城市的喧嚣听久了,耳朵会渴望寂静,舌尖会思念本真。这个秋日,一个清晰的念头在脑中响起:出去走走,去一个能喂饱眼睛和胃口的地方。刚好,游侠客的行程里就出现了梅渚古镇和兢山村。一场关乎味蕾与秋色的奔赴,就此启程。
上午十点半到达梅渚古镇,一脚踏进梅渚的鹅软石路,时间仿佛立刻被调慢了速率。周末的游客尚未成群,古镇得以展露它最闲适的模样。穿过古镇牌坊,走近宅前塘,此刻水天一色已经具象化了;不用看导航,循着食物的香味向右拐进一条更窄的巷子。我的哲学是:在一个以食为天的国度,鼻子往往比眼睛更能找到地道的风景。
拐进巷子后,第一家就是“越香米线”,店主是云南人,米线很正宗,她们家还有咋豆腐哦;斜对面的“豆是有面”,店主是一对夫妻档,热情的招待每一位旅人,鸡丝豆腐脑特别合我的口味,强烈推荐;也有很多小伙伴去了网红店“粗心饺子”,水饺都是现包现炸,动作不疾不徐,像在完成一个古老的仪式......
各种美食在口腔里奏响了丰收的乐章。我靠着斑驳的粉墙,看屋檐的阴影在脚下慢慢移动,觉得这掌心里的温暖,便是秋天最踏实的样子。
我拿着相机,像本地人一样慢悠悠地晃荡。看见一位老奶奶坐在门槛上,就着阳光慢条斯理地剪纸;听见街边的食摊上,传出模糊却惬意的谈笑声......
在这里,生活不是被观赏的景观,而是正在呼吸的日常。我像一个幸福的偷窥者,将这些浮光掠影的片段,悄悄收藏进相机的镜头中。
下午,我们乘车前往儒岙镇的兢山村。此行的目的很明确——去看那据说已经红透了的柿子。
镇集的喧闹被甩在身后,当村庄映入眼帘时,我还是被眼前的景象攫住了呼吸。那不是一棵两棵,而是漫山遍野,家家户户的房前屋后,都种满了柿子树。停好车,步行入村,村口的月洞门是个绝佳的打卡点---那是怎样的一片“柿”界啊!几乎所有的柿树叶都已落尽,只剩下黝黑、虬曲的枝干,以无比坚定的笔触,在蔚蓝的天幕上勾勒出简练的线条。而就在这看似苍凉的枝头,却无比丰饶地、沉甸甸地挂满了柿子。它们红得那样纯粹,那样浓烈,像无数盏被秋日点燃的小灯笼,密密匝匝,压弯了枝头。阳光穿透它们,呈现出一种半透明的、暖玉般的质感,静谧,却充满了磅礴的生命力。
我们沿着柿岭道深入,沿途很多卖柿子的大爷,里面的摊位比村口的要便宜一些,大爷笑着说,这些柿子很多不卖,就挂着看,或是做成柿饼,是村子留给秋天的念想。经过网红咖啡馆,点了几杯咖啡,喝一口咖啡,那股极致的咖啡香带着一丝清甜,没有丝毫涩口,仿佛把整个山间的阳光与秋风都浓缩在了这一杯里。
与上午梅渚古镇那种“静谧”不同,这里游客众多,特别喧闹。我们在兢山村最高的观景台坐下,静静地欣赏这片漫山的赤诚。看着这些柿子,它们不为了取悦谁,只是遵循着自然的律动,圆满自身。那一刻,所有都市的烦扰仿佛都被这漫山的红色过滤、沉淀。我成了一个纯粹的旁观者,与这片山野一同呼吸。
夕阳西下,该返程了。挥挥手,作别的不是一个地点,而是一段完整的光阴。
唇齿间还留着水饺的香糯和柿子的清冽,脑海里交替着古镇的烟火气和山野间那片惊心动魄的红。这一日,我仿佛过了两种人生。上午,在梅渚,我是一个贪恋俗世美味的食客,感受的是人情的温度;下午,在兢山,我成了一个被自然之美击中的旅人,收获的是心灵的澄澈。它们一静一闹,一味一景,共同拼贴出这个秋天最丰盈的记忆。
秋日终会过去,柿子也会被采摘殆尽。但那份通过味蕾与眼眸直抵内心的感动,却会被长久珍藏。旅行的意义,或许就在于这些一期一会的馈赠——它让你在奔赴与回归之间,重新找到与这个世界温柔相处的方式。
再见,梅渚;再见,兢山。我们来年再会。
🌟行程路线: 建议上午游览梅渚古镇(感受人间烟火气),午后驱车约1小时到达儒岙镇兢山村(捕捉午后至日落前的绝佳光线)。自驾最为方便。
☕美食清单: 梅渚的海棠糕、油炸豆腐、三角饺子、各种酒糟味不容错过。兢山村的柿子可以购买,但新鲜软柿不易携带,脆柿和柿饼是更好的手信。
🎞️摄影心得: 梅渚宜用35mm或50mm镜头捕捉人文细节;兢山村务必带上70-200mm或更长焦距镜头,压缩空间,拍出柿林的密集感。逆光和侧逆光能让红柿更加通透。
🌟最佳时节: 每年霜降前后,具体需关注柿子转红情况,深秋霜降后最为壮观。