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    在蓝天白云间行走------北欧风情

    俄罗斯 /在蓝天白云间行走------北欧风情

    当我刚记事起就知道在一个遥远的地方有一个叫苏联的国家,那曾经是我们学习的榜样,我们也是在反复看着他们的影片逐渐的长大,读书时私下还偷着传阅当时被例入禁看的小说,从那书中懵懂的知道头顶之外还有个让我们羡慕的地方。‘面包会有的,牛奶也会有的’也成了我们那时渴望的生活。半个多世纪过去了,我终于能将儿时的梦变成了现实,不仅只满足面包和牛奶了,如今我可以踏上这片国土去感受揣着许多好奇的梦想的地方,去感受似曾相识却又从未涉及的国度。莫斯科红场记住了你一生,有幸能在你的面前畅游却如梦境一般的不靠谱,惊喜之中又多了几分珍惜。

       第二站是爱沙尼亚,苏联解体后独立出来的国家,来之前从来就不知有它的存在,因为是临时顺道送的一个国家,虽说完全没有准备相关资料,可当我们一走进首都塔林时,一下子喜欢了这座小城,因为它有着我孩时梦境般的美丽,慢悠的享受这里每一分时光,都成了我还愿的感悟。

       第三站芬兰位于欧洲北部。与瑞典、挪威俄罗斯接壤,南临芬兰湾,西濒波的尼亚湾。海岸线长1100公里。内陆水域面积占全国面积的10%,有岛屿约17.9万个,湖泊约18.8万个,素有“千湖之国”之称,从芬兰坐上豪华邮轮前往瑞典航行中可以一览波罗的海两岸迷人的风光。

    到达的第四站是瑞典的首都----斯德哥尔摩、哥德堡就在这一地区。 这一地区工业发达,有钢铁、机器制造、化学、造纸、印刷、纺织、造船、汽车、炼油、 食品等工业。哥德堡还是瑞典的主要港口。中部地区又可分为三个地区:西部、东部、北部。 面积共109539平方公里,占瑞典的27%,人口占全国人口部数的56%。

    第五站是挪威,我们在这里呆了三天,超级喜欢上了这座美丽的让人窒息的国家,挪威本土属
    亚寒带
    针叶林气候
    ,斯瓦尔巴群岛、扬马延岛属
    苔原气候
    。首都年平均气温7℃,年降水量740毫米左右。在位于其西海岸的
    贝根
    ,可欣赏到由百万年冰川地形变动而形成的峡湾景色,远眺群山环抱两岸风光美丽,令人目不暇接。


    而我们的最后一站是丹麦
    丹麦
    王国位于
    欧洲大陆
    西北端,
    日德兰半岛
    上。东靠波罗的海与俄罗斯隔海相望,西濒北海,北面隔
    斯卡格拉克海峡

    卡特加特海峡

    厄勒海峡

    挪威

    瑞典
    隔海相望,南部毗连德国。本土由日德兰半岛和
    菲英岛

    西兰岛

    博恩霍尔姆岛
    等406个大小岛屿组成,面积为43096平方公里。此外还有自1953年起正式成为其领土的格陵兰岛(面积217.5万平方公里)和享有自治权的法罗群岛(面积为1399平方公里,由21个岛屿组成)。
    海岸线
    长7314公里。

        要去的国家都逐个列上,所不同的是这次出行的人员组合完全换了个模式,因为有孩子们的参与责任心重了,加之暑假期间游人相拥,实在是两难求全啊,平平安安的回家也算是顺利完成此次北欧之旅了。
        这趟出行并非是说走就走的旅行,提前两年就有计划安排,只是为了小侄女小升初没作业时能带她出去开 眼界,早早的约上几个好友也提前将所有资料报上,却总是那么的不顺利,临时人员换过,出行的交通方式都让你始料不及的改变,唉!心里暗自伤神,这将会是怎样的一次不顺利的旅程呢?呆在家中厌烦中的我,顾不上太多只是想能出走就是一种解脱了。北欧我来了无论用怎样的方式,也不管会是怎样的一种心情去面对我后面的路,我将一无反顾的前行。

    我们兵分三路先后到达北京,原来的飞行改成了高铁,不得不提前出发,四个人还阴差阳错的不在一个时间段出发,什么倒霉的事全在这次旅途中遇上了,集合的第一天为了顺利出关结果是早餐中餐全给耽误了下来,就只因一个屁事也不懂的领队。北京就这样的一个水平也能率领团队出行,不得不佩服了。

    北京时间8月9号下午13时45分,我们准点起飞了,没有缘分坐在窗前,就只能在平稳时利用最后排的小窗口拍照天空的美景。这一次旅行注定了与蓝天白云相伴,原以为只有在西藏才能看到的景象,却在这半个月北欧之旅中,天天都能领略到云在空中演绎变幻莫测的美妙。

    虽说窗外的阳光非常的强烈,却依然不愿离去,只是开餐时间到了才不得不临时回到了坐位上来,也许爱上了旅途生涯,也就习惯了各种便餐,虽吃不好却也不能饿着肚子去旅行,所以出行在外不得不改变早已一成不变的生活习惯,也许旅行不仅收获的是美丽风景,还有在不知不觉中去适应另一种生活方式。

        无数次在前苏联的影片里看到红场,还有那耳熟能详的克里姆林宫,现在我真真切切的站在了这里,有些半信半疑的我驻足了许久才相信这是真实的场景。我们这次团员27人,来自各地六个省市。
        又称瓦西里升天教堂
    是为纪念1552年“伊凡雷帝”胜利占领喀山而建。这是一座造型奇特的伞形教堂,既像罗马教皇的圆形帽,又似印第安人的茅屋。整个教堂大厅是建在地下的。由于时间的关系不允许我们进入教堂内参观,而且这里的大多教堂是不允许拍摄的。因这次每个城市只留宿一晚,许多时间相机电池不够用,所以这次是大大小小能用上的全上齐了,相片规格不一也敬请大家谅解。

    被人们称作洋葱头的建筑,在这儿随处可见,红场面积虽说不大,但却十分的繁华,边上的国家商场算得上一个奢侈品牌店,没事时进去转悠了一会,算是开个眼界吧。环视四周一圈,将能带回来的建筑群全纳入我的镜头中来。

    红场四周的精美建筑物。



    恰巧遇上克里姆林宫门前的卫兵,换岗时的情景。一切都在众人眼前进行,让人感觉到一分亲切,丝毫没有了神秘感。

    每到一座城市不仅只有风景还得去观察身边来往的人群也是一道风景,不敢直接对着他们来拍照,只能侧面远远的进行抢拍了。留下瞬间的身影,记录着一段经历,每每回忆起总是那么的甜蜜,萦绕在心头。

    欢乐的时光总是在瞬间能留下最永恒的记忆,一路前行太多的惊讶太多的感慨。

    这座古老的建筑物就是国家百货店,别看这外观不起眼,进去了你才知道豪华着呢。

    进入商店内,原来全是采用自然光,更让人惊奇,虽说里边的商品奢侈,过个眼还是可以的嘛豪华车也出现在这儿了,许多人围在那儿留影呢。

    如果不说你会相信这是在屋内吗?商店内都能象花园一样的,真的享受,时间不多了,我们只能匆忙一过,二楼只能是望上一望不得不离去。

    在这里只要你走斑马线,各行其道行走一点也不难了,这里可没有什么行人是弱者的说法,法律面前人人平等,谁不遵守自己承担后果。这样虽说看似不近人情,却非常公平的给每一个人平等的待遇。不行其道撞死白撞,你还敢碰瓷吗??

    非常羡慕这样的生活节奏,凡事都不紧不慢的进行,这里的人们不一定很富有但却过的很安逸,因为生老病生有了依托还有什么后顾之忧呢?


        红场是莫斯科最古老的广场 ,是重大历史事件的见证场所,也是俄罗斯重要节日举行群众集会、大型庆典和阅兵活动的地方,著名旅游景点。是世界上著名的广场之一。
    红场南北长695米,东西宽130米,总面积9.035万平方米,呈不规则的长方形 红场地面全部由古老的条石铺成。步入其中让人感受着岁月久远的厚重之感。

    红场的北面为
    俄罗斯国家历史博物馆

    来到红场的后边又是一个较大的广场,最右边的铜像是朱可夫元帅,小时候就记隹了他的名字,今天也总算是来到了他的身边。

    当进入克里姆林宫院内第一眼看到的就是由卫兵守候一直在燃烧着火光的烈士墓前,一下子让人心生敬意,战争让无数人无家可归,又让多少人抛头洒血的战死沙场,我们今天的幸福来之不易,谁又能记住他们的名和姓呢?珍惜吧!知足吧!

    进入克里姆林宫要穿过一个花园,一下子被园中的景致吸引住,近秋的季节这儿却依然百花盛开,春意盎然。绿林成阴,百花芬芳,游走的人们各自选择自己最佳的休闲方式,这里的草地是可以进入的,我们也顺其的入乡随俗了,这里的天空是碧蓝的,这里的风吹起是可以撩起心绪万千的。

    绿色的花很少见,这里却开满一园子。给人华丽之美感。鲜花装扮的草地,静享这份悠然的好时光。

        我们终于可以正式进入宫里参观了。克里姆林宫是俄罗斯国家的象征,是世界上最大的建筑群这一,是历史瑰宝、文化和艺术古迹的宝库。

    克里姆林宫吸收了西方建筑的精粹,它的几幢主要建筑都是由意大利设计师设计的,所以,克里姆林宫建筑艺术上博采众长又独具特色,获得普遍赞誉。

    克里姆林宫位于俄罗斯首都的最中心。它那高大坚固的围墙和钟楼、金顶的教堂、古老的楼阁和宫殿,耸立在莫斯科河畔的博罗维茨基山岗上,构成了一组无比美丽而雄伟的艺术建筑群。它已经被联合国教科文组织列为世界文化和自然保护遗产。

    克里姆林宫本身就是一座宏大的博物馆,走进这里,无论你置身在哪个角度当你的视线从城墙、宫殿、教堂、钟楼、壁画、雕刻、铸造等,都反映了俄罗斯历代建筑艺术的精华,感叹之中又多了几许感慨。

    克里姆林宫作为俄罗斯这个大国的权力中心,曾引起多少人无限的尊崇与恐惧,同时也引起人们的好奇,在斯大林时期,克里姆林宫门禁森严,1955年起才开放让市民参观。有幸能进入此地也是我一生中的荣幸了,呵呵!

    圣母升天教堂巍峨壮观,一直是俄皇举行加冕大礼的地方。教堂里画满了圣经故事的壁画,挂着用黄金作框架的神象,点缀着细工镶嵌的壁饰,抬头仰望,令人眩目。
    克里姆林宫成为欧洲最坚固的城堡之一,后几经修建和扩建。十月革命以后,1918年3月苏联政府迁都莫斯科,苏联和俄罗斯联邦共和国最高苏维埃以及苏联政府均设此,是苏联的政治活动中心。

    克里姆林宫地理位置得天独厚。它位于一个小山丘上,南临莫斯科河,西北接亚历山大罗夫斯基花园,东南与红场相连,呈三角形。始建于1156年,最早是一座木墙的城堡,后来改筑为石墙,15世纪莫斯科成为首都后,再次扩大为砖砌的粉红色宫墙。

    有草地的地方有能闻到花的芬芳,自然有阳光的地方也必有那些悠闲的人们在享受阳光的沐浴。

    在宫内还有建于公元18世纪的枢密院
    大厦,以及建于公元19世纪的大克里姆林宫和兵器陈列馆等。每一座建筑都蕴含着俄罗斯人民无与伦比的智慧,是世界建筑史上不可多得的杰作。宫内保存有俄国铸造艺术的杰作:重达40 吨的“炮王
    ”和200 吨的“钟王
    ”。克里姆林宫由此成为俄罗斯备受珍视的文化遗产。

    ;P什么也不说了。

    建筑物周边还展示各个时期的战炮,现如今这里还是普京的办公地,从来不曾想过就这样可以亲近的的站在大楼的面前驻足观看,并且留影呢。


    午餐过后我们有了两小时的自由行动时间,导游将我们带到最繁华的步行街,约好集合的时间大家各自散去。有些人根本找不着北一付迷茫的神态,那是因为在这里欧元几乎用不上,事先没有人兑换过卢布,所以临时抓瞎想买东西还真不知如何是好了呢。第一件事就是去找到兑换点,而且人民币不能直接兑换的,我是用带来的美元才换了些零花钱。

    步行街上行人寥寥无几,大多的商店空荡荡的,有些小商品店可以用银联卡消费的,只是离开了导游俄语没几人能听懂了。街头艺人表演已不是稀罕事了,喜欢的多站一会,小钱随个人心意,听过不给钱的也大有人在。

    来到一家可以自选的冰淇淋店,是将自己选好的食物先用碗装上然后放在称上过磅计算价格的,头一回遇上这种方式,心里还真没得谱呢,只能先来两碗试着要,就怕要了没钱付账啊,于是决定大人和孩子各来一碗,品尝个鲜罢了,孩子们看到巧克力那是没命的往碗里塞,结果吃到一半就撑着了。看来我们要的一碗是明智之举,然后替孩子‘打扫战场‘。

    我们在莫斯科只有一天的停留时间,晚上将坐火车前往圣彼得堡,晚餐后有点时间是给我们加点的,大多数团友没有响应,于是我们分成了两组,去看马戏的跟随导游看戏去了,而把我们放在一家大型超市打发时间,不过也不错。因为兑换的卢布也得派上用场才是啊,加上这一趟旅行还有三个午餐是自己解决的呢。去超市是大小一致的意愿。

    这里的鲜奶区和巧克力架上品牌繁多,让人不知从何下手挑选哪一款了,最后将权力下入给孩子们。我没有了任务压力,可以边走边拍照了,一个食品超市一小时还沾不完边呢。在里边呆久了感觉衣服穿少了,这里的空调太给力了吧?

    这儿的酸奶也是必须要去品尝一下,因为在这里奶品是值得一尝,我是牛奶面包都要有,还儿时的一个梦。

    商品选择好后,收银员只是计算出所需要交付钱的总价后,自己到前边的自动交款机上交钱。因为钱不够我只能从玻璃上方递余钱顺手一拍。美食美味怎能过夜?找个地方坐下来慢慢的打发余下的时间。坐着一边品尝美食,一边打量着商店内部结构,这个商店大门不大进去后才发现好大好大啊,而且电梯是步行梯,非常方便不必担心脚下踏空。最高六七楼是户外用品和美食区域。

    莫斯科火车站,不说真想象不出一个首都火车站如此的冷清。今天我们将四人一组坐上软卧前往圣彼得堡,来到车站才得知还有三小时的等候,与其说是半夜的车更确切的说是凌晨的,唉!不学好外语就得受这份罪了。情不情愿也只能等吧。

    还沉睡在梦里就有列车员送来了热气腾腾的咖啡,早餐也在当晚配备给每个人了,丰盛哦,水果酸奶,鱼子酱,奶络、面包饼干一应俱全了,忘了还有一合泡面,火车也含早了哦,稀奇吧?七小时的运行我们正点到达了圣彼得堡车站,导游在此等候着我们下车。

    圣彼得堡始建于1703年,至今已有300多年的历史,市名源自耶稣的弟子圣徒彼得1712年彼得大帝
    迁都到彼得堡,一直到1918年的200多年的时间里这里都是俄罗斯文化,政治,经济的中心。1924年为纪念列宁而更名为列宁格勒,1991年又恢复原名为圣彼得堡。圣彼得堡和历史中心古迹群构成为联合国教科文组织
    世界遗产

    下了火车我们直接前往圣彼得堡的夏宫,趁着游人少,早些进入可以清静的享受皇家后花园的美丽景色。可是一到达时才发现原来愿望总是美好的,此时早已是人群聚会在不大的广场上等待着进入宫内参观了。

    夏宫位于芬兰湾南岸的森林中距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,是历代俄国沙皇的郊外离宫。夏宫是圣彼得堡的早期建筑。18世纪初,俄国沙皇彼得大帝下令兴建夏宫,其外貌简朴庄重,内部装饰华贵。这里曾经是彼得大帝生前每年夏天必来度假的地方。


    记不起是怎样闯入到园子里的了,只感觉是让后排的人给挤了进来,不过还是让眼前的景象所吸引住,交待好游玩的时间,我们散开了,一时间不知从何处开始?我只奔着花开的方向继续前行。夏宫现已成为包括18世纪和19世纪宫殿花园的建筑群,由于它的建筑豪华壮丽,夏宫因而被人们誉为“俄罗斯的凡尔赛”

    彼得夏宫,曾经是
    彼得大帝
    的避暑行宫。这里宽阔的草坪、花园、拥有相当多的
    喷泉
    与镀金雕像,是夏宫花园的最大特色。150个喷泉的2000多个喷柱,不停地向蓝天喷放出水柱,形成瀑布和千姿百态的造型,令人目不暇接,还有幽静、高大的森林,更使人流连忘返。

    我们沿着花道向深处走去,花海喷泉相拥。漫步林荫道享受着慢时光的惬意,还有那微风吹过的清爽。

    在这里我们说怎么拍都美丽,也的确职此,因为不同的角度都有它的美丽在那儿等待着你去发现。

    整个夏宫可以分成上半宫殿区和下半园林区,而后者比前者更值得花时间游览,因为彼得大帝
    为了加强消暑效果,特意在园内装设了大大小小奇趣壮观的喷泉。

    顺着小路我们来到了海边,海风阵阵吹过,海鸥在头顶上飞舞。有一种回到海边的感觉,禁不住的想往水边走去。

    面朝大海心旷神怡,

    又穿过一片花海,还有那些辛勤的园丁们的身影。

    正大门的喷泉要上午11时才开始工作,所以进来时导游让我们先去别的地方看看,返回时留下点时间欣赏喷泉时的美景就行了,我们赶来时拥挤的人群挤了个水泄不通,只好随意的拍了几张就赶回集合点去了。

    在这里汇集大大小小无数个喷池,一起向上喷泉时的景观还是特别的壮观。

    匆忙的脚步我们到了集合时间,告别夏宫我们将在午餐后去冬宫参观。

    午餐后直接赶往冬宫,还是排着长龙的队伍在等候,进馆之后还得等队友们上卫生间后才能一起进入馆里进行讲解,耽误的时间太多,能欣赏的时间少的真是可怜了啊。

        冬宫坐落在圣彼得堡宫殿
    上,原为俄国沙皇
    的皇宫,
    十月革命
    后辟为圣彼得堡国立艾尔米塔奇博物馆的一部分。它是18世纪中叶俄国新古典主义建筑的杰出典范,艾尔米塔什与伦敦的
    、巴黎的卢浮宫
    、纽约的大都会艺术博物馆
    一起,称为世界四大博物馆。该馆最早是叶卡捷琳娜二

    女皇的私人博物馆。

    一进入大厅就被各类雕像所吸引,这是个艺术的殿堂,门外人也会被那栩栩如生的雕刻人物还那精湛的绘画所折服。

    1764年,叶卡特琳娜二世从柏林购进伦伯朗、
    等人的250幅绘画,存放在冬宫的艾尔米塔什(法语,意为“隐宫”),该馆由此而得名。

    为了彰显权势,叶卡特琳娜二世在位的34年间(1762-1796),不断大量的收购拥藏各种类别的艺术品,还包括1万6000枚的硬币与纪念章。

    冬宫博物馆里的珍藏数量浩瀚,据说若想走尽艾尔米塔什博物馆约350间开放的展厅,行程约计22公里之长。而我们也只能象征性的选择最具体表性的参观了。

    在冬宫宽敞明亮的展厅里,共有各类文物270万件,其中绘画约1.5万幅,雕塑约1.2万件,版画和素描
    约62万幅,出土文物约60万件,实用艺术品26万件,钱币和纪念章约100万枚。

    藏品分原始文化史、古希腊罗马文化与艺术、东方民族文化与艺术、俄罗斯
    、西欧艺术史、钱币、工艺7个部分,并按地域、年代顺序陈列在350多间展厅里,展览线路加起来有30公里长,因而有世界最长艺廊之称。

    当你穿过一个个华丽的长廊时,都能从中感受到那金碧辉煌宫殿的气势。

    不多言了还是随着我的镜头慢慢的去欣赏这绝世珍品吧。所幸的是这里可以拍摄,要不然又只能是我独享这份 精美了。

    走进绘画大厅则是另一种感触。

    彼得堡罗要塞坐落在圣彼得堡市中心涅瓦河右岸,是圣彼得堡著名的古建筑,也是圣彼得堡旅游景点之一。

    彼得保罗要塞坐落于市中心的涅瓦河岸,是圣彼得堡标志性的古建筑。该要塞于1703年由彼得大帝在兔子岛上奠基,与圣彼得堡同龄,至今已屹立了超过三个世纪。

    在要塞可以欣赏到涅瓦河美丽的风光,隔河是瓦西里岛古港口,天气晴朗有很多当地人穿着比基尼在岸边追求小麦色的肤色,很是养眼哦。要塞城墙高12米,沿涅瓦河的一面则长达700米,其中有六座棱堡及其它军事设施,藏有3000门大炮以及很多暗炮台。

    要塞中有彼得保罗大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。其中最著名的当属彼得保罗大教堂,教堂挺拔的钟楼尖顶可谓是俄罗斯在涅瓦河畔以及波罗的海边领土的统治象征。

    坐在河堤边慢看帅哥美女也不是错的哦。

    彼得堡罗大教堂。教堂建于1703年,原先是木质的,1712-1733年在原处改建为石砌的大教堂。是一座早期俄罗斯巴罗克式大教堂。教堂外表庄严肃穆,内部装饰富丽堂皇,有镀铜的吊灯和有色的水晶枝形灯架。教堂内壁装饰有43幅精雕细镂的木刻雕像。

    大教堂的钟楼高122米,到本世纪中叶,是全城最高的建筑物。钟楼尖顶上的天使塑像高3.2米,塑像双翼伸展3.8米,塑像头上十字架高6.4米。塔金光闪闪的尖顶直刺蓝天,景色十分迷人。在教堂旁有一座小亭子,装饰有圆柱和航海女神的塑像,是保存彼得大帝的一只小船的船屋。

    超级可爱的小女孩子一直在向我们挥手,那表情真是可以迷死个人哦,只是一直不敢靠近拍照,毕竟感觉有点不礼貌吧。


    从彼得要塞出来我们将回到城区,还有几座教堂要参观。

    在这座城市每个街道都能看到大小不一的各样的人物铜像。

    教堂边的花园更让我留恋,看着那些无忧无虑的人们尽情的享受阳光的那份悠闲时,太羡慕这样的生活节奏。

    人们各自在此寻求属于自己的那片天空,享受大自然的一切纯美时光。

    每个教堂都有着自己独特的建筑风格,仰视着它们的时候那种心情无法言表,有的就是一份最深感触,太雄壮太气势了。

    赶在夕阳落下的那一时刻,将光射下的亮丽景色留下在镜头中。

    时间不允许了只能在门前留个影就得上车说再见了。

    这里的人不追求高效率的工作方式,按部就班才是王道,九点上班多一分也不会早到达现场,而我们全体团友每一次都是在等待我们的车,而不是车等人,感觉是反了过来,每二小时有二十分钟中途休息的时间,所以一般情况下车就不会另有停靠点了。

    车将载着我们一行前往我们要去的另一个国家------爱沙尼亚共和国,因为路途较远今天将是在车上度过最长时间的一天,当然还有过海关时耽误的更多些。

    在出城时车窗外的景致真的让人停不下按动快门的手,天空如此的蓝,白云又如花朵一般的洁白,让人看着看着有如梦境一般。

    发现这里的货车也是干净的让你无法想象,就连车轮都干净的让你感到惊讶。而且货物不外露全部有外包装裹严实了。

    当我们第一次停车休息时,我们一涌而上的是找卫生间,而司机却提着桶打水开始洗车了,我们的领队好心的为他买了一杯咖啡却告之车上不能喝饮料,因为无法深入交流只好她自己在车下喝了去。一路上有风景还是因为车窗玻璃真的是干净明亮,只是有时强光的折射出反光,也只好将就了哦。

    路边的风景随意的拍

    过境时手续并不繁多,但这里的人们工作效率却真的不敢恭维了,车不多人也不多就是慢条斯理的进行着,让你没了脾气的在等待着过关,结果中餐都没时间解决,排着队时只能将随身带上的食品临时充饥了。也许是制度的太优越?或者是人少不愁没工作,反正那儿的人就是不急不慢的按自己的常理出牌。整个的一天全浪费在了路上,到达住处时也是傍晚时间了,而且天也下起了大雨。

    一到酒店大多数人关心的上网络,而我们更想进入房间伸伸腿放松一下,这里的房间不会太大却让人感觉到舒适、整洁。

    在这里展示酒店的卫生间,主要是想说的是挂毛巾的这几个弯曲的管子,不仅只是为了凉毛巾,如果我们每天一个城市呆一晚的话,也许有些厚些的衣物不容易干,将衣物放在这些管子上一晚上什么都干透了,因为那儿是个热管,一般下半夜才会关掉热源的。

    在雨的滴答声中入睡,虽说我们靠近海边码头却丝毫没听到喧嚣的汽笛鸣叫声,有的只是入梦般的温馨,习惯上了发条似的时钟起来,掀开窗帘才发现阳光映红了半边天,顾不上其他先出去透透风,看看美丽的海上日出去。

    跑出去才感觉到穿了外套还有些寒意,却不想返回去,因为怕耽误了日出的那一时刻,忍着点吧小跑带步只为驱寒。

    望着眼前的一幕让人有些激动,清新的空气,波涛汹涌的海面,还有海鸥伴随的美景,早已让人忘记了昨一天车上的疲惫。


    清晨的塔林如此绚丽,一个人慢悠悠的在海边享受着海风撩起发捎的惬意,沐浴着阳光带来的温暖,探奇着陌生国度的美妙与神秘。

    原来不仅有我在欣赏这美丽的清晨,还有这些鸟儿作陪,望着它们注目着远方,凝视着大海。天空渐渐明朗,远处的城区面貌也清晰的展现在视野中,静心的去欣赏这美丽城市的风光。

    堤岸边停放着一架直升机,在这里拥有直升机就象国内的人有一辆轿车一样,这里的人三分之一拥有游艇,一到假期港湾停放的游艇就远航了,羡慕吧!不知不觉又到了早餐时间,不得不返回酒店,真希望坐在海边享受海风吹过的感觉啊。

    早餐后我们开始在爱沙尼亚首都塔林一天的游程,是爱沙尼亚最大城市和经济、文化中心。位于爱西北部波罗的海芬兰湾南岸的里加湾和科普利湾之间。

    爱沙尼亚共和国,是东欧
    波罗地海的三国其中之一,位于波罗地海
    俄罗斯
    接壤,南与
    拉脱维亚
    相邻,北邻
    芬兰
    湾,与芬兰隔海相望。

    1997年,塔林老城被联合国教科文组织公布为世界文化遗产之一,就是因为这里保留了绝大部份的中世纪建筑。

    13世纪中叶,塔林老城区又分为上城和下城,上城是上流社会、宗教阶层和封建权贵的聚集地,著名城堡托姆别阿就坐落在上城。

    下城是商人和手工业者的居住地,这里有拉科雅广场,广场上矗立着一座八面棱体的塔楼──市政大楼,楼顶端威然屹立着老托马斯守护神的雕像,它是塔林城的象征。


    店铺陆续的开门了,里边有当地特色的小饰品,不过价格不便宜哦,因为这儿人们有钱啊,不过这儿拍照倒没有太多的限制,只是教堂里例外。

    爱沙尼亚官方语言为爱沙尼亚语,与芬兰语很接近。俄语也是重要语言,多数俄罗斯族人也通爱沙尼亚语,从2007年起,俄语学校也逐步增加爱沙尼亚语课程。

    爱沙尼亚人宗教信仰不强烈,不到1/3的人口信教,其中大多数为基督教新教路德教会。俄罗斯人信东正教。源于古代拜物教的宗教传统也有一定的保留。

    歌咏是爱沙尼亚文化中的标志性传统。每隔5年的7月在塔林歌咏场举办的歌咏节有超过2万6千人参与演唱。这个始于1869年并延续至今的传统节日是世界上最大的业余合唱活动之一,已经被联合国教科文组织评选为人类口述与非物质遗产代表作。

    路边的小摊也不叫卖,没人时坐在哪里捧着本书静守着他的客人到来,发现这里的人们更爱爱书,不管你是在花园草坪中还是在行人路边的长椅上,还有路边的铺子里,当看书成了一种风尚时也许我们才真正的能看到未来的希望。

    虽说过了幻想的年龄,却还是会站在这儿发呆的想,这家的主人有着怎样的一种情怀呢?是否也会仰望窗外的天空揣着内心那个神秘的梦一起入眠呢?这里没有明显的对外的卫生间,一般都要在商店里去打听,还好这里大多数卫生间还是不收费的,极少的地方收一欧元。

    每一个小铺面装扮的都很精致,给人一种欣赏之余有一种购买的冲动。当然我只享受在其中。

    走在这里有时你会感觉到此路不通时,却在你不经意间的拐角处有一个通道能往了下一个路口,就如走迷宫一般的神奇。

    整座老城都是用这样的砖块铺垫道路,唤起了我童年时代的记忆。走迷宫转来转去,还以为到达了底层,却告之现在才是富人高区与低区接壤的地段,全程都是在上上下下行走着,难怪别人的身材如此的好呢,这也许也是一个因素吧?

    抬头发现天更蓝云也更梦幻了,原来雨后的老城更加的清新。望着天空也能让人陶醉,因为云朵不时的在变幻着它美妙轻盈的身姿。

    一路走过看到过的建筑都在阳光下透射出鲜艳的色彩,让这原本寂静的小城生机索然。无论你的脚步在哪儿,花就在你的身旁盛开。

    有时候你感觉前方已没有路了,却在不经意时眼前的一个阶梯就通往另一个出入口,稍不留意又要错过了。漫步其中,你的感觉如何呢?非常的悠哉惬意着呢。

    是否有一种时光倒流的错觉呢?更让人有一种怀旧的情愫。僻静的巷道里传来一阵悠扬的乐声,原来卖艺人真会找幽静啊,感受美景的同时又带给路人美妙音符的享受。

    回望来时的路,许久不忍移步,也许真到了伤感的年龄总害怕走过的背景会变成永远的记忆,回想过来这岂不是更激励你珍惜当下努力朝着自己的目标前行吗?在这样的环境里行走似乎你感觉不到疲倦,转眼大半个上午都在不停的走路,还担心孩子会闹不悦呢,结果担心都是多余的。

    这时候才算走到了底层,真有一种想坐下来休息一会的愿望了,不是累是很想发发呆慢慢的去感受这座古老城市的韵味。

    步入了主道商铺明显集中在这一带,人也多了许多,感觉到繁华的气氛,商店的品种也多了选择。自拍原来不是我们才有的专利啊。

    在这幽静的巷道里行走本身也就是一种放松。

    终于有了不到两小时的自由时间,过去没感觉时间的紧迫感,一参团总感觉时间不够用了,反过来购物时又浪费太多的时光,这次出行还不错没有购物自费也完全自主,不参加也没给脸色看,先点个赞。

    非常喜欢这闹中有静的装饰。给人清新。

    路边卖甜品的姑娘。还有咱家的小姑娘在引路。;P

    站在街边观风景也不错,还可以偷拍呢。;P

    老城街景,
    遇上拍摄现场,远远的绕过去。

    到了这算是走出了老城,我们集合点还是在老城里,所以只能返回去,看到有冰淇淋卖呵呵,先吃了再说。

    我们的最爱,

    发现时间不多了,我们只能一边走一边吃了,不过大街上边走边吃的人不老少哦。


    跟着导游走出了老城,也就意味着在塔林的一天游程将结束了。路边的花依然盛开,而我们却不得不说再见了。午餐后我们将前往码头继续我们下一站的旅程----芬兰的首都赫尔辛基。

    来到码头等待我们的航船,港湾里的景色让我们忘记了等待时的枯燥。

    进入我们乘坐的船上,一共七层楼带电梯。

    进入船内,上下有七层有电梯上下我们选择三层,因为那里有饮料咖啡还有面包店,可以不用来回上下的折腾。

    我们起航了,两个多小时的航行将我们又带到另一个国家,最兴奋的还是孩子们,望着浩瀚的大海选择窗边的座位,他们各自书写着自己心中对大海的向往。当然也没忘记此时最想要的是美食。

    我们第一站来到了西贝柳斯公园,这里位于登贝里奥基欧教堂西北约1.5 公里处,是为了纪念芬兰的大音乐家西贝柳斯而建,公园内鲜花怒放碧草如茵,是市民休憩的好地方。西贝柳斯纪念碑是以铁管组合成超现实意象表现的造型,洋溢着浓厚的现代气息。

    西贝柳斯从9岁作曲开始到92岁去世,一生谱写了7首交响乐,如《
    芬兰
    》等。人们称赞他的交响乐“具有贝多芬的逻辑、柴可夫斯基的风格”。他和
    贝多芬
    、柴可夫斯基、
    施特劳斯

    舒曼
    等并列为
    音乐大师
    ,闻名世界乐坛。

    西贝柳斯纪念碑,其以数百条钢管组合而成,造型十足前卫。而公园前的海边港口,停泊有帆船及游艇,公园内设有餐厅及咖啡座可供休憩,一边啜饮咖啡,一边欣赏如绘的园景,享受浮生半日闲。

    一直想观察它的另一支腿在哪儿呢?始终没看到落下。

    芬兰有着蓝天白云相映衬的天空,这里有欧洲古城的浪漫情调,又充满国际化大都市的韵味。同时她又是一座都市建筑与自然风光巧妙结合在一起的城市花园。

    我们从公园出来直接来到了岩石教堂,顾名思义便是利用位于住宅街的岩石高地建造而成,为了不损及自然景观,将岩石部分往下挖掘,而教堂就巧妙地设计在其中,其内部的墙上处处有岩石开凿后的凹凸痕迹,所以当不知情的人从旁边走过,还真猜不出这就是一个教堂呢。
    岩石教堂的设计极为新颖巧妙,完成于1969年,这是斯欧马拉聂兄弟的精心杰作。


    位于教堂中央一侧的圣坛,呈现出极为简单而庄重的气氛,其后侧则是圣歌乐台,此教堂不仅作为弥撒之用,同时也是音乐会的演奏场所,而教堂内的管风琴则是北欧最大的一座。
    教堂顶部采圆型设计,由100条放射状的3寸红铜梁柱支撑,再镶上透明玻璃,采光极佳。教堂入口走廊为隧道状,入口处则涂以混凝土,整座教堂如同着陆地球的飞碟一般;造型相当独特。

    在岩石教堂短暂停留后,我们来到了首都的中心,一路上蓝天白云在头顶掠过。在这里你能感受大都市的繁华。

    广场北侧的大教堂颇似伦敦的圣保罗教堂。登上堂前数十层阶梯后,可欣赏到希腊神殿式的柱廊。教堂高耸的青铜圆顶,在市区四周皆可望见。广场西侧为赫尔辛基大学,东侧为俄帝统治时代的参议院。
    当你登上阶梯,眼前的视野便为之开阔起来,广场西侧为赫尔新基大学,东侧为帝俄统治时代的参议院。另外,广场附近的芬兰银行前,有J.V. Snellman的铜像,其在帝俄统治时代,促使俄国准许芬兰人使用芬兰语及该国通用货币。
    这也成了我们到点集中的地方,无论你从哪一个方向去逛都能轻而易举的寻找到方向。

    赫尔辛基不仅拥有众多的港口也是一座充满活力的文化都市,曾被选为2000年欧洲9个文化城市之一。 赫尔辛基是芬兰最大的工业中心,不仅是机器制造工业和造船工工业的中心,也是印刷工业和服装工业的中心。

    遍布于大街巷尾,既有芬兰过去的辉煌传统,又讲究现代生活
    的品味。整个城市新旧混合得体,处处流露着大都会的魅力与北欧式的优雅,城内富有特色的建筑和博物馆数不胜数。

    自由自在的在大街上行走,没有了目标更没有目的,有的就是走哪是哪信天游吧!

    街头到处有可供休息的地方,

    当遇上冰淇淋时就只能停下脚步掏腰包了。

    曼纳海姆大道这条从中央车站前广场往西侧中央邮局延伸而去的大道,乃取之于芬兰人敬爱的曼纳海姆将军之名,由大道往北走约一公里,有许多具代表性的博物馆及美术馆。

    整个街道上都能看到古朴与现代相融合的建筑物,让人穿梭在时空的长廊,感受着曾经与现代,昨天不曾离去今天仍需珍惜。

    在艾斯普拉帝公园里流连,或者是散步闲逛,或者是坐着晒太阳,想要”看人”或者”被看”,艾斯普那帝公园绝对是最佳的场所,而这样的传统传承了几世纪,至今仍是不变。

    当你走累了时放慢脚步去听听路边的音乐,也许你就感觉不到疲倦了。这个世界唯有音乐属于人类共赏,没有国界更无需语言交流,也能从那美妙的旋律中寻找到美的感受。

    公园两侧商店、餐厅林立,芬兰特产的陶器专卖店及芬兰设计中心也在此路上,大型百货店则在对面。公园里到处是鲜花盛开。忙碌的小蜜蜂在花的四周飞舞。

    在这里你看不到急匆匆行走的路人,更多的是在享受阳光享受时光带给你的惬意与舒适的生活。虽说芬兰是女权国家,男人更多的承担了家务,却一点看不出男人有什么不悦之处,带上孩子逛街在这里不稀奇。

    我们也入乡随俗,只不过玩法不一样罢了。;P

    当地盛产的水果,不用洗就能直接入口,你敢试吗?我们买来就吃了起来。没有任何不适呢。

    码头市场人来人往好不热闹,虽说人多却听不到起伏的叫卖声,人们有序的享受逛街的乐趣。

    集合时间也悄悄的来到,告别了芬兰一天的游程,我们前往图尔库码头,今天晚上将在豪华邮轮上度过一夜然后到达下一站瑞典的首都----斯德哥尔摩。

    车追着白云,路在蓝天下延伸,我们的心早已向着远方奔去。

    看着车窗外的景色,才感觉到秋已悄然来临。

    从小就企盼秋的到来,那时候还不太懂真正意义秋的含义,只是一味的想着秋是收获的季节,能有更多填饱肚子的食物,一门心思全放在了吃上,那个年代过来的人才会体会能吃饱是怎样的一种享受。

    而如今解决了温饱才会有精神头去寻找更高层面的享受,可是每当遇上秋季难免总会触景生情,感谢生活并没有遗忘我,所以才倍加的珍惜当下的时光。

    还在兴致勃勃的看着田园景时,我们也将要告别芬兰,踏上我们新的旅程。第一次坐豪华邮轮哦,期待中

    赶上黄昏上了船,顾不上其他将行李放下就直冲船头去,只为看一眼波罗的海美丽的黄昏。

    邮轮缓缓驶出港湾,美丽渐渐呈现眼前。

    此时此刻只想静静的将自己融入在景致中,每一次感动就好似为了这一时刻的到来,纯净、清新、无修饰的大自然总能让我兴奋不已。

    站在船舷边远眺两岸美丽景色,闭上双眼都能感受到那清纯的空气朴鼻而来的清新,海风佛面的那份神情仿佛醉入了梦乡。

    绿树掩映下的小楼,就好象带我进入了童年时代的梦境里。还有那些热情向我们挥着手致意的村民让身处异乡的我们感受到些许温情。

    海上的晚霞美的是一塌糊涂。感觉喘气都费劲了。太美太美了,无法用穷词比喻此时我内心的那份感慨。



    用小时候常用的一句‘光芒万丈’来形容一点也不夸张。

    此处无声胜有声,感动在心底,美丽在永远的记忆中。就这样静静的享受这每一时刻的感动。

    在晨光中迎来新的一天,视角随着船在不断的移动,可是景色依然那样的美丽。

    迎着海风伴随下前行,一丝凉意一份惬意却上心头。

    真羡慕生活在这片水域的人们,宁静的天空清新的环境,无忧的生活快乐的享受。


    晨雾泛起,村庄在晨雾中时隐时现,渐渐远去。


    突然想起吃过早餐就得到达斯德哥尔摩了,还没来得及在船内欣赏一下呢,虽听说晚上可是相当的华丽,各多功能大厅都拥挤了好奇的人群,而我就趁着早起的时间静静的去打探一下吧。

    电梯能到达的只有十二层,十层是多功能娱乐层,我们早餐餐厅也设在此楼。

    这里不仅有大人们的酒吧和咖啡厅,也没有忘记孩子们的游戏的乐园。

    清晨这里也已恢复了宁静,此时已寻找不到夜晚的那份喧嚷气氛了。

    早餐后我们将到达斯德哥尔摩

    这时我们已进入斯德哥尔摩界,早餐都没心思用了,就怕一错过后悔呢。

    尽可能的两边顾全,来回的折返倒也乐在其中。

    离码头越来越近心中总有些不舍,又盼望着前方的风景却又不舍眼前的美丽。

    唯一能做的就是尽可能的将视线里的一切纳入镜中来。

    在这里我们又换了一个导游,她将带领着我们一路走完瑞典、挪威丹麦然后返回到斯德哥尔摩飞往北京结束这趟北欧之行。坐在车上回望我们乘坐过的邮轮。庞然大物哦。

    在这里给我第一个印象就是天很蓝很蓝,就好象天地之间没有间隔如此融入了一体。


    下了船我们直接开始游程,虽说早了点许多地方还没开门,于是看到美丽点的景致时导游会让我们下车随意拍上几张上车继续进行,给人的感觉非常的亲和,事后了解导游并非她的专业,只是偶尔出来散心玩玩。瞧瞧,人家的工作是一种享乐,哪还会有什么功利性了呢?跟上这样的导游就是一个爽!

    斯德哥尔摩由于免受战争的破坏而保存良好,现在共有100多座博物馆和名胜,包括历史、民族、自然、美术等各个方面。斯德哥尔摩也是一个高科技的城市,拥有众多大学,工业发达。斯德哥尔摩也是瑞典的金融中心,瑞典主要的银行的总部都在这里。

    小半会的车程我们就来到了皇宫,今天原本是到达后直接坐车先去挪威,导游考虑才坐了一夜邮轮的我们应该调剂一下,于是调整了一下行程,将顺路可以先游的地方游了去,为后来的一天省点时间给大伙自由购物。反正不少一个景点,合理安排也是可行的。

    皇宫四壁有许多精美的
    浮雕
    ,中间是一个很大的场院。南半阙的王宫教堂和国家厅以及北半阙的宴 会厅至今保持着原有陈设,也对公众开放。只是我们来的时间太早没能进入。只能在外围看看。

    斯德哥尔摩由格姆拉斯坦(老城)城堡建筑发展而来。至今保留着许多历史建筑物,景色秀丽。中央车站、大酒店以及其他设施主要集中在格姆拉斯坦以北的诺鲁玛尔姆地区;东部为幽静的高档住宅区埃斯特尔玛尔姆;南部的索德玛尔姆街则是艺术家和年轻人聚集之处;使这里被称作世界最美丽的首都之一。


    只是我们当时的到来,这座老城还沉睡着,大街小巷几乎寻不到游人的踪迹。

    自1809年以来,瑞典一直没有卷入各种战争之中,在两次世界大战中,因瑞典宣布为中立国,居民照常过着平静安宁的生活,斯德哥尔摩因此被人们称为"和平的城市"。

    这个可以有,可是没开张,只能看看罢了,有些不舍却无可奈何。

    在阳光折射下的老城更显现出那份厚重与沉稳

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