
“只汝是,不是别人”:修行的关键在于自己内心的觉悟,而非外在的知识或见解;
“二手相击,掌声代表无常”:二手相击不仅代表着辩论的开始,也寓意着无常的道理。世间一切都在不断变化中,没有永恒不变的事物;
还有“烦恼即菩提”、“辩经非为胜负,实为明理”,等等。
如此说来,真正的修行,不在金碧辉煌的殿堂,而在日复一日唇枪舌剑中的顿悟。
呵呵,我们也“辩”出了点皮毛。
期待下次旅程,再拾大千世界的若干皮毛。
终点在哪?未可预计。
时光之旅,拓展了空间上的维度。一切都在开放性中继续延伸……