荒原与神祇:在青海的苍穹下

集合日的格尔木,以一种出人意料的温润迎接了我们。来之前,脑海里盘桓的,是“戈壁”二字带来的苍黄与枯索。然而,眼前这座矗立在青藏高原腹地的城市,竟是一片欣欣向荣的绿洲。街道两旁,白杨挺拔,绿荫如盖,间或点缀着些叫不出名的繁花,秾丽地开着。市郊的农田,一方方,一畦畦,漾着鲜嫩的葱绿。这仿佛是自然设下的一个精巧谜题,在无垠的荒凉与严酷之中,偏偏安放了这样一座生机勃勃的城池,像一个倔强的承诺。宾馆里,早到的队员们互相寒暄,声音里混杂着天南地北的腔调与按捺不住的兴奋。我提醒大家检查随身物品,自由活动时注意安全,目光却已不由自主地飘向窗外,那片高远得近乎透明的蓝天,正预示着此番行程的不凡。

次日清晨,我们乘着越野车,一头扎进了那片魂牵梦萦的荒原。车行渐远,格尔木的绿意被迅速甩在身后,大地露出了它最原始、最粗粝的肌理。路,是正在修缮的109国道,颠簸得如同醉汉的呓语。但这颠簸,恰是进入秘境必须付出的代价。

昆仑山,这中华民族的神话脊梁,就这样毫无预兆地横亘于前。它不是秀美的,而是雄浑的、冷峻的,带着亘古的沉默与威严。在西大滩,我们直面玉珠峰,那座金字塔形的峰顶覆盖着万年不化的冰雪,在阳光下闪烁着清冷的光,像一位沉思的巨人。昆仑山口,海拔已赫然标示着4776米。风在这里变得狂放不羁,吹得经幡猎猎作响,那缤纷的色彩在苍茫的天地间疯狂舞动,仿佛要将信徒们的祈愿,直接送上苍穹。

从这里,我们便踏入了可可西里——这片名字意味“美丽的少女”,却暗藏着无尽凶险的无人区。天地骤然开阔,一种令人心悸的荒凉之美扑面而来。藏青色的高原绵延起伏,直至与天际线融为一体。云影在大地上缓慢地移动,光影变幻,像一首无声的宏大史诗。我们的眼睛成了最忙碌的探针,在无边的寂寥中搜寻着生命的迹象。看见了!藏原羊娇健的身影一闪而过,藏野驴在远处排成一行,悠闲地踱步,像这片土地真正的主人。一只火红的狐狸从路基下探出头,机警地打量着我们这些不速之客。然后,是那最为珍贵的邂逅——几只藏羚羊!它们身姿优雅,修长的犄角如同精美的艺术品,在荒原上静静伫立,澄澈的眼眸里,倒映着整个天空的蓝。那一刻,车内静默无声,唯恐一丝响动,便会惊扰了这荒原的精灵。我想起陆川电影里的那句话:“在这里,你留下的每个脚印都有可能是人类留下的第一个脚印。”心中便升起一种近乎虔诚的敬畏。

傍晚,抵达“万里长江第一县”曲麻莱。海拔已升至4200米,高原反应如约而至,像一层薄纱,蒙在每个人的感官上,头重脚轻,呼吸也变得有些费力。县城的条件确如行程所言,极为有限,但队员们无人抱怨。窗外,是苍茫的暮色与连绵的群山,在这里,人类文明的痕迹显得如此微弱,而自然的力量,则无比磅礴。

第三日的行程,指向一个更为冷僻的秘境——尕朵觉沃。它与冈仁波齐、梅里雪山、阿尼玛卿并称“藏区四大神山”,却因偏居一隅,抵达者寥寥。越野车在崎岖的山路上奋力前行,两侧的山峰开始呈现出各种奇特的形态,像是被神力随意捏就的雕塑。当车最终停稳,我们徒步走向它的脚下时,所有人都被眼前的景象震慑了。

尕朵觉沃并非一座孤峰,而是由一系列千姿百态的山峰组成的山群。主峰险峻、巍峨,直插云霄,仿佛一柄寒光闪闪的利剑。周围的山峦,则像极了虔诚的朝拜者,或如披甲的武士,或如诵经的僧侣,环绕着它们的主神。山体是那种经历了亿万年风霜的、沉郁的青灰色,褶皱与纹理深刻而清晰,记录着岁月的力量。狂风在谷间呼啸,卷起积雪与沙砾,更增添了它的神秘与庄严。我们仰望着,静默着,在如此宏大、如此古老的存在面前,言语是多余的,内心只余下最纯粹的震撼与卑微。这里是玉树人自视为守护神的千古名山,是“上康区主神”,此刻,我们这些远道而来的过客,也仿佛感受到了它那无声而强大的精神力量。

告别尕朵觉沃,前往玛多的路上,车厢里异常安静。大家似乎都还未从那种神圣的冲击中回过神来,只是望着窗外流逝的、仿佛永无尽头的高原景象,各自沉思。

第四日,我们与另一座神山——阿尼玛卿相遇。与深入尕朵觉沃不同,我们此次是远远地瞻仰。它由13座相连的雪山组成,主峰玛卿岗日巍然屹立,山腰间悬挂着扎格达和哈龙两条巨大的冰川,在云层中若隐若现,宛如仙境。在当地藏民心中,这里是观世音菩萨的道场,那份圣洁与遥远,足以涤荡尘世的一切烦忧。

随后,我们驶向了此行的又一个高潮——冬给措那湖。这处被游侠客挖掘的秘境,果真如天堂遗落的一滴眼泪。穿过一片湿地与草滩,那片碧蓝的湖水就毫无征兆地铺展在眼前。它的蓝,是一种纯净到极致的、动人心魄的蓝,与远处雪山的白、湿地的红、草滩的黄,交织成一幅浑然天成的画卷。湖边几乎看不到任何人类的痕迹,只有成群的候鸟在水面翩跹,几只藏原羊在湖边饮水,对我们的到来报以好奇的一瞥。天地间静得只剩下风声与水波的微响。我们小心翼翼地行走,生怕打破这亘古的宁静。这才是旅行本该有的样子,不是征服,而是遇见;不是喧哗,而是静默地融入。

行程的第五日,我们开始真正追随“母亲河”的足迹。从玛多县出发,向南进入黄河乡。此处的黄河,完全颠覆了它在下游“一碗水,半碗沙”的浊黄形象。它竟是如此清澈、温婉,像一条碧绿的丝带,在连绵的金色山峦与碧绿草原间千回百转,静静地流淌。这清冽的河水,孕育着这片土地上最蓬勃的生命力。

野马滩,名字便带着一股原始的自由气息。这片广袤的草场,是野生动物的乐园。我们的车辆缓缓行驶,如同移动的观察哨。白唇鹿、藏野驴、成群的岩羊……它们在这片属于自己的天地里,自由地生息繁衍。虽然没有见到传说中成百上千的野马,但这份生命的和谐,已足够动人。

中午抵达达日县,我们见到了黄河最富几何美感的一面——辫状水系。在这里,河道摆脱了山峦与岸的束缚,如同一位狂放的书法家,以大地为纸,恣意挥毫。河水被沙洲分割成无数股溪流,分分合合,交织缠绕,形成一张无比复杂而壮丽的网状水系,从高处俯瞰,宛如大地的脉博,又似女神散落的发辫。这是水与沙一场盛大而缠绵的纠缠,是力量与形态最完美的演绎。

傍晚入住玛沁县,这里是果洛藏族自治州的州府,海拔降至3720米,大家的状态明显松弛了许多。

最后一日,我们从玛沁返回西宁,途中在贵德做了最后的停留。“天下黄河贵德清”,此言不虚。这里的黄河水,在宽阔的河床上流淌,清澈见底,映着两岸的丹霞地貌与湿地绿洲,温婉秀丽得如同江南水乡,与我们在野马滩、达日所见的那条自由不羁的河流,判若两然。

行程的终点,是贵德丹霞的阿什贡。这片七彩峰丛,是风雨亿万年雕琢的作品。连绵的山峦被染上红、黄、橙、灰、白等多种色彩,层层叠叠,在夕阳的余晖下,焕发出一种如梦似幻的光泽。穿行其间,仿佛漫步于一个巨型的、露天的地质博物馆,每一道褶皱,都诉说着时光的故事。

当车辆最终驶入西宁的灯火之中,六日的荒原穿行,恍如一梦。窗外不再是亘古的雪山与无边的草甸,而是熟悉的城市霓虹。车厢里,队员们互道珍重,约定再见。我望着他们,心中感慨。这趟旅程,我们以越野车为舟,穿越的不仅是地理意义上的高原,更是一片精神的荒原与圣地。我们拜谒了巍峨的神山,邂逅了灵动的生命,追寻了黄河的清影,也直面了自身的渺小与坚韧。

可可西里的风,尕朵觉沃的雪,冬给措那湖的波光,黄河之水的千姿百态……这一切,都已沉淀为记忆深处最厚重的底色。我们带走了满身的尘土与满心的震撼,留下的,只有深

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