19日中午11点半,我们离开波尔图赴布拉加(Braga, 67KM, 0:59)。布拉加有两千年的历史,始于古罗马,建于公元前 15 至 13 年,当时名为布拉卡拉-奥古斯塔(Bracara Augusta),以纪念罗马皇帝奥古斯都(公元前 27 年至公元 14 年)。这座城市后来成为加利西亚省的首府和苏维王国的首都。布拉加拥有丰富的文化遗产,最著名的是联合国教科文组织世界遗产--蒙地耶稣圣殿(Sanctuary of Bom Jesus do Monte)。2012 年,布拉加被授予 "欧洲青年之都 "称号,2018 年被授予 "欧洲体育之城 "称号。自 2017 年以来,它一直是联合国教科文组织创意城市网络媒体艺术类的一员,继 2019 年获得第二名后,2021 年又被评为欧洲年度最佳目的地。
我们通过谷歌地图,搜到布拉加有家海鲜烧烤自助餐厅。于是先到那里吃中餐,成人餐费周末17.95欧元。就是饮料喝和水不免费,一般2.1欧元一瓶。这家店是来自大陆的同胞开的,打的是物美价廉的招牌,生意不错。我们也个个扶墙而出。随后到Ibis酒店停车,寄存行李。酒店无洗衣机,街对面有公共洗衣房。
我原计划城市徒步游,游览顺序:
1、 游客中心:Avenida da Liberdade, 4710 Braga, Portugal
2、 石砌避难所(Fonte do Ídolo)
3、 布拉加慈悲回忆录解说中心(Santa Casa da Misericórdia de Braga,500年历史建筑)
4、 主教堂(Tesouro Museu da Sé Catedral,Se Cathedral Choir大教堂唱诗班、国库、多斯雷斯教堂和格洛里亚斯教堂,唱诗班等单独购票):这座葡萄牙最古老的教堂,是葡萄牙开国国王的父母D. 恩里克 (D. Henrique) 和 D. 特丽莎 (D. Teresa) 于 12 世纪下令建造的,他们也埋葬于此。
5、 上西维达德罗马浴场(Termas Romanas do Alto da Cividade)
6、 摄影博物馆(Museu da Imagem)
7、 比斯开博物馆(Biscainhos Museum)
8、 GNRation(布加拉新文化中心)
9、 圣巴巴拉花园(Atelier Jardim Santa Bárbara)
10、 共和国广场(Praca da Republica):可休憩。
11、 瞭望塔(Torre de Menagem)
然后到城外可以看到整个城市的全景两座教堂:萨梅罗朝圣所 (Santuário de Nossa Senhora do Sameiro) 是朝拜圣母玛丽亚的重要场所,Santa Maria da Falperra 教堂 (Igreja de Santa Maria da Falperra) 也是如此。
日落前1.5小时,到仁慈耶稣朝圣所 (Santuário do Bom Jesus)脚下停车(山顶停车位多,收费),然后走台阶参观这一世界文化遗产。
回城在共和国广场周边购物,合适的就吃晚餐后回酒店。美食品尝:鳕鱼鱼Bacalhau à Braga;Arroz de pica no Chão,也称作Arroz de cabidela(这道菜主要由咖喱米饭和自家种植或散养的鸡肉组成);Papas de Sarrabulho,源自葡萄牙北部的米尼奥。主要原料是猪血(sarrabulho)和面粉(土豆),配以不同的猪肉和鸡肉混合烹制而成;Pudim Abade de Priscos(焦糖布丁加培根)。
然人算不如天算,今天是我们到葡萄牙遇到的第一次真正意义的雨天,还下得不时有点大。没办法,只好开车在城里转,实施缩水版攻略,主要游览主教堂,毕竟是葡萄牙最古老的教堂。况且星期天多数商店不开门,把团里购友们闲的。
主教堂要收费参观,我们买了包括大教堂、三个礼拜堂、珍宝室和唱诗班的联票,收费5欧元一人。进门后,中殿和祭坛可自由参观,礼拜堂和唱诗班有志愿者陪同讲解,我们参加的是下午4点半的团。购友们要逛街,所以参加的团友共6人,包括老陈和弟弟。游后一句话:值回票值!不愧是已列入世界遗产预备清单的国宝级文物。今天的志愿者是位姑娘,她先带我们到富丽堂皇的圣杰拉尔德礼拜堂(葡萄牙语为Capela de São Geraldo)。然后穿过庭院,来到一座上锁的石室,荣耀圣母礼拜堂。这座曾经的小教堂承载着厚重的历史,中央摆放着一具石棺。我们这一队只有6人,姑娘讲解认真,让人有VIP的感觉。
在唱诗班,我和姑娘聊起家常,她出生神职世家,希望以后也在教会工作。我说那以后得尊称您牧师了,她笑了,解释说当牧师不容易,得有位置空出来。她指着唱诗班的座位说:“你看,每张位置都有现任一位牧师的名字。”我祝她好运。
因为中午吃得实在太撑,晚餐我们就拿干粮将旧了。宜必思的酒店房间真是小,把行李箱摊开都有些难,看来适合背包客,毕竟地段好。好在我们就一夜过渡。
20号一早,天开始转晴,我们大喜。驱车赴城外仁慈耶稣朝圣所的山脚停车场。我查到那个停车场泊位很少,所以8点20时我们就到了。
仁慈耶稣朝圣所是该城的标志,其主体建筑始建于14世纪,现存结构多为18-19世纪重建,以"苦路"为中轴,包含小圣堂、宗教雕塑、古典花园及象征耶稣受难的"五感台阶"等元素。外墙采用裸露石材与石膏粉刷工艺,体现了特利腾大公会议后天主教会的艺术特征 ,是欧洲圣山营造的典型代表(摘自百度百科)。 仁慈耶稣朝圣所被视为葡萄牙宗教圣地,2019年被列入世界文化遗产。也正因为它,才有“在里斯本享受,在波尔图工作,在科英布拉学习,在布拉加祈祷”的葡萄牙谚语。
山顶仁慈耶稣朝圣所的“苦路”高达116米,呈现完美的对称式,共计十几层、数百级的双叠阶梯以交叉之字形向上攀升。阶梯延伸至顶端,圣殿教堂的两座塔楼指向天际,与整个阶梯形成视觉的完美融合。也正因为这一设计,布拉加山顶仁慈耶稣朝圣所被誉为世界上最美的山顶朝圣所。每层双叠阶梯交错形成的阶地都各有乾坤,形成了独一无二的台阶建筑群。同时由于类似照壁的墙体存在,从最下层望向上方,只能见到第一层的阶地景观,至于二层以上,必须步行上去才可得见。对于探访者来说,爬阶梯就如探险,每上一层都有不同发现与惊喜。每个阶地各有一座泉眼,每一层的雕塑也各有主题(以上摘自《中国新闻周刊》报道)。台阶分为三段,每段都有不同的寓意:第一段描述耶稣受难的故事,第二段有五个喷泉代表(视觉,听觉,嗅觉,味觉,触觉),都用不同的雕塑展现出来,而第三段则代表三项超得(信、望、爱),也用了三个不同的雕塑并在下面写着葡萄牙语。)。
登上山顶,可观著名的布加拉日落美景。今天日落是看不到了,不过早上雨后天晴,朝霞下的古城也挺漂亮。
9点40分,我们回到停车场,赴另一个世遗小城吉马良斯。
布拉加大教堂正门
中殿。布拉加大教堂的主教堂(葡萄牙语称为Capela-Mor)并非原建筑,而是在D. Diogo de Sousa担任主教期间,根据若昂·德·卡斯蒂略(João de Castilho)的设计重建的。若昂·德·卡斯蒂略是葡萄牙一些最重要古迹的建筑师,如托马尔的基督修道院。
布拉加大教堂的管风琴(葡萄牙语为Órgãos)是两架规模宏大的乐器,它们被放置在大教堂中央中殿的高坛之上。这两架伊比利亚管风琴具有极高的历史和艺术价值,于18世纪30年代以巴洛克风格建造。管风琴箱由修士西蒙·丰塔纳负责,而装饰部分则由雕塑家马塞利亚诺·德·阿劳霍负责。
耳室
圣徒马提亚雕像
祭坛正面采用安萨石(一种源自安萨的石灰岩,位于卡塔涅德市和科英布拉区)雕刻,呈现出火焰哥特式风格,据说是出自马希姆大师之手。而布拉加圣玛利亚的画像同样是用安萨石雕刻而成。
曼努埃尔式风格凸显于南立面大门雕刻,以航海主题绳结纹样著称。
回廊一角
罗曼式风格庭院
圣杰拉尔德礼拜堂(葡萄牙语为Capela de São Geraldo)建于12世纪,原为1095年至1108年间布拉加大主教莫伊萨克(Moissac)的杰拉尔德(Gerald)的葬礼礼拜堂。如今,杰拉尔德更为人所知的是其圣名——圣杰拉尔德,他是布拉加市的守护圣人。
18世纪上半叶,D·罗德里戈·德·莫拉·特莱斯(1704年至1728年间担任布拉加大主教)下令重建圣杰拉尔德教堂。因此,安东尼奥·德·奥利维拉·贝尔纳德斯受聘在墙上绘制描绘圣杰拉尔德生平的瓷砖,而圣人的墓则被融入了镀金祭坛画中。
荣耀礼拜堂或荣耀圣母礼拜堂(葡萄牙语为Capela da Glória或Capela de Nossa Senhora da Glória)的历史可追溯至14世纪上半叶,该堂是应布拉加大主教D. Gonçalo Pereira于1326年至1348年间的要求而建。事实上,房间中央的坟墓正是D. Gonçalo Pereira的!
从陵墓本身或窗户可见,荣耀礼拜堂采用了哥特式风格设计——这种建筑风格是中世纪宗教建筑的典型特征。另一个流传至今的细节是墙壁上的壁画装饰。
古老的壁画
国王礼拜堂(葡萄牙语为Capela dos Reis)是另一座哥特式风格的葬礼礼拜堂,属于布拉加大教堂建筑群的一部分。这座小型天主教堂于14世纪末由1374年至1397年间担任布拉加大主教的D. Lourenço Vicente创建。
D.洛伦索·维森特是众多被天主教会称为“不腐之躯”的案例之一,即死后尸体没有腐烂,甚至没有经过防腐处理!国王礼拜堂至今保留着他的遗体。
葡萄牙首任国王阿方索·恩里克斯的父母——恩里克伯爵和特雷莎王后的陵墓也在国王礼拜堂。毕竟,正是他们为这座小教堂命名。这些陵墓于16世纪初在迪奥戈·德索萨(1505年至1532年间担任布拉加大主教)的命令下建造,最初位于布拉加大教堂的主教堂内。
管风琴
布拉加大教堂的高坛(葡萄牙语为Coro Alto)无疑给所有游客留下了深刻印象,这得益于其以黑檀木和镀金雕刻为特色的若昂式巴洛克风格。这座高坛席位是由雕刻大师米格尔·弗朗西斯科·达席尔瓦于18世纪30年代末设计的。
高坛由两排环绕空间的座位、一个专为大主教预留的席位以及安装在中央的唱诗班架组成。座位上方,一个同样以这些材料制成的精美时钟为整体增添了亮点。
每位地区牧师都有专门座位。我们预祝导览小姑娘的名字以后也在某把高椅上。
教堂珍宝室
布拉加老城区的一座拱门
一家餐馆外放的菜单。
仁慈耶稣朝圣所台阶起点
雨后初晴,云雾散来,小城开始显山露水。
一路登台阶而上,不断会遇到各种主题的喷泉。
台阶两旁有雕像室,展现耶稣受难的情景。
看到这个明目喷泉,我们都去搭把水洗眼睛,图个吉利!
仁慈耶稣朝圣所前的古典花园
仁慈耶稣朝圣所圣殿教堂。以圣殿教堂为中心的朝圣所建筑群,教堂立面古朴,石墙间隙以石膏填充,两侧有对称巴洛克风格钟楼,中间顶端三角形山墙上方是造型简洁的十字架。教堂内设计简单,没有花窗、金饰和雕塑,营造了肃穆感。侧后方的修道院建筑方正阔大,旁边斜坡的花园修剪精美,花圃造型别致。
耶稣受难雕像。
仁慈耶稣朝圣所祭坛
中殿
小礼拜堂
小圣堂没有开放
仁慈耶稣朝圣所圣殿教堂正门
圣殿教堂所在的大平台(Largo do Pelicano,佩利卡诺广场),画面右侧是修道院建筑。
骑士雕像
通往吉马良斯的山路。