写在前面:2017年5月28日,金山岭长城摄影颁奖活动结束后,我和老姜“自由行”去往赤峰,当行程200多公里即将到达目的地的时候,他内蒙的朋友电话建议“一定要去看看石林和达里湖”。“听人劝吃饱饭”,尽管此时已经晚6:00,依然改道又继续行程300多公里,于晚10:30达到了克什克腾旗,就这样开启了坝上草原之行。
克什克腾,多么富有蒙族风味的地名,全旗2000多平方公里的境内,不仅有著名的乌兰布统草原,还有云南的喀斯特地貌和江南湖泊风景。
2017年5月29日早晨,迎着出升的太阳,穿越克什克腾那条南北几公里的大街,向东北方向的国家森林公园驶去。
如果说去年深秋坝上行,看到的是一位老人面对丰收的喜悦面孔,那么初夏的草原,却让人看到了豆蔻年华姑娘的靓丽。平滑的山头,片片的绿树,在朝阳映照下影子从山顶拉长到山脚;一望无际的草原,不时从蒙古包里飘出袅袅炊烟,一拨拨马群、牛群、羊群在无人监管下,自由自在地啃着带有露水的小草。
草原开车,如入无人之境,尤其现在淡季,更令人心旷神怡。导航无法显示石林,按照路人指点,向着“一直开到不能再走的地方”前行。
转过一个山头,远远望去,几个小山包上面如同堆积的麻将——石林到了。
风很大,帽子刮的戴不住;也很冷,凉风从裤腿角刺刺往上冒。
站在石林公园篱笆墙外,远距离欣赏一会儿。老姜:能确定就是这里吗?我:除了这里再没有能称之为石林的地方了。我俩面面相觑,不免心里有些落差,其实是因为离得太远。可以想象在一望无际的大草原上,莫说天铸地造石林,即使有一块巨石也实属稀罕,如同沙漠出现温泉一般珍贵。
近距离欣赏石林,需要坐景区的中巴,一般一两个小时,既来之则进之,几百公里都跑了。当我们准备买票(每人120元)的时候,一位拿着喇叭举着小旗的朋友主动关心:“您二位就穿这身进去?得了,看我穿着羽绒服出来还没缓过劲来呐”。原来这位朋友是一个车友会的组织者,刚从石林景区出来,经验之谈,值得感谢。
其实下车十来分钟已经冻透了,围着景区店铺转了一圈也没有租赁大衣的。最后我们选择了“退缩”,开车爬上临近的山头——平视石林。
一道山谷之隔,不仅遥望石林,立体感增强,效果俱佳,而且能够阻挡呼啸的西北风。片子拍的差不多了,躺在草地上,让正午阳光多多照射一下补补钙,不一会儿反倒冒出汗来了。
虽然没能近距离观赏和拍摄石林,一睹“石柱”、“石丛”、“石笋”、“石塔”、“石墙”,还有“秀女望月”、“比萨斜塔”的真容,留下了小小遗憾,但也成为了下一次前往的动力。
带着对石林的神秘和好奇,第二天上午我们在克什克腾地质博物馆找到了答案:阿斯哈图石林,学者界称之为“冰川石林”,亿万年之前,由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下而形成。
石头,无所谓,如果成林,千古一绝。
2017.6.4