据犹太圣经《塔木德》说:上帝给了世界十分美丽,九分给了耶路撒冷。于是就有后人说:上帝给了世界十分哀愁,九分给了耶路撒冷。我想,很多人和我一样,是被这句话吸引到这里的。2017年10月的以色列之行,最盼望的目的地便是这里。的确,在这个世界上,绝对没有和这里雷同的城市。因为,当上帝耶和华、耶稣基督和真主安拉聚集在同一块土地上的时候,世界就再也没有什么地方能像耶路撒冷这样令人沉思。
在此之前,我们追随着耶稣的故事行进,到过不少神圣之地,但唯有到了这里,才真真切切地感受到了不一样的、宗教的气息与范围。
站在橄榄山上眺望老城,最耀眼的当属耶路撒冷的标志性建筑--大金顶,它属于清真寺;同时,视力所及的范围内,还有众多教堂。也就是说,不同宗教,以及属于它们的人群、建筑在这个城市兼容并包,和平相处。

壮观的墓地。这里是撒迦利亚书中说到的末日耶和华降临之地,因此犹太人总是希望埋葬在橄榄山。当然,价格也相当壮观。

位于橄榄山上的主泣教堂,形状如同一滴泪珠。耶稣走向耶路撒冷的时候,震惊于第二圣殿的美丽,并预测其将来的毁灭和犹太人的离散,当众哀哭。

万国教堂是这里第一个让我们忍不住赞叹的。这是在最后的晚餐之后,耶稣在被捕前晚间祷告的地方。所以,教堂内部的基调为暗色,彩色玻璃全部为紫色,给人肃穆之感。

进入耶路撒冷老城区,这个窄窄的门,汽车一把就拐过去了,技术了得。

圣母安眠堂由德国皇帝打造。这里是圣母玛利亚安眠的地方。

不远处就是大卫王的墓。大卫王是历史上最著名的以色列国王。现在扑克牌上的黑桃K就是他。他不仅是君主,还是一位多才多艺的音乐家,写下过不少诗篇。
七盏金灯台出自旧约《出埃及记》,是以色列神在地上的象征。从这里开始,男女就要分开行动了。在这里,很多人在低声祈祷,有的痛哭流涕。

沿着老城曲折狭窄的街道,我们向哭墙的方向走去。沿途,经过一片地下的城市。高晓松说:"拿着洛阳铲来耶路撒冷,会挖出一个又一个时代。"经历过战火洗礼,被众多民族占领和统治过的耶路撒冷,能找到不少古代文明的影子。
从罗马柱就能看出来,看得出这是属于古罗马时代。墙上的壁画还原了当时耶路撒冷的风貌。

近距离地看到金顶,就知道我们已经接近犹太人心目中的世界中心了。哭墙,犹太教的第一圣地,教徒至该墙必须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。
这一天是安息日,除了个别职业,所有犹太人都要放假。一路上,就看到不少以色列人,全家出动前往耶路撒冷老城。所以,这一天在哭墙祈祷的人很多。白老师说:如果把你的愿望写在纸上塞进墙缝,上帝就一定会看到。不过必须是希伯来语才行。
哭墙也分男女,在入口处洗过手,终于可以近距离欣赏这个神奇又神秘的所在。和哭墙本身相比,这些专心祷告的犹太人才是最大的风景。还是第一次看到如此大规模的祷告场景。每个人的神情都是如此肃穆,我们这些观光客实在不忍打扰和偷拍,也不好意思久留。

在白老师的带领下,继续穿梭在老城狭小的街道中,复制耶稣的"悲苦之路"。这条路共有14站,每一站都会有标志(如下图的VII),小教堂或修道院。
耶稣受难的故事很早就听过,但没从想到过其中很多是真实的,更没想到自己有朝一日可以走过耶稣曾经走过的土地。真是别有一番滋味在心头。

圣墓教堂,也称复活大堂,是悲苦之路的最后一站。这是一座宏大的教堂,外观很难收入镜头,只能用眼睛欣赏。这是耶稣当年被处死、埋葬和复活的地方,所以每年来此的教徒络绎不绝,排队几个小时,来亲吻耶稣的石棺和曾经沾染了耶稣鲜血的石头。

作为一个宗教知识极为有限的观光客,匆匆走过这里的我,无法复述我们看到的一座座华美的教堂,和其中的圣经故事。震撼我的,是耶路撒冷上空轮流响起的教堂钟声和礼拜寺的古兰经。属于不同宗教的声音在这个城市回响,属于不同宗教、装扮各异的人从身边走过。不论是属于哪个宗教的祷告声,都会打动我的内心。
但同时,令我震惊的一个事实是:现在80%的犹太人是不信教的。想想也是,进化论的出现就颠覆了很多人对"我从哪里来"的认识。而关于宗教的问题,深深赞同一位团友的话:"我们可以不皈依任何宗教,但可以按照宗教的指引,去做好的事情。"科学是理性的,除了理性,人的心灵总需要遵从某种指引;同时,人的欲望是没有止境的。或许,总需要一些戒律来控制人内心不断膨胀的欲望。

在耶路撒冷老城的这一天,除了神圣之地,我们还认识了这个城市的另一面。比如,只有在这里,要特别小心自己的钱包。导游曾说过以色列只有一个小偷,就在耶路撒冷。也是,毕竟这是一个游人如织,还需要频频掏钱包买纪念品的地方。
在这里,小贩们和游客的价还价,是属于耶路撒冷老城的另一种声音。和书中写的一样:世界上有两个耶路撒冷,一个属于天国,一个属于俗世。

由于安息日的关系,耶路撒冷灯光秀被取消了,这是一个大大的遗憾。晚餐后和小伙伴们相约去逛街,大街上空空荡荡,只有零星的外国游客偶尔和我们擦肩而过。
这让我想起住棚节那天晚上,所有的店铺关门,当地人身穿节日盛装去犹太教堂参加活动。这可能也是宗教的力量之一,它让某个民族更具凝聚力。当人们为了某一个目的聚在一起,用同样的语言祷告时,其他的差异可以暂时放在一边。

  • 游侠客公众号

  • APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝