此文仅为记录:有感想,不深;有体验,不广;有情绪,不烈;有经历,不畅;平平和和,不喜不悲。

    这一段的旅程始于众所周知的大灾难---四月二十五日的尼泊尔的大地震。原为参加尼泊尔不丹的深度游,就在我登机之前,大地震发生。当我到达中转站成都的时候,接到明确告知,原定行程取消。就这样,我茫然无着的思索着接下来该做什么。
想起尼泊尔,五味杂陈,既有对尼泊尔的文化遗产所受天灾的惋惜---遗产变成了遗址,更有对今后自己永不能亲身体验的遗憾。朋友在空间里安慰我说:物质文化损伤了,但精神文化是不会泯灭的,尼泊尔的可贵之处在于她子民们的信仰,文化信仰才是她的精髓。说的真的很好。但窃以为精神文化外化为了物质的文化遗产,物质的文化遗产是精神文化时间的积累,是精神的外在累现。精神的存在虽然能够再次创造出物质,比如重建,但变成遗产是需要时间的积累的,而新的钢筋混凝土沉淀不出原有的时间印记。这样的悲哀在中国已经比比皆是,如今尼泊尔又由于天灾可能被迫重蹈,这是我感觉的遗憾与无奈。
在不知所措中,想到了色达。这是我一直期望的目的地之一,在未确定参加尼泊尔不丹团的行程前,一直是我的首选。且既然身处在了成都,何不直达。唯一准备不足的是当时带的衣物仅仅是一件抓绒衣和一套冲锋衣,难以抵御色达零下十度的寒冷。第二天在武侯祠横街上的康定酒店门口谈妥了去色达的拼车,匆匆买了一套保暖内衣就出发了。
我们机翼下的飞机,似乎不满足飞行器的安全距离啊

    在此先岔开说说拼车。拼车去色达网上有很多帖子介绍,我也是看了这些帖子才找到这儿的拼车地点的。
接下来是重点:这些帖子中没有说明拼车是不会直接到色达,而是分成了几段,由不同的司机分段接力送达目的地,出发前谈妥的乘车费是分段的总和。路线则是由这些司机确定(如果你问为什么走这条线而不走那条线,他们告诉你那条线修路不好走,你也无法证实和改变,所以省省吧)。在和这些司机对话时,往往真让人抓狂。比如我问从成都到色达要多少时间,他会告诉我要七个小时。实际第一天的行程倒确实是七个小时(从下午两点到晚上九点),但目的地却是康定;第二天换的那个司机,出发前我问他到色达要多少时间,他告诉我要到下午两点,然而下午两点半,我们到达的是炉霍;最终在晚上九点四十五我换乘了班车到达五明佛学院的喇荣宾馆。这些规则在我不了解的情况下懵懵懂懂的触碰,并且闹了些许不愉快。现在回想,也许我经历的跟别人经历的不一样,也许是他们的惯例,他们想当然就应该是这样,但在当时真真叫我抓狂。在此啰嗦一段,以为之鉴。
过康定后的折多塘

沿途愈来愈浓的藏地特色:
六字真言

金刚浮屠

坛城

玛尼旗阵

寺院

折多山上孤独的民居

道孚与炉霍的交界垭口

不管过程如何,到了色达,心情竟出奇的平静,完全不是完成某个心愿后的情绪,没有兴奋、狂喜、失落、好奇等等,好像就应该是这个状态,就应该是这个心境。想来可能起始与到达的过程冲淡了期盼,压抑了兴奋;也可能身处其地,心理暗示了应该沾点出家人的平和。
安顿好了住宿后,即刻往坛城和觉姆居住区的后山。冰雹和雨雾不断,整个佛学院处于朦胧中。
坛城边虔诚的修行者,站在边上体会证悟。

第二天凌晨,雪岭围绕的色达依然一片绛红。

在山坡上真正面对这片佛国时,脑中天马行空的思维又不受控制,想起了
元旦时,在拉萨罗布林卡遇见的一位日本朋友,她曾问我为什么喜欢去西藏?但当时我不能准确表达,只是囫囵说了有很多的原因。现下想主要的原因是我没有办法在快速的生活中,找到使自己平和、安静、快乐的节奏,而只能在藏区,我有一种花开在心的清静,犹如整个世界仅有一朵花在暖色中开放,没有任何其他的存在。
在登巴才仁仁波切的布道中有曰:佛说,我们要有八颗心
... 
清心﹣寻找心灵的平静。用这个解释似乎最帖切我爱在藏区旅行的原因。
清心、凝神

在这儿,我留意观察了一下,这儿众多的狗狗们四处游走,却很难得听到吠叫。
我是个旁观者,不敢妄加圣地等修辞,但所见修行者亦不乏生活情趣

但更多是学院的矜持

和信仰的凝聚力

对于我来说,此行最大的收获是与学院中修行者的交往。我有幸和其中几个喇嘛、觉姆有了交集,在给他们拍了照片后,互留联系方式,他们也成了我讨教佛学问题的最佳老师。

    特别要提到这位,
四川德阳的25岁觉姆,从小受信佛的奶奶的影响爱好佛法,17岁高中毕业后即瞒着父母到喇荣五明佛学院出家受戒,明志终身研习佛法。据她说在佛学院中象她这样的有很多,仅仅是因为爱好佛法终身修法。而不是因为感情、债务等问题而出家。在此处修习,需要忍受清苦,每天早上五点多起床就学习,晚上八点多晚课结束后还必须自己挑水。学院区分汉语教学和藏语教学,但学习内容都一样,也有辩经。我看了她的一册学习笔记(是她带上山准备闲暇时抽空背的),分别用梵语、藏语和汉语对经书的题目进行陈述,然后用汉语对文章进行分条目记录解释。
她说佛教教义的基本点是来生转世的观念(
因果观
)。佛教是世界上最先进的并
且是永不过时的经典,比如一切从无来(使我联想到了电影《万物理论》中霍金提出的关于宇宙起源黑洞理论,正说明现代科学证明了古老佛教的论断。)。我与她交流了一些问题,同时也是我对佛一直以来的疑惑:
    我问:“佛教徒研究的是来生,毕生为修行。但生活需要的便利,是由普通人努力工作得来的。即为生活得更好的努力是普通人做的,而不是佛教或佛教徒。您怎么看这个问题?”
    她答:“虽然普通人做了这些,并使物质生活更丰富多样,使生活便利舒适。但不能否认随着物质生活的丰富,利用它们的人的幸福和快乐却在减少、烦恼增多。而佛教和佛教徒的工作恰恰是帮助人们从烦恼中解脱。因此佛教和佛教徒的工作应该是更高级的助人心灵解放。”
    我问:“佛教教人向善。那我平常就是与人为善,不为自己的利益去算计别人。这样我的所做所为跟佛教倡导的从善有什么区别?为什么还要去修行呢?”
    她说:“即然你能自律做好自己,那为什么不能更进一步,超渡他人,让普天下的所有人都成为利他的人呢?这就是修行的意义。”
    我问:“佛教禁杀,为何藏传佛教的喇嘛却吃肉呢?”
    她说:“佛教并未规定不能吃肉。只要是三禁之外的,都可以吃。所谓的三禁即(1)自己杀生;(2)教别人为自己杀;(3)知道或怀疑别人是为了请自己吃肉而杀生。另外由于西藏的特殊地理条件,僧俗不能避免吃肉。而到了物质产出较多的地方,他们也尽量吃素。”
    她说:由于六道轮回,这一世的好身世,由于不积功德,可能在下一世又会受罪,只有跳出六道轮回,才能真正脱离苦海。而跳出六道轮回,必须持久修行积善。由于轮回,因此修行不会终止于此生,来生同样是累积修行的过程。故此,不要认为修行对于此生不能见到有好结果而放纵自己... ... 

不知不觉到了日暮,忆起了索达吉堪布的《你在忙什么》一书的后记:
急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋,
朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头。
是是非非何日了,烦烦恼恼几时休,
明明白白一条路,万万千千不肯修。

夜晚的五明佛学院佛法之光闪耀犹如飞天起舞

当晚的星空无关风月(照片拍摄时,一条大狗悄无声息地走到镜头前。当时我正低头看手机,那一惊,头发根直立,还好能自我控制没发出叫喊,那小心肝还是扑通了好半天。)

    陆续看了一些佛法书后,对我们自身所受的一些教育发生了颠覆的看法,比如佛教不是崇拜人,而是提倡崇拜人提出的智慧。又比如佛教典籍知识往往超越了现代科技,很多现代科技往往是对佛教知识的证明而不是颠覆佛教论断。举例来说佛教的轮回,普通人是不能看到前世,但为什么有的个例往往能知道前世的一些事情,比如一些小孩从未受过教育,但能说出从未见过的知识、地点和一些事物、人物,这在世界各地都有报道,而不仅仅是在藏区的活佛转世。现代科学无法解释这些,但有一个例子可以做一类比,即蝴蝶的轮回。蝴蝶从入土成卵孵化到成虫,是不与上一代见面的,那下一代的迁徙路线、生活习性、繁殖后代等等,为什么代代相同,都能按上一代的足迹行事
凡此种种,不能一一举例,亦不能深度讲解(我还没弄懂皮毛呢)。且留有心人修行吧。
佛法之魅亦如星空中的流星,光华闪耀暗夜

这次的单身出行,有幸碰到了几个朋友,离开色达后左右无事,相约一起去了丹巴的甲居和中路。
彼时已过了仲春,在高原的沿途依然风寒

    甲居藏寨以梨花美人闻名,我们到时,已过梨花时节。天空风云变化迅速,时而艳阳,转瞬又氤氲,但满山坳的藏寨掩映在绿树丛中,亦不乏风情。
藏寨

特色门头

碉楼

河谷山坳处的嘉绒藏家

中路乡同属丹巴县,但特色分明,以碉楼闻名。两地相比较,甲居虽也有碉楼,但生活气息更浓;中路的碉楼,在高度、数量、分布地势的高度上都远远超过甲居,从碉楼的功能上来说,中路在前朝所处的社会地位和战略地位应该更高更重要。
远处山坡上分布的藏居和碉楼

风雨预来时中路山村

仙境中路

风雨后的中路

    由于到丹巴的两天,天气以多云为主,整体通透性不是很好,所摄照片也以厚厚的云层居多。而此地又以世外桃源风光为招牌,索性以西方魔幻世界场景尝试,以飨各位读者。
甲居的中土世界

中路的中土世界

风雨之后的中路

特别奉献,下面这张,有亮点哦(提示:本网站)

很有幸,中路之行碰到了一群在甘孜助教的大学生,和一位芬兰留学归来的杭州同乡。他们正在助力甘孜地区的文化发展和旅游开发,都积极用行动普及教育、保护环境,在他们的背后,也有一些政府的同志(志同道合者)在支持。这是甘孜之幸,更是我们这些游人之幸。
告别了丹巴,回程途经巴郎山,卧龙自然保护区的山巅

在五一人潮汹涌到来之前,我们离开这方清净圣地。
最后的话语送给这段时间相遇的人们:谢谢关心我一路的各位喇嘛朋友们以及一起陌路相逢的驴友们、偶遇而投缘的朋友。尽管尼泊尔的大地震毁了我的既定行程,但这一路与你们的相遇让我备觉快乐与收获。感谢驴友朋友们的支持、喇嘛朋友的关心、觉姆与海归姑娘的对佛缘的一生的证悟,你们让我这几天的收获无与伦比。有缘再见。
你若不疑,人间不寒;
你若不离,世界不远;
你若不恨,苍天有暖;
你若不语,四海升平。
-登巴才仁仁波切

  • 游侠客公众号

  • APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝