祖国的山水走过了不少,于是想去国外走一走,看看那老牌的帝国主义现在怎么样了。
因此,一番折腾:报名,填表,送签,交钱,赶路。坐不了慢船,只好坐了空客在一个小雨骤歇的早晨来到了巴黎。
7月20日,阴。巴黎戴高乐国际机场——卢浮宫——香榭丽大街(凯旋门)——协和广场和杜伊勒里花园——埃菲尔铁塔——巴黎西面布吉瓦尔的小河湾INN。
我毕竟是农民出身(其实我们的祖宗都是农民),见世面不多。因此,第一次在国外旅游,难免少见多怪。
一怪:巴黎没有我想象中的恢宏和花团锦簇。那街道是不够宽的,那房子是不够高的,外表也不光鲜。从表面看,她的当代性甚至不如一个规模稍大的县城似的。但她的内里,她的灵魂,她的气质,即使在波德莱尔似乎不带好意的《恶之花》《巴黎的忧郁》中也辉光闪亮,是有道理的。
二怪:第一天整天没听到一声汽车喇叭声,我就奇怪。而这种惊奇一直到旅游结束还在。老牌的帝国主义对人的教育(规训?)确实还是展现了人性。所见的司机即使在行人闯红灯时,也保持了耐心和克制,静静地等候行人过街。
三怪:人们为人处事态度的不亢不卑。尽管由于文化和习惯的差异,偶尔也感受到帝国主义者对第三世界人民的偏见,但总的来说人们是友好的(不仅仅表现于中国人大手大脚消费时),特别是为我们服务的几个司机都很敬业,上下车搬运行李箱总是主动亲切的,你搭把手,就“谢谢你”。乘客途中下车,等再上车,每次都会发现物品、窗帘都已整理得整整齐齐。在巴黎的第一个傍晚,在旅馆享用过美味的牛排餐以后,我独自顺着略带点坡度的小巷闲逛。大约正是晚餐时光,巷路安静得有些冷清。先是一位带着宠物狗的中年女士从我身边微笑着慢跑而过。接着有一位散步的白人大爷回头友好地望着我,用英语问我好。我们用英语简单地交流了几句。然后在一个十字路口,一对年轻夫妇大约刚关了店门准备回家,丈夫很体贴地和妻子说着话。他们看到我这个东方人,友善的目光相互接触了一下。当我从十字路口绕回来时,瞥见了二楼窗口一位年轻女孩在夕辉中的剪影。
四怪:农村、郊区的生态环境、交通便利、社会管理和居住条件等方面不输于城市,甚至可能还更好。我们经过不少带游泳池的乡村宅屋。家家几乎都是花草郁郁的院子。
这发达没话说,这贵族还是有些派头的。
空格 发表于 2015-9-2 08:47
7月21日,阴转多云到少云。小河湾INN——蒙帕纳斯大厦——船游塞纳河——巴黎圣母院——老佛爷商店——小河湾INN
早上从旅馆出发前往蒙帕纳斯大厦的路上,旅友们对下午的行程安排就发生了分歧。这是团队旅行的弱点:众口难调,莫衷一是。最后的妥协是:坐过游船后,去巴黎圣母院的和不去的分头行动,最后在老佛爷汇合。
天阴着,蒙帕纳斯大厦下队伍不算长。这温带海洋性气候挺凉快,风吹得穿短袖的人们直呼吃不消。我们的后面是一个印度尼西亚来的团队,我和他们的领队用英语聊了聊。
上了蒙帕纳斯大厦,东南西北,巴黎一览无余。只可惜老天不作美,阴得有些厉害。还好空气还洁净,朦朦胧胧的,还能隐约辨出地平线。
老天眷顾,巴黎有情。巴黎第二天的下午,也是我们在巴黎的最后时光,天色大为好转,天蓝云白,美不胜收,船行塞纳河,不虚此行。
在巴黎购物是免不了的。大家去老佛爷。名气大,外表普通,内里也还低调,关键是东西都有名,价格据说比国内便宜好多,有“买了就是赚了”的说法。
在香奈儿专卖处排两个小时的队还没轮到“买的资格”,我勒个去。又不意遇到两个中国XX市的女人,差点抬杠抬上了。呵呵。
7月22日,巴黎,阴。普罗旺斯,晴。小河湾INN—巴黎里昂火车站——普罗旺斯的阿维尼翁——尼姆加尔桥——吕贝龙阿普特的塞南克修道院—戈尔德村——普罗旺斯艾克斯南边布克贝莱尔Suite-Home
比预计的时间早了半小时,八点半就到了巴黎里昂火车站。猛一下车,还以为到了一座博物馆前。习惯了国内喧猛的车站情形,我还张望着找起火车站来。所以人少也有人少的好处,大城市的车站也是清静的,像街头公园广场似的。
无论法国、意大利,火车站都没有严格的安全检查,买了票,不论高铁还是普通列车,自己找站台按时上车就是了(想起过去中国的乡村火车站)。怪不得对发达国家不满的人都跑去那儿撒野欢得很。
丁美玉 发表于 2015-9-9 19:21
巴黎是一个愈熟悉她就会愈喜欢她的城市。雍容华贵又憨厚朴实,个性十足又大度包容,时尚敏感又处惊不变,巴黎和巴黎的男女当得起那么多名家的被迫或自觉地血汗的担当和付出。我经常想象大街小巷曾经走过的进入历史和文化的人们缓缓地走过。走近,相视而笑,背向而去,饮食起居后继续艰苦的劳作和不息的斗争。
9点37分,TGV高速列车驶离巴黎,前往南法阿维尼翁。
欧洲平原到处是机器收割后金黄麦田。被深绿的小片树林或各色的花草田畦缀饰着,宛如给大地设计的永不过时的经典作品。村庄很稀疏,很小,零星地布于天地之间,干净利落,颇有早间乡镇士绅或贵族的气质。偶或有高耸的谷仓矗立其间。我既爱巴黎,也倾情这安祥的乡村。
在国外旅行,我总是想,人类要是不曾建过,或竟然造成了巴别塔该有多好。畛域之分,多余的隔阂或许就此锐减。
11点左右,平原渐渐地变为丘陵,普罗旺斯、阿尔卑斯山区和蔚蓝海岸正越来越近。正在扬粉的玉米地多起来了。地平线也被近处的丘地或远方的山脉阻断。
《孤独星球》称阿维尼翁“这座优雅的城市是普罗旺斯地区最为瞩目的明星”。其中最壮观的莫过于庞大的中世纪要塞兼教皇住所——教皇宫。阿维尼翁同样因为那座传说中的圣贝内泽桥——又名“阿维尼翁桥”而闻名。
庞大的教皇宫是世界上最大的哥特式宫殿,被列入世界文化遗产名录。有意思的还是城外罗讷河上的圣贝内泽桥。桥因贝内泽牧师而命名。大概上帝觉得还是“半拉子工程”美好,就以洪水冲断了它。没有车来车往,人来人往,于是童谣唱道:“在阿维尼翁桥上,人人都在跳舞... ... ”
上帝果然总是正确的。
庞大的教皇宫是世界上最大的哥特式宫殿,被列入世界文化遗产名录。有意思的还是城外罗讷河上的圣贝内泽桥。桥因贝内泽牧师而命名。大概上帝觉得还是“半拉子工程”美好,就以洪水冲断了它。没有车来车往,人来人往,于是童谣唱道:“在阿维尼翁桥上,人人都在跳舞... ... ”
上帝果然总是正确的。
加尔桥位于阿维尼翁西边朗格多克—鲁西永大区的加尔省,建于约公元前19年,是全长50公里的输水管道的一部分,高50米,长275米。
下午5点半,在优美、整洁、曲折的乡间和山间公路上行进了许多时候,终于到了普罗旺斯艾克斯北面阿普特的塞南克修道院。这个建于1148年,与世隔绝的修道院以7月镶嵌于薰衣草之间而闻名。此行也正是因为有南法,有薰衣草而深得我心,要不然可能在英国乡间了。我们到的时候,修道院已关门了。一个年轻的女孩子,好像是这里的职员,本已下班了,看到东方人不顾有毒蛇、蝎子的警告在穿篱笆墙,激动得有些无奈而气愤地“训诫”游客。哎,真是... ...
戈尔德村坐落在沃克吕兹高原的白色岩石上,房屋按照梯级排列。傍晚,夕阳将村里的石头建筑变得金光闪闪,村子被照耀得壮观明亮。在高调的巴黎人“不可错过的景点”名单上,戈尔德高居榜首。
傍晚约7点半,来到艾克斯南面的布克贝莱尔Suite-Home住宿。法国的城乡与国内大不相同。除了像巴黎这样的大城市,一般的中小城市就是建筑密集些的乡村。挂着住宿四星的
布克贝莱尔Suite-Home,搞不清算是地处城镇还是乡村。环境倒和旅行过的法国其他地方一样整洁、幽静、美丽,还透着少许优雅。旅馆位于丘陵地带的坡度和缓的山丘顶上。被蔓延、起伏的绿色包围着。绿色中散布着布局、色彩各不相同但内蕴相似雅致的民居。
旅馆的房间不大,紧凑整洁,连着公共大阳台。——法国人太喜欢享受户外生活了。问题来了,这儿没有晚饭吃。确实,中午的时候,导游讲了晚上的旅馆不提供晚餐,大家得有准备。我想当然地以为,是不统一用餐;或旅馆不提供,附近总能找到吃饭的去处。到服务台一问,确实没有任何吃的了,没有面包,没有蛋糕,没有面条,更别提其它的了;而且临近也没有用餐的其他地方。
得,我问那越南裔的法国小伙子:“那有饮料么?”饮料却有很多种类,从酒类到矿泉水应有尽有。我要了两瓶啤酒,还和那东西方混血的年青人聊了聊越南的历史、越南和中国的关系。
这一夜,也睡着了,第二天醒来,也没感觉饿。
7月23日,普罗旺斯-蓝色海岸,晴。普罗旺斯艾克斯南边布克贝莱尔Suite-Home
——艾克斯——戛纳——格拉斯——尼斯——Best Western Ellxir Grasse
我们所路过的南法的河流,都非常干净。水质清澈,两岸和小沙洲上见不到垃圾,甚至在这夏季几乎见不到枯枝败叶。
昨天咱有钱却没得晚饭吃。今天旅馆的免费早餐却与行程中所有的早餐一样非常丰富:各种面包,各色饮料,各样配菜,多味糖渍水果。法国人也真是的。法国人的生意经也真是的。
向北,一路是幽美、清新山间公路,没多久,7点半不到,就到了艾克斯。艾克斯在普罗旺斯的地位相当于左岸在巴黎的地位。种着悬铃木的林荫道。艾克斯-马赛大学的3万名学生,让艾克斯拥有富饶的文化土壤,成了闲散者的天堂。艾克斯最有名的两位名人是塞尚和左拉。
我们正好赶上了艾克斯的跳蚤市场开张。
我们在艾克斯的米拉波大道西端的喷泉广场下了车。晨光中,蓝天下,悬铃木硕大的绿叶在微风中投下清凉的阴影,泉水从上下两层多孔中弧线优美地喷出。
三位不同肤色的的年青人在煞有其事到郑重其事地说话,看到我在偷拍他们,猛然间由严肃紧张转为轻松微笑,两个生出了剪刀手,一个竖起了大拇指。这倒让我有些感到惭愧。
米拉波大道今天刚好有跳蚤市场。我慢悠慢悠从西头走到东头,再走回来。大道的两侧应该是大理石砌筑的三层的法式房子和年份悠久的悬铃木。当地人把带着布制凉棚的摊位整齐地摆在南北两面,中间留出两辆车的宽度。买东西的人也不多,隔着三两个苔藓鲜绿、泉水冰凉澄澈的街心喷泉,可以从一头望到另一头。售卖的货物是普罗旺斯的小小特产,薰衣草香袋、香皂和香水,图案特别的桌布、衣衫。价格便宜公道,一个香袋、香皂和香水的小组合买4欧元,在平均日薪约150欧元的西欧,这价格。这些货品也不是以卖给旅游者为主的。
在市场一个来回,就到了上车去戛纳的时间了。带队的导游也没让、没带我们去其他景点,比如艾克斯老城。
戛纳的电影节举办地——节庆宫多少有些狐假虎威的意思,全杖电影明星的光。依我看,明星们到戛纳来倒也不亏。蓝天、白云、海风、沙滩、棕榈树、仙人掌、地中海灌木、滨海大道、幽深街巷、2000多年的历史、星级酒店、服装设计店、与昔日国际交际花关系暧昧的艺术建筑,各种适于沉迷于物质享受和展现高雅情趣的因素都齐备了。
在节庆宫耽误了点时间,我没有跟着人流望东面最热闹、富庶的十字大道去,而是独自向西面的旧港和苏给旧城区而行。
在旧城山脚下的一家快餐店吃了中饭。再往西边踱到公共海滩边,看看时间紧了,就赶紧往上车点赶。
从艾克斯到戛纳是往东走,从戛纳往格拉斯花宫娜香水厂是往北走一小段路。香水厂门口变形蜘蛛侠似的家伙是提炼、蒸馏香精用的。算是涨姿势了。
那台湾来的中国裔香水厂中年女导游挺卖力的,我们却是有些累,中午了又有些困。最后来到展示厅,团友们看法国人办事也还认真,讲解员也很用心,单一草本或木本的香水味道确实正宗,再说也不能让帝国主义的儿孙们太小瞧咱大中国人民,也买了不少。收银的非洲血统的女孩眉开眼笑,连说“三克油”。
地中海的南方只有一条地平线,非洲就在远远的下面。回来后两个月,就是难民潮涌向欧洲。这世道中,人该如何自处?没有“己所不欲,勿施于人”、“己欲立则立人,己欲达则达人”的自省精神,还真是不好办。由俭入奢易,由奢返俭难。乐观与悲观,似乎都没有道理。
好像在尼斯火车站附近的中餐馆吃了晚饭,然后返回格拉斯附近的旅馆。
7月24日,晴。法国
格拉斯Best Western Ellxir Grasse——摩纳哥——意大利拉斯佩齐亚——五渔村(里奥马焦雷、马纳罗拉)——比萨东边卡思契纳Euro Hotel
摩纳哥公国在尼斯东偏北,不远。面积200公顷,世界上第二小国家(梵蒂冈更小),君主制国家。虽不是欧盟国家,但从法国入境,不用入境手续。
整个国家就矗立在阿尔卑斯山西南端面向地中海的峭壁上,精致的姿态弥补了领土的有限,加上几乎人见人爱的享乐主义,令人沉迷也就不足为奇。
从尼斯到摩纳哥,经过三条峭壁公路中间的那条。波光粼粼的海洋,田园诗般的海滩和极好的气候,蓝色海岸包含了人们对美好生活梦想的大部分元素。
说起摩纳哥当然会说到蒙特卡洛赌场。摩纳哥的繁荣在开初有赖于它。我们是上午到的摩纳哥。赌场外面倒也气派,里面也算金碧辉煌,但几乎没有人。一问说是生意下午2点才开张,上午可花10欧元参观。不管无奈还是节制,这资本家股东倒还不一味贪得无厌。这生意迎合人性中的冒险性和贪婪刺激性,但毕竟不光彩,所以不管真心还是假意,赌场进门迎面有尊女人像,钱筒子反抱在背后,双眼被布条蒙着,双腿被捆缚着。与其说是欲迎还拒,不如说是真迎假拒。不过总归聊胜于无,显得资本家股东有点仁义,总归还没有丢尽历史感和对未来的责任感。
蓝色海岸的戛纳和尼斯、摩纳哥都是滨地中海的旅游胜地,但氛围明显不同。戛纳风姿优雅,尼斯气定神闲,摩纳哥奢靡浮华。
我们今天要抵达的意大利托斯卡纳比萨一带,和法国蓝色海岸尼斯一带几乎在同一纬度,隔着利古里亚海湾相望。因此,离开摩纳哥,在地图上看,就是向抛物线的顶点意大利热那亚爬上去,然后从热那亚顺抛物线爬下来。
汽车一直在峭壁公路上行驶。脚下是坡度不一的坡崖。在坡度较缓的山坡上,错落地分布着各种雅致的民居,面朝墨兰色的地中海。景色颇为可观,但在高速公路上也只能隔窗相望。
导游说:过山洞就是意大利了。我们就瞬间入境意大利了。——这确实“欧盟”。
意大利的沿海地区人口好像更稠密一些,相比法国少些幽美。不过意大利人似乎更勤劳,建起了许多玻璃房,来种植花卉,供给香水提炼厂家。
在高速公路服务站自费用了中餐。约花了五个小时,终于到了艳阳高照的拉斯佩齐亚;又候车个把小时,就为了花几分钟坐火车进入意大利的世界文化遗产地之一——五渔村。绝不是玩儿的小火车,就似中国的电动绿皮火车。
五渔村的广告词是这样写的:
如果你对生活感到厌倦,不妨放弃治疗直接来五渔村吧。这五座摇摇欲坠的渔村拥有世界上最激动人心的海边美景,来到这里,即使再厌世的人都能够精神抖擞起来。
火车穿山过隧,没几分钟就到了里奥马焦雷火车站。不知是导游害怕我们错过下一趟去马纳罗拉的火车,还是不熟悉这里的路线。我们并没有真正到达里奥马焦雷村,而是一直在隔着里奥马焦雷一座小山头的火车站这边的小海湾看海景。所以我自始至终有些失望,直觉告诉我,不应该是这样。回国后一查资料,果然有问题。
不过就是这样,五渔村一带的地中海景色也够美翻人。
马纳罗拉是五渔村中最美丽的小村,据说,距里奥马焦雷只有852米。我的天,早知道这样,坐什么火车,直接走过来不就得了。
在一处多岩石的海角上,有一个观景台,前往科尔尼利亚的小蓝径经过这儿。行人会在此驻足,拍张村庄的经典照片。
游人确实很容易爱上马纳罗拉。
房子、草木、岩石、大海的颜色如此和谐地调和共存在一起。
在马纳罗拉,这地中海的气候与景观肯定能治好人们抑郁的毛病。
五渔村我们只到了里奥马焦雷(只能说到了一半)和马纳罗拉。也就够了。再见,五渔村!
从马纳罗拉坐火车回到拉斯佩齐亚这一意大利最大的海军基地。还是一丝也没感受到这最大的海军基地所在地的威风和威武。
在拉斯佩齐亚一家名为“大中华酒楼”的中餐馆用团餐。老板是浙江青田人,半个老乡。饭菜是极好的。我们吃过饭的法国、意大利中餐馆,就数浙江人开得最地道,最有中国味,最对胃口。团友中的上海人、广西人、江苏人也不得不承认这一点。也有不少白人在中国餐馆用餐。
从利古里亚的拉斯佩齐亚到托斯卡纳的卡思契纳Euro Hotel,一路上原野坦荡,玉米、花生、葵花等作物郁郁葱葱。偶尔望见不远处的低山,景物颇似故乡的山水。只是到了旅馆,已是当地时间21点。
7月19日,多云。杭州——上海浦东机场——巴黎戴高乐机场
7月20日,阴。巴黎戴高乐国际机场
——
卢浮宫
——
香榭丽大街(凯旋门)
——
协和广场和杜伊勒里花园
——
埃菲尔铁塔
——
巴黎西面布吉瓦尔的小河湾
INN
7
月
21
日,阴转多云到少云。小河湾
INN——
蒙帕纳斯大厦
——
船游塞纳河
——
巴黎圣母院
——
老佛爷商店
——
小河湾
INN
7
月
22
日,巴黎,阴。普罗旺斯,晴。小河湾
INN—
巴黎里昂火车站
——
普罗旺斯的阿维尼翁
——
尼姆加尔桥
——
吕贝龙阿普特的塞南克修道院
—
戈尔德村
——
普罗旺斯艾克斯南边布克贝莱尔
Suite-Home
7
月
23
日,普罗旺斯
-
蓝色海岸,晴。普罗旺斯艾克斯南边布克贝莱尔
Suite-Home——
艾克斯
——
戛纳
——
格拉斯
——
尼斯
——Best Western Ellxir Grasse
7
月
24
日,晴。法国格拉斯
Best Western Ellxir Grasse——
摩纳哥
——
意大利拉斯佩齐亚
——
五渔村(里奥马焦雷、马纳罗拉)
——
比萨东边卡思契纳
Euro Hotel
7月25日,晴。
比萨东边卡思契纳Euro Hotel——比萨——佛罗伦萨北30千米Leccio的The Mall——
佛罗伦萨佩雷托拉机场附近住宿地
7月26日,佛罗伦萨,晴;威尼托,阴。
佛罗伦萨佩雷托拉机场附近
住宿地——佛罗伦萨——(翻越亚平宁山脉,途径博洛尼亚、帕多瓦)——莫格利亚诺威尼托附近住宿地
7月27日,威尼斯,晴;罗马,
晴
。
莫格利亚诺威尼托附近住宿地——威尼斯——(Italo高速列车翻越亚平宁山脉,途径佛罗伦萨)——罗马
7月28日,罗马,
晴
。
罗马——巴黎机场——上海浦东机场
7月29日,
上海浦东机场
7月25日,晴。
比萨东边卡思契纳Euro Hotel——比萨——佛罗伦萨北30千米Leccio的The Mall——
佛罗伦萨佩雷托拉机场附近住宿地
今天的行程比较轻松。因此早上起来,我有足够的时间到旅馆周围走走看看。卡思契纳的乡间倒还安静整洁。大概是气候更温暖的原因,草木长得比法国的好像野蛮一些,居民也更随意一些。
我想登上一个水泥墩,眺望得更远些。结果覆盖在排水沟上的瓷质盖板碎了,我的右脚在沟底被瓷片刺破了。幸好,我的园丁鞋挡了一下,伤口不很深。吓死我了,赶紧跑回旅馆,清洗,服药,用创可贴粘贴。
这意大利人也有豆腐渣工程。
历史上,现实中,比萨都是一座富于生气的城市,尽管她位于意大利最负盛名的托斯卡纳地区。
但比萨在世人眼中却因一座严重差错的建筑而著名。
我来到这里,大半却是仰慕让比萨和斜塔广为中国人或世人所知的伽利略。
佛罗伦萨北30千米Leccio的The Mall在比萨的东北。我们结束在比萨短暂的旅程后,在导游的带领下直扑这名品购物中心。
我对购物兴趣不大,再加收入也一般般,恨不得没有购物点。但青菜萝卜各有所爱,有的团友就是抱着“买了就是赚了”“购物赚出旅游团费”的心思来的。
刚好午饭时间,到了目的地。地方不错,处于一片被四周起伏和缓的绿色小山丘包围的谷地中,站在哪儿都满眼绿色。风格各异的名品店沿着曲折蜿蜒的步行道,疏密有致地分布着。供应的名品主要还是箱包、服饰、化妆品、钟表。
今天旅游是次要的,主要的是整个下午能敞开你的钱袋就尽情奢侈吧。
团友很快就散开了。我却先去自己吃中午饭。在游客中心点了一客比萨饼和一扎啤酒,看着来来往往的或悠闲自得的人们,慢慢享用这简单的午餐。
可是吃完饭,还有四个小时啊。于是去了几个名品店,最后觉得良心有愧,独自一人来游山玩水,买个普拉达的手袋给家里的人吧。于是眼花缭乱地比较了很久,终于选了一款经典的。为付款又去排了一个小时的队伍。队伍有五六列,中国人居多,大大超过半数。我的前面是一位来自新加坡的年青人,于是半英语半中文地交谈旅游的心得。等我付款时,我选的那款包一时卖没了。店员倒是耐心有礼,叫其他服务员帮我协调,最后还是找来了我中意的那款。
我以为已到集中离开的时间。实际上团友们买疯了,按时回来的没几个人。来自江苏的两对年青人,买了大大的一堆,还嫌不够,请我看管,接着又去爆购。
导游和司机大约觉得再放任下去不行了,才组织大家上车。
在那儿,我一张照片也没拍,因为不想显得老土和没有见识。其实也是的,什么东东,或名品什么的,怎能与一个人心中的“理念”比呢?——正是西方人柏拉图这样说的。
这一天,本以为最悠闲了,让购物一闹,入驻佛罗伦萨佩雷托拉机场附近的旅馆已是晚上八点半。
大概离佛罗伦萨市中心不远,这住地比前面的都单调而丑陋了——有照片为证。倒是房间内的挂画别有风味,扭曲的法国埃菲尔铁塔,不知是意大利人致敬法国人还是揶揄法国人。不过从世界和平的角度看,应该是前者。
7月26日,佛罗伦萨,晴;威尼托,阴。
佛罗伦萨佩雷托拉机场附近
住宿地——佛罗伦萨——(翻越亚平宁山脉,途径博洛尼亚、帕多瓦)——莫格利亚诺威尼托附近住宿地(
Hotel Villa Condulmer
)
佛罗伦萨是文艺复兴的摇篮,是但丁、马基雅维利、米开朗基罗和美第奇家族的故乡,是座极具吸引力、浪漫而且(最重要的是)令人难忘的城市,不断出现在中外文学家、艺术家、历史学家的笔下。
阿尔诺河自东向西穿过只有不到36万人口的佛罗伦萨。佛罗伦萨小得惊人,但到处都是名胜古迹,满载历史,秉承优雅和魅力。团队游的景点主要分布于以韦奇奥桥为中心的两岸。
乌菲兹美术馆是世界级美术馆,藏品从古希腊的雕塑到18世纪的威尼斯油画,精髓是文艺复兴时期的杰作。收藏了波提切利、达-芬奇、米开朗琪罗和提香等艺术家的作品。博物馆正在翻新和扩建,我们没有参观,就是没有翻新和扩建工程,中国人也不大会进去的吧。
市政广场是韦奇奥宫的一部分,是当地人的生活中心,广场上到处是文艺复兴时期的雕塑。
市政广场,相爱人们的广场。
佛罗伦萨人真是实际,西门口立着大卫雕像复制品的韦奇奥宫,至今仍是城市的权力中心,市长办公室和市议会厅都在里面。——不影响“大人物们”办公么?
佛罗伦萨人真是文艺,韦奇奥宫这个办公中心也是一个美术馆。——“大人物们”不烦?
佛罗伦萨人真是有经济头脑,韦奇奥宫还可买参观券收费。——“大人物们”还与“民”共享?
佛罗伦萨人真是有公民意识,城市的权力中心韦奇奥宫穿制服的警察好像就是广场上溜达的那一个;除了收费参观的房间,室内你随便走吧;渴了,在北墙上有直饮水,左边龙头出纯净水,右边龙头出苏打水。——“大人物们”不怕公民烦扰?
怪不得法国著名作家罗曼-罗兰
《米开朗琪罗传》中对佛罗伦萨人态度复杂,莫衷一是,但却铁定要给
米开朗琪罗这个佛罗伦萨的奇特天才写传记。
韦奇奥宫内的五百人大厅原来用作召开城市五百人会议,从这里发出的命令统治着佛罗伦萨。
韦奇奥宫的其他部分。
继续参观韦奇奥宫。
从市政广场往北到大教堂广场不过一里路。大教堂是意大利“三大景观”之一(另两个是比萨斜塔和古罗马斗兽场)。
大教堂是佛罗伦萨的地标性建筑,位列意大利“三大景观”之中。红砖穹顶,秀美的钟塔以及沁人心脾的粉、白、绿三色大理石装饰的外立面,确实令人赞叹。
人太多,没有时间进去参观了,于是顺时针绕着大教堂走了一圈。
结束大教堂的游览,到一家中餐馆吃了中饭(又是浙江老乡开的餐馆),导游把我们带到圣十字教堂广场(就在韦奇奥宫东边不远),自由活动。
还有一个小时左右的时间自由活动,于是我独自回到阿尔诺河边,站在韦奇奥桥东面的另一座桥上观赏起河两岸的景色和西边的奇怪的带着小住屋的韦奇奥桥。我都没有想起来跑到河南岸的山丘顶上俯瞰一下佛罗伦萨的城市全景和乡村美景。真是懊悔!
过下午一点,我顺着整洁、幽雅、狭窄的小巷回到圣十字大教堂广场。在教堂西门台阶上休息的人们,已经从低处移到了高处。鸽子和麻雀飞落在人们脚边,闲闲地觅食或讨食。
两点左右离开佛罗伦萨,去威尼斯所在的威尼托区。意大利国土面积只有30多万平方千米,大约相当于3个浙江省。人口6千万多点,比浙江省多大约500万。由于亚平宁半岛西北—东南方向斜着插入地中海,所以从西面濒临利古里亚海托斯卡纳区的佛罗伦萨,到东边亚德里亚海北岸威尼托区的威尼斯,路线并不是东北走向,而是北偏东。
离开佛罗伦萨不久,高速路就进入亚平宁山脉。山间绿意葱葱,并不是我想象中多石的草木稀疏的样子。与法国人一样,山区的人们把房子建在山谷、山腰和丘顶,如果佛罗伦萨的建筑没有历史和艺术打底,真还不如这些农家住屋别有韵味,更别提那些钢筋水泥的丑陋公寓了。当然,我不是房子的主人,不知道主人怎么看,怎么想。
约四点钟,我们已经越过山脉,来到了波河流域为主的平原,在博洛尼亚附近的服务区歇息。然后经过费拉拉,到帕多瓦的中国餐馆吃晚饭。晚上在
威尼托
莫格利亚诺的乡间庄园别墅(
Hotel Villa Condulmer
)中住宿。
傍晚近6点,到了威尼斯西边一小时车程的帕多瓦,在一家上海人开的中餐馆吃饭。比浙江人开的餐馆的口味稍差一些,但总的来说还是比在国内的中式团餐好一些,至少卫生和清爽一些。所以回来看到不少朋友在讨论"正宗中餐在海外"也就崇洋媚外般的认可了。如果强一点,可能是“一分钱一分货”,可能是餐饮业的服务标准和管理规范更高,可能是餐饮业从业者因收入和保障较好而产生的职业素养高些吧,心态好些吧。发达总是有原因的,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的人和事。
正在外面张望,团友们找起超市来。一问才知是因为明天到罗马要自行安排晚餐,大家怕重蹈在法国普罗旺斯艾克斯南边布克贝莱尔Suite-Home没饭吃的覆辙,正准备“广积粮”,在意大利帕多瓦“备战备荒”。——中国人民到底是文明古国中一直延续5000年的唯一种族,想得远,做得细,顾得周全。我也属于中国人民,且在法国有以啤酒为饭食的经历,于是随大家走了三四百米路,来到一家浙江青田人开的杂货小超市。——中国人真是厉害,遍布发达国家各个角落。实在对不起海外的这些同胞,我只花了5欧元,买了两包方便面。真是抠门没人理。
傍晚7点,我们入住
莫利亚诺威尼托的
肯杜梅别墅酒店。Hotel Villa Condulmer
坐落在一栋华丽的别墅内,这栋别墅是Condulmer家族于1743年所建。
五星级的
Hotel Villa Condulmer
毗邻自家的18洞高尔夫俱乐部,四周环绕着带游泳池的苍翠公园。酒店虽有些古旧,但极具意大利风情,低调奢华有内涵,高端大气上档次,可惜我们来到的时候天气阴,拍的照片显不出酒店的特色和吸引人的地方。只好先上几张网上的广告用片(此行唯有的“剽窃照”),但确实与实际相差不大。——主要想说的就是,乡村并不差,关键是农村现代化,人的素质的提升,公民生活水平和品质的普遍提升,妄图依赖纯粹的市场经济是办不到的,资本的嗜血性和人性的贪婪必须有所制约,并引导“看不见的手”为自利而利他,如人所说:为了自己强,必须让别人成功,让别人比自己强。——做梦了。不过梦想要有的,万一实现了呢?
于是我和领队在球场里转了一圈。
sunflower... 发表于 2015-10-28 20:33
7月27日,威尼斯,晴;罗马,
晴
。
莫格利亚诺威尼托附近住宿地——威尼斯——(Italo高速列车翻越亚平宁山脉,途径佛罗伦萨)——罗马
人很难免俗。到了威尼斯,不坐一下贡多拉,似乎是白来了,对不起古今中外那么多捧它的人。
在渡船码头边等船,边用中餐。餐馆的生意很红火,客人来了一拨又一拨。我们要的是威尼斯的墨鱼面。先上的是沙拉,再上主食墨鱼面,最后有一道甜点,外加少量的水果。意大利人做生意倒也老老实实,规规矩矩。食材够新鲜,味道够特色,服务也到位,只是那几位帅哥服务员好像有些累,显得不苟言笑。
又乘船回到游客集散中心。别了,威尼斯!
祖宗的爱恨情仇
如今谁够格定义?
为兄弟姐妹们脏污了
你的游客中心而致歉
为欣赏了你的玻璃工艺
而一毛不拔暗自愧怍
作为补偿,我抢先投下一个欧元
为神气的贡多拉水手的劳作
教堂半明半暗
既照得见善良
又容得下忓悔者
罪恶已成孤家寡人,
众叛亲离,势单力薄,
只能戴着面具行走?
海水中的堡垒
亚特兰蒂斯复现
发烧的人们兴高采烈
唯独谵妄亘古不变
在威尼斯火车站,我们与司机告别。
——
从法国阿维尼翁到此,虽然言语不通,但日子一长,仿佛有了些熟人间的不舍感情。
威尼斯火车站很朴素。等了不少时间,中间还上错了火车,最后还是坐上了去往罗马的“红鬃烈马”。车上很安静。意大利人跟法国人一样爱看书。
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