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    这里是英国最美的地方——苏格兰高地NC500自驾

    英国 /这里是英国最美的地方——苏格兰高地NC500自驾

    英国回来之后,也会经常有人问我英国哪里好玩,我的回答总是不令人满意,因为伦敦、牛津、爱丁堡等英国标志性城市全都不在我的列表里,而对于那些想两个礼拜饱览英伦风情从此将英国在自己的旅行目的地选单中去除的人来说,这绝对是不可接受的。诚然,我不能否认伦敦的繁华、牛津的古韵、爱丁堡的忧郁,这些城市特有的气质是英国不可或缺的组成部分,但是我最爱英国的地方,却在别处。
    有一条线路,是看腻了教堂城堡之后的审美洗涤,是我心目中的英国最美——苏格兰高地NC500公路。

    一路上都是风景,没有一处相同

    先科普一下好了

    NC500公路的全称是North Coast 500(北海岸500号公路),是一条环线,主要途径苏格兰高地的西海岸、北海岸和东海岸,NC500是由查尔斯王子为了吸引更多自驾、骑行以及徒步爱好者来体验高地而发起修建的,仅开通两年就被《Travel》评选为世界上最美的六大沿海公路之一。NC500沿途的风景多变,前一秒车子还开在云端上,下一秒冲破云层立马就来到了海涯边。天气倒是阴沉地很英伦,偶尔云被妖风吹散了就能晒到太阳。在英国呆久了,每一次遇见好天气都觉得是种恩赐。
    通常去往NC500的人会将高地的首府因弗内斯(Inverness)作为起点和终点。从格拉斯哥出发前往因弗内斯有两条线路,A82与A9公路。A9公路路况十分好,甚至相当一部分路段都是两车道高速公路,但是沿途的风景较为平淡。而A82被称作“英国最美公路”,途径罗蒙湖国家公园、Glencoe河谷、尼斯湖,但是道路较窄,偶尔出个事故或者修个路就会堵车。虽然是第一次在英国开车并不习惯右驾左行的规则,但是我们依然义无反顾的选择从A82开往高地,因为它“最美”的称号。事实证明我们的选择没有错,这两条公路的组合,堪称是最美与最美的无缝衔接。

    科伦河谷三姐妹山

    罗蒙湖上的游船

    出行TIPS

    英国的天气也不是被吐槽一天两天了,而高地的天气脾气更大更随心所欲,一秒下雨一秒放晴都是很常见的事情。高地的海边也常年妖风四起,雨伞毫无用武之地,基本带几把吹烂几把,强烈建议带上一件合身实用的雨衣(不是一次性的那种)或者冲锋衣之类的户外服装,防风又防雨。
    NC500最佳的出行时间是春夏季节,最好是夏季,气温比较高,路况也会好很多。秋冬季节雨水更多,且下雪之后行车不太安全,有些路会封路。

    在NC500上跑,除了因弗内斯和几个比较大的镇之外,基本就丧失了用餐的选择权,大部分情况下都在住宿的地方解决了。不过高地的海鲜特别好吃有一种鲜甜的口感,比大城市的餐厅做的好吃了一万倍~

    高地的住宿类型选择倒是不少,有酒店也有民宿,民宿大部分都是bnb(bed&breakfast)的形式,仅提供住宿和早餐,更会玩的还可以住在农场里。旺季出行建议最好提前在booking上订好酒店或者找tourist information center帮忙预定,淡季的话也可以到当地再看哪里的民宿酒店还有空位~

    我们是租车自驾去的NC500,由于去的人比较少,从没见过旅游大巴这种东西,自驾是最基本的出行方式,当然还有其它很多种更酷炫的出行方式,后面会提到。
    关于自驾,NC500上有相当一部分道路是单车道,两车相会需要在路边的passing place会车通行,并且一路上有很多盲角(我也遇到差点撞了的情况),对于司机的驾驶水平还是有比较高的要求的。第一次在英国开右驾的我还是蛮紧张的,不过总归还是顺利走完了这一路。
    由于很多单车道,所以会遇到很多会车通行的情况,而会车的时候,两车司机一般都会相互招个手表示感谢让车~对于我来说,一个人开完全程,在路上和对面的司机用各种手势打招呼是一个很棒的自娱自乐项目哈哈哈。

    开始讲故事

    【这里的老年团画风不太一样】
    NC500大环线上的旅客大部分都是满头白发的老头老太太和四十多岁的中年人,像我这样20出头的小年轻少之又少,中国人更是一个都没见到。提起老年旅行团,脑海中就浮现出一群戴着红色鸭舌帽的大爷大妈,坐着旅游公司的大巴,到一个景点之后下车拍照十五分钟之后就急匆匆上车赶往下一个景点打卡的诡异画面。然而驰骋在NC500上的老年团完全是另一个酷炫异常的画风。

    我的Dream Car大众T1野营车,甚至花巨款买了一个同款LEGO~高地上各种房车横行
    在高地,开车自驾只能算是初级的出行方式,我在路上遇到了数不胜数的摩托骑士团、自行车骑士团、甚至还有不少“复古骑士团”开着一整排古董车来旅行。每当看到他们脱下头盔、帽子,摇下车窗,露出满头白发,我都忍不住侧目赞叹,“简直是太酷了”。看到他们,我暗自对几十年之后的退休生活有了一个小目标。如果总有一天我也会变成老年团的一员,那我也要当一个酷酷的老头子(带着一个酷酷的老太婆)。

    远远的看他骑过来还真的以为是一个年轻的小伙子

    几个古董车队彻底震撼到我了
    【惊喜指数Max】
    我一直认为,真正让人对旅行上瘾的源头,是旅途中意外的惊喜。不知道是我的运气太好,还是NC500太过于神奇,我们遇到了太多太多的惊喜,但却没遇到什么惊吓。

    一路上都是这样的农舍,让人越看越喜欢
    -免费的Wildlife Tour-
    海豹在苏格兰高地其实并不少见,很多小镇都有Wildlife Tour带你去看海豹、海豚、海鹦(Puffin)等野生动物。但是路遇海豹这种事情,可不是Wildlife Tour可以相比的体验。在英国大陆最北端Dunnet Head往回开的时候路过了一个海湾,本想停下来拍拍风景,一个在旁边远眺的老爷爷劈头盖脸问了我两个问题:“小伙子你眼神好使吗?小伙子你相机好使吗?”
    我:“应该...好使吧?...?”(黑人问号脸)
    正当我以为他老眼昏花要让我帮他读报时,他告诉我:“你看到海面上的那几个黑点点了不?那是海豹!”
    哦,不就是海豹吗这么一惊一乍的...
    WTF???海豹???哪呢让我仔细看看!
    跟老爷子道谢之后我火速冲下海湾,又龟速挪到码头上(怕把它们吓跑),在漫长的等待后(其实也就几分钟吧),终于和一只飘的比较靠近海岸的海豹有了眼神接触,我能感觉到它正在打量着我,而我在疯狂对他按快门。
    这是我第一次见到野生海豹,对于一个潜水员来说这种心情堪比在潜水时遇到长尾鲨。时间关系我并不能继续安静的等它再飘得更近一点或者游上海岸(或许),所以我只能多按几次快门来表达我的激动,然而心满意足之后我也发现了一个很严重的问题,原来我的相机真的很不好使。

    英国大陆最北端Dunnet Head,仿佛墓碑一样的欢迎牌...

    费劲心力才还原成了“尼斯湖水怪”纪录片画风...
    -我就是“不经历风雨怎能见彩虹”本人-
    John O' Groat是英国大陆的最东北端,与最西南端康沃尔的Landsend遥相呼应成为了英国版的天涯海角,也是一个高地游客热衷的打卡点。然而比起John O' Groat,相距不远的Duncansby Head才是景色最为壮丽最不容错过的一段海岸线。

    这里的海岸线像一个被牙齿不齐的孩子啃了一口的抹茶蛋糕

    开车到达Duncansby Head观景台之后,我们沿着海崖徒步了半个小时。高地的天气向来变化无常,可以一秒倾盆大雨也可以一秒艳阳高照,海边的妖风更是猖獗,我可以整个人顺风向后倾倒稳稳躺在风里,身材瘦小一点的人是真的会被刮走。
    我们在妖风中走了十分钟突然开始下雨,在面面相觑犹豫了一会要不要继续往前走之后,我们抱着“来都来了”的心态冒雨继续徒步,事实证明“来都来了”不光是旅途中浪费时间和金钱的罪魁祸首,也可以是坚持下去遇见美好的理由。
    我们顶着妖风大雨继续前行。五分钟后,天晴了,我转过头去想跟同伴说“你看吧,天晴了!还好我们没有回去。”话还没说出口,我就看到了海涯边挂着的一条彩虹。过分激动的我们开始大喊大叫,冲着彩虹,冲着远方海崖边的游人。

    没有哪次见到彩虹,像这次一样激动
    一个旅游圈大牛(WUKONGPHOTO)最近写了一句话“人们每次遇见彩虹,都好像是这辈子第一次见似的,而路上,总有彩虹”。我回想起这次看到彩虹的经历,真是无比贴切。这是我这辈子见过最美的彩虹,以及最后我也终于说出了那句“还好我们没有回头”。
    -霍格沃茨开学了-
    在结束了NC500环游高地之后,我们特意腾出一天去Glenfinan看霍格沃茨特快蒸汽小火车经过高架铁路桥本来是一件例行公事的打卡行为。但是恰巧,我们去的那一天是2017年6月26日,HP系列第一本书《哈利波特与魔法石》出版的20周年。
    作为一名血统不纯正的哈迷,我事先并不知道这个特殊的纪念日,那天晚上回酒店刷了微博之后才知道(在高地几乎一出门就没信号了)。

    这是一种很奇妙的感觉,我开始想,那天和我一起蹲在山头上等火车的人是不是都是HP狂热粉,那些坐在火车里的人是不是都穿着黑袍拿着魔杖,如果再多等一会是不是真的会有一辆飞行汽车追上火车。
    HP已经二十周年了,波特本人也已经38岁了,回想起霍格沃茨特快列车喷出白色蒸汽的瞬间,真的有一种“开学了”的错觉。

    呜呜呜呜呜呜呜~~~~

    番外篇 高地上的那些动物

    高地路霸喜羊羊,ps:另外一种高地特产黑脸羊实在是太丑了...

    高地也有粉沙滩!不过天气不好一年也没几次粉的机会吧

    高地明星~周!杰!牛!

    每一个悬崖边都藏着被海风刮的瑟瑟发抖的海鸟

    后记

    英国呆满一年,从一开始的调侃——“黑暗料理界扛把子”、“英国的天气真是丧”、“英国到处都是看教堂和城堡”,到了后来开始能真正欣赏英伦之美。这些美好的回忆和槽点,都将成为我再次回到大不列颠的理由。
    一些照片~~

    John O' Groat的地标打卡点

    相对应的Land's End打卡点

    高地小镇苹果叉路标~

    高地草甸植被

    A9公路上的Dunrobin城堡

    A9公路上的一家悬崖城堡酒店

    嘻嘻~

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    相关游记

    > 周边目的地: 格洛斯特郡

    游记目录

    • 01 / 先科普一下好了
    • 02 / 出行TIPS
    • 03 /
    • 04 /
    • 05 /
    • 06 /
    • 07 / 开始讲故事
    • 08 / 番外篇 高地上的那些动物
    • 09 / 后记

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