丹吉尔:左手大西洋,右手地中海

摩洛哥古城丹吉尔,旅游休养胜地。位于摩洛哥北端从大西洋进入地中海的入口处,扼地中海--大西洋国际航线要冲,战略地位重要。公元前6世纪腓尼基人始建。市区分布于海滨山坡上,海滩绵延10多公里,风景秀丽,气候温和宜人。旧城多阿拉伯建筑,有大索科广场,卡斯巴城堡,苏丹故宫等。
丹吉尔沿海滨山坡而建,是一座风光明媚的海滨山城;

那是非洲大陆的最西北,可以看到以前在地理书上提过的-地中海连接大西洋的要道直布罗陀海峡;

关于丹吉尔城,当地自古流传着一个动听的故事:希腊英雄索法克斯是一个力大无穷的人,传说他能将塌下来的天柱扶正,他的儿子是丹吉尔城的奠基者,为了纪念自己的母亲,将城市命名为“丹吉”。

当地人常说的一句话就是:“谁没到过丹吉尔,丹吉尔会为他伤感;谁看到了丹吉尔,他就会为丹吉尔而感动得流泪。”

不仅如此,丹吉尔神奇的地方在于以斯帕特尔海角灯塔为分界线,一边大西洋一边地中海,对面西班牙。东进地中海和西出大西洋的船只,都要从这里经过或停泊;

但你可能不知道的是,从丹吉尔乘船,半个小时就能到西班牙,天气好的时候能在海边看到遥遥相望的西班牙,还能看到大西洋和地中海两种不同颜色的海水交汇于此的景象;

这座丹吉尔城里,新城多是欧式建筑,高楼大厦林立,街道宽阔笔直,豪华的宾馆和别致典雅的民宅格外引人注目;
旧城区则如《一千零一夜》里所描绘的景象:房屋密集,式样千姿百态,街巷交错,满目是店铺、摊点和手工作坊,一天到晚人山人海,喧哗热闹;

不得不说的是,丹吉尔的海滩真的超赞,绵长的海岸线,林立的高楼,都恰好的融合在一起,
海岸风浪不小,沙滩上竟然有骆驼可以骑,他们安安静静的蹲坐在沙滩上,一半是海水一半是火焰,全世界可能只有非洲才这样的交融。
正说着,前面一只牵着马的小哥从面前飘过~

沿着海路一直往前,远远望去,绵延不绝的海没有尽头,仿佛自己的车就要掉进海里似的~

而在离丹吉尔不远的大西洋海边,还有一个奇怪的洞穴:赫拉克勒斯溶洞~当地人称之为"大力神洞"或"非洲洞"。洞不算大,但这个洞穴的洞口却酷似一幅非洲地图,甚至连非洲的马达加斯加岛都有。它是千百年来海浪冲击岩石自然形成的。

大力神洞现在已成为丹吉尔的一大自然景观。
赫尔克里溶洞并不大,只因其天然形成而且形似非洲大陆的观海洞孔而出名。从观景台顺着土路一直走进去就能看见。

路过的时候会在山腰旁看到一块指示牌:左手大西洋,右手地中海,几乎每个人都会来这和它合影~大片的色彩缤纷绚烂的野花迎风摇曳,瑰丽的大西洋百看不厌;

傍晚时分,这里是也欣赏落日的好地方。

洞口出来有个当地人圈起的小小展览馆,里面的东西倒是没有什么特别的地方,印象最深的是打着非洲鼓的人和鹦鹉,10迪拉姆可以和这里的彩色鹦鹉合照,不限人数哦~

In 这个风光无限的海边小城,这个左手大西洋右手地中海的丹吉尔... 
愿你也见过,海美如梦

艾西拉:画风清奇的艺术小城

从丹吉尔的小城出来一直往前走,约一个小时,就到了艾西拉~

艾西拉(Assilah) 坐落于摩洛哥西北部的大西洋沿岸上;是个北非的海滨小镇,受地中海文化的影响,整个城是用深深浅浅不同色调的蓝色粉刷出来的,像面包一样鼓鼓的土房子曲曲折折地连在一起,蓝色的围墙、蓝色的阶梯、蓝色的大门、蓝色的窄巷,小孩在窄巷里赶着毛驴运送煤气罐,拐角处,一个男人用一筒淡蓝的漆粉刷他的店,山泉叮咚,朴实纯美得就像一幅画。因为临海,空气中似乎闻得到咸咸的大海的气息。
小镇民风恬淡,几个小孩吹着海风弹吉它,北非歌里竟混合了西班牙的曲风。

而真正让它闻名于世的则是创办于1978年的艾西拉国际文化艺术节,两位当地艺术家邀请了11名来自美国、西班牙日本等地的艺术家在麦地那的白色墙壁上绘制了各种各样的壁画。也就是这些壁画使得艾西拉显得格外的文艺。

不同于槟城的琳琅满目,多元多彩的壁画,这里的壁画倒是更有一番原始而风趣的味道
随性中的巧思,不言而喻~

相传若干年前的几个涂鸦的画家来到这里,开始在镇上的白墙上涂鸦,从他们开始,后来有了世界级别的涂鸦比赛。于是,慕名而来的人来,开始和那些梦幻的涂鸦相遇。

这是一座画风清奇的艺术小城~
受地中海文化的影响,整个小城都是用深深浅浅的不同颜色的蓝粉刷出来~
不同于槟城的琳琅满目,多元多彩的壁画,这里的壁画倒更有一番原始而风趣的味道,随性中的巧思,不言而喻~

蓝色的墙壁,蓝色的深巷,五颜六色的大门,色彩斑斓的涂鸦,一间间art studio充满艺术气息,每个转角都会遇见惊喜,活脱脱文艺之都的模样,文艺慵懒的守在大西洋身边。

偶尔抬眼会看见一些格外舒服的配色,撞色,不由得感叹当地人的艺术涵养是真的高,随便一搭,都是很好看的样子~

偶尔一抬头,就会看见有只小可爱在打着招呼说着hello,我们也热情的回应着, 不由得感叹幸福村的孩子是真的幸福~

闲逛时偶然遇到一间网红小店,俨然一个用画板搭建的蓝色小天地,店前有只小摊,铺满了一堆新鲜玩意儿,

凑上前去,店主会耐心而热心的介绍他的每一件作品,看着合适我们都买了几只涂鸦的塔吉锅作为纪念;

喜欢它,不仅仅因为这家情调小店,
更因为,对面这幅是我最喜欢的涂鸦,不由得感叹这个小姑娘的眼睛太传神了;

沿着土城墙慢慢往前走,从老城闲逛里出来,外面就是一片海~

从丹吉尔邂逅到艾西拉,非洲的海不像东南亚的艳阳高照,绚丽多姿,反而有种遗世独立的风姿~

继续往前走,出城的时候路过一家咖啡店样子的街景,蓦然觉得跟我的裙子好搭,顾不得大太阳,就急吼吼的上去拍照,想让时光都融入在这个浪漫的小城里, 融化在北非艳阳的明媚里~

在这个不经意的小城,不是每一副涂鸦都可以与你亲密接触,没有邂逅的那些涂鸦,也不会痴痴的站在原地等你,听说过段时间人们就会把部分的墙面重新粉刷一遍,艺术家们再会铺满一些新的涂鸦,新的艺术,和新的世界;

在陌生的街头,发现一种久违的感动~
惊喜的是,在艾席拉偶遇了之前在舍夫沙万,在梅尔祖卡遇到的那一对广州小情侣,三次邂逅,两次重逢,我们欣喜的在街边的小店坐下,点上几杯果汁和牛油果奶昔(一定要抓住机会多喝多喝摩洛哥的牛油果奶昔啊),聊接下来的行程,聊岁月情长四海八荒;然后热情再见,继续前行;

美食推荐:

美食推荐:ali  baba
我们到达艾西拉已是晚上,匆匆放下行李,便打算一起出去觅食,都说艾西拉靠近西班牙,海鲜是一级的赞~
没有多考虑,我们在这家ali baba 解决了晚饭,只是因为看到这个名字异常的亲切;
结果第二天闲逛的时候又看见了门头,算是拍下留作纪念吧~

也许是靠近西班牙的缘故,这里的海鲜都巨便宜,喜欢的人千万不要错过哈~

住宿推荐:

艾席拉:克里斯蒂娜住宿加早餐旅馆
欧式加摩洛哥的结合,装修可是说是很讲究了
配有烧烤设施和共用厨房。其他设施包括共用休息室和旅游咨询台。
如果打算呆上几天的朋友们,可是买来一些烧烤的原料在阳台上BBQ,

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