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【前言】徒步川藏,回忆纯记录。
西藏,一个神圣而神秘的地方,无数人向往之,却又因其特殊的文化和地貌而不知如何走近它。
2016年7月,一人一包徒步川藏线,两年了,第一次整理记录,故事从这里开始.....仅此纪念,纪念我的兄弟。

也许是出发太久
我竟然迷失在旅途
我最亲爱的朋友
你让我再一次醒来
故事里始终都有爱
无论有什么样的艰难曲折
故事里永远都有爱
永远是美丽温暖的光明结局
寂静的天光云影
映衬着冬日的晚霞
我最亲爱的朋友
你给我春天的感觉

【引子】

      在我高中的时候我就读过《神的孩子都要去西藏》,以及高中毕业之后接触骑行,了解过骑行界的高难度路线,其中就有川藏线。但由于种种因素,让我对这条神圣又神秘的路线望尘莫及,又因其特殊的文化和地貌而不知如何走近它。
      直到16年5月,大学最后的一个暑假前夕,我大学最好的兄弟—林,打球的时候跟我提到过一句,他的毕业旅行是去西藏。原本打算像大部分应届生一样,暑假就开始实习的我,什么都没有思考,直截了当 "我也去"......
      林跟我说了他的计划,计划从青海格尔木出发,徒步青藏线,穿越可可西里无人区,途经昆仑山,唐古拉山,从戈壁滩到无人区,穿越羌塘草原,直至拉萨。什么无人区,高原反应,这些词只会让我肾上腺素狂飙,恐惧,不存在的。从那天晚上开始,连续失眠,闭上眼睛幻想,高原雪山下的帐篷,星空银河下的神庙,高原精灵藏羚羊.......感觉我一直以来的西藏梦竟然要以这样一种方式实现了。就这样,开始蓄谋起了我们的西藏行。
      科普一下,进藏有四条路(指公路)。青藏,滇藏,川藏,新藏。
【青藏线】从青海省第二大城市格尔木市出发,翻越四座大山--昆仑山(4700米)、风火山(4800米)、唐古拉山(垭口海拔5150米)和念青唐古拉山;跨过三条大河,通天河、沱沱河和楚玛尔河,平均海拔4500米,其中西藏境内544公里。穿过藏北羌塘草原,在西藏自治区首府拉萨市与川藏公路汇合。
【川藏线】川藏公路是连通四川成都西藏拉萨之间汽车通行的第一条公路。在此路修通前,千百年来,中国西南部各民族的经济、文化交往枢纽就是逶迤在横断山区和西藏高原的崇山峻岭之间,一条世界上地势最高、路况最为险峻的交通驿道--茶马古道。
【滇藏线】滇藏公路(国道214)南起滇西景洪,穿过横断山区原始森林,横跨金沙江,翻越海拔4300余米的百芒雪山和洪拉山,经西藏芒康、左贡、昌都、类乌齐至青藏界多普玛,抵甘肃兰州,西藏自治区境内803公里。西藏境内路段自下关至芒康,与川藏公路南线(318国道)相接,沙石路面,平整,晴雨均可通车。唯红拉雪山与滇西的白马雪山冬季有时雪阻
【新藏线】新藏公路(喀什-狮泉河)219国道是1957年开通的新线,可谓新藏西线:全长1455公里,是世界上海拔最高的公路,途中翻越5000米以上大山5座,其中最高的界山达坂海拔高达5248米,是几条进藏路线中最危险的,特别是界山达坂和死人沟。在短短的3天时间里,从海拔900多米的新疆翻过5200多米的山口再停到4500多米的阿里,加上复杂多变的气候,肯定已经超过了很多人身体正常承受的极限。
个人认为难度系数新藏线最高,其次是青藏线,高原反应加上复杂的天气变化,一大段无人区,又没有补给。听说去年就有两个小伙去新藏线,在各种转载的朋友圈看到只剩白骨了。(有狼,别说你不怕,来一只就揍一只,狼是集体行动的)
不过难度也是对于徒步,骑行而言,自驾都没什么难度的。
(注:前期手写的青藏线路书 ↓  ↓  ↓  ↓ )

(看到这里,你会疑问,明明写的是川藏线的帖子,为什么在说青藏线,待我慢慢说来)
预拟定7月中旬出发,5月底到6月除了做攻略,购买装备,还有集训。徒步,体力很重要,据说在海拔高的地方不负重走路就跟平时背重物一样喘,何况还得高原负重。我和林每周都会约操场跑两次10公里,还有负重跑,我背着他,他背着我满操场跑,基情满满。我们也会谈起,万一父母不让我们去怎么办,去那么危险的地方。林说他一定会去的,我都没敢把计划告诉我父母,计划一个人偷偷收拾行李出发.......到时候朋友圈见,哈哈。
本身这帖子只是简单的记录回忆,不能算作攻略贴,具体装备攻略简单带过吧。
睡袋帐篷,登山包,登山杖,羽绒服,手电筒,太阳能充电板,帽子头巾防晒霜........以及两张上海到格尔木的硬卧。
当一切都准备好,蓄势待发的6月中,林跟我说他不去了,让我把票退了,当时我就懵了,都计划了那么久,怎么就说不去就不去了,顿时都不知道说什么,心情复杂,就像小孩子受了委屈的那种难受,问清楚后他说他想换路线,他说青藏线太危险,换滇藏线进藏了。我问是两人都换路线吗,他只说他想一个人走。我知道他的性格,一旦做了决定,是不会改变的,但这次......此时我心里只有“背叛”两个字,最好的兄弟背叛我。聊天的最后他说了一句“拉萨见”。我也不示弱“那我一个人去青藏线,拉萨见”。那天晚上因为这个事情又难过又气愤,喝个烂醉....醉了还哭了,哭了....真丢脸///
第二天除了宿醉后身体的难受,心里更多的是理解,他可能也想挑战一下自己,一个人旅行有更多的思考空间,更能使自己成长吧。那天开始依旧每天看贴吧帖子,做攻略。一次无意之中结识到了一个户外老驴,我向他请教,并告诉了他我的行程,他给我的建议是走川藏线,然后青藏线返回。他说川藏线已经非常成熟了,一路都有补给,吃住不愁,路上人也多,海拔是逐渐升高,也有一个适应过程。从那天起,川藏计划才慢慢形成。
(16年7月实际路线 ↓  ↓  ↓  ↓ )
(手绘大致路线图)

7月6日

朋友们给我行了践行酒,我把父母电话,买的户外保险,以及各种密码写在纸条上,塞给了我的好朋友。万一又个不测呢,哈哈。那晚各种亲戚,各种电话轰炸,让我不要去,说那边很危险,怎么怎么的,甚至有亲戚认为我是去传销组织了。最美的风景自然在那些不能轻易到达的地方,我要去看看,道听途说的危险,是没有信服力的。就等我铩羽而归吧。
人的一生至少需要需要一次真正的苦旅
心灵才会得到深刻的成长
用勇气和决心去追寻自己想要的生活

湖州-重庆

在一个阴天的早晨,出发了,是东哥送的我,她是我高中好朋友,一个同样拥有西藏梦的女孩,限制条件太多,又是女生,只能想想。塞了好多东西给我,西洋参,说是含在嘴里能治高反,还有感冒药,肠胃药.....还有一张西藏的明信片。"一定要平安回来!"  "一定的!我先去探探路,下次带你去!"(没想到下次就这么快,17年带她走了滇藏到拉萨,远至尼泊尔

12个小时的动车,坐得让人难受,不过心里还是满怀期待。思考了很多。到重庆已经很晚了,找了个青旅就住下了。
旅行的意义
不过是离开自以为是的生活
串联起以前的回忆
并以开放的态度没去结识日常生活之外的有趣之人。

重庆

白天一个人吃吃逛逛,7月的重庆真的是太热了,冰淇淋还没来得及拍照,就化了。。

到了晚上,结识了青旅的两个小伙伴,一起去吃完饭,拍夜景。其中一个刚刚从色达回来,他跟我分享路上遇到的人和事,蠢蠢欲动,巴不得晚上就出发。我也分享了我的本次行程,并且给他看了攻略,他说旅行不需要把攻略做的多么详细,别人觉得好的东西你不一定喜欢,随着自己的心走,慢慢探索才有意思。

2016-我爱重庆

千与千寻,重庆洪崖洞

迷失重庆森林

我们喝酒,我们聊梦想,我有故事,你有酒吗

重庆-成都

这张是色达刚回来的小姐姐拍的

称了一下,这个包有30KG,穿梭在城市中,回头率挺高

成都

和我在成都的街头走一走
直到所有的灯都熄灭了也不停留
你会挽着我的衣袖 我会把手揣进裤兜
走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口

16年,成都还没有红遍大街的时候,听着demo,去到小酒馆,感受感受

去到成都当然是吃吃吃

最爱的红糖糍粑

当然也去了成都的常规景点,宽窄巷子,宰相故里,锦里......对成都的印象还不错,成都人大多挺热情,我也会说一些成都话,美食多,很宜居,真是一座来了就不想走的城市。

成都-雅安

雅安,距成都仅115公里。素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”、有“雨城”之称。
听当地人说,雅安,一年只下两场雨,一场下半年。是著名的“茶马古道”起点,川藏线也从这里开始。
下午到的雅安,沿着青衣江走,一只粘人的小猫跟我走了好远,找到传说中的“东升竹庄”住下,这里大多住着出发川藏线骑行徒步之人,不是捡人就是自己被捡。同屋捡了两个徒步的,明天一早就出发。其中一个是户外小白,背个书包就出来了,三两件换洗衣服,真是佩服!~

墙上大多是旅友们的涂鸦,我也涂了一句
生命中最难的阶段不是没人懂你,而是你不懂你自己。

傍晚的雅安暴雨,听客栈老板说前方的路被冲垮,塌方导致封路,发愁明儿能不能顺利出发。

雅安-天全

毕竟是第一天行走,印象还是挺深的,背着65 10升的包,走了30KM,除了走还是走。一大早吃了客栈的早餐,老板把我们载到雅安城外的茶马古道起点,也就是G318川藏线起点,就开始走,不停地走。上午还遇到好多骑行的朋友,擦肩而过会对我们竖大拇指,嘴里喊着加油,呼啸而过。自驾的也会停下车来要我们合照,哈哈,估计丑照都传在他们朋友圈了。也算是川藏线上的一道人文风景了吧。风景一般,除了走还是走,脚都走破了。

午睡一个再走

看到这张图片就想到当时的场景,三个男生精心挑选护垫,来当鞋垫。由于我们的包放不下,全部放在背着书包的小白包里。小白只陪我们走到康定,就被他父母喊回家了,于是我们的三包护垫都被他卷走了,卷走了,还没用呢- -、、、

天全-冷碛

川藏第二天,这一天也是整段路程最紧张刺激的一天,直面生死。
这一天要进入传说中的塌方区,我们提前知道暴雨塌方封路,如果要绕过它要走好远好远的路,我们达成一致意见,闯过去。当时觉得也没什么吧,总觉得自己命大,野相信命由天定,现在想想当时的画面,还是会瑟瑟发抖。

塌方区断断续续大概有十几公里,昨天背着包都走不动,今天还能跑,再大自然面前,我们就像几只逃亡的蝼蚁。
既然想好要出来,那就直面生死吧,路就在那里,你走也得走,不走也得走。

滚石不断,我就不信又那么不凑巧石头会掉我脑袋上,想想买了保险,不怕,哈哈

走出严重塌方区,雨也停了,遇到一辆抢修道路的皮卡车,愿意载上我们一段路,三只蝼蚁就兴奋得跳上了皮卡。
其中进入了一条很长很黑的隧道,前不见前方,后头也是一片黑暗,就像凝视深渊一样。当你远远凝视深渊时,深渊也在凝视你。

冷碛-泸定-康定

原本计划穿越两天的山路去牛背山的,穿越手绘地图都做好了,但最后还是没有找到入口,听朋友的意见,到了冷碛,从这上牛背山
牛背山位于四川省雅安市荥经县境内,与泸定县交界,牛背山侧的聂脚沟娘娘顶,更是可俯瞰到大渡河河谷,视野极佳。2009年底,国家地理杂志著名摄影师无意中在泸定县内发现一片可以观赏到众多雪山的无名山坡,此后以牛背山为名,声名鹊起,八方摄友蜂拥而至。时运不顺,连续暴雨,封山封路,就算穿越上去也看不到云海星空,最适合在雨季之前去牛背山。那就附上牛背山美图吧。牛背山正在开发中,之后去估计方便多了。

到达康定,也算进入了藏区,高原美景映入眼帘,雪山,草原。

木格措距离康定市区约17公里,汉名野人海,又名大海子,是川西北最大的高山湖泊之一。水域面积近4平方公里,水深逾70米,海拔3700米。因水源大部分来自身后女娲雪山的融化积雪水,因而能见度很高,一般为6-10米左右。木格措四周被群山、森林、草原环抱,红海、黑海、白海等几十个小海子围绕着她,犹如众星捧月。

龙头沟温泉,康巴第一泉,值得一泡,15元不限时。

盛夏川西

少年锦时
这天看到林的朋友圈,他已到达昆明启程滇藏线了。

康定-新都桥

离开康定县城,持续上坡,走到你绝望,走出县城,雪山引入眼帘。翻过折多山,来到摄影者天堂新都桥。
折多山位于四川省甘孜州境内,海拔4270米,是康巴第一关。折多山又是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。

翻越完折多山,背着书包出门的小白被家里人捉回家了,三人变俩人

像不像Windows经典桌面

格桑花 (藏族文化象征植物) 
格桑花在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。

卖萌的小奶牛

翻越折多山就到了传说中的摄影者天堂——新都桥。新都桥是令人神往的“摄影天堂”,地处在公路318国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草... ... 川西的平原风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。

新都桥的藏式民居极有特点,有很宽敞的白墙院子和朱漆大门, 房屋大都采用石料建造,朝阳而居,采光极好,每座楼房的每面墙上开着三四扇窗户,窗檐上用红、黑、白等色彩描绘着,象征人丁兴旺、五谷丰登之意的日月或者三角形图案。 驱车游玩于新都桥路段,让人感到了“香格里拉”的帷幕正渐次拉开。那里生命与自然、人与环境、和平与宁静的鲜花正和谐绽放。天空色彩幻变无穷,让人忘掉了旅途的辛苦,我们不时地咔嚓、收藏几张美丽的秋景。

如果盛夏的新都桥令人神怡,那深秋的新都桥则是令人陶醉。

晚秋的新都桥,金灿灿的山野,不打折的黄金季节

满沟和满坡的落叶上,别有一番滋味上心头。
走到下午6点,还没走到新都桥镇,一辆的士经过我们时停了下来,说要坐车吗,我们说不做,师傅笑着说:免费。
第一次坐免费的士,进新都桥了。

酒意微醺,扑摸打滚,穿着羽绒服拍星空。银白的星空像一丝面纱,铺满了新都桥。

新都桥-相克宗

相克宗-理塘

一大早起来翻越天路十八弯,休息的时候还弄丢了帽子。
后来搭了个顺风车,下午很早就到达了世界高城——理塘

理塘寺又名长青春科尔寺,位于县城城北山坡。原为黑教寺庙,明朝万历年间三世达赖途经该地时改为黄教并为其开光。
闻名康区的格鲁派寺庙理塘寺在县城城北约1公里的中莫拉卡山的山坡上。寺内珍藏有各种类型的释迦牟尼镀金铜像,佛教经典、三世达赖用过的马鞍、明清时代的壁画等珍贵文物,该寺每年藏历正月十五有酥油塑花会。

在长青春科尔寺,我可以静坐一下午,小喇嘛会走到你的身边,小一点的不会说普通话,我说给你们照张相好吗,他们也听不懂。有个小喇嘛我印象非常深,没有语言交流,他的眼神里透出一种纯洁和美好,安静地坐在我旁边好久,好想摸摸他的头,我喜欢这里的孩子。

接近傍晚我们下山,去毛垭大草原。
毛垭大草原位于四川省甘孜州理塘县县城以西,群山的环抱之中,如海的草原郁郁葱葱,这就是毛垭大草原。

本想去理塘大草原滚草地的,没想到走着走着遇到三个游牧人家的小孩,他们主动上来跟我们握手,你好,你好,看我们拿了相机,让我们给他们拍照,一点都不怕生,很活泼单纯,没想到走的时候,穿红衣服的小孩说“能不能牵着我走”,瞬间感觉有一种东西触动到我,他指了他家的方向,我们手拉手走向游牧帐篷,走的时候孩子还不舍的分开。啊,感觉很幸福,多希望时间可以停滞,让我好好享受这个瞬间。时间慢一点,不急着去拉萨拉萨一直在路上。

他们没有新衣服,没有各种各样的零食,他们笑容依旧,始终洋溢。
物质的苦乐没有标准,心中的自在最珍贵。

理塘-芒康

第13天,正式进入西藏

海子山姊妹湖是川藏线上一颗耀眼的明珠——海子山自然保护区位于巴塘和理塘的中间,是青藏高原最大的古冰川遗迹,以“稻城古冰帽”著称于世。随着全球气温回升造成冰帽逐渐消融,融雪积水聚集于冰蚀洼地和岩盆形成了湖泊,“姊妹湖”静静地平躺在海子山上,象两个美丽羞涩待嫁的少女,显得是那么圣洁。周围是白雪皑皑的雪峰,她犹如两颗璀璨的明珠、又像雪山的两滴眼泪,洒在山脚。这种神圣的静美,让你记忆终生。。。。2006年第十期《中国国家地理》作为封面。

下午抵达的芒康,这里是川藏线和滇藏线去往拉萨的交汇点,得知林还有两天能到达芒康,我问他需不需要等他一起去拉萨,他回复:拉萨见。

芒康-左贡-邦达-然乌

芒康,青稞熟了

“怒江72拐”是在西藏自治区昌都地区的八宿县境内的一条路,也位于川藏南线上昌都邦达至八宿区间,这条路也称“川藏99道弯”。

然乌湖:位于然乌镇,成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。
然乌湖的西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源。它是著名的帕隆藏布江的主要源头。

然乌湖的湖边是一大片碧草如茵的草甸,和着碧蓝的湖水、白  然乌湖 雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。狭长的阿木错湖向西蜿蜒十余千米逐渐收缩成一道河谷,随季节的不同,河水也呈现出或碧蓝或青绿等数种颜色。河道中许多岩石和小岛点缀其间,湖面上春季树影婆娑秋冬薄雾弥漫,四季美景都会使人如进梦幻之境。

夏季湖边然乌湖绿草茵茵,山腰则是灌木丛林,五颜六色的杜鹃花怒放,山顶则是终年不化的积雪,湖水碧波粼粼,风景如画。

 沿帕隆藏布一路向西,离然乌镇十千米处有一村名“瓦村”。村里的房屋是典型的藏东南林区建筑,大量采用木材建造,连屋顶都是用木材铺就。晨昏时分,斜射的阳光下黑亮的木屋顶反射着光线,村落里弥漫着浓郁的藏家韵味,是拍摄的好地方。

然乌-冰川

然乌到波密号称“冰川之乡”,这一带冰川众多,规模最大的有“来古冰川”,“米堆冰川”和“仁龙坝冰川”。和已被开发为旅游景点而大名在外的“来古冰川”及“米堆冰川”不同,“仁龙坝冰川”至今未被开发,仍保存着原始状态,藏在深山而少为外人所知,实际上这个冰川其规模和壮景绝不逊色於那两个冰川。

不像“来古冰川”,“米堆冰川”那么被驴友所知,也没有被开发,很少有人知道,需要请当地人载到入口处,徒步经过草甸,溪流来到冰川脚下,和冰川亲密接触。那天我们来回徒步了6个多小时。

与“来古冰川”不同的是,“来古冰川”前由於有一条大河阻挡而只能远观,极难过河和冰川亲密接触;而“仁龙坝冰川”则可以很容易的爬到长长的冰舌上,眞正的走进冰川。

然乌-波密

每天清晨醒来,都会为即将踏上远方的路而感到兴奋无比和激动万分!还是只是为了增加自己炫耀的资本或满足自己空虚的内心才走到路上,这样每天要走的路只会成为你的负担和折磨,并没有美好的回忆。带着对远方的憧憬,我走得无比坚定,拉萨在路上。

到达波密的第二天,起了一大早,再当地人的带领下,来回徒步8小时,进入波密原始森林。

波密原始森林,中国最美的五大原始森林之一。
(未开发,需当地向导,或者问路)

树葬是一种非常古老的葬法,它的主要形式是把死者置于深山或野外的大树上,任其风化;后来,有的稍作改进的方式是将死者陈放于专门制做的棚架上。由于置放尸体后任其风化,故树葬也称“风葬”、“挂葬”、“木葬”、“空葬”或“悬空 葬”。树葬是树居的反映,因此,树葬也是原始生活在葬俗上的遗存。
波密原始森林随处可见树葬,我一个男生进入森林都毛骨悚然,别说女生了,吓到尖叫,还有人说再树下看到了白骨。

珞巴族的树葬

波密-鲁朗-八一

川藏线上什么人你都能遇到,有轮滑的,有牵着小狗的,可小狗帮忙背东西的你不一定遇得到。

这里需要加粗体介绍一下这条狗,前一两年在贴吧看到一个徒步全程G318去西藏的(全程5476千米),在安徽界,路上捡到一只小黑狗,他的唯一伙伴,他还会把狗抱到里程碑上拍照,那时候还是一只可怜楚楚的小奶狗,同食同宿。今天在去林芝的路上居然遇到了!!!小狗也长大了,开始帮忙驮东西了。赶紧拍照!不知怎么去评说,总之我向往这种生活,一人一狗一吉他,流浪,在路上。
16年9月在看朋友圈才知晓,狗到了拉萨,被人药了- -。。。:(

说到狗,这里插一个故事。
8月的一个清晨,4点起床去纳木错看日出,气温4度,穿羽绒服都冷,登山,高原低温低氧,喘得不行,有点轻微高反。
山顶有一只狗,应该是没人养的,我喘得不行坐在山顶,它看我就走过来舔舔我,我俩相互依偎,取暖。它可以不可爱,可以不干净,但是它有灵性。我喜欢一切有灵性的事物,就像理塘草原的孩子,长青春科尔寺的小喇嘛,还有路上跟着我走的小猫等等,一路上太多了。灵性的互通,不分物种,不分民族。

经过波密,来到鲁朗,鲁朗,被称为中国的瑞士。
鲁朗景区位于林芝市巴宜区鲁朗镇,距八一镇以东70公里。鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”之美誉。至今民间流传着“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”的赞誉。坐落在深山老林之中。两侧青山由低往高分别由灌木丛和崐茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,崐犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春崐花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇崐具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、崐错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。

除了风景美,鲁朗的石锅鸡也是举世闻名。1999年,鲁朗的第一家石锅鸡开张了,何代云选用的是从附近老百姓家里收购来的藏香鸡,辅以手掌参、天麻等四五种药材,用慢火炖制,汤中有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。“鲁朗石锅鸡”的名头一炮而红,其他人都纷纷效仿何代云,做起了石锅鸡。
17年第二次造访鲁朗,也正是奔着石锅鸡去的。一个人能吃一锅。

林芝

林芝”是藏文“尼池”或“娘池”音译而来,藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”。位于西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,其西部和西南部分别与拉萨市、山南市相连,西连那曲市嘉黎县、东接昌都市,南部部分区域在藏南地区(印度占据)、缅甸国接壤,被称为西藏江南,有世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷和世界第三深度的峡谷帕隆藏布大峡谷。

林芝桃花节,每年3月中下旬,西藏的冬天还未退去银妆,西藏江南林芝的桃花却已如藏族姑娘脸上美丽的高原红,如醉霞绯云般地争相斗艳,不仅能让人欣赏“雪域江南”那独特的旖旎风光,更能让人领略西藏最浪漫、最美丽的春天。

在天然氧吧里尽情呼吸,鸟语花香无拘无束,自由自在。享受最慷慨的阳光、最纯净的天空;遇到最虔诚的人们,感受心灵的洗礼

雅鲁藏布江大峡谷,位于雅鲁藏布江下游南迦巴瓦峰,在这里形成世界上最为奇特的马蹄形大拐弯,成为世界上具有独特水汽通道作用的大峡谷,并造就了青藏高原东南部奇特的森林生态景观。它抱拥的山岭最高达海拔7782米,而最深处的谷地深达6009米,令科罗拉多等世界其他峡谷望尘莫及。从高山冰雪带到热带雨林共有九个垂直自然带在这里分布,是世界山地垂直自然带最齐全完备的地方。1998年4月17日,科学家确认雅鲁藏布江大峡谷世界最深。

林芝-拉萨

第22天,徒步加搭车,徒步超400公里,走过塌方区,搭过拖拉机,坐过后备箱,很享受这一路带来的快乐或痛苦。到了拉萨,也没有多少期待和激动,反而有一些不甘和难过,川藏线就这么结束了?但凡走过的路,遇到的人,听过的故事,看过的风景,足以改变了我。好了,擦干净登山杖,洗净鞋子泥土,拍掉身上的灰尘,来迎接这一份圣洁。你好,拉萨 Hello Lhasa.别因为走得太远,而忘了我们为什么出发。

住进布达拉宫,我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎!

彼岸已达,此岸即无!
此岸即无,彼岸何存?

拉萨呆了一周,迟迟没有林的消息。

那一世,我转山转水转佛塔
不为修来世
只为途中与你相遇
只是,就在那一夜
我忘却了所有,抛却了信仰
舍弃了轮回
只为
那曾在佛前哭泣的玫瑰
早已失去旧日的光泽

再见!林

至今林的微信也没有回复,朋友圈再也没有更新,他也没有如约相聚在拉萨
我也在一个阳光的午后离开了拉萨

之后走了之前计划的青藏线,次年走了林走过的滇藏线,到拉萨尼泊尔
年轻亦可流浪,但也别忘了回家的路。
(完)

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