格鲁吉亚母亲夜景

格鲁吉亚是一个位于外高加索地区、地处欧亚大陆十字路口的国家。它西临黑海,北部与俄罗斯接壤,南部与土耳其、亚美尼亚、阿塞拜疆为邻。这片土地虽然不大,却是一个拥有惊人多样性、悠久历史和独特文化的宝藏之国。第比利斯是格鲁吉亚的首都和最大城市,同时也是我们此次旅程的起点与终点。它的名字源于古格鲁吉亚语“тепли”,意为“温暖”,得名于城市中丰富的硫磺温泉。

格鲁吉亚母亲

格鲁吉亚是一片古老而热情的土地,而第比利斯则是这片土地的精华缩影——它温暖、好客,既承载着厚重的历史,又洋溢着现代的活力。位于格鲁吉亚西北边陲的小镇梅斯蒂亚,其深藏在大高加索山脉的南麓,地处因古里河上游的峡谷之中,海拔较低,却又四面雪山环绕,因为其维度较高,所以秋天来得比川西更早一些,十一期间已经能够感受到浓浓的秋天氛围了,这也是我们此行的主要目的地,徒步在高山峡谷之中,深度感受高加索的秋天。

第一天:从要塞到云端

乘车从第比利斯前往卡兹别克,路途中我们需要路过参观安娜努里要塞,要塞位于格鲁吉亚北部,坐落在著名的格鲁吉亚军事公路旁,阿拉格维湖畔。它是中世纪时期阿拉格维公爵的城堡,曾是守护通往高加索山脉要道的重要军事堡垒。安娜努里要塞造型独特,极具格鲁吉亚特色,它并非单一的城堡,而是一个包含防御城墙、教堂、钟楼等多种建筑的复合体,城墙部分曾背选用于《孤独星球》封面,沿着城墙向上游览,还可以进到城堡内部参观,其中最著名的城堡框景机位就是在城堡内部,但是我们来的很不凑巧,由于城堡修缮,所有进入城堡内部的门洞都被封起来了,我们也只能在外面驻足参观。

离开安娜努里要塞,吃过午饭后我们继续乘车前往卡兹别克,主要参观卡兹别克山及山脚下的圣三一教堂。卡兹别克山是格鲁吉亚境内大高加索山脉的第三高峰,海拔5,033米。它是一座休眠火山,山形雄伟、终年积雪,被当地人视为“圣山”,在他脚下的圣三一教堂,也被称作离神明最近的教堂,当地人认为,只有把教堂建在离天最近的地方,神明才能听到他们的起到,所以卡兹别克圣三一教堂建在高高的山尖上。

我们驱车赶到卡兹别克小镇旁边的停车场,然后在当地向导的带领下徒步前往圣三一教堂,徒步距离很短,只有4公里,爬升300米,一路上行走时已经能够感受到卡兹别克的秋色了,路边上的树叶和我们穿过的林子已经被染成了金黄色,金色的林子和地上的落叶在阳光下显得格外灿烂。遗憾的是卡兹别克山被云雾笼罩,看不到山顶,圣三一教堂也在修缮,景观没有想象中那么极致,最后我们在黄昏来临时乘车下山,晚上住在卡兹别克小镇。

第二天:穿越历史的回廊

早上我们早早的起来,想要一睹卡兹别克山的真容,如果运气好,还可以看到卡兹别克山的日战金山,但是天空不作美,早上起来时,小镇靠近河流的房屋周围大雾弥漫,只有个别高一点的地方可以看到晨雾里的小镇和若隐若现的卡兹别克山。

吃过早饭我们就驱车前往库塔伊西,库塔伊西的历史底蕴非常深厚,其历史可追溯至公元前3世纪,这座城市自公元前3世纪即为柯尔契斯王国的都城。在希腊神话中,这里正是伊阿宋和阿尔戈英雄寻找金羊毛的地方,到了12世纪,库塔伊西成为统一格鲁吉亚王国的首都。大卫四世等国王在此修建了重要的宗教与学术中心,奠定了其文化核心的地位。

我们这次晚上住在库塔伊西,下午到达,先去参观巴格拉特主教堂,这座教堂始建于10世纪末,以巴格拉特三世国王命名,坐落在乌克梅里奥尼山上,俯瞰整个城市。它展现了中世纪格鲁吉亚建筑的特色,是当时建筑艺术的杰出代表。教堂位于库塔伊西旁边的山坡山,参观完教堂还可以俯瞰整个城市,景色也是很不错。

第三天:迈入徒步之门

早上起来,还可以在库塔伊西城市里逛逛,酒店附近的白桥,上面的每一块砖上都写有诗歌,一边漫步,一边欣赏优美的诗句,感受着清晨的鸟叫和新鲜空气,一天的好心情都有了。除此之外,离酒店不远处是热闹的中央市场(Mtsvane Bazari / 绿色集市)是感受当地生活气息的好去处,可以选购新鲜的农产品和香料,在市场旁边,有一座olkheti 浮雕,也被称为库塔伊西市场浮雕,位于格鲁吉亚库塔伊西市库塔伊西中央集市的入口处。这幅作品创作于 1985 年,是一幅高浮雕,描绘了各种历史和神话人物,以及为库塔伊西市的发展做出贡献的个人。这幅浮雕面积达 217 平方米,由格鲁吉亚艺术家 Bernard (Franz) Nebieridze (1939-1987) 创作,是前苏联国家中最大的浮雕。这位雕塑家从 1982 年开始创作这幅浮雕,一直持续到 1987 年去世,不过整个浮雕却是在苏联解体和格鲁吉亚于 1991 年宣布独立四年后才完成并安装的。作品展现了四个时期:公元前格鲁吉亚、公元格鲁吉亚、现在和未来。浮雕上有各种各样的人物,包括埃厄忒斯国王、杰森和阿尔戈英雄神话中的人物,以及一些二十世纪本地社区的人物。浮雕很有观赏价值。

吃过早饭我们乘车前往梅斯蒂亚,梅斯蒂亚(Mestia)是格鲁吉亚西北部斯瓦涅季地区的中心小镇,坐落在大高加索山脉海拔约1500米的山谷中。它被誉为高加索山脉的“隐藏宝石”,以其中世纪的防御石塔、壮丽的自然风光和独特的斯万文化吸引着越来越多的旅行者。梅斯蒂亚远不止是一个普通的小镇,它是一本立体的历史书,一处充满野性的自然乐园。无论是仰望千年石塔,还是在雪山环抱下徒步,抑或是品尝一口辛辣的斯万盐,梅斯蒂亚都能为你带来格鲁吉亚之旅中独一无二的记忆。

梅斯蒂亚这两年徒步很火,吸引了很多外来者,现在镇上已经有兰州拉面在营业了,这里也是我们徒步的起点,我们将从这里开始,正式开始我们的徒步之旅。

第四天:初探Zhabishi——与彩林撞个满怀

今天是徒步行程的第一天,我们在梅斯蒂亚的民宿举行了出征仪式,从梅斯蒂亚出发,徒步16公里,需要翻过一个山头,去到山那头的Zhabishi村庄入住,从出发开始天气渐渐变好,远处的雪山和山脚的村庄都漏了出来,在云雾中若隐若现的样子,像极了仙境。

一路行进,远处的彩林越来越近,看着远处的红黄点缀的林子逐渐变成眼前的红黄的树木和脚下的落叶,很有一番意境,路况很好走,走出小镇是一条很宽敞的机耕道,只在上山和下山的路程中会转入林间的小路,在快到村子的时候又会转入机耕道,路途中还会经过一个比较大的村落,家家户户种满了苹果,红通通的挂在枝头上,让人眼花缭乱。整个行程需要6-7个小时,到了民宿还可以进行简单的修整,晚上7点在民宿吃过饭再进行一些简单的娱乐活动就休息了,山里的晚上是真的很冷,才刚刚国庆,就要穿羽绒服开暖气了。

第五天:秘境Adishi——雪山为伴

今天是徒步行程的第二天,吃过早饭后我们从Zhabishi村出发,沿着村庄左侧山坡一路一直向上徒步,今天的行程只有最开始的这一个陡坡,总的行程11公里,累积海拔爬升600米,相对比较轻松,我个人认为今天的景色是整个行程的极致,如果说第一天的景色是斑驳的彩色,那今天的景色就是极致的黄,整个景色都是金黄色的,金黄色的林子,金黄色的落叶,还有晚上金黄色的落日。

一路向上徒步,到达山顶有一个滑雪场,在滑雪场旁有一个很小的小卖部在出售饮料和一些小吃,我们在小卖部修整,过了小卖部再往后走我们就可以看到我们正走到一个被雪山环绕的小山坡上,真的很壮观,过了这个小山坡就开始一直下坡,走过一段三公里长的下坡丛林后就到了我们今天的目的地——Adishi村庄了,整个行程大概需要6-7个小时,大部分路况都是林间的小路,但是走起来很舒服,只有在滑雪场是走大路。

Adishi村是一个坐落在深山里面的村庄,村庄四周都有雪山和森林环绕,整个村落只有二十几户人家,村子里面的住户大多都是以打猎为生的猎户,居住条件比较艰苦,而且他们中的大多数人都不会英语,只能由格鲁吉亚导游协助交流,这两年也是因为徒步旅游来了很多外地人,村子也逐渐商业化起来了,村中央还开了一家酒吧,售卖饮料和葡萄酒,家家户户都把多余的房间收拾和装修起来用作民宿,我们就是居住在这样的民宿里,和村民同吃同住。

第六天:穿越April——冰河洗礼

今天是徒步行程的第三天,也是行程里最艰苦的一天,徒步距离16公里,累积海拔爬升800米,需要骑马渡过一条冰河,然后翻过一个陡坡,然后沿着河流徒步5公里左右,会有小车接我们回到梅斯蒂亚,整个行程需要花费7-8个小时,而且全程没有补给,只在终点会有商店,所以比较辛苦。

虽然路途比较辛苦,但是景色是很极致的,从出村开始就是雪山和彩林为伴,在快要过河那段是一片金灿灿的林子,在阳光的照耀下闪闪发光,行走在其中,感觉自己都融入了整个秋天。爬上陡坡后直面冰川,这是全程离雪山最近的一个垭口,四周也是雪山环绕,很是壮观,下坡后的平路也是在彩林的环绕中,虽然身体很疲惫,但是眼睛很享受。今天上坡和下坡的路都比较陡,需要格外注意,尤其是在下过雨雪过后,路面很湿滑,一定要带好登山杖和冰爪。

我们的队伍一路一边欣赏美景一边向前徒步,最后的小伙伴也在下午四点半到达终点,最后在太阳快落山是回到了梅斯蒂亚。

第七天:对话雪峰冰川——致敬天际

今天是徒步的最后一天,我们乘车前往Shkhara冰川,需要往返徒步2公里,然后在坐车回到乌树故里,在乌树故里颁发奖牌和证书,结束后去高山牧场等待日落,最后在乘车回到梅斯蒂亚。

行程已经接近尾声,虽然一路还是被金黄色的彩林环绕,但是很显然大家已经有点审美疲劳了,更多的是对冰川的期待,但是冰川让人有点失望,Shkhara冰川是大陆型冰川,夏天开始融化,冰川融化后在表明留下了一层一层的冰碛,看起来就像一个高高的乱石堆,冰川界面也被滑落的冰碛覆盖,并不是湛蓝色的,而是灰白色的,看起来就像一块巨大的大理石,而且不可接近,因为随时都有落石掉落,有被砸伤的风险。

参观完冰川后我们回到了乌树故里,乌树故里是欧洲最高有人居住的村庄,这里的气息比梅斯蒂亚更原始、更苍凉。这里整个村落都被碉楼群包围,是世界文化遗产,可惜的是这个季节很多村民都已经下山了,村里的条件并不适合大部队住宿修整,我们只是简单的参观休息后就离开了。到达高山牧场是太阳已经在慢慢下山了,有云层遮挡了太阳光,再加上风很大比较冷,所以我们早早就下山回到了梅斯蒂亚,结束了今天的行程。

第八天:盛宴第比利斯——狂欢与回归

今天整个行程都是在车上度过,我们需要乘坐十二个小时的车回到梅斯蒂亚开庆功宴,到餐厅时已经是晚上八点半,大家用餐后就回酒店休息了。

第九天:朝圣姆茨赫塔——信仰的终章

旅程的最后一天,我们来到古都姆茨赫塔。在季瓦里修道院,我们看到了库拉河与阿拉格维河交汇的十字架,俯瞰着整个圣城。而在生命之柱大教堂,我们触摸着格鲁吉亚基督教信仰的源头。这一刻,十日来的自然壮景、历史遗迹与人文信仰,仿佛在此刻汇流,为这场秋日远征,画上了一个圆满而安详的句点。

季瓦里修道院中的“季瓦里”在格鲁吉亚语中意为“十字架”。这座修道院坐落于姆茨赫塔城外的一座高山之巅,位于库拉河与阿拉格维河交汇处的正对面,其战略性的位置本身就充满了象征意义,据传,公元4世纪时,圣尼诺——这位成功使格鲁吉亚皈依基督教的女性传教士——正是在这里树立起第一个巨大的木制十字架,以纪念基督教在格鲁吉亚的胜利。如今我们看到的季瓦里修道院(“十字架修道院”)建于公元6世纪末至7世纪中期,是格鲁吉亚现存最古老的教堂之一,其建筑风格对后世产生了深远影响。

生命之柱大教堂是格鲁吉亚最神圣的教堂,没有之一。它的名字源于一个关于“生命之柱”的神奇传说,传说中,当地犹太人埃利亚斯从耶路撒冷带回了耶稣受难的圣袍。当他回到姆茨赫塔的姐姐家时,姐姐因过于激动,抱着圣袍去世,以致无法将圣袍从她手中取出。最终,圣袍与她一同被安葬,而她的坟墓上长出了一棵参天的雪松,分泌出具有神奇治愈能力的圣膏。当格鲁吉亚在公元4世纪决定修建第一座教堂时,国王米利安三世命人用这棵雪松作为建材。然而,当工匠们准备将砍伐的雪松立起作为教堂的支柱时,其中一根柱子竟奇迹般地悬浮在空中,最后在圣尼诺的彻夜祈祷下才缓缓落下。因此,这座教堂得名“生命之柱”。

季瓦里修道院 提供了宏观的、全景式的神圣体验,让你从远处瞻仰信仰与山河的壮丽图景。生命之柱大教堂 则提供了微观的、深入内心的神圣体验,让你在教堂内部感受千年信仰的传承与奇迹。它们一同被列入联合国世界文化遗产,是理解格鲁吉亚灵魂的必到之处。

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第比利斯攻略

如果你在行程之外的时间早到或者晚到了,在第比利斯应该怎么玩呢,推荐几个值得一去的地方。

第一:第比利斯小火车

小火车位于第比利斯自由广场旁边的山上,导航Tbilisi Funicular,有一个售票点,办卡费10拉里,坐小火车上下15拉里,推荐傍晚去,上去过后可以看第比利斯夜景,坐在小火车上,有一种游览哈利波特的魔法世界的感觉

第二:格鲁吉亚母亲雕像

格鲁吉亚母亲雕像是矗立在首都第比利斯索洛拉基山巅的标志性建筑,落成于1958年。这座高达20米的铝制雕像左手托碗款待友人,右手持剑迎击敌人,完美诠释了格鲁吉亚“朋友来了有美酒,敌人来了有利剑”的民族精神。她身披传统服饰,不仅是一座宏伟的苏联时期建筑,更是一个深刻的文化符号,象征着这片土地的热情好客与历史坚韧。如今,她作为城市最高观景点之一,吸引着无数游客登临眺望第比利斯全景,感受格鲁吉亚的独特魅力。

第三 圣尼诺纪念碑

圣尼诺纪念碑通常与格鲁吉亚的基督教传道者圣尼诺相关联,她成功使伊比利亚(格鲁吉亚东部)王国皈依基督教,其重要纪念地之一是位于格鲁吉亚西格纳吉的博德贝女修道院(Bodbe Convent),这里被认为是圣尼诺最后的安葬之地,长期以来是从古代格鲁吉亚王国到现代的圣地。据传,圣尼诺是一位罗马将军的女儿,约于公元320年来到格鲁吉亚,她曾治愈了格鲁吉亚女王并奇迹般地帮助了国王,促使国王米利安三世(Mirian III)在公元327年宣布格鲁吉亚全国改宗信仰基督教。国王米利安主持修建了博德贝的小教堂,并将圣尼诺安葬于此,此处直至13世纪仍是卡赫季地区的信仰和学术中心。修道院东南角保存着圣尼诺的墓穴,其上覆盖着银色装饰,并且附近有一条林间小道通向圣尼诺泉,供朝圣者饮水和沐浴。

第四 编年史纪念碑

格鲁吉亚编年史纪念碑,亦称"苏维埃巨石阵",是位于第比利斯西北郊的一座宏伟建筑群。为纪念格鲁吉亚建国3000周年及基督教传播2000周年而建,该纪念碑由16根高达35米的青铜柱组成,由格鲁吉亚著名雕塑家朱拉布·切尔塔瓦于1981年设计,1985年开工,至2009年基本竣工。纪念碑的青铜柱分三层雕刻:底层展现圣经故事(如诺亚方舟、最后的晚餐);中层刻画格鲁吉亚历史人物,包括圣人、国王、诗人等;顶层则描绘传统节庆场景,如丰收和葡萄酒节。纪念碑主体为钢筋混凝土结构,外部覆盖厚约3-5厘米的青铜铸件。尽管因资金等因素尚未完全完工,但它以其壮观的规模和精美的浮雕,成为了解格鲁吉亚悠久历史与文化的独特窗口。

第五 格鲁吉亚第比利斯地下印刷厂

格鲁吉亚第比利斯地下印刷所,位于第比利斯市约瑟夫卡斯皮街7号 ,是斯大林及其同志于1903年创建的一处秘密革命活动场所,在1904至1906年间印制了大量俄文、格鲁吉亚文和亚美尼亚文的革命报刊与传单。其设计极具隐蔽性,地面看起来是带井的普通民居,地下则通过一条深约17.5米的井道和复杂隧道连通隐藏的印刷车间。1937年,苏联政府将其修复为纪念馆。如今,这里主要由一位格鲁吉亚老共产党员日乌里(也译作吉乌利)守护,他常向到访的中国游客展示收录此事的中国初中语文课本 ,成为许多中国游客因课本记忆而专程探访的独特景点。

第六 圣剑山

格鲁吉亚圣剑山(官方名称为迪德戈里战役纪念碑)坐落于格鲁吉亚中部,距离首都第比利斯约40公里 ,是为纪念公元1121年在此爆发的迪德戈里战役而建的纪念建筑群 。当年,格鲁吉亚国王大卫四世(又称“建造者大卫”)率领军队在此以少胜多,击溃了入侵的塞尔柱突厥联军,这场传奇胜利为格鲁吉亚迎来了中世纪的“黄金时代” 。纪念碑建于2000年代初,其最引人注目的核心景观是一柄高达15米的巨型“石中剑”雕塑,剑尖直指苍穹,象征着格鲁吉亚人民不屈的斗志与胜利的荣耀 。如今,这里不仅是缅怀历史的圣地,也成为了游客感受格鲁吉亚辉煌历史和欣赏壮丽山景的必访之地 

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