写在前面

世界很大,旅行清单上的目的地很多,在此之前摩洛哥从未在上面...我对小时候一千零一夜的印象已模糊,从未读过三毛的《撒哈拉的故事》,也并不是穆斯林文化的超级崇拜者。
然而,在今年七月第一次踏足非洲大陆,亲眼见到动物大迁徙之后,我总在想,什么时候我才会重返这片神奇大陆。
及时的免签,使得这个神秘的北非之国越来越受到欢迎和瞩目。就连《旅途的花样》最新一季也选择了这里作为旅行录制地。仿佛冥冥之中一切都是安排好的,也许是为了那奇幻的一千零一夜,亦或是为了三毛笔下那片最美的撒哈拉,总之怀揣着一些美好向往和对非洲大陆的留恋,我与摩洛哥,不期而遇。

行前准备

卡萨布兰卡人潮涌动,日光在大西洋下渐渐消失...
马拉喀什夜晚的风透着凉爽,与德吉玛广场接地气儿的热闹融为一体...
撒哈拉沙漠如同想象中的一样,浩瀚无边的不见尽头,让人敬畏...
菲斯巷道迷宫,不迷失一下自己都不好意思说来过这儿...
舍夫沙万蓝色小镇,这正是自己脑海里关于‘童话’的模样...
丹吉尔斯巴特尔海角,隔着直布罗陀海峡眺望欧洲,把地理书上的名词走到脚下....
种种种种,只想告诉你这趟旅程是多么丰富,从城市到原野,从海洋到沙漠,需要准备的东西自然也不会少!

季节  
摩洛哥的气候十分多样化,最具代表性的是东南部撒哈拉地区的热带沙漠气候,以及北部及大西洋沿线的地中海气候,综合来说,我更推荐的月份是每年的4、5、10三个月,温度适中,日照充足,雨水较少。
签证
摩洛哥的免签毫无疑问是它关注度猛增的“导火索”,从前非常艰难的签证,现在只要买好机票说走就走,但是要注意:
1、凭有效期6个月以上的中国普通护照就可以在摩洛哥各个口岸免签入境,停留期90天,无需任何费用。
2、无需提供离境机票或酒店订单。
3、入境时填入境卡一张。要交给边检。出境时填出境卡一张,同理交给边检
时差 
摩洛哥与中国的时差-7小时(比中国慢7小时)。冬令时相差-8个小时。
用电 
由于曾经是法国殖民地,所以插座也为两孔圆形欧标插座,电压 220V,频率50Hz。需要携带转换插头,建议再带上一个小巧的插排,就基本可以满足电子产品的充电需求了。
货币
说实话,这的信用卡接受程度一般,现金是必须的。从国内带美元和欧元都OK,在机场就能兑换迪拉姆了。但请不要带人民币过来,人民币在这无法用。目前,只有极少数ATM机能用银联卡取款,部分中餐厅可以支持微信和支付宝。
摩洛哥迪纳姆纸币面值为200、100、50、20。硬币为10、5、2、1。2017年10月人民币兑摩洛哥迪纳姆汇率为1:1.42,计算物价时直接打7折就好!!美元兑迪纳姆为1:9.4,欧元为1:11.12。 
Ps:不要用200元迪拉姆去上厕所,不然大妈以为你给他200元小费!哈哈哈
语言
摩洛哥官方语言为阿拉伯语,通用法语,由于发展旅游业多年,英语交流也几乎是没有障碍了,大部分的餐厅、商店以及公共设施都会有英文标识。但是中文还是别抱有期望了...
饮食
摩洛哥主要民族为柏柏尔人(最初是游牧部落民族),阿拉伯人,信仰伊斯兰教。牛肉,鸡肉,羊肉,橄榄等是餐桌上必不可少的食物,口味风格向我国的西北,油腻口味偏重,来这里的朋友要做好准备,大部分人可能并不是适应这种饮食风格,可以带一些肠胃药。

卡萨布兰卡 • 不远万里与你相见

“世界上有那么多的城市,城市里有那么多的酒馆,她却偏偏走进了我的酒馆。”
正如《卡萨布兰卡》里男主的经典表白一样。国内出发到摩洛哥,首先抵达的就是白色城市卡萨布兰卡。带上爱的人,去一回电影中的老酒馆吧!墙上的黑白爱情循环播放,缤纷的塔吉锅一片饮食诱惑,这座白色城市,混杂着阿拉伯、法国葡萄牙西班牙的荷尔蒙气息,身体还来不及仔细呼吸,心已经微微感到醉意,借着这轻微的窒息,用力拥住她,毕竟没有任何地方的诱惑,能像这白色之海一样,让你一再想要爱。
卡萨布兰卡因其同名电影而闻名,城市本身是摩洛哥最大的城市,北非最大最重要的港口,在非洲无论从经济还是人口数量上都是最重要的城市之一。卡萨布兰卡在西班牙语中原意是“白屋”,这里本身是伊斯兰城市,最显而易见的风景便是城市里的清真寺了。除此之外,这里离欧洲颇近, 也随处可以看到被欧洲影响的影子。整座城市的建筑大多数为白色,就连许多阿拉伯渔民的住宅也是在褐色峭壁的背景下呈现白颜色。

索维拉 • 微风吹来漫天海鸥

这是我克罗地亚归来后,遇到的第三处《权游》场景——奴隶湾—阿斯塔波镇。在原著小说《冰与火之歌》中,阿斯塔波是奴隶湾沿岸的一座城市,以出产一种特殊的奴隶—无垢者而闻名。阿斯塔波的徽记是一个鹰身女人像,这个雕像被雕刻在海港大门的残破的墙上。在丹妮莉丝到来之前,这里一直被善主统治着。龙母就是在这里用一只龙的“骗局”,从奴隶主手里换来了8000个无垢者组成了她的强大军团。
而这个城市最真实的记忆,可能除了那顿等了2个小时才吃完的新鲜海鲜餐,就是海滨吹来的海风,漫天的海鸥,还有第一个遇见的麦地那古城了。

马拉喀什 • 一千零一不眠夜

马拉喀什可以说是几乎每一个来到摩洛哥的游客都不会错过的一站,作为摩洛哥历史上最著名的古城之一,马拉喀什把它古老的色彩延续到了今天,你几乎能在这里找到代表古代摩洛哥的一切元素。
“不眠广场”——吉马广场是摩洛哥最容易让人产生穿越感的地点之一,来到嘈杂的广场前,穿过熙熙攘攘的人流,别具阿拉伯风情的音乐回荡在耳边,忽然一个穿着星月长袍的大叔手捏着一条活生生的蛇在你面前出现,你甚至还能如同慢镜头般地看到那分叉的舌头“嘶嘶”地吐出;随着身边的游人尖叫着四散,身后双手拿着铃铛的一对跳舞艺人出现,他们的身体随着铃声舞动,赤着脚地在你身边打转;当你正在看得出神的时候,几声皮鞭劈啪作响把你的注意力吸引过去,耍猴艺人正和他的猴子配合着滑稽的动作;渐渐地暮色四合,灯光骤起,不远处烧烤的烟雾弥漫开来,你的嗅觉告诉你大快朵颐的时间来临,各种美味牛羊肉杂、让人跃跃欲试的蜗牛都仿佛正在向你招手,此时此刻的吉马广场,才真正迎来了它一天之中最为美妙的时刻。如果说每个城市都有它的灵魂,那马拉喀什的灵魂就是吉马广场,吉马广场从数百年前就运作至今,而且越夜越精彩。
吉马广场及其身后的麦地那被整个列入了世界文化遗产名录之中,是每个来摩洛哥的人都不会错过的一站,最佳拍摄位置是周边的餐馆和咖啡店的露台,其中最高人气的经典机位在Grand Balcon du Cafe Clacier(下图的拍摄位置),听名字就知道是靠露台吃饭的,上露台之前必须先点好单,建议点瓶饮料即可。这里日落时分人满为患,如果要占据有利位置建议下午四点左右就要来。

艾本哈度 • 戈壁绿洲不曾远走

阿伊特本哈杜筑垒村是进沙漠必经之村,它是摩洛哥柏柏尔人最具代表性的古村落,是位于摩洛哥南部阿特拉斯山脉中的一个小村。Aït Benhaddou始建于公元8世纪,是世居于此的柏柏尔人为抗御流寇劫掠而修造的防御型居住区。这座村庄已有一千多年历史,在近千年的历史中,Ait Ben Haddou特有的人文风貌至今保存的得异常完好,因此也成为摩洛哥最美的古村落。

撒哈拉 • 那么远又那么近

岁月在令人欲死的炎热下站了起来,缓慢而无奈的日子,除了使人懒散和疲倦之外,竟对什么都迷迷糊糊的不起劲,心里空空洞洞地熬着汗渍渍的日子。                                                                                                                                                  --三毛
从艾本哈度进入撒哈拉,世界上最大的沙漠便成为了你的世界,起伏的沙海拥你入怀,西沉的落日一次次烧红你的脸,骑着骆驼,起伏的颠簸也卸下了你所有的防卫,登上沙丘的顶峰,极乐的金光中,你目睹太阳如何抚摸沙漠,如何放倒它白日的孤傲,身着彩色长袍的柏柏尔人也只给你一个神秘的微笑,铺开毛毯,席地而坐吧!感受沙子的温度从滚烫到熨贴,感受骆驼低沉的响鼻时时响起,即将入夜,撒哈拉的故事才刚刚开始!

菲斯 • 月是故乡明

在菲斯过了第四个不在家的中秋节。 外国的月亮也没特别圆。

对于这个建于公元809年,北非的第一个皇城,去之前我的确是有些轻视了,没想它却给我那样的震撼和惊艳。 实在是为了自己的无知和自以为是而感到羞愧。
撒哈拉沙漠是来自大自然征服的魅力;卡萨布兰卡是太具商业气息的现在都市;马拉喀是典型的过度开发并没有规划发展旅游业的牺牲品;而菲斯应该算的上是最具摩洛哥风情,人文气息的地方,它是摩洛哥宗教,文化的重镇,甚至是他们人民的精神首都。
菲斯古城密密麻麻的老巷,看似毫无规则和方向可言,一切都源于当地人对于规划这门学问的‘轻视’。那个年代,人们只按需求建造房屋,只要在房子中间留下足够两头牲口擦肩而过的距离即可。所以,才有了今天麦地那里,才有了十几万间房屋的九曲连环... 古城里最宽的大街不超过5米宽,而最窄的巷子,一人还要侧身才可通过... 所以,才有了古城里有趣的毛驴宅急送... 尽管古城的巷子看似杂乱无章,其实还是有规律可循的。信奉伊斯兰教的当地人,很早就习惯于所谓的‘社区生活’。而建立社区需要五大基本条件:清真寺、学校、喷泉、大饼店、澡堂,有了这些,就将生活在周围的人紧闭地连接起来... 所以,外人看似杂乱无章的麦地那,当地人在其中游刃有余... 
1300多年历史的老城,心思深不可测,伊斯兰建筑五光十色的马赛克,迷得过客神魂颠倒,旧市街的巷道条条紧致,一旦涉足便难以自拔,再去亲眼目睹一回皮革染制过程,染料场里五颜六色的大染缸,1000年来,都用同一种方式浸透皮革,用色彩标记你,用气味留住你,深入非斯,你好似也变成了另一个全新的你.它的花花世界,只需进入一次,你就会上瘾!

舍夫沙万 • 一大片壮阔的蓝

“ 摩洛哥有一半海水一半沙漠 ”,舍夫沙万就是这陆中的海。上帝打翻了调色盘,所以这一大片壮阔的蓝,才不可救药地浇遍了整个小镇。
舍夫沙万以蓝色闻名,它的蓝变幻无穷:深蓝、湖蓝、藏蓝、青蓝、钴蓝、天蓝... ... 总之,你能想到的一切蓝色,都能在这里发现。每一个来到舍夫沙万的游客,都会不约而同地问:为什么这座小城会是蓝色的?
其实流传着两种说法。第一种说法是在墙上涂上蓝色可以驱虫防蚊。第二种是和宗教相关,据说,犹太人最先用Tekhelel的蓝色天然染料粉刷房屋,这样房主一家便会受到上帝保佑。后来,舍夫沙万的居民纷纷效仿,很快这里便被蓝色所包围。

尽管舍夫沙万并非紧邻地中海,但却保存着最经典的地中海式建筑与装饰风格,所有的建筑呈现出色调深浅不一的蓝,汇集成了蓝色的海洋。舍夫沙万,蓝色是主宰,也是灵魂,因为所有的建筑,连同宅门、阶梯、墙壁以及地面,全都被涂成蓝色。
放下行李,行走小城狭窄、崎岖起伏街道上,路边的民居、旅馆、商店以及路边摊混杂在一起,让人应接不暇。这儿游人很多,很热闹,感觉比菲斯安全多了。在小巷力行走非常惬意,路边喝咖啡,嗮太阳,吃特色美食塔吉,都是很享受的过程。
“舍夫沙万才是摩洛哥该有的样子,100年了一直都是这个样子。”这是当地人说过的一句话。的确,当整个摩洛哥都被时代带动着越走越快的时候,藏在里夫山里的舍夫沙万,也许保留着人们对摩洛哥所有的幻想。

丹吉尔 • 地理书来到脚下

丹吉尔是摩洛哥最北边的一个海港城市,和欧洲隔海相望。
整座城市很干净,然而对我而言,一个文科生,它的地理意义才是最为重要的。
当我站在灯塔前,我的对面是熟悉的欧洲大陆西班牙,左手边是大西洋,右手边是地中海。
我来到了以前地理必考题的直布罗陀海峡。

记住这些可爱的脸吧

俄罗斯回来的那天,在办公室看到摩洛哥的名单,我说“这个团不像摄影团啊”
在机场集合那天,一一见面,我心里想“这个团肯定不是摄影团!相机包都不背!”
最后我发现,这果然是个非典型摄影团!
这是一个“领队拍照型”摄影团,每天给领队布置作业——“照片修好发群里呀~”
这还是一个花样姐姐人像摄影团,你们美美哒就好~
但是讲真,这是我今年带过最轻松愉快的一个团了~回到我自己的年纪来打交道,分外轻松~
每个人拎出来单说我都能写出一本故事会来,但是不想说了
有些感情放在心里就好了
说好以后还要一起玩耍的,可千万别忘了啊
还要给你们拍美美又臭屁的照片呀~

在跳出观光的视角后,作为一个历史和文化的爱好者,摩洛哥给我的感觉是独特的。它也许是伊斯兰世界最美好的样子,一个足够现代化而又在骨子里保留着传统的国度;我多次在游记里提及,这里是一个阿拉伯传统文化与现代文明的十字路口,对于即将要开展摩洛哥之旅的你们,只要稍加留意,这种传统与现代的冲突和交融在诸多方面都有着这样或那样的体现。
摩洛哥注定是独特的一个,它盘踞在非洲大陆的西北角,夹在大西洋与撒哈拉之间,是黄沙与大海留下的吻痕,是阿拉伯传统文化与现代文明的十字路口;在舍夫沙万的蓝带给我最初的幻想与冲动之后,留下的,是那麦地那里面千回百转的记忆,以及北大西洋的海风吹皱的情愫。
江湖再见!

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