想要感受老北京的精华,就要去胡同,要看胡同,就要去什刹海。
                对于北京这座“无水之城”来说,什刹海是非常珍贵的一片水域,由前海、后海、西海组成,与北海和中南海连通一气,可以垂钓,可以赏荷,可以看山,可以静待日落。 
走在什刹海岸边的林荫小路,可以看见小树林中有提笼架鸟的老人聚在一起聊天;停靠了自行车的树旁,通常有恋人们挤在坐椅上卿卿我我;细雨中也不乏撑了雨伞的垂钓者,在初秋已开始败落的荷叶中构成一幅“雨钓残荷”图;黄昏时分更有倚在银锭桥头守候夕阳的身影,那便是著名的小燕京八景——“银锭看山”。
什刹海附近不仅有钟鼓楼、广化寺这样的建筑、古迹,而且有宋庆龄故居、郭沫若故居、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆这样的名人故居、纪念馆;既有恭王府、顺亲王府、涛贝勒府这样的豪宅大院,也有北京市民文化——胡同的典型代表:烟袋斜街、甘露胡同、大小石碑胡同等,是品味京味儿生活的理想选择。
如果想仔细游逛什刹海,3天时间也不嫌多,但通常的旅游人是没这么多时间的。那么,1天也好,就从北海公园的后门(与什刹海一条马路之隔)开始——
行程安排:
                上午:参观恭王府(2小时)、郭沫若故居(1小时),然后沿着前海一路向西,到银锭桥。 
中午:在“烤肉季”午餐(1小时)。
下午:走过后海北岸边,沿途欣赏小巷老宅四合院,然后参观宋庆龄故居(1小时)后饶西海、后海南岸回到银锭桥,穿过烟袋斜街,到鼓楼大街上,赶在4点关门之前,走过近百级的台阶登上钟鼓楼,凭栏远眺北海的白塔和一片片旧房的屋顶。
晚上:在鼓楼下的马凯餐厅品尝正宗湖南菜,或者在地安门(距鼓楼1站地)附近的“满福楼”吃涮羊肉。(其实,正宗不正宗也没所谓啦,北京的吃食,除了小吃,就是集全国之大成,和深圳差不多!)然后步行1站地,回到北海后门,租一条游船夜游什刹海,享受一下夜色和船头的琵琶声。也可以在船上享用“水上套餐”,不过价格就贵一些了!
游船:每条180元,可坐6-8人。
门票:恭王府15元;郭沫若故居5元;宋庆龄故居8元;鼓楼5元;钟楼3元(这些是大约3年以前的价格)。
交通:北海后门站有13、42路汽车;107、111路电车;701路专线;

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