它被美国著名杂志(Traveler)
评为全球最浪漫的10大城市之一,
摩洛哥历史文化名城,
摩洛哥一千多年来宗教文化与艺术中心,

它是菲斯,阿拉伯神话一千零一夜的发源地,也世界第一的千年迷城;
摩洛哥的菲斯是四大古皇城之一。也是有名的伊斯兰教圣地,位于摩洛哥北部。摩洛哥最早建立的阿拉伯城市。旧城区也称麦地那(Madina),始建于790年,是一座具有伊斯兰特色的古城堡,城内城外的宫殿等文物古迹比比皆是,这里有着北非最古老的卡拉维因清真寺和伊德里斯二世陵墓。市区伊斯兰建筑艺术精湛,花木繁盛,有被称为“圣水”的清泉,也是著名的旅游胜地。

布日卢蓝门

布日卢蓝门,又被简称为蓝门,因城门向外一侧镶满蓝色马赛克磁砖而得名,它处于古城中两条最重要道路的起点,因此大多数游客都会选择从这里进入菲斯老城;
布日卢蓝门正面是蓝色,另一面是绿色的;相传只有从布日卢蓝门进入菲斯,这才算走的是正路。

布日卢蓝门醒目的菲斯蓝,和伊斯兰绿的对比,让古老和现代、欧洲和非洲的对比显得更加强烈~

穿过这道时光门,仿佛穿越到1200年前中世纪的伊斯兰!即将开始一段古老市井的冒险之旅~
早上的菲斯,很多店铺还没开门,一切都是慵懒而多彩的气息;

渐渐的,集市上开始热闹起来;

色彩的碰撞,光影的错乱,情迷的街角,各色手工艺品看的你眼花缭乱。
阳光从顶上的缝隙透过来,在墙上留下斑驳的剪影,透着些调皮的劲儿,整个小城也变得生机起来~偶尔有一两家店铺敞开了大门,抬眼望去,蜿蜒的小道,零零散散的店铺,还有穿梭其中的来来往往的当地人,小城也渐渐繁忙起来~

而在这个现存最大的伊斯兰古城,错综复杂的小巷、琳琅满目的集市商品、清真寺的祈祷声、刺人的皮革厂气味,对视觉、听觉、和味觉都是一次极大的挑战。

空气中时而在某条巷弄弥漫药草和香料的混浊味,时而传来铜铁敲击声,小商小贩的吆喝声,和忽远忽近的哒哒的蹄声~而在这个现存最大的伊斯兰古城,错综复杂的小巷、挤满商铺的集市、琳琅满目的商品、刺人的皮革厂气味,不仅仅是这个老城里最鲜活的风景,对视觉、听觉、和味觉也都是一次极大的挑战。
基于菲斯是由无数个小巷构成的,且道路狭窄,依然能看到这个城市里的毛驴,作为一个主要的交通工具穿梭在大街小巷里;

最让人惊叹的是,占地仅仅250多公顷的菲斯古城,城内错综复杂,毫无规划和方向的羊肠小道犹如蜘蛛网一样盘横交错在古城之中,竟然多达9600多条;对于第一次来这里的人,如果没有当地人做向导,想要自己独逛,任何人都会迷失在古城之中。即使是当地人,在这拥有近九千条巷弄的小城也末必全都熟悉。

大伙儿往往会被被狭窄无比兼需侧身擦肩的迷宫小道风情深深吸引, 来来回回的穿梭其中,看着相似而又不同的那些道路,对着手机导航不停的转圈儿,或是用蹩脚的英语手语与当地的居民来一次鸡同鸭讲的尬聊;也会经常碰到一些老外,分不清是欧是美(在我看来他们基本上都长一个样儿),大多都是迷迷糊糊的走着,撞上我们同样迷离错乱的眼神,苦笑而无奈的对话着:maybe you are lost? like me?接着相视一笑擦肩而过~继续迷失在菲斯古城里;

还有随处可见的猫咪~乖巧的蜷缩在角落里,看着来来往往的游客和当地人;也会不时的叫唤一两声儿,软绵绵的打着招呼~这里的猫大多不怕镜头也不会怕人,听小伙伴说,生而为摩洛哥的猫应该能度过比较好的猫生吧。即便是流浪猫,也还会拥有酣睡、嬉戏、打闹而不被驱赶的优待,对它们来说,生活就是自由自在的在阳光下漫步。

晚上的菲斯,又是另外一番风情~
逛在古城里,也会看到各种繁复精致的灯饰~
这大概是除了花砖之外,摩洛哥的另一大特色了...

仍然还是爱惨了这里的橙汁和牛油果奶昔,逛街的时候看到一家便会上前拿一杯走~
石榴汁,橙汁,牛油果奶昔,味道醇厚,真的是物美价廉的完美代表~

而仙人掌果则是一种水分超多,口味清新的水果,口感舒适,微甜的刚好,基本上古城里都会看到很多小摊摆着一堆仙人掌果,1-2个迪拉姆一小个~  
唯一的缺点就是籽太多,吞下半只仙人掌果会秒变豌豆射手~

皮革染坊

菲斯不得不看的就是世界第二大的Tannery~~(世界第一在印度,世界第三在土耳其
游客不能下到皮革染坊当中参观,只能从周围店家的天台上观看工人们浸染皮革过程。
在当地小哥的带领下我们走进一家皮革作坊,他特意给每个人抓了一把薄荷叶,用于缓解现场刺鼻的 " 臭鸡蛋味 ",接着便开始一边爬着楼梯儿,一边给我们讲解皮革生产的过程。

从我站的地方向四周望去,皮革厂被四周高矮不一的房子包围。听他们说这里出产的皮革质量过硬,出口至欧洲乃至全世界。

200多个五颜六色的染缸依次排列,有白色和棕色染缸近百个,劳作的工人穿梭其间,相当壮观;现场的味道太冲,做工的声音也异常嘈杂,大家都拿着薄荷离得远远的;可是他们都无法避免,似乎早已习惯了周遭的环境;
皮革厂所用的染料都是天然的,有趣的是,为了加固颜色,染料里面会加鸽子屎和石灰石,因此会臭味扑鼻。

熏得难受的时候,回想起花样姐姐在菲斯的遭遇,真是对留在皮革坊里的马丽一万点心疼;而在参观完阳台的皮革作坊后,当地人也会热情的邀请我们下楼逛逛他们的皮革制品,喜欢的朋友可以在这买上一些~

这样一个巷道狭窄、人潮如流、破旧不堪、杂乱无章... 混合着糅革臭味,马驴骚味和香料的地方,它有很多的缺点,但这也是它独特的魅力所在;

这里有有千年历史的制革厂,
林立在历史悠远的菲斯古城下;
这里有世界最古老的卡拉维因大学,
埋藏在犬牙交错的狭窄巷道里;
千年以来,居住在这里的人在变,
来来往往的行人游客在变,街景商品在变... 
而它却从未改变;
它虽不是度假浪漫之地,但却能让你流连忘返,它值得你此生来一次。

Tips:
1.去皮革染坊可以自备薄荷叶或者香皂,香水,臭味有些人是受不了
2.皮革染坊附近的皮具店的皮具,一般价格略黑,最好都能货比几家。
3.菲斯晚上也是麦地那门口有几家路边饭店很便宜,推荐chef-chriad
4.出租车很多都可以打表,不打表的不要坐。从麦地那打车(By count)去家乐福6-8DH,CTM(By count )20DH以内。
离开菲斯,接下来的行程是我们最爱的舍夫沙万~~~
一路上的好天气,和好心情,都留给了那个即将见面的世界懒城
还有,一路相随的仙人掌;
话说,我们真的好想下车去摘摘清新香甜的仙人掌果儿

美食推荐

晚饭在一家生意很火爆的当地小吃店chef rachid解决,在蓝门的附近,位置超级方便
刚去的时候坐满了人,跟店家小伙预定了一下又去晃荡一圈儿才又回来~
而这次,因为受不了塔吉锅的味道,我们决定再来尝试一下库斯库斯和pastalia ,

是将北非的米食─粗粒小麦粉,用鸡汁蒸熟后轻敷陈年奶油再蒸, 反覆三次,鸡汁之甜、奶油之香互相渗透之后再将各式肉类、蔬果、汤汁淋上, 口味独树一格,这种菜肴除摩洛哥人喜欢外,还很受法国人欢迎,因此在法国也有许多由摩洛哥人开设的库司库司专卖店。

亲测:em.......我能说这像鸡食吗(别打我)
 是摩洛哥庆典名肴,制作手续麻烦且需要四至五个小时,做法先以香料、奶油炖煮鸡肉至熟,再将鸡肉去骨切碎。杏仁煮水去皮后炒熟捣碎,加入洋葱与蛋以小火焖煮,最后逐层铺上鸡肉、杏仁与碎蛋等馅料,放入烤箱烘烤。

亲测:其实我们觉得还是算是摩洛哥那么多食物中最好吃的了;但是同行的东北小伙伴却受不了这甜甜咸咸的味道~
强推她家的羊肉和混合果汁
这大概是我们此行吃过的最能安抚中国胃的羊肉了

住宿推荐

菲斯:菲斯波利扎比精品旅馆
精致大方,整栋楼都很棒,出门就是麦地那,前台还会贴心的为你准备地图,超级热情
刚进屋,店家就会贴心送来薄荷茶~
摩洛哥,人们有一个独特的生活习惯,即一日三餐不离茶(即薄荷茶)。摩洛哥人的这种“一日不吃饭行,但一日不饮茶不行”的习惯,至今已有几个世纪的历史了。

摩洛哥,客人来访、社交场合或国家级宴会,敬薄荷茶已成为一种礼俗。采几片薄荷叶子,捣碎加入红茶,再放一点白砂糖熬成的糖浆水,一杯茶倒在杯子里满室生香。
而最让我们想为之打call的是,店家人超好,我们在被当地人索要指路费的时候还会替我们解围
(四五个小伙子说一起要给我们带路,结果到的时候我们只给了20迪拉姆,他们不肯,要每人20,还好店家老板帮我们解围,让我们先进去)

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