禅客来问念佛理,我说此问从何起。
从何起?三竺起。
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时间:2018年3月10日
地点:杭州下天竺法镜寺门口
人物:1成员2领队(宝贝阿姨、胖西)1工作人员(六六)
路线:法镜寺——法云古村——中印庵——法喜寺(用斋饭)
耗时:全程约4小时
又是艳阳高照,可是,光却没有驱散心里的阴暗。
对未知生活的恐惧,对现有生活的无奈,对物质的奢求,对情感的控诉,这一切一切,躲藏在角落,不见光,不得散。
是以,沉淀自己,放空自己,走近佛门,散去不该有的,回归自我。

法镜寺

早上9点,领队和游侠在法镜寺门口集合,一行一共4人。尽管时间还早,但是寺庙门口已经聚集了很多人,有许多旅游团队从外地而来拜佛烧香。趁着人还不那么多,我们开始今天的问佛修禅之行。
法镜寺位于杭州西湖区灵隐天竺路旁,西傍飞来峰,东临月桂峰。东晋咸和元年,印度高僧慧理大师在飞来峰北创建灵隐禅寺后,在北南开辟创建“翻经院”,为灵隐禅寺的一部分。清乾隆时改名法镜寺。清咸丰在兵火中化为灰烬,光绪再次重建。1949年前,寺宇因年久失修,大部分建筑破损甚多。1982年,杭州市佛教协会组织重建,至1989年底,寺内中轴线上三大殿等殿堂修整一新,49尊佛像全部贴金。里面最有名的就是药师佛,在1989年10月20日,隆重举行药师佛开光仪式。
法镜讲寺作为唯一的佛教女众道场,其住持虚位多年,现任方丈法一法师,现任监院智圆法师。而法镜寺现在是西湖唯一之尼众寺院。
人们常认为,尼姑常住的叫做“庵”,确实如此。但是其实是因为寺庙教小,所以叫做“庵”,规模大的才叫做“寺”。而为什么法镜寺被叫做“寺”而非“庵”,上面已经提及到了 ,因为乾隆皇帝改名,因此流传至今。
法镜寺其实规模不大,一共只有三进殿堂,分别是天王殿、圆通宝殿和药师坛场。我们先到天王殿,天王殿里供奉的是弥勒菩萨,四大天王和韦陀菩萨。
一般来说,寺庙在第一层大殿都是弥勒佛,以笑脸迎接香客。而背后则是韦陀天尊。周围就是四大天王,守护寺庙。
往后就是圆通宝殿,殿里供奉了观音菩萨,殿前香客们都烧香拜祭。领队教了游侠正确的且文明的拜祭手势。其实,只要心中有佛,只要诚心,不管身体姿势或者手势对不对,都没有关系。
再往后就是药师坛场。香客越来越多,外地而来的游客们大多年纪稍长,都是心中有所求才会远道而来。比起她们的步履匆匆,我们一行人确实更像是来礼佛问佛的。

【 法镜寺外貌 】

三生石

离开法镜寺,出口处向右一条小路,可以前往三生石。
三生,源于佛教的因果轮回学说,是说有情人,这个情是广义的“情”。后才成为中国历史上情定终身的象征物。三生石的“三生”分别代表“前生”“今生”“来生”,很多人的爱情是从一种似曾相识的感觉开始的,而相爱之后人们又一定会期待“缘定三生”。

传说唐李源与僧圆观友善,同游三峡 ,见妇人引汲, 观曰:“其中孕妇姓王者,是某托身之所。”更约十二年后中秋月夜,相会于 杭州 天竺寺 外。是夕观果殁,而孕妇产。及期, 源赴约,闻牧童歌《竹枝词》:“三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧故人远相访,此身虽异性长存。”源因知牧童即圆观之后身。见唐 袁郊 《甘泽谣·圆观》。后人附会谓杭州天竺寺后山的三生石,即李源和圆观相会之处。诗文中常用为前因宿缘的典实。 唐齐己 《荆渚感怀寄僧达禅弟》诗之三:“自抛南岳 三生石,长傍西山数片云。”
这段故事其实在三生石的碑记上有。只要去到三生石边就能看见。我们的游侠也是拍照留念了。附上游侠美图。
看完三生石后,我们没有沿着去往中天竺的路走,而是往右边的小路走。我们要去往下一站——法云古村。

法云古村

法云古村原是明清遗留的古村落,在2000年初的时候要被夷成平地,但在最后时刻,市政府将其保留,才得以幸免于毁。
2008年,安缦公司决定将这座历尽沧桑的古建村落修缮成精品酒店,并发掘其古村落历史文化价值和毗邻两大寺庙的宗教优势,同时也把文化商业化向世界开放,让更多的世界游客体会明清隐士文化。42幢客房就是白云深处的人家,即便是天天路过安缦的香客,也不清楚这里就是全球最奢华的酒店。
安缦法云的设计概念为“18世纪的中国村落”、“保持原生态山野趣味的西湖山地自然村落”。酒店设计师说:“这个村子已经很美了,所以我要做的,只是尽量保持它原来的样子。”
去法云古村的路上,真的就是四个字——茂林修竹。路边都是茂密的竹林,苍翠欲滴,竹影婆娑。还遇到了小西天门,是以前城墙的一部分。这个门的名字可以看出,天竺这边真的是可以修佛的,不然不会取名“西天”。

途径安缦酒店,牌匾简简单单,放眼望去,目之所及的“人家”都是安缦的客房。环境真的是美极了。每一间房都是独立的,都有自己的名字,比如古越,古色古香的名字,挂着牌匾,带着禅意。

【 安缦酒店所属范围,游客止步,我们一行人,只在外围看了看。 】
【 这是安缦里面的一家茶馆,里面有几只神兽,这一块是可以进去的,所以拍了照。 】

杭州佛学院

离开法云古村,我们途径杭州佛学院。
杭州佛学院的前身是居赞法师于1947年所创立的杭州武林佛学院.因当时国内战火连绵,到1948年底,杭州佛学院因经费来源断绝,学院被迫停课。1998年杭州市佛教协会重新创办“杭州佛教僧伽培训班”,2005年获得国家宗教局批准正式更名为“杭州佛学院”。
如今佛学院已不对外开放了,所以我们也只在外面拍了照片,没有进去。

这是佛学院外面的样子,里面确实不能进去,佛门重地,我们还是遵守规定,不打扰里面学习禅修的人了。

中印庵

杭州佛学院之后,我们一路沿着竹林小路,向中印庵走去。
走在小路上,只想起了一首诗。
题破山寺后禅院
清晨入古寺,初日照高林。
曲径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。
万籁此都寂,但余钟磬音。
我们此时,大概能体会诗人当时作诗的心境吧。

【 中印庵 】

【 中印庵正门对着的就是这四个字“中印古刹” 】
据传中印寺为西域僧人宝掌禅师于隋朝开皇年间来到杭州时所建,距今已约有1400余年历史,因宝掌禅师是古天竺中印度人,后人为了纪念他,就以他的出生地命名寺院,称为古天竺中印寺,同时还将中印寺西面的一座山峰称为中印峰。
中印庵里一直传来猫叫声,抬头一看,庵内二楼一扇窗前,一只小猫咪一直在叫。不知道是猫咪遇见了有佛缘之人才如此热情叫唤,还是听闻有人靠近示警而叫呢?
离开中印庵,我们继续沿路而行。

【 法喜寺的墙,好像可以触摸到什么 】

法喜寺

到法喜寺已经是12点多了,我们要在法喜寺用斋饭。由于是周六,斋堂内都排起了长队。我们排队买饭。一份饭5元钱,一碟素菜,一碗饭,不够可再续菜和饭,总之就是管饱。法喜寺的斋饭是出名的好吃。想来也只有寺庙才能把素菜做得如此好吃了。

【 斋堂里实在是昏暗,图都糊了 】
用完斋饭,休息片刻,我们一行人开始最后一站的旅程。

下天竺创建最早,距今已有一千六百六十馀年,创建最晚的上天竺寺也有千年历史,开山祖师是道翊法师,上天竺的特点是:它自始至今都是一个观音道场,来参拜的以杭州本地人为多。
如果说,法镜寺是小家之宅,那法喜寺就是钟鸣鼎食之家了。虽然这个比喻不是很恰当,但是法喜寺的规模比起法镜寺要大上许多。

【 上天竺寺为教宗五山之首 】

【 藏经阁 】
自创建以来,法喜寺都是一个观音道场,除了第一层的天王殿是一样,法喜斯的二层寺殿也是供奉观音的圆通宝殿,第三层才是大雄宝殿。如图所见,大雄宝殿之上写着“教宗五山之首”。法喜寺本身在佛教的地位就是比较高的,在历史上一些国外来的僧人使臣来到杭州,都必须先来法喜寺交上自己的度碟,才可以正式的去各大寺庙拜访。
而后是现在的藏经殿,在宋仁宗时期就将秘典5330卷赐予看经院,作为教藏,为此专门造了藏经殿,来收藏这些珍宝。
最上一层为毗卢遮那佛的大殿,毗卢殿,佛有三身,分别是:法身、报身和化身。分别用毗卢遮那佛、卢舍那佛和释迦牟尼佛来象征,法身象征了世间宇宙的一切法皆由此出。
至此,三竺禅修之行接近尾声。佛学实在奥妙,初探佛门,深感敬畏,不妄求佛渡我,只愿自己能够自渡。
禅客来问念佛理,我说此问从何起。
念佛是我我是谁,佛我究竟何为体。
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天竺行Tips:
1.寺庙内是不允许照相的,因为对佛门之地要尊敬,因此去三竺或是其他寺庙都应该有这个意识,咱们文明礼佛呀。这也是本篇内容中不曾出现佛像的原因,大多都是拍建筑为主。
2.作为领队,本因详细介绍三竺,但是由于佛学无边,个中内容还是要游侠们亲身体会才好,所以,此文关于佛学内容只做基本介绍,主要还是呈现这个禅修路线的美腻风光。
3.春回大地,天气渐暖,周末景区人都特别多,有心禅修的游侠们可以抽空报工作日团,避开香客高峰,也可以静心礼佛,感受佛理。

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