从海舌公园到潘溪村的15公里路,我是骑着车,一截一截“捡”回来的。没有赶时间的焦灼,没有打卡式的匆忙,就揣着一颗漫无目的的心,骑一骑,停一停,任车轮碾过洱海畔的风,任目光追着天边的云,不知不觉,就把大理的松弛感,刻进了骨子里。
出发的时候是逛完三月街的下午3点时分,阳光正好,不燥不烈,像一层薄薄的金纱,罩着海舌公园外的草地。刚骑出几百米,画风就变了——刚才还是成片的芦苇荡,风一吹,芦花簌簌地飘,像下了一场温柔的雪;再往前拐个弯,就是临水的木栈道,洱海的水蓝得透亮,浪头轻轻拍着岸边的石头,发出细碎的声响,偶尔有几只红嘴鸥掠过水面,翅膀带起的涟漪,一圈圈晕开很治愈。
大理的路是最懂游人的,它从不会逼着你赶路。每隔几百米,就有不一样的惊喜在等你。可能是一片开得正艳的鲜花,粉的、紫的、白的,热热闹闹地挤在路边,伸手就能摸到花瓣上的阳光;可能是一棵歪脖子的老榕树,枝桠伸得老长,树下摆着几张长椅,是专门留给过客歇脚的;也可能是一段长满青苔的石板路,旁边的矮墙上爬满了三角梅,红得耀眼,空气里都飘着淡淡的花香。
骑到S弯的时候,远远就听见了歌声。几个年轻的歌手抱着吉他,坐在临湖的台阶上弹唱,调子是慢悠悠的民谣,歌词里唱着大理的风、洱海的月,还有旅人心里的故事。周围围了不少人,有和我一样的骑行者,也有牵着小狗散步的本地人,大家都不说话,就静静听着,偶尔有人跟着哼几句,风把歌声吹得很远……
路边的小猫小狗,也是这趟骑行里的小确幸。一只橘猫蜷在树荫下打盹,听见我的声音,懒洋洋地抬了抬头,看了我一眼,又把头埋进爪子里,那副漫不经心的样子,像极了大理的日子。还有一只柯基,跟着主人散步,看见我停下来拍照,颠颠地跑过来,围着我的自行车转了两圈,温顺得不像话。摸了摸它的头,它还蹭了蹭我的手心,那一刻,突然觉得,这趟骑行的意义,早就不是那15公里的距离了。
骑累了,就随便找个地方停下。坐在洱海边的石阶上,看着远处的苍山,云在山顶慢悠悠地飘,近处的水面波光粼粼,偶尔有船划过,留下一道长长的水痕。风里带着洱海的湿气,还有青草和花香的味道,吹在脸上,舒服得让人想打个盹。旁边有本地的阿婆卖烤乳扇,买了一串,咬一口,奶香混合着红糖的甜,在嘴里化开,那味道,是大理独有的甜。
这一路,没有刻意规划的路线,没有必须打卡的景点,就是跟着感觉走,骑到哪儿算哪儿。在一棵水杉树下停十分钟,就为了看海水不断冲刷岸边;在一片花海前逗留半天,就为了拍几张满意的照片;在S弯听一首歌,就为了等风把歌声吹到心里。这种不紧不慢的节奏,是在上海的快节奏里,从来没有过的松弛。
骑到潘溪村的时候,太阳已经偏西了。晚霞把天空染成了橘红色,洱海的水也跟着变了颜色,像一块巨大的琥珀。村里的白族民居,白墙青瓦,门口摆着几盆花,看着就特别舒服。
推着车走在村里的小路上,突然就懂了,为什么有人说,大理是一个来了就不想走的地方。这里的日子,过得太慢了,慢到可以把每一分钟都过成诗。慢到可以静下心来,感受风的形状,云的脚步,感受一朵花的盛开,一只鸟的飞翔。
15公里的路,我骑了大半天,却一点都不觉得累。反而觉得,时间过得太快了。大理的一天,根本不够用。不够看苍山的云,不够听洱海的浪,不够尝路边的烤乳扇,不够在S弯听一首民谣。
我想,我一定还会再来的, 再来骑一次某段环海之路,再来感受一次大理的松弛感, 再来把时光骑成一首慢悠悠的诗。