趁着清晨的微风,一行20人,坐上开往徽杭古道的大巴,7:15宝山出发也很香~好久没有遇见这样的晴天,让此程充满期待~
中午12点到达午餐的农庄,地道的农家菜,吃的大家热热乎乎,又正赶上老板嫁女儿喜宴,吃了喜蛋和喜面,开心加倍,为饭后徒步储备能量~
当一脚踏进徽杭古道的临安入口,温暖的秋日正当头,徐徐的秋风,自清凉峰盘旋而下。脚下的石板已被岁月磨得温润,两旁的树木早已褪去青翠,呈现出一种沉郁而辉煌的色调——槭树如火,银杏似金,乌桕叶则染上了深浅不一的赭红。阳光斜斜地穿透疏朗的枝桠,将斑驳的光影投在落满黄叶的石阶上,每走一步,都响起细微的沙沙声,像是与秋天私语。山涧的水声比夏日清瘦了些,却更为泠泠动听。行走在这片绚烂与萧瑟交织的画卷里,思绪很容易飘向远方——自唐宋以来,一代代徽州人正是沿着这条“徽杭锁钥”,在每一个或寒或暑的季节,背着茶捆、木材与无限的希望,从“前世不修,生在徽州”的宿命里出走,走向山外的繁华世界。我的喘息是短暂的体验,而他们的,则是一生的跋涉~路上补给点很多,让我们此行中四岁的妹妹也全程无压力,途径南天门,蓝天凹,配上蓝天很出片~
黄昏时分,我们徒步11公里左右,抵达海拔一千多米的“古道人家客栈”。客栈简朴,推窗望去,远山如黛,近树似火,在暮色中凝成一幅浓墨重彩的油画~
当晚的烤全羊,便成了寒夜里最盛大的慰藉。羊皮在火焰的舔舐下滋滋作响,焦香四溢,滚烫的肉汁瞬间驱散了周身的寒意。我们围着跳跃的篝火,唱着属于我们年代的歌,仿佛连接起了古今旅人,歌声在山谷中回响~不知道会不会有小伙伴睡不着,等着明天的日出~
山里的清晨,伴着清冷的寒气,裹在冲锋衣里的身体一出客栈就被叫醒了~热身过后,伴着清晨的阳光,继续向着江岸第一关进发,下山的路明显轻快了许多,深秋的景致也从浙江段的斑斓,一步步转为安徽段的苍劲与硬朗。“江南第一关”处的山势愈发开阔,裸露出灰白的岩壁,尽显风骨~
中午在绩溪境内的一户农家吃了饭,一碗热腾腾的土鸡汤下肚,通体舒泰。回望来路,层林尽染,群山寂然。这条随着近代交通变革而褪去商业功能的古道,在深秋的寂寥里,反而更清晰地透出历史的筋骨。我们带不走一片红叶,却把那条千年古道上,所有关于坚持、艰辛与豁达的故事,都装进了行囊。它不再只是一条路,而是一部刻在大地上的、行走的史书,在四季轮回中,静默地讲述着过往。
备注:这是一条2星的徒步线,上海出发,两日一夜,适合新手小白参加,新手可选择登山杖和护膝,沿途补给点充足,不需要背很多水,一般一瓶就好,两天三顿农家餐都很好吃,有自己腌制的香肠、小菜,有自家地里种的青菜,还有小溪里的🐟,口味很合我味蕾,所以吃好了,下次还要再来~