我们此行的领队叫阿秋,是一位苗族女孩,在到达之前,她已经把后续的行程安排、注意事项通过短信详细的告知我们。吃过早餐,一位身材娇小的女孩在前台帮我们结账,我才第一次认识了阿秋,更让我们惊喜的是,此行只有六位游客,两家人,除了我们四位,另一家是母子俩,一看也是经常出外旅行的。贵阳的交通已经追上了全国大部分省会城市的水平——堵,阿秋开玩笑的说贵阳可以称为堵城。等我们看到车子的时候,我们感觉此行真是人品大爆发,七个人安排了一辆17座的商务车,把行李安顿好,每个人都可以霸占两个位置,第一次享受这种VIP待遇,给了我们一个超级舒心的开始。
       西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城36千米,距离黔东南州州府凯里35千米,距离省会贵阳市约200千米。由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。三个多小时的车程,阿秋一路给我们介绍苗族的历史,民族习惯,说到兴起,展开歌喉,不愧为苗族女孩,歌声清脆动听,婉转如玉,让我们提前欣赏到了苗族风情,路程也不感觉寂寞了。

       到了景区大门,阿秋需要我们的身份证办理入住手续,我一摸身上,坏了,身份证不见了。一顿翻箱倒柜式的搜索终告失败,抱着姑且一试的想法,给星辰酒店前台打了电话,叮嘱她们帮忙看看有没有落在房间,半个小时之后,那边传来好消息,身份证找着了,因为中途还会回到贵阳,就跟他们约好再次入住的时候去取。
       景区大门很有苗族特色,广场很大,可以想见盛季时候的游人规模。一段区间车之后,进入苗寨的第二道门,阿秋让我们稍等片刻,她联系民宿老板开车接我们进寨子。在这里我们遇见了此行的第一座风雨桥。据阿秋介绍,西江苗寨的风雨桥共有七座,这座桥编号为七号。苗寨所见的风雨桥,横跨白水河上,大部分采用拱桥形制,楼台其上,檐角交互,错落有致,檐下悬灯,犹如风铃,夜间灯火映照水面,蔚为壮观。因为几经毁建,现在的风雨桥基座已经不用木制结构,改用水泥作为底座。河边芦苇飘摇,只是河水几近枯涸,没有苇絮映照的美景了。

       民宿主人的车子不大,只好委屈几个人坐在后排狭窄的座椅之上,我们的随车司机王师傅不愿辜负美景,主动要求徒步进入,王师傅是一位帅小伙,不善言辞,一开口,我们都乐了,他是辽宁人,说话太有地域特色了,已经在贵阳扎下根了。寨子里面趁着淡季到处大兴土木,游人不多,车子不少,狭窄的道路被人群、车辆和胡乱堆放的建筑材料挤得满满当当,客栈老板熟练地左弯右拐,不停的狂按喇叭,我们得以走马观花的看了一遍苗寨的全貌。车子爬上山道,在一座观景平台停下来,这是旅店自建的观景平台,视野很好,房间悬崖而建,背依山体,俯视苗寨。

       阿秋向我们介绍了苗寨的历史和注意事项,推荐了几个她认为不错的饭店之后,我们就开始自由活动。
       出门向右,就是景交车的公交站,交通车票可以享受四次免费乘坐。终点站在五号桥附近,一路颠簸,此时解决肚子问题是第一要务。

       小伙子看到我在拍照,强烈要求我换一个角度重新拍一张,这是我见过最配合的被拍者了。

       游人稀少,店家也懒洋洋的。

       阿秋推荐的侯家庄,要穿过商业街,虽然苗寨的银饰非常有名,对于我们的吸引力是比不上酸汤鱼的。

       照着地图,爬上长长的台阶终于找到传说中的侯家庄,一片冷锅冷灶的景象让我们失望至极,原来现在是淡季,他们也在停业休整。爬下台阶,路旁的客栈老板热情的跟我们打招呼,这家饭店没有关门,我们只好退而求其次,终于品尝了吃货口耳相传的酸汤鱼,的确名不虚传,连小豆都多喝了几碗汤。

       寨子里面都在搞装修,一片忙碌景象,有些地方车子开不进去,只好肩扛手提,太过沉重的材料就只好请马匹上场了。

       饭后是我最喜欢的闲逛时间,没有比毫无目的的闲逛更能了解一个地方的了。苗家的表演场都很大,不知道什么原因,他们的表演场地都画有同心圆,包括在贵阳看到的灯景,映照在地上的影子也是同心圆的形状。我们溜达到那儿的时候,已经有不少人在围观了。场地中间都是当地的老人,不知道是在排练还是表演性质,他们跳的很随意,游客愿意的话,随时可以插进队伍里面,滥竽充数跟着比划一下,更多的是在场外拍照。

       这一片场地在苗寨的核心地带,四周楼宇相连,更远处青山隐隐。高高低低的屋顶檐角错落有致,回廊周转,转角处做成楼阁形状,廊下是观景靠背长椅,也就是所谓美人靠供游人休息。

       长廊之下,是石头垒成的三级台阶,估计可以用作座椅以供观赏休息之用。小浦和豆豆兴之所至,各租了一套民族服饰美美的拍个尽兴。老太太车马劳顿,不愿意继续前行,小浦把老太太送上景交车,我们继续闲逛。

       民族博物馆乏善可陈,文物不多,解说阙如。从博物馆窗户看到两棵金装大树让我眼前一亮,深冬的一抹亮色确实是很少见的。

       苗寨里面的美食简单而粗暴。

       曲巷里的风景也毫不逊色,居人和游人一样恬静闲适。

       五号风雨桥是起点,因为占尽地利,桥两边客栈林立,只是适逢淡季,客栈主人无聊的坐在观景平台上或者烤火,或者酣睡。

       冬天的原野空旷而寂寥。
       白水河由南向北将苗寨一分为二,江左是观景区,观景平台多在江左,甚至需要爬到半山的地方才能完整的俯视整个山寨。民居和旅游设施大部分分布在江右。风雨桥沿河流方向依次编号为一到七号风雨桥,其实每座桥都有自己的名字,在桥檐的匾额上标注桥名的本地发音。我们沿着五号风雨桥向一号桥逆行,白水河岸边游人稀少,风光不错,正适合徒步而行。

       河水不深,带着浅绿,恰好能够映照出桥的倩影。桥的形状各不相同,五号桥目送我们的背影。

       苗寨依山而建,随山形高低起伏,旋转旖旎,房屋密度很高,鳞次栉比。苗族的吊脚楼因为凤凰古镇而出名,到了这里,吊脚楼反而没有那么着重宣传了。

       四号桥选择了一棵庄重的大树相伴,远远地就看见他们相互依偎,身后的苗族山寨是他们的见证。

       不少盛装的游人喜欢在河边拍照。

       小憩的游人被我抓拍了。

       二号桥附近是小浦和豆豆的最爱,我们已经走到了小吃街。正准备大快朵颐,游人们一片喧闹,表演开始了。这是一块更大的场地,表演也更正规。

       苗寨女孩活泼漂亮,但是两斤米酒下去,这两位小伙子也有些微醺了,苗寨的高山流水还是不要轻易尝试。

       苗寨的菜场规模也不小。

       沿河分布的小吃街游人明显增多,种类也更丰富。

       苗族小伙吹起芦笙,即解寂寞,也可以招揽行人。

       到达一号风雨桥,已是华灯初上,我们稍作休息,准备返程。

       谁家的夜哭郎,不知道我们念过几遍以后是不是好一点了呢?

       回程准备从河的右边前行,因为靠近原始民居,所以各种民宿、酒吧更加丰富,房屋重叠,也更加紧凑。

       夜幕降临,华灯初上,灯光开始显示他的魔力,平淡无奇的水面顿时光影璀璨,熠熠增辉。

       遗憾的是手持功力不足,山寨全景的灯光影像没有满意的图片,只有这一张局部光影略作安慰了。

       第二天清晨。灯光魔术师已经沉睡,晨曦里,隐隐青山伴随熟睡的山庄寂寥无语。天气阴沉沉的,预报说今天有雨,我们都在担心郎德之行会不会受阻。早餐是面条,客栈主人亲自下厨,管饱,吃饱喝足,开路。
       一个小时的车程,空气越来越阴沉,风很大,我们担心的雨水一直没有下来。郎德不大,山寨规模更是不能跟千户苗寨相提并论,阿秋告诉我们,之所以安排这个行程,只是想让我们看到更原汁原味的苗寨,西江苗寨的商业化太明显了。

       这是一个接近百户人家的苗族村寨。郎德上寨系苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨,郎德上寨因属郎德地片上方,故名。寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为“长裙苗”。
       我们到的比较早,村民们还没有摆开阵势,我们可以近距离观察。小孩子们最积极,已经穿上民族服饰在村口玩耍,老人们也在整理衣服,逐渐摆开阵型。

       游人渐多,村民也渐渐聚集起来,表演要开始了。

       寨门口桌子架起来了,酒水也已经就绪了,虽然游人不多,苗寨十二道拦门酒如期开始。

       十二道拦门酒以女村民为主,她们一字排开,从村口一直排到寨子,每隔数步摆开一张桌子,算是一道拦门酒,总共十二道,以第一道和最后一道最为可观,是牛角杯,其他十道是酒碗,里面乘上米酒,规矩是苗家女孩送到嘴边,你可以浅尝辄止,如果接过来端在手上,就必须一饮而尽。男人的职责是吹笙奏乐,营造气氛。

       妇女的银饰是一大亮点,阿秋的说法这种银饰非常沉重,一般表演性质的银饰很轻,家里珍藏的却是货真价实的银子。

       拦门酒喝完,芦笙场上的表演就要开始了,表演前,演员们三三两两扎堆聊天。

       苗寨的表演大同小异,无外乎摆手舞、锦鸡舞、芦笙舞和铜鼓舞。

       表演完毕,演员们拿着号牌去登记自己的工分。

       鼓是苗族的图腾,处于神圣的地位。
       中餐安排在村子里面,据说是村长家里,在这之前,我们有一个多小时的时间来打发,小豆游兴大发,我们继续探索村庄。地图上有个祭祀台的地方,我们决定一探究竟。几次问路之后,到达山顶的一个小平台之上,平台看起来毫不起眼,石碑介绍,该祭祀台是招龙节时候用来举行祭祀仪式的地方。

       回到村长家,午饭还需要一段时间,阿秋安排我们学习刺绣,一行人立刻变身绣娘。

       这位小伙子绣的非常认真。

       农家饭菜让我们赞不绝口。下午又是一段长途行程,我们需要赶到荔波县城住宿。这是一个靠近广西的小城,住宿酒店附近就是美食一条街,再次品尝酸汤鱼,考虑到贵阳难以忍受的微辣,我们要了一份不辣的晚餐,结果寡然无味,老板加上酸辣的汤料之后,味道天壤之别。

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