(一)内罗毕
十多个小时的飞行后,大家都处在混混沌沌之中,只等着一些新鲜事物来刺激一下神经。昏暗简陋的入境处以及手持AK47的机场护卫瞬间奠定了整个国家的基调——落后,治安差。(当然这只是它的一部分)与我们的东北导游碰面后,大家就各自上了自己的“非洲特色敞篷面包车”,Steve,我们戴着宽边遮阳帽,身穿军装马甲的大叔司机,载着我们经过一个多小时的土路行驶(这也是我们第一次感受肯尼亚原始的交通道路,之后,穿梭在更加崎岖坎坷的保护区,也就没什么大惊小怪的了),到达了我们第一个景点——凯伦故居。
离开了肯尼亚少有的人文景点,路过一排排英式风格浓郁的别墅庄园,我们来到了内罗毕的最中心——肯雅塔国际会议中心。(不知道为什么这么严肃的地方居然被sumsung的广告牌占领了。)
深红色的肉,烤得焦焦的,口感有点柴,嗯......既不似鱼肉的细腻,也不若食草动物的有嚼劲,还是香肠好吃......
等到晚上九点,说好的非洲舞蹈姗姗开场了。个人认为一群黑人跳现代舞不怎么好看,但民族舞蹈却很不错,再一次验证了“民族的就是世界的”,跳马赛舞蹈时,一群人围在一起,一边转圈一边“哟嗬——呦——”地尖叫;而另一只舞蹈讲述的是部落争斗,身着牛皮短裤,右手持马赛手杖,左手持盾牌的非洲男人,在舞台上进行着激烈的搏斗,让人不禁想起自然界雄性动物争夺领地的流血战斗,他们的尖叫与雄狮的吼叫,脚跺地板发出的有节奏的“咚咚”声与大角盘羊厚重的角剧烈撞击、碎片纷飞的情景融为了一体,不觉中已深陷入这原始而迷人的非洲风情中。
然而,这场演出给我留下的最深刻的印象,是非洲人热情的笑容,他们带着极具感染力的笑容,跳着百分百热情奔放的舞蹈,
即使台下的客人并不很多,但没有任何人有丝毫的懈怠或懒惰,这,足以赢得所有的掌声!
未完待续......
拥抱非洲——肯尼亚游记(二)安博塞利 草原的静
"One dollar"、
"One dollar"、
"One dollar"
... ...
"Ten dollar, for two"
... ...
"No, thanks"
"No、No"
...
...
安博塞利国家公园的大门前,一群裹着深红色马赛布的非洲妇女围住刚从车上下来的游客,紧接着就是一双双黝黑的手,手臂上戴满了一排排花花绿绿的串珠镯子,那手伸向你的感觉,不像是在兜售商品,而像是一双双饥渴难耐的手,伸向唯一一块面包。游客们一开始当然是被这阵势吓得不轻,只想从这“彩色紧箍咒”里脱身再说。
每当我说着“No”从那一双双渴望的手前走过,或是不自在地扭头望向别处时,心里都有些许不安。是的,她们的生活绝对不容易,几个没有兜售的妇女席地而坐在一片小小的树荫下,与灰蒙蒙的大地更为接近使得她们的脸、衣服显得越发脏乱、破旧;在阳光的照射下,她们都微微皱着眉,一边不时用斯瓦西里语交谈着,似乎在谈论她们一天的收获。
但是,只要你稍微再多瞄上几眼,瞬间,你就又陷入了那层层的“彩色花环”中,倘若你对她递上来的某个手环流露出一丁点儿兴趣,她们就如嗅到猎物气息的猎狗一般,二话不说就把手环从自己手上摘下,以迅雷不及掩耳之势戴到了你手上。“It"s good. Five dollar.” 如果再像天性犹豫的老妈那样,想试试哪只更好看,完了!我只一低头拿一美金的功夫,老妈的手臂被套上了五颜六色七、八个,她艰难地转过身来,冲我晃了晃她被五花大绑的手,问我哪个更好看一点。车窗外,还有更多饥渴的手想要送上更多的“碗”来。
但是,车已经发动了,就在老妈决定买下其中一个准备掏钱时,Steve一脚油门,不顾车旁的一大片“红云”,一头冲进了保护区。
“Wait! Wait! "我们大叫道,Steve毫不在乎,脸上流露出鄙夷的神色:“No problem, one dollar 、one dollar, never finish." 车继续前行了,我回头瞥了一眼,其中一个霎时变了脸色,好像还大叫着什么,那神色叫人难以心安:惊恐,夹着一丝愤怒。
小小的手环变成了心里沉重的负担,好在第二天是原路返回,在肖导的帮助下我们物归原主,卸下了包袱 。草原的静
... ...
未完待续
... ...
安博塞利 你好!动物们
非洲水牛篇(Buffaloes)
同样,没有看到狮子围捕水牛的经典场面,即使是狩猎经验丰富的母狮们,要想从团结的水牛群中打开一个缺口,拿下最弱的那个,估计也得好好谋划一个晚上吧。
水牛是危险的,不过那种危险,只有当你同动物们一样自由时才感受得到。
大象篇 (Elephants)
安博塞利是大象的家园,肯尼亚大象最大的栖息地。这些陆地上最大的家伙在这片辽阔的草原上无忧无虑地缓缓行走着,没有什么是它们的天敌,尤其是成年大象。
大象是母系氏族社会,一般象群都由资历最老的母象带领寻找水源和食物。我们看到的第一个象群就是由几头母象和三四头小象组成。大象的鼻子不愧有“大象之手"之称,你看,它们的鼻子末端像手腕一样灵活,弯曲着在地上一卷,鼻子上就多了一把草,轻松得就如人们随手在地里拔出一株野菜,那一瞬间,我仿佛听到了草茎断裂的脆响,干净利落,毫不拖泥带水。可以想象大象的
鼻子对它的生存有多重要,我不禁又想起了《动物世界》中的一只小象,因为鼻子受伤无法吸水最终不幸死去了。
未完待续
... ...
拥抱非洲——肯尼亚游记 之 纳瓦沙湖 东非大裂谷
在前往纳瓦沙湖的途中我们路过了“地球最大伤疤”——东非大裂谷。
站在半山腰的观景台上,大裂谷壮观恢宏之景尽收眼底。虽然大裂谷与我们想象中狭长、险象环生的峡谷形象相去甚远,但这片平原般坦荡,树林茂密的大裂谷真实面貌却激起了我心中另一番情感。
我们将要入住的酒店和游览的纳瓦沙湖就在大裂谷的谷底,这个火山作用形成的湖泊以它惊人的生物多样性,为我们带来了又一场视觉盛宴。
未完待续... ...
拥抱非洲——肯尼亚游记 之 纳瓦沙湖 鸟儿的天堂
泛舟纳瓦沙湖上,这片天然湿地是鸟类的天堂,船行不到五分钟。“快看那是什么?”和“咔咔”快门连拍声的协奏曲霎时打破了这片湖的宁静,我们第一次感受到什么叫看动物的“应接不暇”。
纳瓦沙湖像一本巨大的鸟类百科全书展开在我们眼前,这里的角角落落都是这些形态各异的飞翔生灵惬意的栖居地。
未完待续... ...
拥抱非洲——肯尼亚游记 之 纳瓦沙湖 鱼鹰的表演
在那片最大的“水葫芦林”里,我们向光着膀子站在水里的抓鱼小伙买了三条非洲鲫鱼。这个活跃的黑人小伙子收下钱后,将鱼含在嘴里,露出一口白牙,向我们表演着无声喜剧。
买好鱼我们就要进行这趟乘船游的重头戏之一——观看鱼鹰抓鱼。两艘船上期待的眼睛焦急地在树顶搜寻,看到一只!船夫立即调整好位置,关掉马达,两个中指插进嘴唇中打了一个尖利的唿哨,这是召唤鱼鹰们的暗号么?随着他手臂大力一抡,湖中央传来沉闷的“咚”的一声,水面上泛起一层层涟漪。仿佛指挥官下令预备射击,所有的“长枪长炮”瞬间端了起来,水面渐渐平静下来,什么也没有发生:
“饱了,懒得下来。”
树梢上孤傲的黑影依旧微微偏转着头,静静地眺望着远方,仿佛一位国王。
于是,我们只好悻悻地又去把鱼捡回来寻找另一只鱼鹰,扔到第三次时,为我们放哨的肖导突然压低声音喊道:“来了、来了!”我们的眼睛一刻也不敢离开湖面,只见那片黑云优雅地划过湖面上空,在快要接近鱼时,那原本收紧的利爪突然像飞机的起落架似的猛地向前一伸,翅膀随着溅起的水花微微振动了几下,就又一个流畅的回旋落向了那片树林,动作那样轻盈、利落,仿佛只是手指轻轻抚过湖面这块明镜。
整个抓捕过程全无想象中如闪电落雷般的迅疾,有的只是优雅与从容。鹰引以为傲的视力,可以从几千米的高空发现地面上小小的猎物,只是从树上飞下来抓一只死鱼,对它来说简直就像张口吃饭一样容易吧。
未完待续... ...
外一篇:旁若无人的小猫
在来安博塞利的途中,我们在一家木雕店停下休息,邂逅了一只“特别”的小猫。
这是一只灰色条纹,身形瘦削的小猫,除了体型比我们小区里的流浪猫瘦小外,别无引人注目之处。因为等待中百无聊赖,抱着一颗观察动物的心,想看看非洲猫与中国猫有啥不同,我走近前去看它,这一注意,还真发现了大不同。
当我刚举起相机时,它正趴在垃圾桶的边缘低头翻找吃的,突然,它从垃圾堆中猛然抬起头,似乎注意到了我们。镜头中,我清晰地看到了根根分明的胡须,瘦削但干净的皮毛,青色的眼珠定定地盯了我们五、六秒钟。它的眼神静若湖水,却又透着郁蓝深处的一丝寒意。威武的狮子说起来就是大猫,却不曾拥有猫那般犀利又坚定的眼神。
不知何时,那小猫忽然从垃圾桶上潇洒一跃,跳到了地上。它竖起尾巴,怡然地向四周望了望,我兴奋地喊着:“它要过来了!”一边压低声音叫老妈别离它太近吓跑了它。事实证明,这担心纯属多余。话语间小猫已经迈着优雅的步伐走到了老妈跟前,就在老妈有些紧张又有些犹豫要不要挪一挪位置时,小猫已径直从老妈两腿间穿了过去,没有丝毫减速、迟疑,连头都不歪一下,仿佛它穿过的不是一个人的两腿间,而是一个泥巴筑的猫洞。几秒后,受宠若惊的老妈大叫起来:“这家伙!完全当我不存在嘛!”
我跟店里的伙计攀谈起来,带着不可思议的语气,我将刚才的情形描述给他听,然后问道:“肯尼亚的猫都这样吗?”
他奇怪地看了看我,说:“Yes,Yes.”
紧接着轮到他问我了:“中国的猫很怕人吗?”
我不假思索地答道:““Yes,Yes.它们见人就逃。”
换成他露出不可思议的神情了。
之后,他说了一句让我印象极为深刻的话:“Why? Cats are supposed to be friendly to people.”
老爸也过来了,小猫走到他脚边,突然站定,它的身子离老爸的裤腿是那么近,高昂的尾巴绕过老爸的腿,完全把老爸当成了一根柱子,的确是一只旁若无人的小猫啊!
忽然,它仿佛发现了什么,蹑手蹑脚地走向草丛,先是后腿盘坐着,背弓得老高,眼睛一动不动地盯着草丛深处,尾巴尖兴奋地一甩一甩的。大概蹲踞了半分钟,在老妈的“咔嚓”声中,它突然一跃而起,整个身子腾空向前扑去,一头扎进了草丛里。不过好像落了空,当它再次从草丛中露出脸时,还是那副冷傲的神情,没有丝毫的失落。
我的眼睛追随着这位高傲的女王又走进了那昏暗的木雕店。在它身影消失的那一刻,那句话又响了起来。
嗯,在这里,我相信,人和动物一直都是能够和谐相处的。
未完待续。。。。。
拥抱非洲——肯尼亚游记 之 纳瓦沙湖-丛林清晨探险记(1)
清晨5点55分,我们摸黑起床,到约定的地方跟安保人员汇合后,深入围栏对面动物们的领地,开始了我们的丛林探险之旅。
在昨天晚上看到鬣狗的眼睛在黑暗中闪着银灰色光芒的刺激下,我们既兴奋又惴惴不安,渴望发现更多的动物。
刚跨进去没几步,安保人员正在轻声告诫我们要保持绝对安静以防惊动水牛或河马等攻击性极强的动物时,左后方传来了持续的响动声,那动静,绝不是什么小型动物能制造出来的,我的心提到了嗓子眼,脑海中浮现出河马向我们冲过来的画面;老妈更是倒吸一口冷气,一个箭步窜到了我身后。等我从那使地面都微微颤动的有节律的蹄声中回过神来,我意识到那一闪而过没入树林黑影中去的,是一群奔跑的斑马。
“Zebras. They are just running.”安保人员回过头来,给了我们一个极具安慰性的微笑。
我曾说过,动物们是危险的,这种危险当你和动物们一样自由时便能深切感受到。褪去了一切装备的我们,即使是一群受惊的斑马也会被吓得动弹不得。
就在我们悄悄走近河马的领地时,安保人员突然停了下来,用手电筒晃了晃一个树丛,黑暗中我隐约看到两个庞大的身影站在树旁,不是摆转着头像是在嗅着空气中陌生来客的气息。虽然我没有听清安保人员说那是什么动物,但是当我们经过它们后,安保人员还一边大步走一边不时回头张望,保持着高度的警戒,从他们严肃的交谈中我听到:“Not coming.”
脚下的土地越来越潮湿和泥泞,天稍稍亮了一点,低头一看,原来我们踩在大片大片的水葫芦上,想必这里曾是河马的“澡堂”。水葫芦地里有一条宽宽的道路,安保人员说这是河马每天夜里上岸吃草,天亮返回湖中的必经之路。我们在林间空地上静静地等待安保人员的马赛族伙伴侦察情况归来。早起的鸟儿们喧闹的叫声逐渐打破了清晨的寂静,树林黑色的剪影映照着绛紫、鹅黄又渐变到橙红的天空,勾勒出祥和而又温馨的清晨草原图。忽然间,大雁伴随着沙哑而嘹亮的叫声,排着标准的人字形飞过天空,远远地,又变换成一排歪歪扭扭的黑线,仿佛刚学写字的
孩子写下的稚嫩的“一”,又如天空扬起的一个浅浅的微笑。
我们的开路人归来,说我们运气不佳,河马可能已经回到湖中了。于是,在越来越亮的天色中,我们继续前往我们的下一个目标——长颈鹿之家。
未完待续。。。。。
拥抱非洲——肯尼亚游记 之 纳瓦沙湖-丛林清晨探险记(2)
天已经完全亮了,在往回走的途中,我们终于看清了之前让安保人员瞬间警惕起来的大家伙——非洲水牛。两头公水牛在树丛旁一动不动地注视着我们,看来不论攻击性强弱,食草动物的警戒方式都一样,区别大约在于谁会逃走谁会冲过来吧。感觉纳瓦沙湖的水牛与安博塞利的品种略有不同,眼前这两只似乎颜色更浅一些,偏灰黑色,头顶上中分的角则向上翘得更厉害。尽管我们离这危险的家伙至少有几十米,安保人员还是带着我们小心翼翼地走远路绕开这“潜在的危险”因素。
不知是谁先发现那茂密树丛中的棕黄色块状花纹:“长颈鹿!”紧接着,一只小长颈鹿从树林里小跑着奔向高高的长颈鹿妈妈,仿佛萤火虫一只只从黑暗中亮起来一样,忽然间我们就发现这片林子里有四五头长颈鹿——妈妈和孩子们。妈妈们吃完了树叶迈着缓缓的步伐向树林深处走去,孩子们踏着轻快的脚步紧紧跟随,而我们怀着“偷窥私生活”的心也悄悄地跟着。
在枯树枝围成的鸟巢状屏障前,两头年轻的长颈鹿正在亲昵地互相蹭着脖子。安保人员一边向我们解释这是它们在练习打招呼,一边调皮地模仿长颈鹿甩脖子的动作。有个长脖子确实能优雅自在地啃食无人争抢的树叶,可脖子长并不总是一件好事。比如打招呼就很不方便,先蹭蹭左边,再蹭蹭右边,哎、等等!我脖子还没转过来。我们像看马戏表演似的看着两个长脖子像斧头
一样抡过半空,交错,又分开。
为什么没有看见长颈鹿爸爸呢?安保人员指了指树林深处:“爸爸在里面。”于是我们继续向里走去。忽然不知是谁悄悄戳了戳我的肩膀,只见我们身旁的一棵树边,一只长颈鹿正“居高临下”默默地注视着我们,又宽又扁的嘴不紧不慢地咀嚼着树叶,嘴部奇特的造型让它的腮帮子看上去总是鼓鼓的,不愧为食草动物中的“呆萌”典范。我们仰望着它,太阳的光辉为它勾勒出闪耀的金
边,让它的形象瞬间高大起来。
就在我们得出一致结论——这头就是长颈鹿爸爸时,安保人员突然指了指前方“Papa!”
穿过纵横交错的树影,一个魁梧高大的身影仿佛一颗行走的“青松”,缓缓进入我们的视野。我们不禁都呆住了,为自己方才妄下定论感到羞愧:“爸爸真的高!”另外,不能忘的是自然界的雄性动物都散发着雄性特有的威严甚至是咄咄逼人的气息。因为它们雄健的长角,健硕的胸脯,亦或是有力的蹄子,一切都是为了争夺领地而生,这是这片土地的主人骄傲而不容置疑的气息。我们这些“不速之客”一边望着主人迈着矫健的步伐巡视它的领地,一边感谢它给予我们的一次慷慨的“参观”之旅。
太阳已经照亮了这片土地,宣告着我们这次充满惊喜而又难忘的丛林探险之旅的结束。大自然就在这朦胧的曙光中解下她的轻纱,让我们有幸一睹她迷人的魅力。
未完待续。。。。。。
拥抱非洲——肯尼亚游记 之 马赛马拉(1)
说之前的旅行都在为这三天的马赛马拉游猎(Safari)作铺垫完全不为过,因为这里,是真正的野生动物王国。
接下来继续分篇介绍邂逅的各种动物。
黑斑羚篇(Impalas)
刚开进公园没多久,我们就撞见了一个黑斑瞪羚群。雌黑斑羚无论从体型和样貌来讲都像一头温顺的小鹿,所谓的“黑斑”就是背部那块略深于周围的茶色水印。远处,一只黑斑羚为了吃到更高的灌木后腿直立了起来,这让我想起了一路上看到的那些放养的小羊羔们为了觅食,清一色地“踮起了脚跟”。雄黑斑羚最典型的特征是头上螺旋向上的角,弯曲旋转的造型是大自然充满立体美的杰作,让人不禁联想起圣诞树上装饰的拐棍。
突然间,一队母黑斑羚撒腿奔跑起来,蹄声落在草地上犹如有节奏的鼓点,矫健的身姿,轻盈的小跳,仿佛一串流畅的音符飞入了灌木丛中。
每次看到动物们奔跑的样子总会自然地涌起一股激情的热流,犹如自由之风拂过心田,尤其是在这样宽广而辽阔的草原上。。。。。。
未完待续。。。。。。
拥抱非洲——肯尼亚游记 之 马赛马拉(2)
猎豹篇(Cheetahs)
在三天的游猎中,我们共见过三次猎豹。像《动物世界》里解说时都要给动物们取名字一样,我也给这几只草原上危险而美丽的动物分别取了名字,来纪念我们奇妙而难忘的邂逅。
就在同一天下午,我们又见面了,面前是它们傲人的战绩——一只小角马的尸体。
凯特向小河走去,喝了几口水后,缓缓地走向一个小土坡,快门声“咔咔”地响了起来。那一瞬,凯特几乎是同步地猛然一回头,眼神霎时从平静无波澜转变为凶狠,充满敌意又透着一丝紧张,脚下敏捷的动作也仿佛是拉紧的弓一般,一个震颤便会如离弦之箭射向丛林。
我为动物生活的与人类社会如此不同的世界着迷。自然看上去如此残酷,也许下一秒你就要为活下来拼命,独自一人在大草原上看上去是举步维艰的;然而自然又是如此坦荡和仁慈,任何虚伪都在太阳下消失殆尽,永远没有来自精神上的煎熬。——当凯特稍稍放下戒备,走到茵茵的草地上,潇洒地卧下,前肢优雅地搁在胸前,微微仰头望向河流的对岸。——小溪低吟轻唱着我此刻内心的欢愉,眺望的身影,已成为此行难忘的回忆。
未完待续。。。。。。
拥抱非洲——肯尼亚游记 之马赛马拉(3)
跳舞的鸵鸟
在马赛马拉,看到鸵鸟的频率不算低也不算高,所以当Steve看到远处有一只鸵鸟爸爸而停车时,我们并不兴奋,也不认为他会停很久。然而,过了一会儿,他却熄掉了引擎。正当我们颇感纳闷时,他露出一如既往的憨厚微笑指向远处:“Look! Another Papa! Let’s wait to see if they will fight.”
顺着他指的方向望去,果然,更远的地方有个移动的小黑点。这边这只鸵鸟爸爸正大摇大摆地向那个方向走去,于是一车欢呼雀跃起来:“Fight ! Fight!”
当它昂首阔步地走到离另一只一定距离时,突然来了一个“踉跄”,身后的羽毛如孔雀开屏般“唰”地打开,露出耀眼的雪白尾羽。接着,它挥舞起两把太阳神般的羽毛扇子,打着醉拳般左右扑闪腾挪起来,在对手面前“耀武扬威”。可惜距离比较远,听不到这独创的“舞蹈”有没有辅之以尖叫来示威以喝退对手。不过鸵鸟爸爸奇特的示威舞让我想起头上插着鸵鸟毛的土著围着篝火起舞,一边模仿野兽怪诞阴森的咆哮和尖叫,也许土著们借鉴了鸵鸟的舞蹈?
随着鸵鸟爸爸一浪接着一浪的动作,新来者明显畏惧了,扭头越走越远。
“That one is timid .” Steve叹了口气,摇了摇头。
未完待续。。。。。。
拥抱非洲——肯尼亚游记 马赛马拉(4)
迷失的小长颈鹿
在动物世界中,孩子和妈妈分散的事时有发生。我们在这茫茫草原上就看到过一只迷失的小长颈鹿。
自然任何时候的残酷都是应该也只能接受的,只希望我们没有干涉到自然进行的任何决定就好了。
未完待续。。。。。。
拥抱非洲——肯尼亚游记 马赛马拉(5)
狮子篇(Lions)
提到我们在肯尼亚看到的狮子,给我印象最深的两点是:most frequently seen (最常见的) & Lions spend most of their time sleeping (狮子们大部分时候在睡觉)。
我们甚至也看到了遥远的成年雄狮,就在角马过河的对岸。据说是因为前一天角马曾在这里过河,于是这家伙便和他能干的“妻子们”早早在此等候。莫非动物们也懂得守株待兔?
幼仔们永远是最吸引人的,尤其是大型猫科动物的幼仔。我们很幸运地找到了两窝小狮子。
第一窝是在热气球降落点的附近,首先闯入眼帘的是一只半大的雄狮,如同进入青春期的男孩下巴开始有一层稀疏的胡须一样,它的脑袋上顶着一撮象征雄性身份的毛,这无疑是雄狮一生中最不上镜的一段时期。忽然,一对麦色的身影在另一从灌木的横斜交错的阴影中浮现出来,如此精湛的潜行能力,仿佛海豚灰色的鳍悄然划过破碎的海面。就在我们刚意识到两头母狮的存在时,树林一阵骚动,视线随之放低,一只小狮子轻快地小跑着奔向它的母亲。耳朵背上醒目的黑色和尾巴尖上的小黑点仿佛金色花丛中上下飞舞的蝴蝶,在高高的草丛中若隐若现。
母狮半眯着眼透过茂盛的草帘望向熹微晨光下模糊的草原边界,半晌,又缓缓回过头来漫不经心地看了一眼我们这些紧随的大铁皮,便迈着稳健而坚定的步伐向草原深处走去。小狮子们排着队走在中间,一只扑跳着,一只学着妈妈的样迈着稳健的步伐向前走着,只是频率稍快一些;忽然,一个小家伙猛地停下了脚步,回过头来,全无警惕和严厉的眼睛好奇地回望着我们,嘴巴微张着,露出粉色的舌头和可爱的小虎牙。
见到第二窝小狮子也是在灌木丛围成的一片空地上。一只母狮坐在离我们稍近的树丛旁,活像一个威严的哨卫,守护着不远处正在上演的无比温馨的一幕。
一只小狮子正趴在母狮微微蜷曲的身子旁吃奶。它小小的脑袋埋在母亲柔软的腹部,只露出一对毛茸茸的机灵的小耳朵。母狮的后腿恰好遮住了小狮子的脸,让我们无从看清小家伙的表情,但我们可以清晰地看到母狮细微的表情变化。它先是侧着脸,闭着眼,似乎是在静静地感受那股温暖的液体的流动,半晌,它缓缓地转过头来,慢慢地睁开眼睛,眼神中是无尽的母爱的蜜色泉流,沉浸了下去。如果你再看一眼近处那只守卫的母狮,你便会讶异于那眼中如此迥异的光芒。那苍白遒劲的下颚依然是猎手威严的象征,而此刻却在严厉中透着无限温柔与慈爱。母狮又回过头去,闭上了眼睛,多么和谐而又温馨的画面,哺育后代,这该是动物最神圣的使命了。
这只小狮子翻过身来侧卧在母狮身旁,方才一直在吃奶的那个此刻也抬起了头,兄弟俩同时侧过脸,望向一个方向,眉宇间流露着相似的神情,稚嫩中带着一丝成熟,飒爽英姿让人不禁想起了小辛巴。大自然造物真是太神奇了!让独立的个体在某一个瞬间仿佛被一道闪电击中一般,举手投足都俨然融为了一个整体。
未完待续。。。。。。
拥抱非洲——肯尼亚游记 马赛马拉(6)
盘旋天空——热气球之旅
又一次摸黑起床,我们坐着高高的越野车在一片漆黑的草原中跌跌撞撞地摸索前行,终于来到了起飞的空地。
“Ok. Thank you!” Captain 向底下扶着篮筐的人奋力地挥手,转眼间,热气球稳稳地在我们不平稳的心情中升到了半空中。
回头,我们的背后是一道柔和的橙色光柱,太阳还不见真面目,只是用她烛光般的鹅黄光芒温暖着天空的中心。这光芒为连绵的云层镶了一条戒指般的金边,她随手解下的一条暗紫色的丝带被风吹着,挂在了远处的——那被称作“沉睡的武士”的群上之上。
天已经完全亮了,我扶着气球的篮筐边鸟瞰这清晨的草原。清晨是动物们十分活跃的时候,尤其是有蹄类动物,都喜欢在这凉爽的早晨活动活动筋骨。汤氏瞪羚在开阔的空地上撒腿狂奔,一开始它们似乎是排成了直的一队,可突然间,有一只将身子猛地斜向地面,仿佛摩托车拐弯一般,来了个急转弯,紧接着它们就像烟花般四散开来,犹如有一只猎豹在追赶它们。
要是在人生中我们也能像这样乘坐热气球就好了。这样我们就能清楚地看到我们成长的轨迹,然后坦然地面对生活中的挫折与逆境,因为我们知道,那些蜿蜒的行迹线,最终都将被证明是有意义的,它的尽头,就是我们人生的目的地。
“天空之船”盘旋于空中,徐徐降落在马拉河畔。
未完待续。。。。。。
黑黑的小圆鼻子,大大的耳朵,名叫豺狼,却也可爱——黑背豺狼。
星星点点——珍珠鸡
裹着被称为“束卡”的红色披风的马赛男人站在
用树枝、牛粪和泥巴堆起的马赛民居前。
马赛人的立定跳高堪称世界一绝,跳得越高越是勇士的象征。
对!你没看错,马赛女人的耳洞就是这么大!
拥抱非洲——肯尼亚游记 马赛马拉(7)
谨慎与勇气——角马过河
在马赛马拉的两天中,我们很幸运地看到了角马过河,即著名的东非动物大迁徙。
在肯尼亚搜索和追踪动物的过程中,没有什么比等待角马过河更让人心急如焚的了,我们的心跟着角马群的一举一动跌宕起伏。刚到河边时,角马们正列成一队缓缓往回走,听说是有辆车靠的太近,把准备过河的角马给吓着了。我们一边暗暗咒骂那群贪心的家伙,一边默默地祈祷角马群回心转意——确实有几只角马掉转头又朝河边走去,肖导在一旁作我们焦灼内心的解说员:
“可能有戏,等着吧!”
“不行不行,看样子还是要回去。”
又是漫长的等待,突然,毫无征兆地,只听“咚”的一声,几乎与此同时,所有的发动机疯狂地发动起来,所有的车轮刹那间飞速转动起来向前冲去,河边扬起了漫天的尘土,仿佛一场突如其来的沙尘暴,有一会儿我们什么也看不见。
等到所有的“猎手”都占好阵地,我们终于可以看清眼前期待已久的画面了——角马过河!
动物的行为真的可以给予我们无数启发,那些我们在逐渐偏离原始的进化轨迹而被埋没了的原始本能——比如如何选择自己认定的时机后便义无反顾地勇往直前直到达成自己的目标。
未完待续。。。。。。
拥抱非洲——肯尼亚游记 尾声
非洲这片土地
真的很不一样
虽然看过很多别人写的人与野兽亲密接触的故事
枕着母狮睡觉
与狼击掌
无比羡慕
立志有一天也要能与动物建立这样深厚的关系
我当然知道 光是想象不行
这次终于来了
矛盾 不安 与坚定的向往交织着
在踏上这片土地的一刻
化为虔诚的探寻与缄默的思考
让我再次拥抱你
非洲
有图有真相:lol,白底黑条纹
玫瑰的记忆 发表于 2014-10-31 16:38