执子之手,与子相守。 陪伴是最长情的告白。我们一起来到匈牙利,来到号称“多瑙河玫瑰”的布达佩斯,欣赏着夜色璀璨的多瑙河,也许没有哪一个座城市的桥会像多瑙河上的桥那样绚丽迷人,且包含着许许多多精彩的故事;也许没有哪一座城市会像布达佩斯的建筑那样引人入目,亦展现着雄伟壮观和不凡的历史。一路的点点滴滴,一路的行行摄摄,一路我们携手而行。。。。 
匈牙利国会大厦的璀璨夜景。

这座桥原名费伦茨—约瑟夫桥,该桥呈绿色,与它西边紧靠的白色的茜茜公主桥统称为夫妻桥。

伊丽莎白桥名取自茜茜公主,是世界上跨度最大的悬索吊桥。

渔人城堡里可以拍到布达佩斯全景啦。

多瑙河两岸,是布达与佩斯的风光景观。

 圣伊什特万圣殿是一座罗马天主教宗座圣殿,是匈牙利第三大教堂。

蒂哈尼半岛-----绚丽的匈牙利之海。

多瑙河----惊诧璀璨的夜色与桥

    多瑙河在欧洲长度仅次于伏尔加河,是欧洲第二长河。它发源于德国西南部,自西向东流,流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰等10多个国家,最后注入黑海。全长2850千米,流域面积81.7万平方千米。    在欧洲,没有哪座城市如此浪漫了,28公里长的多瑙河流将这座城市一分为二,并分成了东岸和西岸,西岸称为布达(BUDA),东岸称为佩斯(PEST),这座城市就是著名的匈牙利首都布达佩斯。 它有“东欧巴黎”和“多瑙河玫瑰”美誉。我们参加了夜游多瑙河,真感到无比的惬意和浪漫啦!

    横跨布达佩斯的多瑙河有九座桥,我们游船经过了五座大桥:玛格丽特桥、链子桥、伊丽莎白桥、自由桥、裴多菲桥。它们座座造型优美,静静的跨越美丽的多瑙河,不仅为布达佩斯市民的出行带来了极大的方便,也已成为布达佩斯著名的景点之一,尤其是夜晚,在景观照明灯的配合下,更加光彩夺目,吸引着我们游客赞叹连连。

    玛格丽特桥因为呈Y型联通了多瑙河上玛格丽特岛而得名。早期,小岛曾是皇家狩猎区,当时名为“兔子岛”。1241年,蒙古人入侵,匈牙利国王贝拉四世发誓,如果击退蒙古人,就奉献他的女儿9岁的玛格丽特公主给上帝。次年,蒙古大军因国内纷争退回了亚洲,贝拉四世就将玛格丽特公主送上了小岛的修道院,至此,小岛成为“多明沃会修道院”的基地,玛格丽特公主终其一生居此岛上,直至29岁玉殒。后来她被神化并成为模范修女。人们为了纪念公主,将岛改名为“玛格丽特岛”。

    链子桥堪称布达佩斯最著名的城市标志。这座桥建于19世纪,是连通布达和佩斯的九座桥梁中最古老、最美丽的一座。桥身上色彩斑驳,桥头的狮子造型刚毅雄伟,还带有一丝历史的沧桑感。每当夜晚降临时,两侧桥身长长的灯串闪烁着黄金般到璀璨夺目的光芒,远远望去仿佛一条悬挂在沉沉黑幕中的巨链,是许多游客神往的地方。     链子桥是座三孔铁桥,二次大战期间德军为了巩固他们在城堡山上的堡垒,将桥梁全部炸毁,历经战后的重建,链子桥在完工后的一百年即1949年重新通行。桥的布达一端有垂直缆车可登上城堡。正如塔桥是伦敦标志一样链子桥多年来一直是布达佩斯的象征。在桥的两端各有一对狮子雕塑,有匈牙利设计家亚诺士1850年设计而成。四支狮子的爪子紧紧抓住两岸,象征布达佩斯紧紧相连。

    链子桥是多瑙河上连接布达和佩斯的第一座桥,链子桥的建成归功于匈牙利伯爵塞切尼·伊斯特万。1820年伊斯特万急需过河参加父亲的葬礼,而当时糟糕的天气使得木质浮桥无法通行,行程耽误了一周之久,故决定在多瑙河上建一座桥,后请来英国造桥大师William Tierney Clark设计了这座多瑙河上最美的链子桥。     相传狮子雕塑落成的时候,还发生了一个小插曲,匈牙利雕刻家亚诺士十分自信他将石狮子做得栩栩如生,但就在揭幕仪式的那天,有一位小孩在下面指出:“狮子没有舌头!”,结果亚诺士羞愧万分居然跳入多瑙河自尽,所幸的是后来被人救了上来。

    伊丽莎白桥名取自茜茜公主,建于1897-1903年,娉婷婀娜,长度290米。从建成到1926年,一直是世界上跨度最大的悬索吊桥。白色的是伊丽莎白桥 ,它得名于1898年被人暗杀的奥匈帝国皇后伊丽莎白·阿马利亚·欧根妮(即茜茜公主)。今天,她的巨型铜像安放在这座桥的布达一侧小花园中间。茜茜公主一生钟爱匈牙利,在奥匈帝国建立的过程中,伊丽莎白皇后在消除两个民族的矛盾,争取匈牙利贵族的利益等方面起到了举足轻重的作用。茜茜公主对奥匈帝国的建立所作出了伟大贡献,加上她善良、真诚与美丽,匈牙利人民对这位奥匈帝国皇后充满无限的爱戴与敬仰,所以才有了此桥的命名。

    自由桥位于茜茜公主桥以西,是布达佩斯多瑙河上建设的第三座桥梁, 桥两端石墩上有两对铁塔式建筑, 塔尖栖息着图鲁尔鸟(匈牙利历史上一种神密的象征)和优雅的钢桁架梁更增添了它的美景。    这座桥原名费伦茨—约瑟夫桥,以茜茜公主的丈夫约瑟夫的名字命名,落成时约瑟夫曾经亲自剪彩,打下了最后一颗铆钉。该桥呈绿色,与它西边紧靠的白色的茜茜公主桥统称为夫妻桥。二次大战后布达佩斯将此桥改以“自由”的现名。看来匈牙利人民对茜茜公主比对她的丈夫要有好的多,茜茜公主桥建成后从未改名。  

    裴多菲桥是多瑙河上东南方的一座大桥,造型优美,跨越多瑙河,连接佩斯和布达。尽管它承载着交通动脉的重任,但知名度比不上链子桥、伊丽莎白桥。大桥从1933年开建,包括引桥在内,总长514米,宽25.6米。一开始,这座桥以摄政王霍尔蒂•米克洛什得名,叫霍尔蒂•米克洛什桥。为纪念爱国诗人裴多菲•山陀尔,又将大桥改名为裴多菲桥。裴多菲是匈牙利的著名爱国诗人,战死于反抗奥地利统治的起义。看到这座桥,你就会想起他的“爱情与自由”的那首诗。

    据说灰色绗架结构的是裴多菲桥,我们的游船在多瑙河上驰了个来回,但是照片上5座桥我也是傻傻的分不太清啊!

    也许没有哪一个座城市的桥会象布达佩斯多瑙河上的桥一样绚丽迷人,也没有哪一座城市的桥会象这里的桥一样有那么多精彩的故事。 有则城市旅游介绍上写着:请牵起爱人的手,走过多瑙河上的九座桥。

    多瑙河是隔绝布达和佩斯这两座城市的惟一自然因素,但戏剧性的是,也正是她,将这两座城市紧密连结在一起。我们正是在多瑙河上游弋,两岸的建筑,灯火,如此灿烂绚丽,加上多瑙河的倒影,真是如梦如幻,拍下靓影太多太多,这里只能选择展示几张。。。。。   
这是匈牙利著名的国会大厦。

    多瑙河畔,国会大厦,博物馆,市政厅等建筑,让我们感觉,白天是五彩缤纷的,而晚上是灿烂夺目的。夜晚的美,更是美的无法形容啦。。。。。

    我们在游船上欣赏到---这里每一座桥都姿态各异,造型别致啊! 白色的伊丽莎白桥娉婷婀娜,绿色的自由桥轻灵欲飞。最漂亮的链子桥豪华庄重,一到夜晚,桥上两侧的灯光打开,尤如一串晶莹夺目的珍珠项链挂在多瑙河的玉带上,又如一道彩虹横架多瑙河,组成一幅绚丽画面,真是美仑美奂,妙不可言。 据说一到周末,布达佩斯市政府就将链子桥关闭,车辆不准通行,专供市民和游人行走。此时漫步在桥上,俯视桥下平缓流过的多瑙河,心情格外地放松和悠闲。一座城市有了水、有了河,就有了灵气。布达佩斯就是这样一座充满灵气的城市。凡是到过布达佩斯的人,无不为她的秀美而赞叹不已。大家都习惯于将布达佩斯称为“东欧小巴黎”。   

   

渔人城堡-----俯览多瑙河畔的名胜

    晚上,我们住的酒店离渔人堡不远,第二天清晨,我们俩用手机导航,自己步行,穿过酒店对面有红色椅子的公园,再爬上一座小山坡,哈哈! 我们来到了著名的渔人堡。

    沿阶梯拾级而上,可看到宽敞的城顶和两侧半人高的护墙,还有烽火台似的圆塔楼。这里有七百多年的马加什教堂苍老神秘,象征七个部落的渔人堡诉说着千年沧桑。它长长的廊桥将尖顶圆塔连接起来,看起来就像童话里的城堡。由于有着俯瞰布达佩斯的极佳视野,渔夫堡的游人来来往往从不间断。

 

    马加什教堂的尖顶意外的出现在我眼前,明艳的色彩让我不得不赞叹它的美丽。马加什教堂位于布达佩斯城堡山,属新哥特式教堂。极富艺术性的南侧的尖塔钟楼,瑰丽的教堂拱顶值得细细品味。可以发现这个外观属新歌德式的教堂,其实蕴含了匈牙利民俗、新艺术风格和土耳其设计等多种色彩,特别是一旁的白色尖塔和彩色屋顶,为整个教堂增加了些许生动。    马加什教堂原本是布达圣母教会,后因匈牙利国王马加什在此举行婚礼而改名。正如同雨果所形容的,马加什教堂是一座“石头的交响曲”。它抛弃了传统哥特式建筑的对称结构,独具匠心地将高高的钟楼修建在教堂的一角,这使得整座建筑一下子变得轻盈,历代匈牙利国王的加冕仪式皆在此举行,故又有“加冕教堂”之称。

    城堡回廊里有绝佳的观景角度。城堡的一部分当前已经是餐厅。渔人堡旁的希尔顿宾馆,外层茶色的帷幕玻璃映照著渔人堡和一旁的教堂倒影,美丽而迷人。 渔人堡据说是布达佩斯年轻人最爱来的地方,在这里谈谈情说说爱,浪漫开心!

    玛加什教堂与渔人城堡间的青铜雕像也颇为瞩目,他是第一位匈牙利国圣·伊斯特万的骑马铜像,它建于1906年,是匈牙利第一个天主教国王(公元1000年加冕),同时也可以说是匈牙利国的建立者。基座上的浮雕表现了国王生平故事。

   建于1713年的三位一体雕像,即圣父圣子圣灵一体,柱上刻有圣父、耶稣、十字架等,手工极为精致。

    渔人堡是一座两层的白色建筑群,融合了新哥特、新罗马式以及匈牙利特色的建筑风格的观景台,面朝多瑙河和国会大厦;与国会大厦和歌剧院齐名,被评为匈牙利令人印象最深的杰出建筑群。    渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,站在这里可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光。如今,渔人堡是布达佩斯著名旅游景点,每天来这里的观光者络绎不绝。同时也是布达佩斯市民晚饭后悠闲散步的重要场所。

   从渔人堡观景平台眺望对面的国会大厦。具有典型新哥特式风格的匈牙利国会大厦建于20世纪初,是匈牙利最宏伟、最庄严的建筑之一,同时也是欧洲大陆第一大的国会大厦。  简直壮观极了!
   城堡上的石洞,成了天然的取景框。时至初秋,想像一下再过些时候这里层林尽染的模样。

    如今的渔人堡游客如织,人们喜欢站上的观景平台,一睹多瑙河的风光和佩斯城的繁华,站在城堡上可以看到多瑙河穿过整个城市,十分漂亮。最难忘的是我们早去的这个清晨,游客人潮还未到来,只有几个清洁工人劳动着,一切都是那么安宁清静,仿佛千百年来从未改变。

    站在渔人堡上,你可以看到在城堡山顶都无法尽数看到的壮丽景色:多瑙河、玛格丽特岛、链子桥、匈牙利国会大厦以及自由山都尽收眼底。

    渔人堡上的街景,整齐的石砖路通向白色身彩色顶马加什教堂。凡是到过这里的人,无不为她的秀美、精致,它蕴涵的诗情画意而赞叹不已。

    下山时,刚刚日出,天边山顶一抹金黄色,我们也是意犹未尽,一路频频回首。。。。

布达佩斯----欣赏宏伟建筑

    我们的大巴车沿着布达佩斯最美的安德拉什大街向前行,大街两旁的漂亮建筑在眼前飞掠而过。大街尽头处的英雄广场,是1896年为纪念匈牙利部落民族到欧洲定居1000年而修建的。    英雄广场是布达佩斯最宏伟的建筑群之一,有极高的历史、艺术价值。也是为庆祝匈牙利建国1000周年而建,来纪念经战争浩劫的匈牙利人民和民族英雄。广场中央立有36米高的纪念柱,纪念柱基座上雕着匈牙利马扎尔民族英雄阿尔帕德王子和6位族长的骑马像,广场两侧分别是匈牙利艺术馆和美术馆。

    英雄广场是我在东欧旅行中见到的规模最大,建筑最为恢宏的广场,独一无二的。

    千年纪念柱上的大天使。纪念柱顶端是大加百利天使雕像,加百列手持加冕王冠,威风凛凛。铜塑纪念柱基座上是阿尔帕德王子和6位族长的骑马雕像。纪念碑的底座上有七座匈牙利祖先马扎尔民族部落首领的雕像。

   两侧的柱廊上共有14座雕塑,分别是历代匈牙利国王和重要的政治人物。

   现在的人们在广场上自由地散步,游玩。看,练小轮车的小伙子玩的正欢呢。

   可爱的蓝眼睛孩子!

    安德拉什大街两旁的建筑呈现着文艺复兴时期的建筑风格,许多有着壮观外立面的建筑,和人们在眼前掠过,咱只能手忙脚乱地街拍几张。没有更多的时间在安德拉什大街上步行,是很大的遗憾。  

    匈牙利最宏伟、最庄严的建筑之一是具有典型新哥特式风格的匈牙利国会大厦。它建于20世纪初,也是欧洲大陆第一大的国会大厦。当我们漫步多瑙河畔时,最显眼的建筑便是这座红色屋顶的匈牙利国会大厦。匈牙利人经常自谦地说,我们拥有世界上最雄伟的国会大厦,但与我们国家的幅员很不相称。没有到过匈牙利的人,也许很难想象匈牙利竟然拥有如此雄伟的国会大厦。    甚至匈牙利有位名人这样说过:我们应该立法让多瑙河上的船只到此应该熄火停在河面上两分钟,只有这样才能让所有游客感受到这座国会大厦的宏伟。

    国会大厦是一座十分引人瞩目的红顶白色建筑,面向多瑙河,建筑式样模仿了伦敦国会大厦,采用当时流行的新哥特式建筑风格,建筑元素中融入了众多尖塔与垂直细长的元素,是布达佩斯的地标性建筑。

    广场上雕塑着开国元勋与工农兵学商的形象,这些人物雕像,分别反映战争与和平、劳动与爱情、知识与光荣等情景。

   位于国会大厦旁的民族博物馆,原是匈牙利最高法院,于1957年改建成博物馆。

   大厦广场上的卫队巡视与换岗仪式很有趣,像是匈牙利帅哥们的各种耍酷,“耍花枪”呢。。。。

   多瑙河这边的佩斯是行政商业和文化中心,国会大厦及政府机构大都集中在这里,老式的街道和电车热闹繁华,人群亦摩肩接踵。

   这是匈牙利的武警?  民兵?  还是城管?  我们是搞不清楚的?

圣伊什特万圣殿----体会和平的祈求

    圣伊什特万圣殿是一座罗马天主教宗座圣殿,是匈牙利第三大教堂。建成于1905年。起初是以奥地利的守护神圣•利奥波德命名,在最后一刻才改以匈牙利第一位国王命名,国王的木乃伊右手亦安放在教堂的圣骨匣中。圣伊什特万圣殿与匈牙利国会大厦是布达佩斯最高的两座建筑,象征着政教权利的同等重要性,是布达佩斯最大的教堂。可以坐电梯至顶层一览布达佩斯的城市风光,当然,你也可以选择走364层楼梯。。。。

  伊什特万圣殿是匈牙利地位最高的国家圣殿,这是穹顶部分的建筑外观。也可以换个角度拍下来,同样宏伟壮观!

   大教堂外面的市民们。

   庄严的教堂,虔诚的人们。

    教堂内辉煌富丽,大厅同时可容纳8500多人.教堂內保存著圣·伊斯特万国王的右手;内部的圣母像和绘画很值得一看。八月二十日是匈牙利的国庆日。由于也是圣·伊斯特万国王的加冕纪念日,因此匈牙利人亦称为圣·伊斯特万日.

   伊什特万圣殿内部的屋顶,是如此辉煌!!

    没做功课,跟着人群没有目的肤浅的在教堂内四处看看,大殿内金碧辉煌,欧洲虽然教堂林立,但进去后给我的感觉是每个教堂的华丽内饰都有它的不同之处,尤其是比较有名的教堂,圣伊什特万大教堂金色的大穹顶就十分耀眼。

    虔诚的信徒,和平的祈求,虔诚信仰的人群无处不在。这个世界还有许多需要帮助的人,让我们把助人乃快乐之源践行到自己的一生。圣伊什特万圣殿,静静地感受一场仪式。氛围神圣安宁,信徒们相信,也许不远处就是天堂。

   大与小,高与矮,男与女,如此鲜明对照,这张很搞笑吧?

蒂哈尼半岛-----绚丽的匈牙利之海

    来到蒂哈尼半岛,它位于匈牙利巴拉顿湖的北岸,蒂哈尼半岛深深地伸入湖心,几乎把湖面分割成两半。半岛高出水面约百米,岛上道路崎岖,古木参天,景色幽静秀丽。蒂哈尼半岛是巴拉顿湖上景色最美的地方。蒂哈尼半岛又很小,二个小时的自由活动基本把半岛走遍了。半岛小镇上,哥特式和巴洛克式建筑散落在林木花丛之中,公元11世纪的教堂和城堡遗迹至今可见。蒂哈尼半岛山顶上的标志性建筑是一座白色的修道院,它是座美丽的巴罗克式建筑,据说修道院里的地下教堂已有900多年的历史啦。

    这个小岛现在已经是以旅游业为主的地方。岛上的居民似乎是在画中生活,房屋住宅建在小岛起伏不平的小街两侧,装饰丰富多彩的店面,远远望去仿佛到了童话里的世界。家家门前的刺绣、瓷器、木雕摆满整个小岛的大小街道,游人穿行其中,抑制不住商品的诱惑,腰包自然掏出不少。    眼前这白色的塔状建筑不知是什么东西。或许是室外取暖用的炉子;也可能是燒陶瓷的“土窑”~~有必要整的如此漂亮嘛?

    家家户户都有一个这样美丽的庭院。这家经营的是彩陶制品,商品就直接摆放在庭院里,陈列展示的同时也是一种漂亮的装饰了。感觉没人会随手取走这些精美的纪念品。联想国内好多仿欧景点、都可以美丽到以假乱真,可总觉得缺少些鲜活和随意?

    小镇历史悠久,在匈牙利有着举足轻重的地位。田园风光、古朴民居,还有野生动物保护地和历史文化街区。。。保护完好的原生态小镇绝对是世外桃源。    这是有专营薰衣草制品的店, 刺绣台布的店,鲜花店 ,还有咖啡屋、酒吧、餐厅和旅舍。各家各户的庭院、草坪,花木扶疏;半岛小村的质朴优雅生活气息扑面而来。

    我们在蒂哈尼半岛的小镇上溜达一会,便走到了一座通往蒂哈尼半岛顶部的陡坡阶梯,阶梯比较平缓,走起来也不费力。阶梯的一边是石块垒砌的围墙,无论是围墙内,还是建筑的庭院内,都种满了花花草草,一股股青葱的田野味伴随着我们登坡的脚步。

    慢慢地我们走到了湖岸边。在这里能居高临下地欣赏巴拉顿湖。从高处俯瞰,巴拉顿湖区更显得清丽晶莹,淡蓝色的湖水边矗立着深咖色的由石块砌筑的湖堤,赭色的长靠椅,青黄幽绿的树丛,粉嫩橘红的花坛,构成了一幅连画家都难以调色、描摹的水粉画。难怪被称作“匈牙利的海”。

    据说,巴拉顿湖水的颜色随着天气的变化而改变:阴天时是深绿色的,日落时分是宝蓝色的,阳光灿烂时是奶绿色的,难以捉摸却总会给人带来意外的惊喜。距离较近,我就多掐几张湖光山影,留作纪念罢了。

    这里的景致十分像瑞士:浩瀚的湖水旁是起伏的山地,风格各异的建筑为苍绿的林木环绕~~风光如画。 

     从半岛顶端可眺望湖区全貌。一路走上去,上面有著名的蒂哈尼修道院。小镇的路是用石头铺的,一路上坡。路边点缀着娇艳欲滴的各色花卉,与周边的道路、民居浑然一体,自然协调。     修道院于1055年建成,后被毁,仅有地窖部分残存。18世纪,班尼帝克汀修道院的遗址上重新修建了巴洛克式的教堂。自1952年以来官方对这一地区进行了保护,并逐渐吸引了众多的游客。每年夏季都会在这里举行风琴演奏会。

    匈牙利阿尔帕德王朝国王安德烈一世曾经把蒂哈尼小镇确定为皇家墓地,最终只有他和皇后阿娜斯塔西亚安葬在此地。一代君王一世钟爱这半岛的湖光山色,与妻子一起长眠与此。

    看看约定的时间快到了,我俩急忙往回走。小道的两旁有不少非常有特色的小店,餐厅、旅舍、工艺品等,比比皆是,特色鲜明;不少的房舍还是茅草顶棚,木栅栏围边,烟囱高耸,很有原野味; 一些院落的门前,挺立着雕刻的木俑,有少女、有樵夫, 有农人,还有象是祈福的图腾。蒂哈尼半岛的游览到此结束了,我们只好依依不舍地和魅力无比的蒂哈尼半岛说再见啦。

    连酒店窗外景色也是如此动人,不得不再按下快门呀!

    一路走来,即实现了游历的美好愿望,又放开了面向世界的眼界。。。。真心地把行程的美景分享给大家,希望大家能感受到和我们一样的收获和快乐!

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