多年前,一位朋友从法国回来,送我一幅在莫奈故居买的“睡莲”纪念画。今年6月,当她得知我将去法国自助游,极力建议:不要错过莫奈故居。于是,拜访莫奈故居成为我们20多天行程里美妙难忘的一天。
莫奈故居坐落于离巴黎70多公里的吉维尼(Giverny),从巴黎的圣拉扎火车站坐车到vernon(站名),再转乘当地的接驳车即可到达。
6月19日到达巴黎,当天中午我们便去圣拉扎火车站购票。从巴黎歌剧院步行到火车站也就三站路。
圣拉扎车站属于巴黎六大火车站之一,1877年莫奈创作了油画《在巴黎的圣拉扎尔火车站》,画中描绘了当年火车进站的场景——当年
鸣着汽笛进站出站的蒸汽火车如今已被电动火车替代。
我们先在二楼问询处得到一份火车与公交接驳车时刻表,接着便去购票。去vernon每天只有三班车,乘客在指定的一天内可选择任意班次的车上车。
第二天清早,我们坐地铁去火车站赶第一班8:20分的火车。发车前10分钟,车站的大电子屏幕上会显示有关的列车信息。志愿者告诉我们,在20号月台上车,于是我们笃定地等候着,
可是离开车只有几分钟了,还不见20号月台有列车驶入,却见另一月台很多人在上车,经确认,果然是去vernon车
我们飞奔上去,很快车就开动了,幸好赶上了。要知道,错过的后果就是再等2个多小时。
火车驶出巴黎50分钟后,大多数乘客在vernon下车,出站右拐,我们随着人群来到接驳公交车站。
载满游客的大巴驶向吉维尼,总共10来分钟的车程。一路上见到山丘、河流、田野、草地和牛羊... ... 小镇宁静安详,风景优美。难怪,莫奈在一次经过吉维尼的火车上仅仅瞥了一眼,便深深地迷上了这个小村庄,认为再也找不到比这儿更好的住处、比这儿更美的地方了。他写信告诉朋友:“我欣喜若狂,吉维尼美丽无比”。
车到终点,我们穿过一条马路步行至莫奈故居。
故居于4月1日至11月1日每天9:30-18:00开放。夏天游人最多,那是看睡莲最好的季节。早到的游客无须排队,购票入内。团队从地下通道入口进去,先参观水花园。散客从故居正门进,游览从大花园开始。那天游客中日本人很多,却鲜见国人。
水花园内,池塘,自1895年开始出现在莫奈的画中,便成为莫奈永不枯竭的创作源泉。站在鲜绿色的日式拱桥上,望着岸边的青竹翠柳和盛开的鲜花,以及池塘上漂浮着的一簇簇莲花,让人有一种似曾相识的东方园林的感觉。
水花园让人流连忘返,直到参观者蜂拥而入我们才离开。
莫奈的居所是一栋精致的两层楼砖房,居所里处处留下了大师美好时光的回忆。从每一间房间的窗户往外看出去,都是美丽的花园。
莫奈喜爱日本艺术,房内陈列着他生前收藏的日本浮世绘画。画室在二楼,整个房间挂满了莫奈的画作(复制品)。故居内禁止摄影,可当我看到不少人大大咧咧地举着单反拍照时,忍不住用手机偷拍了两张(画室和厨房)。在参观厨房时了解到,莫奈对烹饪也颇喜爱,让朋友寄食谱给他,并在家里招待好友,共享美食。他的友人们说,莫奈不单建造了一座美丽的家园,在安顿和享受生活方面,他依旧是一位艺术家。
走出故居已近中午,朋友曾告诫我们小镇用餐不方便,其时现在镇上餐厅很多。我们就在故居对面小花园的树荫下,和大部分游客一样,自带干粮解决了午餐。而此时,前来参观故居的游人排起了长队。
午餐后我们沿原路返回,这是一条以“莫奈”名字命名的小道,两旁坐落着餐厅、商铺、旅店、画廊和民宅,小镇家家户户花草环绕,每一栋房都像是一幅画。
莫奈的墓就在小镇尽头的一座教堂里,他的家人和他葬在一起。
此后的第12天,橘园美术馆内,站在巨幅“睡莲”画前,我们的眼前又一次浮现出莫奈故居美丽的花园。常人眼中所见的池水、垂柳、睡莲... ... .在大师笔下,化作了一片变幻的光影与色彩。
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