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    西上太白峰,夕阳穷登攀。
    太白与我语,为我开天关。
    愿乘冷风去,直出浮云间。
    举手可近月,前行若无山。
    一别武功去,何时复更还。
                                                        ——李白  《登太白峰》
        秦岭,横亘于中华大地的中部,西起甘肃白石山,东经天水麦积山,穿越陕西,直至河南,气势磅礴地造就了关中的雄胜。
        秦岭之北是是“八百里秦川”的关中平原,这里风调雨顺,土地肥沃,农业发达,为秦文明的兴起奠定了强大基础;秦岭之南是沃野千里的“天府之国”,这里气候温和,雨量充沛,易守难攻,成为蜀汉文明的发端之地。
        这样的秦岭,滋养着自强不息内敛厚重的黄河文化,凝铸着五千年历史发展的气魄和胆识,成为古代政治中心的首选之地。先后有周秦汉唐13个王朝在此建都。长安政治中心地位前后长达1100多年,成为我国古代首要政治中心。是以古人称秦岭为“龙脉”,称关中为中原的龙首。
        秦岭之行,其实始于一张高山之巅的日出摄影。正是那样的日出,让我隐约感受到为何有如此多的人忍受艰苦的环境前赴后继的登顶去等待日出的那一刹那。
        搭乘一晚的列车16个小时到达西安后,乘坐高速大巴、景区巴士、缆车索道一路直扑太白山3511海拔的天圆地方。
        这里,是中华大地南北的分界;
        这里,才是这趟征程的起点。

        海拔3500,接近于西藏的海拔,当初担心的高反症状却一点也无,兴奋地迎着西斜的太阳走走拍拍,刺目的阳光、凉冷的山风、无边的云海... ... 

        在小文公庙,迅速买好床位扔下行李,寻找一块风水宝地,静静等待云海上的日落。

        晚霞从灼烈逐渐变得温和,翻涌着的云海带着一身染色缓缓扑向一座座山岭。用冻的瑟瑟发抖的双手颤抖的按下一个个快门,只是云海的水汽让落日变得不太完美。

        身后,中秋之月却已迫不及待地爬上了云海。

        从圆圆的仿佛人畜无害的宝石悄无声息地甘愿成为背景,到,缓缓升空后仿佛是这一片黑夜的君主,散发出夺目的光芒,掩盖了四周所有的星辰,让臣服于它脚下的那片云海铺满同样的颜色。

        今年中秋,我,在这里。
        举杯邀明月,对影成三人。
        夜空下,云端上,山风呼啸而过。
        大通铺房间里,鼾声响天,此起彼伏,裹着羽绒衣,盖着一条半潮的被子,辗转反侧。
        晨起五点,随便一抹脸,胡乱吃几口,一出门,便是漫天的星空!从未在这片土地上见过如此满目的繁星,即便是儿时
    尚未被雾霾遮盖的晴朗的天空中!

        周围的人告诉我,这边的是猎户座,那边的是北斗七星,和北极星... ... 

        在新西兰的星空保护区,见到了传说中的南极星;而在这里,终于见到了久闻大名的北极星,瞬间,仿佛圆了儿时的梦一般雀跃不已。
        天际,橘红的光芒昭然显示着自己不可忽略的存在,掀开夜的面纱,透出明亮的愉悦,仿佛在那云海之下积蓄着蓬勃的力量,掩去了夜幕的繁星,也让东方那颗灼灼的启明星逐渐失去了温度。

        终于,6:42,云海深处骤然释放出一束光,霎那间将整个世界抹上了颜色,所有的物种都被赋予了生命,一股生气从那里扑面而来。燃烧着的火球勾勒出天边的云彩,世间变得不再静谧恬淡。

        俯首云层,如临于大海之滨,风起云涌,浪花飞溅,惊涛拍岸。绵延的秦岭,浮在一片白浪的海中,只余下山尖在艰难挣扎。
        看天地日月,恒静无言;青山长河,世代绵延。 
        把尘封的往事抛在昨天,亦不再祭奠曾经的韶华。
        沐浴在这样清冷的初晨,聆听着万物复苏的声音。
        踏着堪堪日出的阳光,出发,登顶3767!

        这里,是第四纪冰川时代的遗迹,数百万年的冰川运动和更替,对这里的地形产生了极大的影响,在自然风化的作用下崩解,原形日益破坏,遍布的石块岩屑坡。
        在3600海拔之上,一面是悬崖,一面是峭壁,望不到尽头的绵延山脊路,连同剧烈的心跳,喘息着徒步在冰川遗迹中,身仿佛在地狱,眼却在天堂!

        脚不停步的翻过一座座山头,三小时后终于到达大爷海。

        这个位于太白山主峰北侧的冰斗湖,神秘的如同传说,它是第四纪冰川的产物,是内地海拔最高的高山湖泊。
        它的形成是个谜,从未有人探测过它湖底的地质构造;
        它的深度是个谜,多变的气候让它潜水难度不亚于两极;
        它的生物是个谜,没有发现湖中有任何动植物生存的痕迹。
        这是一个已有万年历史的冰川冰斗湖,也许不只来自于秦岭的雪山融水,更有可能来自于远古的第四纪冰川。
        这份难得一见的纯净,这份世间罕有的安静,远离世间纷扰,隐世般藏于高山之巅,给有缘到此的世人予以心灵的洗礼。

        绕过湖,继续登顶之路。

        前往拔仙台的路,其实没有路,遍布着大大小小的乱石。
        如果不是前人留下的模糊的箭头指示,如果不是在这样的大晴天里,我想我可能会失去方向。
        但是,一小时后当我真正站在拔仙台之上,在那登顶的刹那——

        秦岭之巅,太白山顶,脚踏奔涌咆哮的云海,拥抱湛蓝如洗的苍穹!
        之前一切的心酸都不值一提,之后的一切艰辛都能去克服!
        不经意间选定的上山时间,她,却给了我全部她所能给我的——
        晴天和星空,云海和群山,日出和日落,月升和月消... ... 

        太白山之行,为我打开了一扇窗。
        这个世界如此美好,阳光席卷大地,微风吹过指尖... ... 
    (摄影/ZIKI、兔妹纸)
    后记:
    20171005 PM4:30天圆地方-PM6:00小文公庙
    20171006
    AM6:43小文公庙日出-AM7:00出发-AM9:00大文公庙-AM10:15大爷海-AM11:30拔仙台-PM3:45小文公庙-PM5:00天圆地方
    P.S:首发于百度旅游https://lvyou.baidu.com/notes/a8e7e01d234497bc2d09f1e1

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