六.阿根廷篇
阿根廷是南美洲国家联盟、20
布宜诺斯艾利斯位于拉普拉塔河南岸,南美的东南岸。是南美第二大都会区,仅次于圣保罗,是中南美最欧洲化的城市。布市很美,2007
博卡区非常吸引人的眼球。博卡区是布宜诺斯艾利斯市历史上的第一个港口,在东南部瑞河畔。博卡意为“嘴巴”,因港口得名,咖啡馆、酒吧、客栈和妓院林林总总,是男人的世界。一下车你便会被色彩斑斓的各色小屋把情绪调动起来,用“浓妆艳抹”来形容可一点不为过。早先有很多欧洲移民来到这里定居,贫苦移民在这里用铁皮搭建成一座座简陋房屋存身。他们无钱购买涂料,为让铁皮小屋更有个性,就讨来港口漆船剩下的油漆,将这些房屋的外墙和屋顶涂上颜色。到后来简易铁皮屋渐渐地被普通的砖石结构建筑所替代,但人们仍按过去的习惯,用鲜艳夺目的油漆,把崭新的楼房刷成各种颜色。小街两旁有许多小雕塑和卖画的画架,慵懒的艺人们守在一边,别有一番味道。博卡两大文化让人难忘。一是足球文化,博卡是博卡青年队的主场所在地,我们到的那一天正好博卡青年队有球,球迷们早早就向球场汇聚,竖广告的,发宣传品的,卖球衣纪念品的,非常热闹,这就是他们的节日。有意思的是球场边交通管制,戒备森严,导游说每次球赛都会由俱乐部聘用警察来维持秩序,以防球迷闹事。每次会有10000多名警察参与执勤,令人咋舌。二是探戈文化,博卡是阿根廷探戈的发源地,探戈可唱可跳可演奏,是一种集音乐、舞蹈、歌唱和诗歌于一身的综合性艺术形式。最初是社会底层人们的一种群众性自娱自乐形式,码头或工地上的工人、船夫到贫民区小酒馆,和年轻的姑娘们边饮酒、边跳舞唱歌,找乐消遣而已,不能登“大雅之堂”。后来由于港口的地理优势,人们逐渐把探戈音乐带去了世界各地,并且演化出了各式各样的流派。现在街头还有盛装的绅士女郎邀你共舞,当然是要钱的喽。
接着又去新港,这是布市新的港口区,说其“新”,是相当于老港口而言,布市最早的港口区就是博卡区,后来才在博卡区北侧开掘了新港区。整个港区是从拉普拉塔河岸边挖了一条运河,现在运河两侧已经成为布市新兴的商业区。高楼林立,是与布市市中心的欧式古典风格迥然不同的现代风格。新港区还矗立着塔吊,当然不再是大型生产装备,仅作为港区的象征性点缀而已。原来的桶式粮仓也保留了下来,和新派的建筑同存,一老一旧,体现了历史的变迁。运河边的老码头仓库全改造成酒吧、餐馆、小铺,很有特色。而新港最引人注目的非“女人桥”莫属。这是横跨运河的一座桥,远远看去,果然女人味十足。白色桥身造型简洁,纤细而优美,完全颠覆了传统的大桥造型。导游说,女人桥的造型像是一只倒置的白色高跟鞋,确有点像。巧妙的是,这还是一座可以旋转的桥梁,当有轮船要从桥下穿过时,桥身可以以“高跟鞋”的鞋跟——也就是桥墩为支点,旋转
要飞向往已久的大冰川所在地加拉法特了。从布市飞3个小时到加拉法特,小巧的机场仅两个登机口,塔楼估计只有三四层高,是我见过的最迷你袖珍的,机场就在阿根廷湖边,风景秀丽。加拉法特是阿根廷圣克鲁斯省的一个小城,位于安第斯山山脚下,阿根廷湖畔。到加拉法特感觉像冰岛,亦像西藏,一种荒凉的特殊的美。要到第二天才去看大冰川,吊一下胃口。下午四点多去逛小镇,导游说去早了没人气。开始感觉到了凉意,这里气温才1到9度,大家都加了衣服。小镇资料介绍有近2
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但真正添彩的是随处可见的金黄,一不小心我们赶在金秋时节来到这里,高大的杨树都披上了盛装欢迎我们。玲珑的小屋配上金黄的树丛,如一幅幅油画,煞是漂亮。在一处不起眼的街边窗户上突然发现CCTV
终于要去大冰川了。冰川国家公园包括安第斯山脉的一个被大雪覆盖的地区,以及许多发源于巴塔哥尼亚冰原的冰川。巴塔哥尼亚冰原是地球上除南极外最大的一片冰雪覆盖的地区,占了公园一半的面积。公园内共有47条冰川,其中13条流向大西洋。而公园所在的阿根廷湖接纳了来之周围的几十条冰川的冰流和冰块,其中最著名的就是我们将要看到的莫雷诺冰川。1945年阿根廷将此地列为国家公园保护区,1981年被列为联合国世界自然遗产。游览大冰川也同时长了见识,导游说眼下的冰川是活的,原来太平洋上空接近南极的凛冽季风,在地球自转和大气层气旋的共同影响下,带着大量的湿气从西向东猛吹,在遇到陡然拔起3000多米的安第斯山脉时冷湿气团顺山坡攀升,在受到高山冷空气的进一步冲击后形成绵绵雪絮,沉降在安第斯山脉东坡无以数计的峡谷里,日积月累数百万年才形成壮丽的冰川。冰川在重力和压力的共同作用下缓缓移动,速度以千年计,起始处会得到源源不断的补给,故称“活”冰川。导游还告诉我们,那么多条冰川之所以只有莫雷诺冰川会崩塌进入阿根廷湖,并形成高数十米的冰墙,是由于冰川到此峡谷突然出现60米深的断崖,冰川失去依托才不断塌陷。据说除每天不断地崩塌外,每三年会有一次冰崩,即大面积的坍塌,场面十分壮观。
我们观赏大冰川分三个阶段。第一个是在离大冰川有7公里处的一个观景平台,远距离观看冰川右侧。刚看到冰川露面十分激动,大家大喊着“大冰川我们来啦”,驻足猛拍。远处是雪山,雪山白顶下是由红到绿的植被,中间是冰川,眼前是碧波荡漾的阿根廷湖,多个颜色层次,多个季节变化,一并呈现在我们眼前,这种美用漂亮来形容有些单薄,简直令人窒息。第二阶段我们登船在湖上观赏大冰川正面。由于已到旅游淡季,头班可载100多人的船竟只有我们几个加上一对老夫妇,大家开玩笑说这是阿根廷女总统特意安排招待中国友人。冰川耸立在湖的尽头,高高的冰墙,晶莹剔透,蓝白相间,光彩照人。据说冰川断层处有5公里宽,平均60 多米高,坍塌后形成的样子如人工雕刻一般,犬牙交错。阳光下除了耀眼的白色,冰川还发出各种蓝色的幽光,天蓝、湖蓝、湛蓝、靛蓝、宝石蓝和说不出的蓝。岸上就已听到冰川崩塌的轰鸣声,在船上就格外注意,希望能拍到崩塌的一刻,好在崩塌时有发生,先是响彻天际的轰隆声,看到冰川塌下,激起二三十米高的水花,要抓拍难度不小,不经意就会来一下,刻意要等却半天没动静,这种寂静仿佛时间凝滞。观冰川坍塌,能让你体会什么是“刹那”,什么是“永远”,更会让你联想“沧海桑田”,“地老天荒”。风吹得头皮发凉,可我们也顾不了那些了,始终站在上甲板上一个多小时,直到船儿归来。最后我们走栈道一路往上,转到另一侧近距离看冰川。这回用“移步换景”来形容一点不为过,壮丽的冰川加上丰富的植被衬托,这种美用台湾人的话叫好好美哦。由于登高能很好看到冰川的纵深,薄云缭绕下无数小冰丘密密麻麻地呈现在眼前,这一定是千百万年挤压移动的产物。我们在十分短暂的生命里能有幸看到这样具历史厚重感的场景,真可说没白活,此生足矣。由于冰川纬度海拔都不算高,所以游览过程中一点感觉不到什么不适,莫雷诺冰川属于世界上唯一一个旅游者可轻松接近的冰川。