马蹄寺位于甘肃肃南裕固族自治县境内,距张掖市区65公里,传说中天马路过此地,见此地景色优美,便踩了一脚,蹄印落在一块岩石上,寺院由此而得名。
但我一直怀疑这个传说。因为如果你没到过甘肃,你可能不知道什么叫做干旱,到了兰州,下了飞机,嗓子便开始感觉哽噎,喝多少水都无济于事,坐在飞机大巴上,进入眼帘的全是黄土高坡,寸草不生,有的坡上有各企业种的义务林,说是树林,稀稀疏疏的几行树苗,一棵棵像吸鸦片的老烟客,干枯削瘦,苟延残喘,别处大旱,都说干得土裂成缝,而这儿,土,都是干成了灰,一碰便散,尘土飞扬,空气中全弥漫着土尘的味道,当地导游开玩笑的说,“甘肃甘肃,又干又酥。”再贴切不过。天空灰灰的,太阳都像蒙羞似的,有笑话说,在卫星探测中,甘肃省消失了,国外很纳闷,派来间谍,想调查清楚中国运用什么高科技,掩藏了这诺大的城市,又有何居心,结果很简单,那就是空气污染,可见甘肃的天空有多么的糟糕。
马蹄寺原包括金塔寺、千佛洞、南北马蹄寺、上中下观音洞等7个石窟群和各寺寺院,马蹄石窟是一规模宏大的石窟群体,共有七十多窟,同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟,但很多建筑毁于战火之中, 马蹄寺最早为汉传佛教,后来逐渐成为藏、汉佛教共存。进入大门,首先参观的是汉传佛教的石窟,几座宫殿式的建筑悬挂在绝壁上,沿着陡峭的石阶,便可来往于各殿,殿堂都较小,几个人便难以周转,主殿供奉的是释迦牟尼,但我赫然发现,佛前的功德箱上写着的却是“唵嘛呢叭咪吽”,这是藏传佛教的六字真言,不知什么时候藏汉一家亲了?在黑暗中手足并用,艰难的爬上药王殿,想拜拜祖师爷,可看着怎么感觉那么眼熟呢,这不是释迦牟尼吗,只是手上的家伙换成了药丸和捣药碗,难道释迦牟尼改行了吗?真是啼笑皆非,在嘉峪关的关公庙,听到的却是梵音缭缭;在兰州参观水车博览园的时候,园内寥寥可数的几架水车,寂寞的等待着游人,部分园区已改成了公众娱乐场所,打牌、吃饭,我沿着指示牌,却怎么也找不到水车博物馆,工作人员告诉我,没有了,现在改作了奇石馆,参观得收取门票。如今的时代,景区林立,有点线索的,就翻修重建,没有的,就再造捏造,一座山,建几座庙,制几套行头;圈一片地,雕几个古人,于是就有了深厚的历史和文化底蕴,就可以开门收费,因此即使是祸国殃民、人人唾弃的民族败类,也有多个城市争着抢着造他的故居,做他的后人,景区,现今已成为生财的道具,遍地开花,一不小心就发觉身边多了一个景区,就像楼下新开了一家商店一样,当然,游客也不在乎,有点噱头就来,走马观花,只要是花,管它是什么花,是假的还是真的呢,一切都不重要,匆匆而来,匆匆而去,旅游正脱离它原有的内涵,逐渐演变成一种时尚的消费方式,实在让人唏嘘。
参观完汉传佛教石窟,我不禁兴味索然,在景区内信步而行,谁知往里走,却是别有洞天。蓝蓝的天空下,山峰高耸入云,山峦逶迤起伏,几条巨大的山脊像巨蟒昂头傲视,半山腰下,苍郁茂密的青松环抱,山谷里黄、青、绿、红、褐五色杂陈,秋天把这儿涂抹得缤纷斑驳,眩目的是黄色,在阳光下闪闪发亮,透明似的,几家院落,红瓦白墙,点缀其中,右侧矮山头上,三座白塔泛着金光,煞是耀眼,周边山体绝壁陡立,峭壁之上,稀疏镶嵌着简朴凝重的古刹,像是图画挂在上面似地。三两个租马的牧民在道上漫游,时不时满怀希望的问一声,“骑马吗?”小路像飘带一样,在五彩的灌木丛中迂回,不知忧愁的蝴蝶仍在花间忙碌,一条小溪隐在山林之中,流水潺潺,羊儿躲在后山,沐浴着清晨的太阳,悠然自得的享着美食,看见生人,惊得跑开了。我坐在草地上,闭着双眼,闻着若有若无的草香,享受着这难得的宁静,我想,即使没有古迹,没有历史,但优美如斯,也不虚此行了吧。