肇兴,一个驴友不能不去的侗族寨子
                ——当慢慢撩开她的面纱之七
                 对于前往黔东南的驴友而言,肇兴是个不能不去的地方。
                 这不仅仅是因为肇兴是黔东南第一侗乡的缘故,也不仅仅是那积淀了太多历史文化的鼓楼群、花桥和戏台。光看那晒在窗外楼前、熠出暗红色光泽的、手工捶打的布匹;听那此起彼伏,从戏台、鼓楼内传来的、或高亢或低沉的芦笙乐;感觉那阳光下古老建筑的、节奏般的影子和那吊脚楼上、凭栏而望的亮丽眸子,就足以让来之沿海都市的我,醉在那“望江楼客栈”的美人靠上,再也不愿离去... ... 
                

                 11月3日,在我前往黔东南探访的第15天,当懒散的太阳慢慢驱走厚厚的迷雾时,我再次搭乘贵阳画家归老师的小车,和福州摄协的陈,林,刘三位老师一起由岜沙前往肇兴侗乡探访。

                 小车在曲曲弯弯的山路上盘旋,侧身窗外:碧绿的都柳江上,几页小舟逆着船工手中撑杆的方向、轻轻向远处漂浮;江对岸深山内的寨子里,冒出几处袅娜的炊烟;镶嵌在层层金黄色庄稼地内的、若干几何形梯田,被水浇灌成泛着银光的镜面;公路旁,依山而建的几处小瓦窑及在小瓦窑劳作的工人,诱着我们好奇地停车探访与掠影... ... 

                
                 小车走走停停,一直到傍晚时分,才到达了举世闻名的肇兴侗寨。
                
                
                以鼓楼群为标志的肇兴
                远远望去,侗寨入口那新建的极具侗寨建筑风格的花桥,足足有四五十米长,灰瓦镶嵌着白线条的中间高大、两边渐矮的五个多层翘角的桥顶,醒目中透着异域风情;拾级桥内,在桥柱、桥顶及靠栏上,均刻画着一些若图腾、似传说的画面。

                 由于汽车不能开进寨子,我拨通了“望江楼客栈”陆永安老板的电话,这是我在攻略上看到记载下来的客栈老板,果然,陆老板非常热亲,主动开着三轮机动车,前来迎接我们。顺着各式各样的民族铺子、沿着青绿欢腾的小河,我们来到了位于仁团鼓楼与花桥边的望江楼,一个水流可以凭栏阳台静听、风景可以透进窗户欣赏的侗家客栈。

                 挂着附近景区的标有记号的旅行路线图、专门让客人用于下载或转存的电脑设备、充足的充电插口、全木板的卧室、白色的床单、独立的带淋浴的卫生间,对于如此偏远的村寨,已经足够了。
                放下行李,趁着夜幕尚未降临,我端起相机、穿过陆陆续续迎面而过的中外宾客,向寨子深处走去......
                 走走停停,来到了具有十一重檐、八角尖顶的信团鼓楼,其楹联为:“鼓乐声声京城震动雄证当今盛世;楼阁巍巍侗寨欢呼讴歌天下太平”。由此,可以想象曾近的太平及人们对于太平的追求。七八位老人正悠闲地围着火坑、坐在鼓楼内聊天,并给我这个异乡客挪了个座位,所幸期间有两位懂得普通话的侗族兄弟,使得我很自然地就融入了他们的聊天。

                一个抽着烟斗的侗族老人们告诉我,肇兴侗寨建于南宋,距今已有800多年的历史。传说三国时,诸葛亮南征,曾扎营在此,为方便指挥,在营寨中修筑高高的亭子,内置铜鼓,籍以鼓声传令,之后流传成为鼓楼。
                肇兴侗寨内,全为陆姓侗族,分为五大房族,分居在五个自然片区,称之为“仁、义、礼、智、信”五个大团,因各个寨子互相连接,外界将各团分别拥有的鼓楼,统称为“肇兴鼓楼群”。

                坐在我身边的年纪约五十来岁的汉子自豪地插进来介绍:二OO一年,肇兴侗寨及鼓楼群列入大世界基尼斯记录;二OO四年一月,批准为国家级重点风景名胜区;在2005年《中国国家地理》主办的“中国最美的地方”评选活动中,被评为中国最美六大古镇古村之一。

                大家越谈越有兴致,从中,我还知道了,肇兴不仅是鼓楼之乡,也是歌舞之乡。每逢节日或宾客临门,侗族民众会欢聚于鼓楼、歌坪,举行“踩歌堂”、“抬官人”等民族活动。期间,侗歌声调婉转;芦笙旋律悠扬,极具特色。
                 肇兴侗族文化风情原始、古朴。每逢佳节,寨与寨之间会举行“月也”活动。一个寨子会举寨前往另一个寨子做客,当客人临进寨子时,被访寨子的姑娘们会在寨门前摆起了拦路凳,唱起栏路歌。客人闻歌而对,一唱一应,需几个回合且喝了拦路酒后,才肯在鞭炮声中,放客人进寨。
                两寨的男女青年在寨老的带领下,聚居在鼓楼旁的歌坪上,举行盛大的祭祀祖母“萨岁”的仪典。然后在芦笙曲中进入歌坪,边舞边唱。大家集于鼓楼围坐于火塘篝火,如痴如醉地唱起大歌,直至天明。

                夜幕降临,望着被彩灯勾勒的鼓楼及花桥的轮廓,在河水哗哗的陪伴声中,我回到了望江楼......

                
                11月4日,也就是我贵州探访的第十六天.在大街上买了糯米饭团及油炸糍粑算是早餐,再次背起相机,穿行在肇兴侗寨的鼓楼旁,花桥上、池塘边、小巷间......

                斜阳下的木楼上,悬挂着串串金黄色的玉米棒;屋门前,几个妇女带着孩子边洗着衣物,边唠着家常;微风将不远处鼓楼内的芦笙乐、断断续续地吹入耳畔;几只小狗摇着尾巴、从从容容地在身边走过,好一派祥和舒适的生活氛围。

                
                令人震撼的侗族芦笙大赛
                就深度探访而言,到了黔东南,如果没有看到芦笙大赛,那就算不上来过,幸运的是,在肇兴临近的皮林乡,让我欣赏了一场原汁原味的场面宏大的民间芦笙赛。

                经当地人介绍,在不远处的皮林村,一年一度的芦笙比赛活动将于当天中午举行.上午10点多,我兴致勃勃地坐上归老师的小车前往皮林。
                 比赛现场安排在河边的稻田内,当我们到达皮林的时候,马路两旁已经停满了汽车、卡车、拖拉机。整个活动将从中午一直要持续至晚上。我们边啃着面包边随着从四面八方赶来的村民们踏着田埂,向着远处刚被收割的搭着主席台、挤满选手及芦笙的赛场走去。

                为了对于整个比赛场有一个直观的了解,我们来到主席台后方刚建好的民居,期望可以登上其楼顶,一揽全局。主人家年轻漂亮的侗族女孩、非常友好地让我们登顶观赏,自然,我的镜头也不会放弃留下她那充满民族味的靓丽。

                 站在三层建筑楼顶向前方望去,一队队村民组成的芦笙队踏着田埂、从不同方向排队入埸。稻田中挤满了成百上千的人员,除了扛着长长短短芦笙的队员外,还有挑酒酿前来助威的各村寨少女;摆着水果、小点及玩具摊位的小贩及零星的中外游客。耳旁,芦笙的演奏声,鞭炮声,呐喊声此起彼伏.....

                 比赛的规则是,根据出场的人数,将参加比赛的团队分为大团和小团两种,其中30人以上为大团、30人一下为小团。比赛以对抗的形式进行。先是热身赛,之后进入正式比赛

                一旦裁定、周围围观的里三层外三层侗族同胞,便会鼓励热烈的掌声,而获胜一方村寨的靓丽的少女们,便会挑来准备已久的酒酿,在震耳欲聋的鞭炮声中,前来犒劳光荣的男人们!
                 接着,下一对赛手们登场比赛,依次类推......

                
                 参赛队多的数不清,整个比赛一直延续到太阳落山。
                 预设的一等奖为大团4千元;小团3千;参与奖可获团体200元,但人们不论输嬴,均兴高采例.那份重在参与的热诚、那种友好与纯真,着实感动着我!
                 我听过不少的音乐会,但这样的场面、这样特殊而悦耳的乐器、这样老老少少的选手、这样的听众,却是我一辈子也难以忘怀的......
                

                尚处于原生态的唐安:
                 11月5日,我在贵州探访的第十七天.上午十点卅分,请酒店老板陆永安开摩托、将我送至迄今尚保持着原生态的堂安侗寨。
                唐安侗寨三面环山,位于肇兴以东的一个山腰上,由公路口向下望去,一面是空旷的梯田,视野广阔;三面则峰峦叠嶂,山腰间的民居依山就势,世代悬空建驻着吊脚楼。

                如果拿唐安侗寨与肇兴侗寨相比,可以类似于朗德苗寨与西江苗寨之比,一个开放、一个原始;一个热闹、一个宁静。在唐安,无论是在田间、巷弄还是在池塘边,你总能撞见友善的眼神和纯真的微笑。
                 在不少旅游攻略中,都推荐了徒步去唐安。我认为确有必要,只是往往推荐徒步的时间单程仅在1个多小时,来去匆匆,无形中,变成了体育比赛,大家也就无心体验唐安的安宁了。
                 而我请陆老板开摩托送往唐安,节省了在寨子里逗留的时间。由此,可以坐在鼓楼内,听孩子吹奏断断续续的芦笙乐;看寨民们在水塘边洗菜笑谈;闻吊脚楼内散发出来的饭菜香,那种感觉让我着实感到非常惬意。

                 从唐安需徒步5公里返回肇兴,期间很长一段陡峭的羊肠小道,中间还要经厦格桐寨。为了细细欣赏沿途的梯田、树林、山的轮廓和那零零星星点缀于山腰间的吊脚楼,我独自慢慢行走,花了3个小时,一直到下午十五点廾分,返回肇兴望江楼。

                
                驴友攻略:
                交通:
                 从江及黎平都有前往肇兴的班车,路上3小时。从江汽车站到肇兴的班车为上午7:50分、中午13:00点钟两个班次;在7点到17:30分之间,也有不少到络香的班车,在络香可以搭20分钟的三轮车进入肇兴。
                 从黎平汽车站到肇兴,路上3个多小时。在上午7:30分至下午16:30分之间,每过1.5小时有一趟班车。
                堂安位于肇兴以东7公里的山腰上。从肇兴到堂安可以搭摩的,单程20元,往返30元,也可以从山谷沿着梯田田埂徒步。

                
                住宿:
                 肇兴住宿较发达,景区内有许多档次不一的客栈,从几十块元到300元/间.夜的都有,这里推荐仁团鼓楼江边的“望江楼客栈”,不仅其地理位置好,景观佳,性价比高,更在于老板服务意识好。电话:08556130269;手机:15086213158。
                堂安生态博物馆接待站可提供食宿,但条件较简陋;也可以住在农户家,吃农家饭。

                
                美食:黔东南的菜以酸辣为主、较开胃,菜品选择性较多,价格便宜,肇兴镇主街上有多家饭馆可供选择。 购物: 以手工艺品为主,手工制侗族服装、拎包、饰物较有特色,侗族的银饰,也是很好的旅游纪念品。 特别提示: 在贵州,木质吊脚楼村寨遭遇火灾时尤其危险,往往一家着火,全寨遭殃。为此,提请游客时刻注意防火,切勿乱扔烟头,尤其不要在大风中进行篝火活动。
                

                
                

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