每一个拜读过三毛的姑娘,多多少少会有点撒哈拉的情结,我虽没去过阿雍,但是《撒哈拉的故事》在心中却早已生根发芽,也想去看一眼三毛笔下的第二故乡~
虽是自驾,与三天两夜的沙漠团却是基本一致的行程,第一天都会去往瓦尔扎扎特,路过阿伊特本哈杜村;
早上天气晴好,能看到当地的路人似乎也是行色匆匆,在这个有光的盛夏里穿梭行走~

瓦尔扎扎特:沙漠之门路遇非洲好莱坞

瓦尔扎扎特(Ouarzazate)是摩洛哥土著人的家园,是非洲北部国家摩洛哥的城市,由苏斯-马塞-德拉大区负责管辖,位于阿特拉斯山脉以南,海拔高度1,151米,每年平均降雨量102毫米。
从马拉喀什出发,沿着东偏南方向,汽车一直在深邃的山谷和陡峭的山峰之间盘旋蜿蜒,周围是红色撒哈拉沙漠的原始生态。穿越过阿特拉斯山脉海拔2260米的TIZI-N-Tichka山口后,即抵达瓦尔扎扎特。
路上休息的时候遇到一只猫,尤其爱惨了这种抱着椅子花招不断的戏精,毛茸茸肥嘟嘟的缩成一团儿,虽然被阳光刺的睁不开眼,却仍然是憨劲儿十足;

困了倦了就顺势倒下,还不忘冲着镜头抛起了媚眼;懒洋洋的看着你,仿佛整个世界都温柔了起来;

许是看了久了,有些不好意思起来,便玩起了椅子边的把手,不亦乐乎;

连小伙伴都戏谑的说,这里的猫都跟国内的长得不一样;为何总是觉得摩洛哥的猫长得神似范冰冰,大大的眼睛,尖尖的脸蛋儿,似乎看上去更精致一些;
阿伊特本哈杜筑垒村位于摩洛哥南部阿特拉斯山脉中的一个小村,是进沙漠必经之村,也是摩洛哥柏柏尔人最具代表性的古村落;始建于公元8世纪,是世居于此的柏柏尔人为抗御流寇劫掠而修造的防御型居住区;1987年联合国教科文组织将其载入《世界遗产名录》。

这座荒芜的中世纪古村落曾拍摄过20多部好莱坞大片——1962年的《阿拉伯的劳伦斯》、1975年的《霸王铁金刚》、1977年的《拿撒勒的耶稣》、1985年的《尼罗河的宝藏》、1987年的007系列之《铁金刚大战特务飞龙》、1988年的《基督最后的诱惑》、1990年的《情陷撒哈拉》、1999年的《木乃伊》、2000年的《角斗士》、2004年的《亚历山大大帝》... ... 
还有大家最熟悉的《权利的游戏》,由于政治原因,在很长的一段时间里,许多欧美大片中关于埃及的场景,都是在此拍摄的;

整个路程中,空气中散步着沙尘,绿色只在河谷地带存在,仿佛一条绿色的小河,生命在这片贫瘠的土地上,艰难前行。
本哈杜筑垒村几乎都是用红土垒筑起来的,古堡前有一条流淌着红色泥浆水的河谷,河边建有高高的城墙,城墙上建有角楼,而城墙后便是层层叠叠,依山而筑的传统民居。那些红色的房屋和土墙几乎座座相连,它们叠加而上,一直去到山顶一座四方的碉楼。

 
从下而上,就像一座用红褐色的泥巴堆积而成的金字塔,蒙着薄纱一般的土色,有着“摩洛哥最美村落”的称号。而现在,这座古意盎然的摩洛哥村落便成了电影人心中影像创意的来源,古城也被称为“摩洛哥横店影视城”,更多人来这里,还是为了看一眼《权力的游戏》中的渊凯城;

而现在,因为位置偏远,交通不便,村民们也渐渐迁出了村落,现在仍旧生活在村子里的只剩下了几户手艺人,用传统技艺向人们诉说着那段古老的时光;

最美的本哈杜大概是日落时分,那些眼前的土石堆,忽然之间都镀上一层金色,带着夜幕下的晚霞,落落大方,款款而来;

山上的红房子映衬着空旷的沙地,美的,它最辉煌的时期,阿拉伯商人也曾在这里川流不息,而如今却荒凉不少,写满历史的她,带着从时间中历练出的姿色,继续屹立在沙漠中~

梅尔祖卡:三毛式流浪,在撒哈拉沙漠上

三毛说过:如果有来生,我愿做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿态,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。

在去撒哈拉的路上会路过一个观景台,远远望去一片土房子中间竟然有块绿洲,他们就这么安安静静地留存在这里,等风来,等花开;

不得不感叹非洲真是一个神奇的地方,把天空的纯净,泥瓦的淳朴,和绿洲的郁郁葱葱,都完美的融合在一起,安静的恰到好处,不得不说,这与想象中的非洲还是有一段差距的~
撒哈拉的天空,前一秒还是晴空万里,不一会就回阴云密布,仿佛越往里走,尘土飞扬的气息就回愈发凝重~

去往撒哈拉的路程很久,途中还经过了一个镇子,当我们靠近的时候,全村的孩子都跑上前来冲着我们拿起水桶一桶一桶的浇,留下车里的我们四脸懵逼,(就是下图这黑压压的人群,当时脑子里第一反应居然是釜山行,老司机还立马锁起了车门,这才让我们稍稍安心一些)不知道这是当地的类似泼水节的习俗还是孩子们的一场大闹剧,一路小走,一路泼,还夹杂着他们叽叽喳喳完全又听不懂的话,有些害怕又居然感到有一些刺激,我一定是疯了!
好在有惊无险,这些孩子们只是在这一段驻留 ,慢慢开过去就好~

 
《撒哈拉的故事》中,三毛以一个流浪者的口吻,轻松地讲述着她在撒哈拉沙漠零散的生活细节和生活经历:沙漠的新奇、生活的乐趣,千疮百孔的大帐篷、铁皮做的小屋、单峰骆驼和成群的山羊;
而现在,经历跋涉,穿越绿洲和峡谷,穿过从小灌木到光秃秃裸露的山体,再到戈壁,我们渐渐地终于看到了沙子的影子,一段三毛式流浪,即将开启;

Merzouga是从摩洛哥撒哈拉沙漠的入口,此地有青旅可供游人小驻、有进撒哈拉的旅行团、也可租赁骆驼、进沙漠过夜等等。在此地组团进撒哈拉沙漠比在马拉喀什报团要便宜很多。
这里有大沙丘,也有各色露营地,是观赏撒哈拉星空的好去处。梅尔祖卡是摩洛哥东南部的一个小村庄,距东南面的Rissani约35公里,距Erfoud约55公里,距阿尔及利亚边境约50公里,拥有摩洛哥最大的天然体地下水。该村以接近撒哈拉沙漠的Erg Chebbi而著名,也因此成为许多游客参观摩洛哥的行程的一部分。

下午两点到达民宿,这是一家开在沙漠边缘的摩洛哥传统民居,有着极用心的设计和贴心的服务,圆雕楼、土坯墙、草编灯、蘑菇窗、环形浴室... ...  有着浓浓的民俗特色,更让人惊喜的是,沙漠里有泳池;

前台还贴心留了名片,插在花盆里的沙子中,倒是很有沙漠风情呢~

沙漠里的泳池水很凉,闷头下水,抬头就是蓝天沙漠,这种体验超级棒~~

 
民宿主人是个可爱的摩洛哥小伙,他会跟我们一起聊天,热情的说着欢迎来到摩洛哥,再痴痴的念一句我很喜欢中国,后来就不知怎么聊到了饮食,因为兜里带着辣条,架不住隔壁桌的安徽姑娘啃了几天的塔吉对辣条泡面的馋意,我们拿出了卫龙,热情的跟摩洛哥小伙一起分享,他们对辣条的尝试,感觉吃到怀疑人生... ..

休息一段时间以后,下午五点开始进沙漠,跟着当地的小哥选了自己喜欢的骆驼;

骑上去排着队,晃晃悠悠就往沙漠深处走了;
骑骆驼的感觉... .稍稍会有点晃晃,这个小家伙好像并不喜欢被人骑着,一直不停的颠簸,在上下骆驼和下坡的时候,更会有有那么一瞬间的失重感,紧张又刺激;
牵骆驼的小哥,深一脚浅一脚的踩在沙漠里,哼着当地的曲儿,优哉优哉的走;
也会笑脸盈盈地捧着骆驼的脸,向我们诉说来自撒哈拉的问候;

如果你觉得骑骆驼是一种新奇而美好的体验的话,那么我想告诉你,
现实是完全相反的!!!
我们前前后后四个人,会不停的听到说xxx,你的骆驼开始拉屎了,,,,
也许是中午吃的太多,也许是背上的人有点重,放眼望去是漫无边际的沙漠,凑近一看前方
的骆驼又在肆无忌惮的拉屎... ... 
场面一度有点尴尬~而我们又只能苦笑着继续前行

慢慢的走到深处,小哥会把我们放下骆驼,徒步爬上沙丘,看撒哈拉沙漠里的落日斜阳,这也是梅尔祖卡的经典项目;

细如泡沫,动如流水的绵软沙丘,
举目望去,无尽的黄沙上有寂静的大风呜咽的吹过,
天,是高的,
地,是沉重雄壮而安静的;

于荒僻落后贫苦处,开出最灿烂的生命之花

最后拗不过小哥的过分热情,也许是国人纯粹的泥土情结在作祟,我们都收了这只撒哈拉的小沙瓶;带走来自摩洛哥的一抔净土,来自撒哈拉的深情问候;

 
太阳渐渐下山,我们也继续往回走
晚上回到营地,还可以和一群朋友聊聊天,尝尝美食,享受天空,在撒哈拉体验当地人的潇洒与洒脱,很是快哉;

 
晚上回到营地,店主也为我们准备了丰盛的晚餐,都说在沙漠里条件都会不如其他地方,可是这家装修别致,露天泳池和露天阳台的沙漠旅馆却给了我们一种家的感觉,甚至它的晚餐,都是我在这里吃过的最好吃的一顿~

所以说,
生命的滋味,无论是阳春白雪,青菜豆腐,都要自己去尝一尝啊

离开沙漠,渐见绿洲
一路沙漠,戈壁,植物渐多,让人不禁心生摇弋~
 

而在梅尔祖卡去往菲斯的路上,会路过一个叫伊芙兰的小镇;
伊芙兰是摩洛哥阿特拉斯山脉中部城市,是整个摩洛哥最整洁,最中产的城市,也是当地人口中全世界第二干净的城市,著名滑雪胜地,被称为摩洛哥的“瑞士卢塞恩” ;冬季既是难得的滑雪胜地,夏日又是罕见的避暑天堂;
 

成排的橘色别墅,道路两旁梧桐成荫,绿色葱葱,干净整洁,让人感叹这是一个假非洲;
从马拉喀什的骗局,到撒哈拉的柔情,再到这里的平静安逸,此行摩洛哥也渐入佳境....

沙漠团小tip

关于沙漠团:
80欧的三天两夜散客团(听说有人砍价到60欧)普通私人团100欧以上
散客团和私人团的辨别方式:
(1)私人团一般是3-5个人,车辆是越野车。普通团8-10人,车辆是迷你巴士。
(2)私人团除了散客团去的那些基本路线外,还会有一些当地体验(一些私人团会有篝火晚会;可以跟着当地人欢歌热舞体验民族风情)。
(3)私人团在沙漠住的帐篷和散客团的规格完全不同(我们包车环外撒哈拉的时候看到过私人团的一处帐篷,属于酒店型帐篷),里面的配置等同三星级酒店水准并且有卫生间,而散客团是几个人凑一个帐篷,没有被子毯子也没有卫生间,只是摆了几张破床,地上也摊了几张毯子,大家凑一起睡。
(4)另有一说,私人团还分为普通私人团和豪华私人团,前面说的是豪华私人团的配置。普通私人团的话也是8-10人(散客团是报名即可,私人团需要自己凑人),路线也基本与散客团一致(但是据说在沙漠看日出和日落的时间可以商量,散客团的话基本上睡一晚,还没日出就要赶路了,日出时已经在骆驼上了)。其他条件基本与散客团一致,也是睡普通帐篷,无卫生间,只不过在路线和行走方式上可以比较有机动性(就比如这个团的人都要去菲斯,就不会整团一定要带回马拉喀什,而是给送到菲斯去)。
我们--我们因为自驾,相当于第一天和第三天的行程已经自己走完,所以选择在住宿的那家旅馆向前台预定了骑骆驼的行程(一定要记得提前一天预定哦),住 吃 骑骆驼大概60欧一个人~
而如果不打算自驾的朋友们,可以在当地或网上报团,大多是马拉喀什-梅尔祖卡(撒哈拉)-菲斯(或反过来),3-5天可自由选择普通团、豪华团,各种价格都有,网上攻略很多,我也就不多介绍了。

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