东极岛,不为第一缕曙光,只为那一片纯粹的、深遂的蓝。原定的计划延了两周,终于在这个周末与夜一起拉开序幕,近夜半,至朱家尖入宿,次日早起,赴沈家门轮渡至东极岛,原以为东极岛只是一座小岛,船上对接驳渡时才知是庙子湖岛、青浜岛、东福山岛之合称,而我们的路线是直达东福山岛,返回途中再访庙子湖岛。
                
                
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                初上东极轮,买好由庙子湖岛至东福山岛的船票,入舱内休息,一个多小时后,被愈行愈蓝的海水引诱至甲板上,阳光,很晒;心情,瞬间与海一样开阔。
                

                途经青浜岛,片刻的停靠可以让我们细细欣赏这座“海上布达拉宫”,原是顺着地势依次而建的渔村,在不经意间酿就了眼前的恢弘气势,而这,远望足已。
                

                在船与船的对接中跳上东福轮,小小的东福轮像个充气球一样接纳着拥挤的人群,不如站在船舱外透气些,吹着咸咸的风,不多时已至东福山岛。来不及平息残余的颠簸感,海的湛蓝又让人惊叹不已,喜欢这样的蓝,迷一样的深遂,可以将思绪引至最深最远处,可以将所有起伏的心情包容、隐藏,神情,如海一样平静。。。。。
                
                
                
                
                

                岛上似乎有一种规则,住哪家吃哪家的饭,遇周末,家庭式的服务结构忙不过游人的众多,不能点餐只许吃团餐。我们入住的是东福山庄,山庄的“拱门”很特别很有意思,像我这种极易迷路的人很容易认得归路。
                
                

                岛上的村居多为块石垒成,如果不是因为阳光的威慑躲在房间里,本可以在村舍间穿行,或许能发现一些纯朴的人文。下午三点,原想跟着领队鸿茶环岛游的,终究抵不过烈日下的暴晒,三个人,只走了个开端,便打消了念头。
                
                

                弯曲的小路总会让人联想起许多与各自情怀有关的思绪,比如浪漫、比如等待、比如幸福。。。。。。更何况路的尽头是大海。站在天与海之间,还有什么可以纠缠在眉间、郁结于心底?在这样通透的蓝的色调里,有什么不可以安然地放下?
                
                
                
                

                寻一处阴凉的礁石群,坐下,面对着大海,或远眺、或沉思、或因鱼群的飞跃而惊呼,时光,就这样轻轻地流过,舒缓而平静。真想就这样坐着、坐着,耳边是海浪的浅唱,发际,是海风的低语。。。。。
                
                

                喜欢鸿茶的构图,喜欢这样的意境,看似平静却又思想万千。这一次旅行,拍的风景很少,却是成了风景里的风景,感谢鸿茶与叶子的辛苦拍摄。
                
                

                太阳西下,溯着原路而回,路边有紫色的小野花,楚楚的,很是惹人怜爱,路的那一头,戏水的人儿换了一拨又一拨,欢笑声应是一样的。夏日的海,让人忘了琐事、忘了年纪,找回了渐行渐远的童心。。。。
                
                
                
                

                黄昏的美,无以表述,夕阳欲把一切都剪成黑色的轮廓,而天与海,却是异样的丰富而多彩。
                
                

                日落时的灯塔很美,看着太阳一点一点地落下,落在了塔尖、落到了塔底,感觉时间是如此形象地走着,却依然抓也抓不住。。。。。
                

                岛上的住宿很是简陋,这一晚睡得并不好,反正要早起看日出,也无所谓睡得是否香甜了。旅行的意义是风景与感悟,有水有床便是幸福,何况越是风景美的地方,越应如此,否则,太多的开发在提升享受的同时也破坏了原生态。
                
                
                

                又到昨日下午的礁石群,此时此地的清静唯我与叶子独享,天有些闷热,海风太过吝啬,还好,这样安静地坐着可以扫去许多因浮躁而陡生的热意。
                

                天边渐渐泛起红霞,只含羞带怨般露了一会儿就消逝了,本来就不曾抱着多大的希望来看日出,太阳露不露脸也就不那么在意了,许多美景皆是可遇不可求的,所以,平常心而来、平常心而去,才好。
                

                昨日就路过这里,这一片平坦的石滩像一张大大的床,真想毫无顾忌地躺着,白天看流云、夜晚数星星,唉,如果阳光不那么灼热、如果海蟑螂不那么多、如果时间不那么仓促,该多好。。。。。。
                
                
                
                
                

                又到灯塔处,早起的好就在于逛了一圈看看时间,呀,还那么早呀,平时这一段时间都在枕上浪费了。
                

                走到这里,很想下去把绳子理得整齐些,然后系在一个石墩上,这样乱乱的似乎缺失了一些美感,呃,我又矫情了。。。。
                

                有时侯,孤单也是一种美,至少可以让想像有更多更多的空间,就像一幅画,我喜欢有更多的留白让思想肆意地蔓延。。。
                

                岛上很少见花,这一簇半开半谢的花更是引来无尽怜惜,
                

                仙人掌会开出怎样的花,我好像并没有十分的留意过,也许只是记住了扎人的刺,我站在这里还好没扎着,叶子却在另一处挨扎了,这一组相片是叶子的痛换来的,珍视一下下。
                

                天,渐阴沉,一副欲哭的样子,我们也该背起行囊去码头了。
                
                
                

                趁着等船的时间,再在礁石上坐一会儿,要告别这座中国最东面的岛了,说不出是否留恋、是否会遗下念想,也许会再来、也许再不来,不过,眼底心里的这一片蓝会一直在。。。。。
                

                上船至庙子湖岛,岛上风雨愈浓,正好乘上观光游览车可以遮风挡雨地环岛一周,游览车会在某些有名的景点处稍作停留,比如这个海疆卫士门,比如在游轮上就曾看到的举着火炬的什么公(不好意思,没记住名字)。
                

                环游一周后,又送至这一处最吸引我眼球处,蓝色的窗有点抢去农民画的风头了,反正我觉得这窗比画更好看。
                

                庙子湖岛太过商业化,喧闹的大排档让小岛的安宁与洁净荡然无存,这里,路过就好,去码头等下一个轮渡,回杭。
                
                
                

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