前言

“你眼里映着摩洛哥的月光,失去了你的叹息温情不再。时光流逝,对你的爱恋却与日俱增........”   
      
异乡,总是让人向往。
特别是摩洛哥的撒哈拉,卡萨布兰卡这样,名声在外、风景迷人的地方。
我们通过书籍,电视了解这些地方,然后心存向往。
等到有了时间、精力、金钱,就忍不住想到这些地方看看。
我想人们旅行,不仅仅是为了看风景。更是为了探寻自己的内心世界,寻找自我。

都说它身在非洲,却不像非洲;
不是欧洲,却近似欧洲;
这个《孤独星球》上十佳旅游目的地之一的摩洛哥
这个异域色彩与人文风情交织的神秘国度
总让人心向往之~
了解摩洛哥的人应该都不会陌生马拉喀什这个名字
这部遥远的天方夜谭
是现代与传统激情碰撞的产物
也是旅途中最惊心动魄也最怀念的地方;

行至马拉喀什已是下午,车子晃晃悠悠的开进老城,却总是被路上的当地小伙拦住搭讪,他们会泥号,萨瓦迪卡,库尼奇瓦的试探着,热情打着招呼,得到你的回应后,会更加热情的拉住你开始推销起他们的各种手工艺品;
(强烈建议有自驾打算的朋友们尽量在老城外停车,千万不要过分相信你们的导航和自己的方向感啊!)

很多攻略上都会说,马拉喀什的套路很深,路上的人会自来熟的跟上你,套近乎给你指路,再索要指路费,不去理睬他们就好;

【马拉喀什
位于摩洛哥南部大西洋和黑海之间的大阿特拉斯山脉脚下的一座古城,是摩洛哥四大皇城之一,在这里,无论王宫、贫民百姓居住的老城,还是欧洲人度假的大饭店,外墙的颜色都是陶土般红润,放眼望去,满目火热。这里气候温和,林木葱郁,花果繁茂,以众多的名胜古迹和幽静的园林驰名于世,被誉为“摩洛哥南方明珠”。
历史上是穿越撒哈拉沙漠的商队贸易路线起点,交通位置重要。旧城建于1062年。著名古迹有库图比亚清真寺,古陵墓,古王宫和,阿拉伯广场,以及非洲最大的传统市场。阿克达尔橄榄园具有700多年历史,还有16世纪萨阿迪王朝时代的间顶陵墓,19世纪的巴西亚王宫及达西赛义德博物馆。东郊阿特拉斯山的雪景和瀑布壮丽动人!还有伊夫·圣·洛朗的私家花园马若尔花园(Jardin Majorelle)

马拉喀什在当地柏柏尔语中的意思是“上帝的故乡”,已经有1000多年的历史和深厚的文化底蕴。无论王宫、贫民百姓的居所还是欧洲人度假的大酒店,外墙的颜色都是陶土红的颜色。

蒙纱的妇人,调皮的孩子,厚脸皮的青年,面无表情的老人,狭长拥挤的街道,破烂恶臭的随处,这是我刚到马拉喀什的第一印象,不同于一些旅行大咖的第一眼惊艳,我其实是讨厌马拉喀什的;
而渐渐地,漫步马拉喀什的老城,会被它的万种风情迷住,仿佛一下子穿越到了中世纪,有数千间售卖各式手工艺品的商店,有陶瓷、木制品、铁制品、皮革、羊皮灯、橄榄及最著名的摩洛哥拖鞋等;

这座充满异域风情的城市,贯穿着极具阿拉伯特色的街道,吸引着无数慕名而来的游客;

【德吉玛广场】

马拉喀什摩洛哥最大的传统市场,也是非洲乃至世界上最繁忙的广场之一的杰马夫纳广场,是全球唯一还在使用的被列入世界文化遗产的广场,位于马拉喀什的阿拉伯人聚居区内部,马拉喀什的一一千零一夜发源地;也是整个北非最大的露天集市广场;
在白天,作为景点的广场十分喧闹纷扰,但是真正的特色需要等到傍晚之后。

兜售工艺品的小贩、商人不断切换各国语言,奇装异服的艺人用表演吸引游客的围观,这里是马拉喀什人生活的缩影,也展现着帕帕尔人文化的千姿百态;

除了广场以外这里还算是个大型的集市,无数小吃摊位、魔术师、耍蛇人、杂技表演者、乐手将这个大广场填充得满满的。在这里可以体验着数不尽的露天表演,惊险绝伦的杂技,扣人心弦的耍蛇,和说书人讲的娓娓动听的故事; 

很浓的市井风情!经常会被热情的当地人拉住,噼里啪啦的说着一堆你不感兴趣但他很感兴趣的话,被拉住的时候最好要脸皮厚一些,直接说no,不然,嘿嘿,会被缠很久的!

广场上至少有50家几乎一模一样的橙汁摊。摩洛哥盛产世界上最好的橙子和最美味的橙汁。去德吉玛一定要喝的橙汁啊!!4迪拉姆一杯,虽然加了冰和水,味道没有那么浓郁,但确实是我们此行最便宜的橙汁了;

到处飘荡着柏柏尔人的音乐,烧烤和蜗牛汤的香味;

据说这是三毛最爱的摩洛哥街边小食---炒蜗牛,提前煮好的蜗牛会放在中央持续加热的大桶里,而四周会放上香料和小碗供食客自取。
交完几个迪拉姆,摊主会用长柄勺狠狠地搅一下,把底部更入味的那些翻上来盛进一个干净的小碗。跟着当地人一起,站着或是挤着坐下,接过来,再顺手拿上一根牙签就可以大口享用了。

TIPS
(1)在马拉喀什的老城区几乎无法开车,只能靠步行(靠右),或者摩托车
(2)老城区道路错综复杂,迷路了也不要害怕,可以付费让路边小哥带你回家
(3)摩洛哥人大多讲阿拉伯语和法语,英语普及度就跟信用卡一样真心不高
(4)摩洛哥的的士司机共筑了“神坑之国”能坑你200绝不坑你199,可以的话向你的Riad申请接机服务,机场-Riad一站式到家,
(5)可以的话请一个向导吧,好学的柏柏尔人总能能给你带来意外的惊喜;

【马约尔花园JardinMajorelle】

位于摩洛哥的马拉喀什
这里也是摩洛哥马拉喀什艺术家集聚的艺术圣地
ysl花园前往方式:打车
(打表或讲价,一般从medina古城到这大约20-30迪拉姆)
开放时间:每天9:00-17:00

在这里建议大家,如果想好好逛逛花园或者拍照的话,要么就在9点半之前或者下午4点之后再来,友情提示:千万别中午时候去,除了要排队你还得忍受暴晒~
门票:分花园和博物馆两部分,花园70迪拉姆,博物馆30迪拉姆(博物馆是介绍柏柏尔族的,和YSL还有花园无关,个人去了觉得没意思,不推荐)

而马约尔花园的出名,也并不仅仅因为花园本身的绚丽多姿,更是因为花园主人的知名度;
这个花园前后隶属于两任主人,第一任主人插画师马约尔用了毕生精力设计建造了它,将花园打造成一座摩洛哥绚丽的奇境,使其成为20世纪最神秘的花园之一;
第二任主人是YvesSaint Laurent,也就是YSL的创始人,无意中在马拉喀什发现了马约尔花园,便立即买下了它,并疯狂地钟情于它,经常在花园里滞留、沉思,成为了他无可替代的栖身之所;之后将近30年时间,每年春天,大师都会住进Majorelle花园,或是度假,或是为下一件设计寻求灵感;死后更是长眠于此;
2008年,圣罗兰去世后,遵照遗嘱,他的骨灰被撒在了花园里。这位出生于阿尔及利亚的法国时装界设计大师,将他的骨灰永远地留在了北非的艳阳下。

匆匆来到马约尔花园,已有不少人开始排起了长队,
这也是北非为数不多的需要排队的景点;

排队买票的人很多,不过为了防暑降温,排队的地方还有喷雾,开满三角梅的垂蔓从房檐慵懒的垂下,花瓣们透着阳光的气息,蘸着微醺的雾气,俨然一场花开半夏的梦境;让人忍不住遐想一番门后的世界;

买好票,顺着人流往里走,院内花繁叶茂,小桥流水,穿过一片竹林小径,藤蔓长廊,种有数十种高矮不一肥瘦各异的仙人掌,你会沉浸在马约尔花园的一片仙人掌海里;
它们将炎热完全隔绝在了锗红色的围墙之外,让人不得不感慨设计大师天马行空的想象,竟在荒漠烈日的炙烤下,打造出这一方“静”土。

马拉喀什的气候很适合这种耐旱植物,透过画家从各地搜罗来的各种热带植物的缝隙,可以想象当圣罗兰第一次走进马约尔花园,见到面前这些独特的美景,是如何被它深深迷住的。
超过30种的各类奇花异木生长在这里,其中有很大一部分不是当地品种,有的甚至原产地都不在非洲,主人们付诸的心血可见一斑。

偶尔在郁郁葱葱的树荫下能看到一两只猫咪慵懒的打着盹儿;

与这座红色城市的绝大多数建筑温暖的色调不同,马洛雷勒花园内部以深蓝色为主色调,静谧而清凉

纯蓝色调中偶尔会有一抹调皮的黄,强烈的撞色让整体氛围显得安谧而精致。
蓝黄的对比,也像极了理性思考与灵感涌现的碰撞;

更特别的是从小道到花盆,从亭子到房子都被漆上了鲜艳夺目的颜色,置身其中仿似童话世界一般。
据说这种神秘独特的蓝色颜料是从某种撒哈拉沙漠植物中提炼出来的,十分昂贵。

明亮的黄,跳跃的蓝,夹杂一点灿烂的橙色和清爽的绿,都一股脑儿的挤进视野和灵魂里,鲜艳的溢于言表;
来到ysl花园,必不可少的当然是在蓝房子的网红楼梯前合影;

却偶然遇到一位酷似吴磊的小鲜肉,急忙按下快门~

也会像当地人一样,围上头纱,在精致复古的长椅上狠狠地文艺一把;

花园的小商店里,还有着ysl的专柜,存有伊夫圣洛朗的画展,开放供世人参观;
逛累了可以去欣赏各种小清新和可爱的画风~

这座ysl的秘密花园,有着明媚de马约尔撞色蓝,却是我见过最美的设计~

【本约瑟夫神学院】

到达方式:位于麦地那中心偏东北侧,距离德吉玛广场约900米
开放时间:每天8:00-17:00
门票:20迪拉姆/人

从德吉玛广场向东北走大概十五分钟,就到了本约瑟夫神学院,这是一座有着600多年历史、北非地区规模最大神学习古兰经的学院;
也是摩洛哥全盛时期的建筑代表作之一,据说多部电影都曾在这里取过景;

学院入口写着“进入吾门者,愿你不断超越自我”。
在进门的一瞬间,在拱门回廊里从阳光走到阴影,又从阴影走向阳光,感觉自己仿佛穿越了时间之流。

神学院的建筑构造极为对称,雕刻精湛、繁复、华丽;
奢华的雕花与马赛克也无不展现宗教在阿拉伯历史上的神圣地位。

如今来到这里,历史的沉积还在,书卷气息还在;

极为对称的构造图案
精致的无与伦比的建筑
奢华的雕花与马赛克
 

阳光正好洒下来,仿佛有种力量,让心绪一下子平静下来,用一颗最庄重的心,来感受神学院的独特魅力;

另外值得一提的是;这里的二楼走廊,每一根柱子都有精致的雕刻;
踩着狭长而昏暗的楼梯信步而上,可以在小窗户前面合影或是拍照;

或是从二楼望下去,整个院子尽收眼底,透过窗格去欣赏前方对称的繁复精致;
或是和同伴从窗户里探出两只脑袋,在约瑟夫留下最美的记忆~

【美食推荐】

推荐一家当地餐厅:dar cherifa
tripadvisor排名12的一家摩洛哥当地餐馆~
马拉喀什的路一向难找,而这次我们对着地图硬是找了大半个小时才在一条羊肠小道里找到这家店;
不同于中国喜欢的大门大面,dar cherifa是一只破烂而矮小的门,要不是门旁写着我们要找的名字,我们才不会推开这扇普通的不能再普通的门,里面的别有洞天却让我们都大吃一惊;

dar cherifa已经以一种经典且优雅的方式翻新和重建,使Ryad很接近16世纪的原始范本。听他们说这是全城最古老的餐厅!入座后会随性的演奏安拉斯音乐,放松而舒缓的环境,美丽优雅的氛围;
味道.....其实我也是看了别人的推荐菜来拔草的;但是,因为我对摩洛哥美食的抵触心理,还是觉得这家店环境很舒适,但是口味就...见仁见智了

【住宿推荐】

马拉喀什:文根Spa庭院旅馆
Riad Villa Wenge酒店结合了现代和优雅的布局与古典的摩洛哥魅力,距离Jamaa El Fna Square广场有2分钟的步行路程。在麦地那老城区的小巷子里,刚去的时候确实是很难找的~
店主是个很有情调的小伙儿,经营的这家小民宿有大大的天台,有精油推拿和spa,能让你在疲惫的旅途中放下身心深呼吸,慢下来感受生活;

你可以看到历史在现代的车轮下滚动,他们或许暗淡斑驳,但依旧鲜活而顽强的生存着。
这就是马拉喀什,一个红色与现实交撞的浪漫之都,一个行走中的上帝之乡,洋溢着中世纪古城的浪漫和现代市井生活的风情;于风尘中身姿缱绻,等待你的来访。
 

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