前言

烟雨空蒙荡小舟,嘤嘤鸟语喜相求
榴花红映春风面,艾叶青悬旧酒楼
两桨波纹回塔影,满溪金浪趋龙游
毡寒到此方能热,夹道笙歌拥唱酬
......
世间美景无数
独爱这江南的秋

“江南”的概念
在每个人心里似乎都不一样
地理上它泛指长江以南地区
历史上它是属于吴越之地
而文化上则代表着秀气与诗意
自古至今,这是一个不断变化、不断伸缩的概念
而唯一横亘千年至今不变的
是这块土地留在世人心中
那美丽富饶的水乡形象
就是我眼里
最美的江南
看惯西北的广阔苍茫
那种大江大河大山大川
所呈现的宏大叙事和磅礴景色
与波澜壮阔的史诗风格
在这烟雨飘摇的南方都难觅踪迹
白墙黛瓦,高墙深宅
这一派独具特色的风格建筑
千百年来融入这片土地的最深处
和这里的一草一木组成了
小巧婉约的江南之景
“一步一小景”是它给人最直观的感受
而那捉摸不定的秋
就藏在这一个个小小的角落
需要你变换你的方向
移转你的目光
放缓你的脚步
去发现
藏着的美

记得很久以前在知乎上看到过一个问题
“你觉得中国有哪些地名特别好听”
“长安”
“楼兰”
“云梦泽”
“姑苏”
......
一条条翻阅下面的评论
脑海中浮现着五湖四海的斑斓景色
内心感慨着祖国文化的博大精深
而这一路让人感叹和留念的
除了一步一景的江南景致
亦有风雅如诗般的江南地名

浓墨协里,淡彩塔川

自杭城向西数百里
飘摇的烟雨伴我一路前行
黄山屯溪老街休憩片刻
便又立马出发
去往协里和塔川的途中
路过这个不起眼的地方
儒村

盛开的菊花三三两两散落在田间
清澈的小溪绕城而过
“山绕清溪水绕城,白云碧嶂画难成”
这是我对这里最直观的感受

前往宏村的途中遇到很多村子
而协里
据说是这些村落当中
最特殊的一个
因为只有它不收门票~

协里被称作是“彩色世界”
斑斓多彩的植物和梯田在绿意的映衬下
煞是好看
即是秋意盎然
这里也是一派生机勃勃的景象
是不是还有人坐着动力滑翔伞飞过
这里还有另外一个有趣的名字
叫“发呆农场”

号称“溪前绕屋”的魅力村落塔川
本来是行程中相当期待的一个点
奈何天公不作美
一路伴随的烟雨和雾气
遮掩了塔川最美的秋天

一生痴绝处,无梦到徽州

入夜时分赶至宏村
南湖灯火通明,老街熙熙攘攘
这个被称作是“中国画里乡村”的地方
实际上现在已是一个镇
徽派建筑和江南水乡的所有美丽迷人的地方
都被集中在这里体现
说到这里则不得不提古徽州和古徽州文化
古徽州一府六县
歙县、黟县休宁、祁门、绩溪、婺源
现在分属安徽江西
而古徽州亦是“浙江西道”的组成部分
康熙六年江南省分治后安徽之“徽”的来源就出自徽州
“江南左”取安庆府、徽州府的首字
称为安徽
因此我们所走过的这里
是江南最江南的地方

深夜的月沼和南湖
白墙黛瓦的徽派建筑
在灯光的映衬下
于水中留下迷人的倒影

作为中国三大地域性文化之一的古徽州文化
它所代表的建筑艺术和民俗风情
以及表现出来的江南气质
一直独具特色
一明两暗、一明四暗的三间与四合
山水人物石雕装饰的大门
向着院内倾斜被称为“四水归堂”的天井
随处可见的重檐飞角、马头墙和美人靠
无不展示着徽派建筑艺术的别具匠心

很多时候,江南的美是藏在角落里的
亭、台、楼、榭、园、林、池、轩
你得有发现美的眼力
才能找寻到这样的美景
借用同行摄友@王小绵羊绵绵几张片子
江南细致入微的美
都在这里

爱天街胜过篁岭的秋意

篁岭这座六百余年历史的徽州古村
是“晒秋”文化的起源地
前店后坊,徽式商铺林立
宛如一幅微缩版的“清明上河图”
这里粉墙黛瓦、藤蔓环绕
已是深秋时节
依然随处可见三色堇和牵牛花
漫步其间,流连忘返
“晒秋”是一种具有地域特色的农俗现象
生活在山区的农民
因为地势复杂,可用平地少
在收成后利用房前屋后及自家窗台、屋顶架晒或挂晒农作物
逐渐成为了一道风景
摄影师和画家们追逐素材至此
创造出“晒秋”这个诗意的名字
滂沱的大雨覆盖了整个天地
晒秋也变成了“淋秋”
却也无妨
逛逛雨中的篁岭天街
更有一番味道

垒心桥下的万亩梯田
云雾散去的一瞬
才看清下面的光景
我想春天来这里的时候
会是另一幅盛景

“天街”即是篁岭老街
这里又被称作是“鲜花天街”
古街上的邮局、书院、工艺品店都独具特色
连街边的一草一木都细心打理设计过
漫步其间觉得时间都慢了起来
如有机会一定要来这里住几晚

逛天街到下午
觉得有些饿
思来想去选择了最没有江南特色的肉夹馍
未曾想却是意外的好吃
也许是我饿了
不过这白吉馍和腊汁肉
却实实在在的带着一股关中平原的味道
味蕾一直记着的味道

菊径——转出一道光的痕迹

天色渐晚的时候依依不舍的离开篁岭
前往婺源石城程村
据说那里有江南最美的日出
车子在夜色中颠簸许久
先到达的是菊径
这个依山傍水的小山村被当地人叫做“脸盆村”
一条小溪似圆环般环绕村庄
确实看起来像是个脸盆
中国最圆的乡村即是这里
寒风中摸黑爬坡上山
准备拍摄大名鼎鼎的菊径夜景

没有车流的菊径
村里人家开灯也不多
只能看出其轮廓
耐心等待有车经过
留下一道明亮的痕迹

第二天亦路过此地
留念一张
白天的菊径安静祥和
却也少了几分色彩

烟云起散,点墨石城

石城处于江南丘陵的重重包围之中
葱翠苍莽的群山围了一圈
只留一个入口进入此地
让我想起了同样被称为“石头城”
也是同样被群山包围着的的扎尕那
当太阳越过山岭射出金光
炊烟升起笼罩程村的白墙黛瓦
这就是最美的石城日出
而这样的美景
值得摄影人迎着启明星出发去等候

二三油纸伞,撑起万年愁

距离婺源不远的甲路村
曾经是油纸伞的重要出产地
即是在这个年代
这里依然保留着最传统的制伞工艺
天朗气清,惠风和畅
深入甲路纸伞坊
一探究竟


油纸伞是中国的传统工艺品之一
至今已有一千多年历史
在古代,油纸伞除了遮风挡雨
还是众多场合不可或缺的存在
在中国传统婚礼上,新娘出嫁下轿时
媒婆会用红色油纸伞遮着新娘
以作避邪
客家方言中,“油纸”与“有子”谐音
故客家女性婚嫁时
女方通常会以两把纸伞为嫁妆
含“早生贵子”的意思
“伞”的繁体字里有五个人字
象征着多子多孙
伞面张开后形成圆形,为祝福新人生活美满圆满的意思
在古代,男子成年礼时
父母会赠予一把油纸伞
希冀其支撑门户之意
宗教庆典中,也常看到将油纸伞作为遮蔽物撑在神轿上
这是取其圆满的意思

关于甲路纸伞的来源还颇有一段历史
传说康熙年间婺源徽戏盛行
有一次康熙微服私访江南在露天戏台看戏
不巧天下起雨,前排有人撑伞挡住了后排人的视线
性急的顽童就用石子击打
石子是击中了雨伞,却反弹出来
打破了旁边的一把雨伞
康熙皇帝觉得奇怪,便叫人打听
结果完好无损的是甲路产的,而被击破的那把产自它地
自此“甲路伞,甲天下”便传开了
后来甲路伞也随着徽商的足迹走遍了长江流域,甚至漂洋过海
成了历史名伞
至今仍流传着这样的民谣
景德镇的瓷器,甲路的伞,杭州的丝绸不用拣”

甲路出产的是典型的江南油纸伞
而一把合格的甲路伞
首先要选料、选好料
竹子、皮纸、桐油、丝绸
这些制作材料都要精挑细选
之后手工削好的伞架
进行严格的高温蒸煮、太阳暴晒及烘烤
接下来逐步进行装键、裱皮纸、绘伞花、修卷上油、穿花线、结顶
近三十道工序......
艺人们在伞面上还精心勾画出栩栩如生的花鸟、姿态优美的仕女、山明水秀的风景等图案
让甲路纸伞不仅成为晴雨相宜的生活用品
更成为欣赏价值的传统工艺美术品

长溪描笔,画一幅水墨江南

告别甲路,一路前行去往长溪
蜿蜒而上的爬坡路拦住了大巴的路径
这里必须换乘小车才可前往
在交通如此发达的今天
地处山岭间的长溪
因此保留了更多更完好的古村落风景

长溪村地处婺源西北
是一个民风淳朴、历史悠久的徽派山村
村内鳞次栉比的典型徽派民居
与湖光山色交相辉映,动静相宜,空灵蕴藉
处处是景,步步入画
村宅高墙封闭,马头翘角,墙线错落有致
黑瓦白墙,色彩典雅大方
“九山半水半庄园,只见道路不见田”是这里的深切写照
“飞泉高低锁源流,鳞光山色溶画中”则为我对这里最大的印象
静逸、典雅
像是一个藏在深闺,却又不羞涩的姑娘一般
让人喜欢

君看一叶舟,出没风波里

风软扁舟稳,行依绿水堤
孤尊秋露滑,短棹晚烟迷
夜静月初上,江空天更低
飘飘信流去,误过子猷溪
晨出长溪,沿昨日路颠簸而下
开始向西折返
婺源县城西北
饶河水在拐了一个大弯后仿佛耗尽了力气
在穿过这片土地的时候被河心的滩涂分为两支
而这块河心岛
也在多年的冲刷之中
变成了一个弯弯的月牙的形状
这里就是“月亮湾”

乱石突兀,三里成堆
溪流汩汩,清泉淙淙
又有江上泛舟、渔夫撒网
一派心旷神怡的水上风景

去雁声遥人语绝,谁家素机织新雪
秋山野客醉醒时,百尺老松衔半月
秋意隐藏在绵绵细语中,隐藏在百草万木里
清爽似生啤,回味如老酒
万物皆是景
只看我心

江南之秋,明年再会

-END-

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