对于河内,向往已久。无奈工作和生活的牵绊,始终未能谋面。12月,终于下定决心,舍下工作,拂袖而去,定要寻一次异国他乡之旅。
第一次独自一人出国旅游,心中充满了忐忑和期待,鉴于越南的治安情况,朋友和同事们纷纷建议我跟团去比较保险点。最后,选择了某国际旅行社的河内3天游,品质团承诺全程零自费零购物。
越南的签证比较简单,拒签的可能性非常小,旅行社都会统一帮忙办理,签证费是包含在团费里的,所以不需额外出钱,只需出示护照,拿去扫描一下就可以了。最后交钱,签订合同,整个报名参团的流程特别省心。越南河内3日游专线是每周一至周六发团,我是周六报的团,旅游顾问的小姐姐说最快下周一即可出发。

D1:盼星星盼月亮,终于盼来了令人期待的星期一。旅游团从广西北海出发,经过3小时的舟车劳顿,才到东兴口岸。下车后,领队自行去口岸大厅办理团队过境手续,我们一大群人便被安排到了出境大厅排除等候。

12月,是越南旅游的旺季,所以出境的人比较多,足足排了1个小时队。过了国内的海关检查后,便是中越友谊大桥,桥的两头各有一块界碑,庄严肃穆。大桥中间有一条黄色的分界线,一桥跨越两国,形成一道独特的风景线,可以在这里拍照留念。

过了友谊大桥,到越南边检处办理越南入境手续后,才算是真正进入了越南的地界。可能是跟团出行的原因,我们在入境的时候没遇到网上所说越南海关人员为索要小费而故意刁难的情况。
越南芒街集合完毕后,大巴司机就开始慢悠悠的开往河内。不得不吐槽一下越南的交通状况,实在是烂到不行,连高速公路都没有。全程就像是天朝的二级公路,而且还不区分机动车道和非机动车道,这种路况下车根本快不起来。从芒街到河内,不到300公里的距离,却足足开了5个小时。

抵达河内的时候,已经是傍晚时分,太阳像害羞的小姑娘一样已经偷偷地遮起了半边脸。领队安排酒店,说是越南准三星级酒店,其实比国内县城的宾馆好不了多少,宾馆周围都是私建的民居,给人一种比较杂乱的感觉。住宿安排妥当后,便是团餐时间,对于这段晚餐实在是乏善可陈。越南菜比较清淡,这种清淡不是一般的淡,而是淡得出奇,就像是厨师忘了放调味料一样,好在食材都还算新鲜。

D2:第二天一早,在领队和导游的催促下,我们急急地吃完了早餐,来到了巴亭广场。据导游介绍说,巴亭广场是河内重要的集会场所,是越南国家重要节日的举办地,地位类似国内的天安门广场。不过巴亭比较小,只有天安门广场的三分之一,算是mini版的天安门广场吧。

广场四周常年绿树萦绕,建筑围拱如壁,还有数条辐射状的林荫大道与河内市区其它部分相联。广场边上就是越南第一任主席胡志明的陵墓和主席府。主席府是一座法式风格的别墅花园,府内古树幽静,绿意盎然,鸟语花香,极具中国古典园林之美。

而在这座奢华的主席府内,却有一座古朴的高脚楼,显得格外的突兀。导游说这是胡志明生前所生活的地方,胡志明主席非常的简朴,不愿住在奢华的别墅内,便在别墅后院的高脚楼里生活办公。
这幢高脚楼位于池塘畔,是座二层木制结构的建筑。高脚屋下层是会客厅,摆放着会议桌子和椅子,除了立柱外并没有墙。高脚屋的上层有两个房间,左边是卧室,放着一张普通的木床。右边是间办公室,只一张木桌和几把木椅,木桌上摆放着一本本厚重的书籍。整座高脚屋同其主人一样,简朴而雅致,一个现代版的《陋室铭》跃然于纸。

游览完胡志明故居后,就是午餐时间,这次的午餐还是继承了昨天晚餐的优良传统,还是一如既往地淡,不过有一道菜却非常特别,名叫“甘蔗虾”。越南甘蔗虾正是一道讲究饮食平衡的开味的荤菜。越南甘蔗虾肉香味美,色泽诱人,单是从感观上来看就足以令人垂涎。搭配梅子酱,酸中带甜,甜中有辣,配合甘蔗虾本身外酥里娕的口感,还算差强人意。

午饭稍作休整后,我们一团人浩浩荡荡地来到了还剑湖。关于还剑湖名字的来历有一段特别有意义的传说。

相传,后黎朝的开国君主黎利的蓝山起义之所以能成功,是因为巧得一把拥有特殊力量的神剑,正是这把剑使得他在战场上所向披靡,击败了明朝鼎盛时期的大军,建立了黎朝,成为了皇帝。十年后的一天,黎太祖在绿水湖上游船赏景时,突然一只金龟浮出水面,并开口说道:“敌军已被打败,请皇上还我宝剑!”话刚说罢,黎太祖腰部的宝剑突然晃动跌落,竟掉落到了金龟口中,于是金龟含着宝剑潜入湖底。黎太祖与随行的大臣非常惊讶,以为是神灵现身,遂将绿水湖更名为还剑湖。

还剑湖位于河内市中心城区,是河内著名的风景区,河内的市民在工作之余多喜于到此处休闲游玩,被誉为“河内第一风景区”。湖面横卧着一座朱红色木质结构的栖旭桥,栖旭桥沟通了湖中玉山岛。玉山岛呈圆形,因看似玉石而得名。岛上有一座古寺,名为玉山祠,也是河内名胜之一。玉山祠是崇祀佛教和越南民间的神祇,祠内楼台水榭一应俱全,还有许多标着汉字的楹联,俨然是一座中国古典式园林的风貌。

沉醉于还剑湖的一步一景之间,不知不觉已到黄昏时分,随着领队的一声令下,我们恋恋不舍地收团返回酒店。晚餐还是一如往昔,只“淡”不“恬”,实在不愿多叙。
D3:第三天,领队不作任何的行程安排,可以自由活动,但务必要在中午12点前回到酒店集合。对于勤劳如小蜜蜂的我,自然不会出现睡到自然醒的情况啦,好不容易才出来一趟,要睡也要回去再睡嘛。

我决定用半天的时间去浏览河内的文庙,第一次听闻河内文庙是在带你玩官网上(http://www.wzdyn.com/),据文章简介说“文庙”的普通话发音在越南通用的,原因很简单,像许多越南的景点都是通过越语发音来音译成中文的,而文庙却恰恰相反,是通过汉语来音译成越文,所以就出现了“文庙”汉语发音在越南通用的情况。

河内文庙并不难找,河内人几乎是没有人不知道文庙的。通过谷歌地图,得知我所在的酒店离文庙的距离并不远,便通过Uber国际版APP叫了一辆车,非常值得称赞的是Uber的车特别的多,就像国内的滴滴出行一样,叫车非常的方便,线路和价格在APP上都会显示出来,可以有效地防止被坑。

来到河内文庙门,实在不敢相信这是一座国外的文庙,其无论是外墙的风格,还是里面的陈设布局,或是建筑结构,都与国内的文庙无异,完全就是中国文庙的复刻版,可见儒家文化对越南这个国家的深远影响。

整个文庙建筑由五组院落组合而成,代表中国文化中“金木水火土”五行,以及儒家的“仁义礼智信”五德。大门外立有下马碑,大门正中上方“文庙门”三个汉字醒目而庄重,跨入文庙门,其背面挂着两副汉字对联。文庙大门内,是一片绿意如茵的草地。

越南河内文庙唯一与国内孔庙不同的是,在大成殿的后面还多了一个殿堂,是专门用来供奉越南的儒学大师朱文安的。朱文安对越南儒学的发展作出了巨大的贡献,相等于中国的朱熹。

文庙并不大,而我却在里面呆了差不多3个小时,几乎就错过了领队交代的集合时间。看着文庙里写满汉字的对联、触摸着进士碑上密密麻麻中文名字,感觉文化的力量真的很伟大,伟大到可以冲破国界,突破民族。数百年的沧海桑田,并没有掩盖它原有的光鲜色彩,反而还散发着勃勃生机。

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