柬埔寨全名柬埔寨王国(Kingdom of Cambodia),通称柬埔寨,旧称高棉。     它是一个历史悠久的文明古国,远在三四千年以前,高棉人已居住在湄公河下游和洞里萨湖地区。从公元1世纪下半叶开始立国,历经扶南、真腊、吴哥等时期,最强盛时期是9——14世纪的吴哥王朝,创造了举世闻名的吴哥文明。     近代,柬埔寨多次被日本法国殖民者占领。直至1953年11月9日,柬埔寨宣布完全独立。20世纪70年代开始,柬又经历了长期的战乱,1993年在国际社会的斡旋和监督下,柬举行大选,恢复了君主立宪制,此后,随着柬国家权力机构相继成立和民族和解的实现,柬埔寨进入和平与 发展的新时期。
     柬埔寨不但是一个古老的国家,更是一个高棉风情浓郁的地方,这个国家走入游人心中的最大原因就是它境内存在的吴哥窟,这个地方是东方文明的最好见证。去年2月底,我们跟团去柬埔寨六日游,真好似大开眼界! 如果有人问柬埔寨值得去吗?我的答案绝对是肯定的!

预告片

国际友人在观看世界七大奇迹之一——小吴哥窟。

巴戎寺-----高棉的微笑如此神秘。

崩密列拍下古树的奇观。

一边参观,一边学习-——高棉的神秘历史。

女王宫-----吴哥艺术之钻。

吴哥古迹以风格独特和精美的浮雕著称于世。

大皇宫——金碧辉煌的高棉传统风格的建筑。

著名的法式中央商城,犹如飞碟降落。

美丽的无忧花。

今天柬埔寨的孩子们。

巴肯山上观落日。

 金边——首都的建筑与市容

     金边是柬埔寨的首都。它是一座东南亚境内最古老的古都,又是从废墟中站起来的美丽城市。 在70年代之前, 都还被唤作“印度支那的小巴黎”,虽然西贡有时也这样称呼自己,但似乎只有创造了辉煌吴哥窟的高棉文明,才懂得艺术与浪漫的真谛。     金边除了美丽的自然风光之外,那里的古代建筑景观以及文化景观也是很多,像金边皇宫以及国家博物馆和独立纪念碑等,都是这个城市中最有代表性的景观,是金边美景最著名的代表名片。

     西哈努克国王纪念碑。     柬埔寨人民为了纪念这个伟大国父西哈努克而特意摆放这桩铜像在这里。并且与独立纪念碑在同一条中轴线,显示这位国父地位的崇高。柬埔寨人民对西哈努克国王是非常尊敬的,毕竟是他带领柬埔寨摆脱法国殖民的领导人。

     满载血泪与骄傲的金边市标志建筑【独立纪念碑】。     独立纪念碑是为了纪念公元1953年柬埔寨脱离法属殖民,成立王国而建立,该塔建筑极具柬埔寨民族文化及历史特色 。它共7层,上有蛇神百条。每年独立节时,柬国王或国王代表都在此举行隆重的庆典。来访的外国元首也多到这里献花圈。

    柬埔寨旧称高棉,是东南亚地区的文明古国,柬埔寨的人文风俗因长期与外界隔离,特色保持完整,游客在这里甚至可以体会到与八百年前相去不远的原始文明。柬埔寨人民多信奉佛教及印度教,这里的建筑融会了各国风格,宗教色彩十分浓厚。我们看的津津有味啦。

   这是西哈努克祖父的骑马雕像。

    塔山寺。 它位于金边市区的东北部的塔山(也称塔仔山)是金边的发祥地。    塔子山是金边的最高点,登上山巅可俯瞰首都风貌。塔子山上建有塔寺,入口处有两个七头蛇石雕,还有怪鸟、狮子、佛像等的雕像。 金边是建于小山丘上的佛教圣地之一,从这里你能了解到柬埔寨的迁都史和佛教发展史。相传古代一名叫“奔”的女子因发大水顺湄公河漂流至此,拾到一尊佛像,供奉在小山上,后在此修庙,并逐渐发展成繁华的城镇,被命名为“百囊奔”,意为“奔夫人之山”,当地华侨译为“金边”。

    我们来到塔山寺,这里的建筑真是别具一格。

    塔子山内有著名的【钟形塔】。此处也是当地人祈求好运的地方,登上塔顶可鸟瞰金边市容。

   中央市场。  它是由法国建筑师设计建造,十字形圆顶金碧辉煌,仿佛是座飞碟降落啊!它又是金边繁忙的市场之一。

    金边是柬埔寨这个国家境内最重要的城市,是它的经济与政治中心,是全国最大的城市。面积289平方公里,人口约130万。自1434年起成为柬首都,是全国政治、经济、文化中心,也是国内、国际航空和水陆交通枢纽。现在也有不少现代化建筑。

    柬埔寨是佛教的王国,到处是僧侣们的身影。还有许多幼小僧侣。感觉他们心里想着学习,想着玩耍。。。    佛教是在13世纪到14世纪之间被引入柬埔寨的,今天的许多柬埔寨人都信仰小乘佛教。据其信徒称,与大乘佛教相比,小乘佛教是一种更早的佛教形式,而且也更为简朴。

   柬埔寨首都金边是亚洲一块未经雕琢的瑰宝,贫穷与奢侈、魅力与混乱掺杂其中,使之成为许多人海外冒险家的首选。

    金边以王宫和波列莫罗科特佛塔为中心。东边的皇城包括王宫、皇家博物馆、皇家花园和国家博物馆等建筑。金边的西部为新区,有现代化的建筑、宽阔的林荫大道和众多的公园、草坪等,公园内花草繁茂,空气清新,是人们休憩的好去处。

    旅游团住的金边的酒店都不错,这是从酒店俯视的金边市容。

    一面是辉煌的历史,一面又是贫穷和落后。沿街看见的讨乞者多多。。。。看着这一家的状况,我们放下了小费。    当我们不忍心为小乞丐或每天为宾馆服务员放下点小费时,就会放3千---6千瑞尔,因为柬埔寨瑞尔非常“毛”,100人民币等于约6万柬埔寨瑞尔呢。

 大皇宫——柬埔寨辉煌的见证

    金边皇宫(Royal Palace),也称四臂湾大皇宫,因位于上湄公河、洞里萨河、下湄公河与巴萨河的交汇处而得名,是诺罗敦国王于1866-1870年建造的,由柬埔寨的顶尖建筑师所设计,是柬埔寨现任国王诺罗敦·西哈莫尼的皇宫。是一座富丽堂皇的建筑群。    王宫周围回廊的壁画,是40位艺术家精心绘制的印度神话故事。从空中鸟瞰,皇宫一片金山灿烂,格外引人瞩目,建筑群外有成垛形的黄墙环绕,有金殿,曾查雅展等大小建筑20多座。皇宫内还有银阁寺和拿破仓三世博物馆。美的令人窒息啊!

    柬埔寨金边王宫是一组金色屋顶、黄墙环绕的建筑,包括曾查雅殿、金殿、银殿、舞乐殿、宝物殿等大小宫殿二十多座,回廊上是仿吴哥寺的浮雕。曾查雅殿雕梁画栋,琉璃瓦顶,同左侧金光闪烁的波列莫罗科特佛塔相呼应,景色壮观。金殿内有宝物殿,专门陈列珍宝大皇宫建筑群极富高棉传统风格和宗教色彩,多为黄、白两色,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教,所以看上去金碧辉煌。。。。

    柬埔寨金边王宫是一组金色屋顶、黄墙环绕的建筑,包括曾查雅殿、金殿、银殿、舞乐殿、宝物殿等大小宫殿二十多座,回廊上是仿吴哥寺的浮雕。曾查雅殿雕梁画栋,琉璃瓦顶,同左侧金光闪烁的波列莫罗科特佛塔相呼应,景色壮观。金殿内有宝物殿,专门陈列珍宝大皇宫建筑群极富高棉传统风格和宗教色彩,多为黄、白两色,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教,所以看上去金碧辉煌。。。。

   这里看见许多可爱的小僧侣,他们很善良,很友好,愿意和各国游客合影啊!

   王宫内外两部分各有围墙,中间为一条通道,有门相通。除外国游客外,本地柬人来朝拜的也很多。

   王宫建筑的屋顶中央都有高高的尖塔,屋脊两端尖尖翘起,造型美观,金碧辉煌。

   大皇宫里有棵美丽的无忧花树。我是第一次见到。 它的美丽吸引着许多游客在此拍照呢。

    这座建于1866年的王宫目前仍然是国王的宅邸,所以只开放一部分——【金银阁寺】、加冕厅及周围的花园。在皇宫里,我们可以参观到近数百年来皇家收受的珍贵礼品,祖母绿玉佛、镶满钻石的金、铜、银佛等,令人联想起柬埔寨昔日的辉煌。

    银殿:游客入口的左手边。为王室的家庙,1892年兴建,1962年重建在王宫的所有建筑中,银宫最为华丽,地面用4700多块镂花银砖铺就。大殿内供奉着高约60厘米、由整块翡翠雕成的佛像,晶莹剔透,是柬埔寨的国宝。这里是历代国王礼佛的圣地。

   皇宫内除皇家居住区不对游人开放,大部分建筑物都可以看到,主要有:加冕宫、银殿、银殿内花园、拿破仑三世阁、检阅台、前花园等。我们可以看见在花园草地上散布有许多许多的雕像。

    西哈努克亲王的一生充满传奇:虽数度失去权力,却从未失去人民的爱戴。《华盛顿邮报》形容西哈努克是一个才华横溢、不知疲倦的“玩家”,他有着天真烂漫的热情和诗人般的情怀。  传说白天他会跑到田间地头与农民们高谈阔论地聊天,晚上又会在王宫招待达官显贵与外国使节,还会邀请众人欣赏芭蕾舞剧。

 女王宫-----吴哥艺术之钻

     柬埔寨是一个神奇的国度,经过多年的战乱虽然眼下很穷困,但因为她有古老的历史,有高棉帝国的辉煌,更有只争朝夕的开拓精神,也许现在还吃不饱饭的柬埔寨将来会迎头赶上。这次,我们只是欣赏他们的无价之宝----那些世界级的历史遗迹。
     【女王宫】:建于十世纪,公元967年时值加亚华罗曼五世王朝,此处为尊奉婆罗门教三大主神之一的湿婆神。由于建造此座古刹的石头为美丽的粉红色,此庙壁画的雕工是所有吴哥古迹中精致细美的,是谓柬埔寨古代文明的一块宝。被誉为吴哥艺术皇冠上的一颗珍珠。“吴哥艺术之钻”!       女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,是吴哥古迹中风格独特和精致的建筑群之一,Banteay Srei的意思是“女人的城堡”,据猜测是由女性修建和雕刻的。这也许是因为这里的雕刻太过精美,不像出于男性之手。女王宫采用高棉特有的红土和略带桃色的石块建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。

    女王宫的材料与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,采用高棉特有的红土建造,于是建造此座古剎的石头为美丽的粉红色,而它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇著名。

    女王宫的墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指,被誉为“吴哥艺术之钻”。其中的阿卜娑罗姿态优雅,与吴哥寺的阿卜娑罗浮雕齐名。真是令人惊叹的精美浮雕艺术!

    山形墙跨立于四方形的门框之上。女王宫的山形墙比起门框来显得特别大,气势磅礴。在高棉建筑史上,女王宫第一次将神话故事雕刻在山形墙上。楣石横跨两根门柱之间,一些用于支撑上面的结构,一些则纯粹为了装饰。女王宫的楣石上均饰有精致的浮雕,足以和神牛寺的9世纪雕刻匹敌。

    直至1914年女王宫才被西方人发现。1923年法国作家马尔罗从女王宫偷走了四件女神像,案件轰动一时。马尔罗很快被逮捕,失窃的女神像也随即被送回柬埔寨。此事件激起了人们对女王宫的兴趣,随后清理了女王宫的建筑。现在端坐门外的人狮和猴王,原件已被金边博物馆收藏。

    值得细看的浮雕包括呲牙裂齿的怪兽卡拉(时间的象征)、庙宇的卫兵、女神和飞天、假门假窗等等。实际上浮雕几乎装饰着建筑的每一寸表面。我们望着这座浮雕满满的粉红色宫殿,赞叹不已!!

    其实,女王宫从来不曾作为王室建筑而存在。它只是一座婆罗门的家庙,据说修建人可能是耶达摩5世的老师。967年开始动工修建的。为了不冒犯国王,整个建筑很小巧,大门都才1.5米高。充分表现了对王权的谦恭。    规模上不能超过国王的寺庙,就在细节上做文章了。女王宫的雕工是所有吴哥窟遗址群中最为精致细美的了。无论门楣,石壁或者窗棂上,都刻镂得一丝不苟。能将坚硬的石块琢磨出层次分明、线条纤柔的精细作品,无怪被称为柬埔寨艺术的巅峰之作。这也是吴哥遗址中第一次将古代的婆罗门史诗刻画在山墙之上。让我们看得流连忘返。。。。

    女王宫建筑布局整齐、和谐,造型奇特,自成一格。整座宫殿以及围墙全部用朱红沙石砌成,有的石块重达数吨。整个建筑,甚至每块石头都雕刻的奇巧别致,每尊石雕像的造型都十分巧妙逼真。

    这座建筑周围就挤满了来自世界各地的旅行团。我们蹭听解说很方便,但拍照比较麻烦。但是我非常喜欢这座美丽的粉红色女王宫! 看来还得早点来才能静静的欣赏这个建筑的雕刻美。

   柬埔寨一直都很贫困混乱,文物偷窃情况也相当严重。被誉为东方的蒙娜丽莎的蒂娃坦雕像就曾被法国人马尔罗窃取。最滑稽的是他还是获得过诺贝尔文学奖提名的法国原文化部长。  不由的想起中国清后期的混乱中,我们那些被抢去的大量历史文物。落后就会挨打!就会受欺负!的确如此。

     女王宫后门小路边,有许多盲人们在演奏 ,同时乞讨着。  看看棚子上,挂着中国人民都熟悉的西哈努克亲王和他夫人的照片。

小吴哥-----世界七大奇迹之一

     世界七大奇景之一的【小吴哥都城】(Angkor Wat) 。吴哥窟总建筑群是高棉吴哥王朝全盛时期所遗留下来的不朽宗教建筑,全城雕刻之精美,有「雕刻出来的王城」的美誉。     吴哥窟又称小吴哥,建造于12世纪,是吴哥古迹中保存得最为完整的寺庙,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。吴哥窟是高棉古典建筑艺术的高峰,它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。

    在距离小吴哥还有几百米的距离时,旅行团要求我们下车步行前往,在进入小吴哥正门之前,要经过一段浮桥,这是因为小吴哥前面有一片护城河,据说以前里面都会饲养鳄鱼,古时以防敌人进犯的。

    19世纪中期,一个研究热带昆虫的法国学者亨利·穆奥手捧一本元代使节周达观所著的《真腊风土记》,从原始森林中寻到了这座城池,沉睡的吴哥王朝从此为世人所知。现在成为世界各国游客喜欢的景点啦。    真腊王朝建于12世纪初,从兴起到鼎盛再到消亡,没有人知道她的颠峰之美。但从吴哥窟特有的哥特式寺庙建筑群结构,从刻在廊柱、门檐的精美壁画和引道两边雕塑,我们能感受到当年的战马傲立,歌舞升平、万人祥和的繁华盛景。

    吴哥,位于柬埔寨金边西北,位于金边西北约310公里处的吴哥古迹群,是柬埔寨吴哥王朝的都城遗址,现存古迹主要包括吴哥王城(大吴哥)和吴哥窟(小吴哥),全部用石头建构以及精美的浮雕艺术是吴哥古迹的两大特点。    吴哥王朝辉煌鼎盛于11世纪,是当时称雄中南半岛的帝国,也是柬埔寨文化发展史上的一个高峰。吴哥王朝于15世纪衰败后,古迹群也在不知不觉中淹没于茫茫丛林,直到400多年后的1860年被法国博物学家发现,并向全世界广为宣传介绍,才重现光辉。吴哥城曾是东南亚历史上最大、最繁荣、最文明的王国之一的高棉王朝皇家中心。

    小僧侣在这里思索着什么?

   游客们则一边参观,一边学习——高棉的神秘历史。

    吴哥寺 建造于12世纪中期,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II),为供奉印度教毗湿奴神在平地兴建这座规模宏伟的石窟寺庙,并作为吴哥王朝的国都和国寺。前后共花了整整35年。13世纪后期,因统治者者耶跋摩七世改信佛教,因而逐步变成佛教寺庙。    吴哥寺装饰浮雕丰富多彩,刻于回廊的墙壁及廊柱、窗楣、基石、栏杆之上的,令人目不暇接。最常见到的是整墙的仙女浮雕,面带微笑,头戴花饰,端庄秀丽。浮雕题材主要取自印度的两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,东墙是“乳海翻腾”的传说,叙述毗湿奴的故事,北墙是毗湿奴同天魔作战的故事,西墙是“神猴助战”,南墙则是高棉人与入侵者的战斗情景。 

    五个莲花塔是小吴哥的标志性建筑,排列的如同梅花,是印度教里众神的居所。姐姐在这里拍得起劲呢!

    小吴哥分为三层地狱、人间、天堂,高棉国王认为当人长眠后灵魂会通过小吴哥的最高层,让灵魂升入天堂。目前小吴哥的天堂那一层已经不再对游客开放。这里跟大吴哥一样里面的佛像,90%以上都遭到了破坏,佛头佛手都已经不知去向。据说这是法国殖民时,被盗走的。现在去法国的卢浮宫会看到来自吴哥窟的佛头。真是不仅让人扼腕叹息,同时联想到被八国联军毁坏的圆明园,只剩下一声叹息。  现在的游人和僧侣们熙熙攘攘来此参观,欣赏!

    如今,这个国家众多的佛教徒供养着僧人,在柬埔寨,每个男性佛教徒一生中必须有出家的经历,时间可长可短,最好是在完成学业之后,工作或结婚之前。

   小吴哥寺也叫“吴哥窟”。  吴哥寺是吴哥王朝极盛时期的代表作,无论从建筑技巧,还是艺术成就都堪称奇迹。它与中国的长城,埃及的金字塔,印度尼西亚的”婆罗浮屠”,并称为东方四大建筑奇观。

   到处是斑驳的古老砖墙,还有依稀可辨的美丽图案。

   高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和长长的回廊。

    黝黑的皮肤、鲜亮的袈裟、无处不在的小僧侣身影,似乎已成为柬埔寨旅游观光不可或缺的景致。他们多数能讲点英语,友好和蔼,乐于交谈和进入我们的镜头。

 巴戎寺-----高棉的微笑

    巴戎庙 位于柬埔寨暹粒,吴哥城内最为出名的要数巴戎庙中的佛塔了,巴戎庙位于吴哥城的中心位置,巴戎庙是由一组共49座小宝塔围绕中央尖塔构成的建筑群,这些塔在佛语里又被称做浮屠,每一座塔的四面都雕刻着巨大的佛面,也正因为如此,这些塔又被称作佛面塔,上面的佛被称为四面佛。    四面佛的四个面分别代表了慈、悲、喜、舍四种无量之心,其中喜悲皆不形于色,表情安详,却又各不相同,略带微笑的面孔中还透出几分神秘,给人们留下无限遐想。

    巴戎庙西门西门外高台上守卫的有石人,石兽,九头蛇。。。。大多已有些损坏了。

    【巴戎寺(Bayon)】它位于吴哥通王城的正中央,这些微笑的面容据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像为典型高棉人面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的"高棉的微笑"。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客们的一举一动。   
 

    在巴戎寺的回廊中,我们走丢了姐姐,整个巴戎寺通讯是被封闭的,手机联系不上,我和小导游围着巴戎寺建筑群转了几圈,在人山人海中干着急! 谁知她老先生走错路,直接走到下一景点(斗象台)去参观啦。。。。

    
    大吴哥巴戎寺是古时高棉族为神所建立的居住地。 从远处你似乎看不出大吴哥有什么伟大,仿佛只是一堆破烂的石头,只有身临这里你才能感受到,古代高棉族的伟大,他们的所有建筑都是靠砖石堆垒,所有的雕刻都是靠手工在火山岩上一点一点的敲凿而成。每一个雕刻都是那么传神。 你就会体会到为什么这里会被叫做神的居所,这里会有一种特别的磁场,影响着来到这里的每一个人,令人心生敬畏。

    感触最深的是塔上的人脸雕像,是一块一块石头垒上去的,每一面佛像嘴角都露出淡淡的微笑,神秘,难以形容,好像是了解了人生一些最深奥的秘密,然后由心而发出来的一种喜悦。很漂亮,很祥和,给人安静的感觉。最著名的是刻在塔身的巨大的四面观音像,象征着当时高棉王国的强盛。 这个民族一直苦难深重,却一直在谦卑微笑。。。。

    塔内石窗上的雕塑真是精美绝伦,令人惊叹呀!

    巴戎寺 (Bayon) 以佛面塔、回廊壁画而著名。古老的庙宇被时间摧残,破坏很厉害,外围一圈回廊坍塌不少。很多石门要用木柱支撑。但塔壁上的精美石雕十分细致传神,真是难得的珍品。

    巴戎庙位于吴哥城的中心位置, 在茂密的丛林中,千回百转,灰白的石柱后,一个又一个黑白相间的斑驳石塔让人又重回古代神秘圣土,四面佛那慈祥安定的脸部透出一份宁静与优雅的神秘,拾起记忆的残片,让后人体会时光交错的震撼... ...  

大吴哥城——神秘的历史与见闻

     吴哥古迹有近600余处,分布在45平方公里的森林之中。罗洛寺遗址、小吴哥、大吴哥都曾是吴哥的都城。显然后两者最为人们所熟知。     所谓的大吴哥,即吴哥通王城(Ankor Thom),Thom读"通",是"大"的意思,Ankor Thom占地9平方公里,相当于12.5个紫荆城,也的确如其名字一样,大城市。大吴哥和小吴哥统称为吴哥窟。     大吴哥是古时高棉族为神所建立的居所。因此这里也被称之为神的居住地。

    吴哥城初建于9世纪后期,是阇耶跋摩七世(Jayavarman VII,约1181年-1215在位)赶走了入侵的占婆人后又作了重修,被称为"第四次吴哥"。是高棉帝国的最后一座都城。也是东南亚历史上宏伟的一座都城。大吴哥城共有五座城门,城门高20公尺,城门上雕有四面佛像,世人称之为【高棉的微笑】!   接着我们参观由54座大大小小的宝塔构成一座大宝塔的(巴戎庙)(斗象台)(12生肖塔)(塔普伦寺)(达松将军庙)等,都是深受游人喜爱的留影地点之一。

    1860年(达尔文发表《物种起源》的后一年),法国人亨利穆奥Henri Mouhot在寻找生物中无意发现了吴哥古寺庙群,并将所见记录成日记,最终发表《暹罗柬埔寨老挝诸王国旅行记》。3年后,法国人就殖民了这块瑰宝之地。在广大的吴哥奇迹中,吴哥窟以精致闻名、独树一格。在一千多年前,吴哥文明就能有这样经典的表现,实在不简单。说她的宗教的创作、文化和艺术的进步速度,甚至远超过欧洲文艺复兴四百多年。

    吴哥城呈正方形,由城墙和护城河保护,城墙高8米,整个城市有5道城门,除了东西南北四个正方向处各开有城门外,在东门的北面还开了一座胜利之门,城门都是塔形结构,每个塔身上都有面向四方的四面佛像,以慈悲的眼神检阅进入城内的每一个人。。。
 

    塔普伦寺(Ta Prohm) 是古真腊吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院,兴建于1186年。塔普伦寺属于吴哥文化较为后期的作品。被当地人称为“蛇树”的卡波克(Kapok)树的粗大根茎,确如大蟒蛇一般盘绕、穿透、纠结,气势贲张,与神庙血肉相融、爱恨纠缠一般难舍难分,映入笔者眼帘,基本能领略当年探险家眼见的吴哥世界。这里曾经拍了电影《古墓丽影》,它摄取了著名的“树包屋”镜头。

    塔布笼寺是吴哥窟建筑群中最具特色的寺庙,上百个庞大的建筑散布在柬埔寨西北部的原始森林中,塔布笼寺的壮观离不开那些如巨蟒般的大树,经过数百年的繁衍生长,这些大树盘根错节像动脉血管一样和寺庙紧紧地生长在一起,这让文物保护者甚为头痛:如果抑制古树的生长,寺庙将会失去力量的支撑而坍塌,如果任由古树继续蔓延,也会让寺庙一点点瓦解。

    十九世纪中叶法国人发现塔普伦寺之后,即因整座寺庙已被树根茎干纠缠盘结在一起而放弃整修,保持了原始模样。结实雄大的榙普伦寺,被当地人称为蛇树的卡波克(Kapok)树所盘踞,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙,让枝干有力地向天攀升。而今卡波克葱茂的树叶就像祈神的臂膀,成功地伸向天际,与神庙交错相缠,蔚为奇观,以至有些学者甚至认为这些树也应列入神庙历史的一部份而一并保护。

   各种浮雕富有远古的韵味,感觉他们的造型极为传神。

    这里的树木都有上百年的树龄,每一株都是参天巨树,好像魔兽游戏里的“世界之树”。 这棵“夫妻树”盘根错节难舍难分,这里是最有名的的合影留念地,如果你们是情侣来到这里,一定要在这里和一张影,哈哈,图个好彩头嘛。

   走着走着,突然眼前赫然出现一个巨大的,直径足足有 十米来长的大树根,我不由得吓了一跳,众人皆躲进树身,拍照留念。。。

    吴哥的漫长历史,终究逃不过战争与瘟疫,逃不过衰败与沦陷,逃不过殖民与掠夺。
幸福总是相似,疾苦各有千秋。此时,当我们站在那些崩塌的石块前,看着许多被掠夺的只剩底座的庙宇及雕塑,看着任凭树根枝蔓吞噬的弃城,我们无法想象到底她经历了什么样的摧残。。。。

    斗象台为十二世纪晚期的巴扬寺式(Bayon)建筑,台的长度超过三百米,共有三个平台。南部的梯级以三头饰的大象为柱,象鼻卷著莲花。平台的墙壁则雕上狮子和神鸟。象台的外观,主要是厚皮动物如大象、犀牛、河马等图饰,栩栩如生。古代的吴哥国王,站在斗象台上作检阅,举行各种公共仪式,马队、车队、象队,鱼贯在广场上走过。

    导游说,这些已有编号的石块是许多考古专家在多年前想维修重建吴哥的努力。 但是血腥的战争动乱使他们被迫害,被屠杀,维修重建计划也被扼杀摇篮中。     多年来,整个吴哥遗址成为世界上热心的学者们关注的焦点,一批有才能和献身精神的柬埔寨法国考古学家们开始了一项全面研究计划,逐渐积累并掌握的关于吴哥古城历史,迷人宗教和政治制度方面的知识。考古学家们还坚持了一项艰巨的重建计划。 遗憾的是20世纪后半期,柬埔寨出现了政治和军事动乱,吴哥庙宇群也遭到一些战争破坏和盗窃,考古学家们被迫害,以及缺乏适当管理,现在许多建筑物已为草木所掩盖,并受风雨侵蚀而完全破坏了。。。只留下这些有编号的石块,仿佛在无声的述说着。。。。

崩密列—— 湮灭的历史,倒塌的门窟

     崩密列建于12世纪的苏利耶跋摩二世(Suryavaman Ⅱ)朝代,这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,它是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。崩密列是一座小吴哥窟式的印度教寺庙,名字的意思是“荷花池”。     崩密列的规模几乎与吴哥寺一样大,依然被丛林严密包裹着。由于比较荒僻,所以很多浮雕和塑像已被掠夺,已经损毁,但寺庙的神秘气氛仍旧在森林深处弥漫。     崩密列不属于常规的吴哥景区范围内,所以一般的旅游团行程中很少会包括这个景点,因为确实有些太荒僻。作为此次行程的自费项目,我们报名去真是有极大的收获!它是最值得去的地方!

    它的规模应该和小吴哥差不多,但意境已经完全不一样了:看到吴哥窟的时候,她的辉煌让我感到震撼;而崩密列呢?却是它的颓败、残毁让我震撼!-----它让我看到了热带雨林中一场触目惊心的绞杀,而这场绞杀却是在无声无息中悄然进行的。这是一处处于完全自然状态下“古墓丽影”,是一个最震撼心灵的悲催的莲花池!

     如今的崩密列很像当年外国探险家发现吴哥时的样子:寺庙坍塌严重,被树木掩映,无路可走。如果没有导游带领,你根本不知道如何穿过这片巨大的废墟。看过电影《古墓丽影》的朋友对塔布笼寺一定还有印象,它给人的感觉是奇异,而崩密列带给你的则多是震撼! 震撼!   因为当您跟随着当地导游爬窗户,走屋脊,穿房屋的时候,你会发现永远有惊奇在前面,而且也永远不知道前方等待着的是怎样令人惊喜的景色。如果您热爱探险,那崩密列绝不能错过。     没有废墟就无所谓悲壮,没有悲壮就没有崇高,崩密列也是电影导演最钟爱的地方,《古墓丽影》《花样年华》都拍摄于此。随着深入崩密列所在景区,您还会发现栈道。它也和一部电影有关,拍摄电影《虎兄虎弟》时搭建的。由此可见,吴哥古迹中的很多景点都是深受电影导演们厚爱的,因为这里所透露出的神秘感,悲壮感, 绝对是世界罕有的。

    破败的房子,坍塌的古迹,参天的大树,行走在里边有如探险般神奇,感受到时间的力量,废墟,还是废墟,时间定格在砖石倾倒的一瞬间,大树环抱着城门,苔藓掩住了飞天雕塑温柔的表情。

    崩密列是一座破败、隐秘,未经修缮的寺庙,保持着它当初被发现的模样。寺内寸草丛生,墙壁寺庙坍塌严重,充斥荒凉败坏的气息,一片废墟。走进崩密列,如同走进了一个大迷宫,到处是坍塌的建筑,掉落下来的石块杂乱无章地堆积着。崩密列建于11世纪末到12世纪初,这座印度庙宇是用来供奉湿婆神的,是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。它从来没有完工,原本应该有浮雕的寺墙上都空空如也。正由于它的原始风貌,有人说这里是吴哥遗迹群中最值得去,同时也是最难前往的遗迹。

   北门是一样的残破,但是巨大的门框还顽强地矗立着。

    大块大块的石头坍塌在各个角落,正如那名字里面的“崩”一般,在滚滚时间的洪流中,一座座寺庙崩塌了,而他们坚守在自己的坟墓面前,站成铸满历史的碑文。  

    吴哥在这里诞生,又在这里沉睡千年,它既不愿被今人惊扰,也不愿就此消失踪影。。。

     崩密列开发为旅游点也就是近三四年的事情。该寺庙远离吴哥建筑群,一直埋没在原始森林之中。后来,这里曾经是红色高棉的营地,周围布满了大量的地雷,到红色高棉垮台以后也没人敢进入雷区。前些年柬埔寨政府为了开发旅游,2011年特聘请德国专家工作队排雷。现在才基本算安全了。

崩密列——古树的年轮,巨根的力量

     作为由苏利耶拔摩二世建于12世纪的一座印度教寺庙,今天的崩密列在岁月的折磨与强盗的劫掠下,已破败不堪!有传言说,这里永远都无法再修复了。我们围着寺庙外围跑了一圈,四个山门以及连接外面的甬道都已经残破不堪,这里一颗巨大的卡波克树趾高气扬堵住了南门,像竖起的一面旗帜,向世界宣告:这里已经被它们占领!

     当千年的大树和古迹缠绕在一起的时候,所有的故事都是停不下来的,在无声的呼吸里,听他们在不断的诉说。崩密列的乱石堆里,沉寂着千年的回音。 当我们来到这里看到这里惨败的环境,真的非常的震撼——被世界遗忘的角落,或战争后的废墟,可以完全形容这里的感觉。

    走进庙门,一棵巨大无比的参天银板树矗立在眼前,那粗大的树根深深地扎入那厚厚的石头台阶,又突然膨胀起来,大力顶翻了石阶,造成连所反应,导致整个走廊全部塌方。    所谓人不可貌相,树也不可貌相。树根密密麻麻的包裹住了那一方方大石头,看来,若想搬走这棵树,就定要提走这些大石头。看上去,它就像一只守财奴章鱼正死死的抱着它的财宝。哈哈!

    我们穿行在藤蔓与废墟之中,阳光透过密林,穿过残破的穹顶,照射在长满青苔的石柱,石壁,石阶上,俯身触摸这些冰冷石雕。。。。这怎么像是次穿越时空隧道的短暂旅行啦?

    树与寺庙的共生共舞----大自然力量与人为力量纠结在一起。再强的人力难与大自然漫长的对抗。根无边无际蔓延、一粒种子生根、发芽、成长、撑破坚硬的建筑,是另外一种生命的力量。  老E正在石块中努力的攀登着呢。

     又是一个绝赞的地方。老庙,古树,藤条,树枝杂乱无章,肆无忌惮的穿梭在这里。这里游客不是很多,所以特别安静,安静到感觉都穿越时空了。没有什么管理人员,可以爬到石头上拍照,能感受到古代原始丛林的生生不息,也能感受到一代皇朝落寞后的寂寥。 深入崩密列内部,你才能真正领略这个崩塌的王城真正的神秘魅力。  

     更让人震撼的是,十几米高的大树又是从石缝中顽强地钻出来,树根就像龙爪一般,紧紧地扣住脚边的石块,缠绕几圈。这一切,远远超出了我们的想象,令人惊叹!  古老大树和摄者大叔的对比,有点搞笑啊。。。

    崩密列景区是吴哥遗迹群中值得去同时也是困难前往的遗迹。在这里你可以看到吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样。在这里依然被丛林严密包裹着,无法尽览全貌。由于比较荒僻,丛林的神秘气氛在断裂的柱石、坍塌的墙壁间弥漫,大有探险的味道。远离了喧嚣的人群,在这片安静的地方你可以放缓都市节奏,体味不一样的心情!

 巴肯山——日落美景

    巴肯山(Bakheng)是吴哥主要遗迹群内的一座小山丘,在吴哥窟西北1.5公里处,高67米,是附近唯一的制高点。山顶上的巴肯寺(Phnom Bakheng)虽然早已破败,但是它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个都城的中心,被称为“第一次吴哥”。巴肯山顶的巴肯寺,体现了当时高棉人对山的崇拜。这座象征着整个宇宙的建筑,整个设计意图来自印度的曼陀罗式风格:巴肯山建筑台基为金字塔式的五层,各层有塔,层层而上,极为壮观。在山顶可以俯瞰吴哥窟全景、吴哥古都和周围的景点,是游客们观看日出和日落的最佳地点。

    柬埔寨政府规定:为保护古迹,巴肯山每日限流300人次。为能欣赏夕阳中的黄金城,看见吴哥巴肯山日落美景!我们排队等了好几个小时,分批才上到山顶啦。

     到巴肯山观看日落,似乎成了游吴哥的必修科目。柬埔寨古称扶南,即“山之国”。因此“山”在古代柬埔寨具有神圣的地位,他们认为“山”是中心,是国家稳定的象征。人们赶在太阳落山之前爬上巴肯山,游人如织塞满了通往巴肯山最高处的台阶,等待夕阳下斑斓景色幻灭那一刻的震撼 ,夕阳下的暖光创造了壮丽的景色,景致也随着阳光西沉慢慢的在变幻。

    巴肯山是红土壤,残阳如血。当落日余辉照耀着巴肯山的时候,太阳像一个温馨的红色绒球,温柔地散发出橙色的光芒。此时的镜头中早已经是温暖的暖色四溢,一份份虔诚笼罩在落日特有的暖意中,迎接一场亘古存在却每日不同的落日,不同的人,不同的感受,不同的角度,每天都是新鲜的。在这里可以看到不同肤色不同种族的各类人群,唯一相同的是大家都在膜拜着万物之源的太阳。站在巴肯山上,放眼远方,层叠的丛林,庄重复古,也让我不能忘怀。
    当然下山时,因为天黑,我还重重的摔了一跤,大家都来帮助,擦药,搀扶的,这也是不能忘怀的啦!

   去巴肯山的路上,有很多表情可怜的当地贫困小孩会向游客乞讨。是的,多少年来,贫困和混乱笼罩着这个国家。

     站在高高的巴肯山上,在日出日落的轮回中,回味着吴哥窟留给世人的印象,消失的千古文明,千年的微笑,让人心醉!也心碎! 许下一个心愿,祝福柬埔寨人民,柬埔寨的孩子们,能够安康,幸福!

 船游洞里萨湖的感概

    洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。湖滨平原平坦、广阔,长500千米、宽110多千米,西北到东南,横穿柬埔寨,它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。    如果没去过洞里萨湖,你不能说你是真正的了解吴哥,或者真正的了解柬埔寨。去女王宫、巴戎寺、小吴哥... ... ,常有“此物只应天上有”的惊叹,那里是天堂,而洞里萨湖带给我的是另一种震撼,这是介于天堂与地狱之间的存在。

    洞里萨湖的水上交通有独特的信号标志,标识着前方即将进入水上村庄,船只需减速缓行,禁止扬起波澜。它特有的船屋皆漂浮于水面,可随湖水涨落而变换位置。后来我们才听说水上居民并非柬埔寨人,而是越南人! 他们是因战乱逃难至此。直至今日,柬埔寨禁止他们登岸,越南禁止他们归国,所以他们只能“无根浮萍”般的漂泊于洞里萨湖之上,过着异常穷困的生活。

    洞里萨湖上,有赤膊撒网的渔民,掠过天空的鱼鹰,岸边游走的鳄鱼,更多随波逐流的水上人家,慢慢地也包含水上店铺,水上学校,水上教堂,水上加油站。。。。就像是“水上吉普赛人”。这一切与湖水、蓝天融为一体的独特画面让我们亲身体会到东南亚第一大淡水湖全景风貌。

     我们参加了“船游洞里萨湖”项目,除了船老大,还有一个少年相随,后来发现这是所有船只的标配。少年们会主动给游客捶背,收取一些小费,通常是1000瑞尔,请不要拒绝他们。    这些就是传说中的没有户籍、没有国籍的洞里萨湖越南渔民吗?   这一带有两千多越南“难民”的水上人家。他们的行动是受严格限制的,只能生活在水里,不能上岸打工或做事,柬埔寨政府和越南政府都不管他们,没有任何的生活与人权保障。一些困难人家不仅没有买米的钱,就是吃水都成了问题,买不起啊。 由于不通电,船上也没有一样家用电器,过着我们无法想象的生活。

     这是我们游船上的敲背少年。所谓水上学校每天只上半天课,另外半天他们会到游船上打工,甚至乞讨来挣取学费。
     友人说,去柬埔寨游玩,第一要看的是吴哥窟,那里有高棉人曾有过的辉煌历史与骄傲过去; 第二个要看的是洞里萨湖,品味一下柬埔寨现代人的生活现状。但除了同情我们又能做什么呢?  这就是一个并不完美的世界。我们旅行看到的不仅仅是美景与感悟,还有那么多心酸与苦难,也无法视而不见啊!
  

    另外,我们还参观了吴哥国家博物馆,它以艺术品、完整的多媒体图画故事并配以个人随身多语言电子设备相结合的方式,向游客展现了高棉王朝黄金时期的皇室历程。从到王朝的创建,到高棉王朝文明的鼎盛时期。

     读万卷书,行万里路,这个是古人告诉我们行走的意义。柬埔寨的确是个历史悠久的文明古国,吴哥王朝曾经鼎盛繁荣,金碧辉煌,吴哥文明更是举世闻名。在阇耶跋摩七世过世后,高棉的繁华不再,渐渐淡忘在辉煌的历史灰烬里,进入了百年的寂靜。 今天当地人民的生活如此艰难,有些甚至在生与死的边缘挣扎,给我们的心灵带来了巨大的震撼与反思!但是吴哥文明精美与辉煌,让我们赞叹! 亦不枉此行。。。。

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