引言

这个国庆假期,我用了十多天的时间,深度游览了格鲁吉亚。我的行程路线是:第比利斯 — 姆茨赫塔 — 卡兹别克 — 返回第比利斯后,向西至巨塔峡谷 — 库塔伊西 — 梅斯蒂亚 — 乌树故里 — 巴统 — 最后到西格纳吉,再返回第比利斯结束旅程。这是一次几乎环绕了格鲁吉亚核心区域的旅行,让我对这个位于高加索山脉的国度有了一个立体而丰富的印象。

第比利斯

格鲁吉亚之行始于首都第比利斯。这座城市的名字意为“温暖”,源于其地下的硫磺温泉。它给我的第一印象是包容的、混搭的。老城区的石板路蜿蜒起伏,两旁是色彩斑驳的旧式民居,那些木制雕花的阳台尤其有特色,似乎每一扇窗后都藏着故事。你可以在这些小巷里漫无目的地走上半天,不经意间就会路过一座小小的教堂,或者看到一个卖旧书的摊贩。

圣三一大教堂是第比利斯最显眼的地标,无论在城市哪个角落,几乎都能看到它巨大的金色圆顶。走近看,教堂的规模更显宏伟,整体建筑是典型的格鲁吉亚风格,庄重而简洁。进入教堂内部,光线骤然变得幽暗,空气中混合着烛火和旧木头的味道。信徒们安静地划着十字,在圣像前低声祷告。虽然我不是信徒,但身处那种肃穆的氛围中,心也会自然而然地沉静下来。

与老城区的古朴相对应,干桥市场展现的是第比利斯充满烟火气和历史感的一面。这个巨大的露天市场就像一个苏联时期的遗物博物馆。长长的摊位上,摆满了各种勋章、军帽、旧相机、望远镜、陶瓷娃娃,甚至还有老式的科学仪器。摊主们大多神情淡然,似乎并不急于做生意,更像是在守护一段过往的时光。我在这里流连了很久,最后买了一个小小的苏联红旗徽章,算是对那个特殊时代的片段留个纪念。

来第比利斯,硫磺浴是不能错过的体验。我选择了一家名叫“Orbeliani Baths”的浴池,它的外观非常漂亮,蓝色的瓷砖和波斯风格的装饰很吸引人。我预定了一个私人小间,里面有温水池和休息区。温泉水带着明显的硫磺味,水温略烫,浸泡其中,感觉每一个毛孔都舒展开来,旅途的劳顿瞬间消散。躺在石台上,看着穹顶上透下的微光,想象着几个世纪以来,丝绸之路上的旅人曾在此洗去风尘,这种感觉非常奇妙。

姆茨赫塔

从第比利斯向北驱车约半小时,就到达了古都姆茨赫塔。这里是格鲁吉亚基督教的发源地,整个小城都透着一种神圣与宁静。我们直奔城外的生命支柱大教堂。与圣三一大教堂的金碧辉煌不同,这座教堂更显古朴和厚重,赭石色的外墙诉说着千年的历史。教堂内部供奉着据说是耶稣受难时所穿长袍的一部分,是格鲁吉亚最神圣的圣物。许多信徒远道而来,只为在此朝圣。我跟随人群,登上教堂旁的高地,俯瞰姆茨赫塔老城和库拉河与阿拉格维河的交汇处,景色壮阔而平和。

卡兹别克

离开姆茨赫塔,我们沿着著名的军事大道向卡兹别克进发。这条路本身就是一个景观长廊。山路盘旋,一侧是深谷,一侧是峭壁。秋天的色彩在这里得到了极致的展现,漫山遍野的金黄与墨绿交织,像一幅巨大的油画。途中我们经过了阿纳努里要塞,古老的城墙和钟楼矗立在湛蓝的湖边,景色如明信片一般。

此行的目的地是卡兹别克山脚下的斯特潘茨明达小镇,但我们真正的目标是山上的圣三一教堂。从山脚到教堂可以选择乘坐越野车,也可以徒步。我们选择了乘车,一路颠簸着爬上山坡。教堂孤独地屹立在海拔2170米的山巅,背后是巍峨的、终年积雪的卡兹别克峰。站在教堂前,会感到一种难以言喻的震撼。这座教堂被誉为“离天堂最近的地方”,在无数个日夜里,它就这样静静地守望着脚下的山川与峡谷。风很大,云影在雪峰和草甸上快速移动,光影变幻,构成了一幅动态的、宏大的画面。那一刻,你会感到自然的伟大和人类的虔诚在此刻交融。

库塔伊西

库塔伊西,作为格鲁吉亚的故都,承载着更多的王朝记忆。城外的格拉特修道院,是“格鲁吉亚黄金时代”的杰出代表。它坐落在一片开阔的山坡上,周围是宁静的田园风光。修道院内部的壁画虽历经沧桑,但依然能辨认出昔日的辉煌色彩,尤其是穹顶那庄严的基督像,目光如炬,俯瞰众生。阳光透过高窗,洒在古老的地板上,尘埃在光柱中舞蹈,仿佛能看见当年大卫四世国王在此读书、智者汇聚的景象。库塔伊西的宁静与厚重,让人不禁沉下心来,细细品味这个民族曾经的荣耀与辉煌。

梅斯蒂亚

从库塔伊西到梅斯蒂亚的旅程,是一场视觉的盛宴。山路九曲十八弯,但窗外的景色足以补偿一切颠簸。高加索主山脉的雪峰始终相伴左右,山谷中层林尽染,金黄、火红、墨绿交织在一起,如同一块巨大的调色板。梅斯蒂亚是斯瓦涅季地区的首府,这里散落着无数古老的防御石塔,它们与雪山、草甸、木屋共同构成了一幅世外桃源般的图景。

我住在一个家庭旅馆里,主人用热情的“Supra”(宴席)招待我们。长桌上摆满了烤蘑菇、Khinkali(灌汤包)、Khachapuri(奶酪饼)和自家酿造的葡萄酒。塔玛达(宴席主持人)唱着悠扬而略带悲怆的祝酒歌,一杯又一杯的葡萄酒下肚,身体温暖了,心也更近了。在这里,我感受到了格鲁吉亚人血液里的豪迈与淳朴。

从梅斯蒂亚换乘四驱车,沿着更险峻的土路前行,最终抵达了此行的海拔最高点——乌树故里。这座“欧洲最高有人居住的村落”,仿佛被时光遗忘。古老的石塔群在晨雾中若隐若现,村民们依然过着半游牧的生活,牛羊在村中悠闲穿行。站在这里,四周是海拔5000米以上的雪峰环绕,空气清冷而稀薄,时间仿佛流淌得异常缓慢。这里的景色有一种苍凉、壮阔、永恒的美,它不似人间,更像一个远古的梦。离开时,回望那片在云雾中若隐若现的村庄,我仿佛完成了一场对纯粹与永恒的朝圣。

巴统

从高加索的云端直降到黑海的海平面,巴统带来了强烈的反差感。这座海滨城市充满了现代、时尚甚至魔幻的气息。沿着海滨大道漫步,一边是波涛轻抚的黑海,一边是造型奇特的建筑。最著名的,莫过于阿里与尼诺移动雕塑。这两尊钢铁雕塑每天在特定的时间缓缓移动,穿过彼此的身体,循环往复,演绎着爱情传说的相遇、相拥与别离,充满了动态的哲学美感,令人动容。

然而,巴统的夜晚又是另一番景象。 casinos的霓虹灯闪烁,与欧洲广场的古典建筑交相辉映,营造出一种纸醉金迷的氛围。这种传统与现代、浪漫与世俗的激烈碰撞,正是巴统独特的魅力所在。

西格纳吉

旅程的最后一站,我留给了“爱情小镇”西格纳吉。它坐落在一片葡萄园环绕的山顶,拥有完整的城墙和碉楼,仿佛一个童话世界。小镇的建筑色彩明快,阳台雕花精美,处处洋溢着浪漫的气息。站在城墙之上,可以俯瞰整个阿拉赞尼河谷,夕阳将天际线染成一片瑰丽的橙红。

但西格纳吉的精髓,在于酒。我走进一家家庭酒窖,主人是一位满脸皱纹却笑容慈祥的老爷爷。他用地下的陶罐——“Qvevri”酿造的琥珀色葡萄酒招待我。这种遵循八千年古法的葡萄酒,口感醇厚,带着独特的单宁感。在昏暗的灯光下,听着老爷爷用不熟练的英语讲述他们家族酿酒的故事,品尝着这饱含阳光与土地滋味的琼浆,我感到了前所未有的放松与满足。格鲁吉亚人说:“客人是上帝的礼物。”在这酒香弥漫的小镇,我深深地体会到了这句话的真谛。

写在结尾

格鲁吉亚的魔力,在于它的复杂与和谐。它既有高加索山峦的雄浑坚毅,又有黑海波涛的温柔浪漫;既有千年教堂的庄严肃穆,又有市井街头的鲜活生动;既有古老传统的固执坚守,又有面向未来的大胆尝试。这一切,都融汇在塔玛达的祝酒歌里,融化在Qvevri的琥珀色酒液中,镌刻在每一座守望的石塔上,流淌在每一个格鲁吉亚人热情而骄傲的眼神里。

这片土地,用它三千年的风霜与辉煌,为我谱写了一段无法忘怀的秋日诗篇。

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