怒江——发源于
唐古拉山
,西藏
内称“那曲河”
,在贡山县丙中洛
乡进入云南
后称怒江
,继续向南流经保山
、德宏
入缅甸后
称为“萨尔温江”。
在高黎贡山和碧罗雪山两座海拔四五千米的山系狭持下形成了富有传奇色彩的怒江
大峡谷。峡谷北起西藏察隅
县的察瓦龙
乡,南至云南怒江
州首府六库,长约360公里
,平均谷深在2000米以上,河床宽度一般在100至150米,最窄处仅数十米,被誉为“东方大峡谷”。
而我们的怒江大峡谷旅程便是从这里
拉开序幕!!!
首先,在开篇之前,我想在这里对这次同行的队友们衷心的表示感谢,在这次怒江之行的旅途中,他们在中缅边境41号界碑处给了我一个特别的惊喜。在我没有任何准备,又是在这么特殊的地点,为我唱了一首生日歌,这也是我过过最特别,最有意义的一个生日。在此,由衷的感谢队友们给我的祝福,你们都是可爱的人。
旅行时间:2015.11.14-11.22
旅行目的地:怒江傈僳族自治州
旅行队员:来自辽宁,北京,天津,西安,上海,宁波,湖州,广州,珠海,深圳,香港,楚雄的共23位队员
旅行领队:歹卓 导游:杨文渊
这次大家庭的合照必须排第一
第一天在大理享受过懒散的慢时光后,第二天我们一大早就启程前往怒江傈僳族自治州了,而我们接下来几天的旅程也就在这里面展开。人们说起怒江大峡谷往往是被冠以“神秘”二字,我想个中缘由是很多,但是其中交通不便肯定是一重要因素,在怒江,路途长短不能凭借公里数计算,一般都要以时间长短来计。但正因为交通不便,所以才使得怒江处于一个相对原始的状态,不敢想象在将来,等道路修建完善后,估计这一“人神共居”的地方又将“沦陷”了。
而我们此次的旅程第一站来到的是怒江州的州府所在地“六库”,而从六库前行约12公里就来到怒江大峡谷颇具民族风情的“澡堂会”地点啦!每年12月20日开始的傈僳族传统的“阔时节”期间有很多节庆内容,澡堂会就是其中之一。当地百姓从四周大山聚到这里温泉浴,洗去过去一年的“污秽”,迎接新的一年来临。温泉是露天的,温泉水从江边多处岩缝中不停地涌。
享受过温泉后,吃完晚饭,我们就前往百花岭教堂,去聆听被称为傈僳族天籁之音的“无伴奏多声部合唱”。在教堂里,教众们身穿傈僳族本族服饰,
虔诚地吟唱,步调一致,很整齐。歌声嘹亮美妙,高潮处如天籁飞声,穿透肌肤沁入心脾,令人陶醉。的确十分震撼人心
小朋友的内心在想着些什么
对于在怒江生活的居民来说,桥是极为重要的,在曾经没有桥的年代里,两岸居民往来只能借助溜索,一根钢丝连接江两岸,来往的居民就溜索过江。
而我们深入怒江所遇到的第一座桥也就是这座“亚碧罗桥”
队友们在拍什么呢?;P
咦?
全都跑到石头上面
又是在拍什么呢~
哈哈哈~
其实我们来到了“老虎跳峡谷”
老虎跳峡长10公里,最窄处仅10余米,海拔1150米,落差20米。傈僳语称“腊跨洛”或“腊玛登培”,其中还有一块虎跳石。
(相传
一九八三年三月十九日凌晨两点多钟,夜深人静,万籁俱寂。忽然,分不清是从天上,还是从地下传来“轰隆隆”一声闷雷般的巨响,整个校园仿佛摇晃了一下,人们陷入一片恐怖之中。当师生们还来不及做出是否要逃命的决定时,一切又突然安静下来。第二天起床后发现校园正中矗立着一块巨石,当时教师带人上山去找寻这块石头的由来,却找不到这块石头从山上滚下的任何蛛丝马迹,仿佛就是从天而降一样,故得名“飞来石”。
时至今日,怒江“飞来石”到底从何而来,仍然是一个未解之谜。)
,在福贡县城吃过午餐后前行约半个小时就到达“石月亮”,傈僳语称“亚哈巴”,被誉为怒江“永远不落的月亮”。
石月亮是傈僳族公认的发祥地,至今仍有全球各地的傈僳族不断前来寻根访祖。
远远望去,江对岸高黎贡山山脉中的一处海拔3300米的峰巅被一个深洞穿透山体,恰似一轮明月高悬于山林峰海,与天空连为一体,让人产生许多遐想。据说
徒步1天可到达石月亮下古老的怒族小村寨米哦罗,近距离接触石月亮哦~
过了“石月亮”不久,来到一处风景秀丽的江边,看到几个傈僳姑娘小伙站在路边,停车一问,得知是村里安排他们在这里带游人大江溜索。我们顿时来了兴趣,也体验了一把“一副滑轮飞过江”的心跳,亲身体验过大江溜索,更能体会到曾今大江两岸往来的不便。(反正我没有敢去玩;P团队里的有位姐姐胆子很大玩了一把不过瘾又来了一次;P)
当天遇到堵车,到达丙中洛已经接近傍晚,大家也就吃饭休息,养好精神迎接接下来的好景色。
第四天起床,我们就深入丙中洛内部,前往那洽洛峡谷,去走茶马古道,去身临其境感受怒江大峡谷接近西藏境的风光。
随后我们到达的是“秋那桶村”,“
桶”怒族语山间平地的意思,而秋那桶是一个很原始的怒族与傈僳族混居的村落。
最遗憾的一点就是古老的教堂那天没有开门,不能一睹它的“芳容”。
从秋那桶村出来后前往的是“雾里村”
进雾里村要走怒江边上山崖壁上凿出来的茶马古道
一面是悬崖,一面是峭壁
石门关
两岸绝壁相向,与江面垂直,扼住一路狂奔的怒江,场面壮观。
雄关铁壁,有一夫当关万夫莫开之势
穿过石门关,翻过小栅栏后到达
怒江第一湾
怒江一路南下,在丙中洛
孜当村附近遇王箐绝壁阻挡,又遇丹拉大陡坡阻隔,形成了一个U字型大拐弯。
岛上的村庄名叫“坎桶”
在前往普化寺的路上,我们处于贡当神山上,可以鸟瞰整个丙中洛的全貌
碰巧那次遇到了山火,还好及时被扑灭了
普化寺
1773年维西康普土司派喇嘛到丙中洛
传教,1825年兴建了喇嘛庙“飞来寺”(后改称普化寺)。
第五天起床,我们离开丙中洛前往独龙江,在离开丙中洛的时候还可以换个角度观赏一下丙中洛的全貌,昨天是鸟瞰,今天就是平视,别有一番滋味。
进入独龙江的路上要换小车,一路上的风光景色真的是十分的漂亮
雪山,树林,峡谷风光应有尽有
刚进独龙江,江水立马发生了变化
整条独龙江的水流都十分清澈,呈现一种翡翠的颜色
“独龙族纹面女”
目前还健在的纹面女已经不多了,普遍年龄都在70岁以上
随着岁月的沉淀
这一非物质文化遗产也将会慢慢的消失
拜访完纹面女后
我们接下来两天的时间我们都是在独龙江活动
一路深入
一路观赏美景
一路沉浸在大自然
月亮瀑布
穿过月亮瀑布
就来到这次旅途让我最感动最难忘的地方
中缅边境41号界碑
中午我们在马库村休息吃午餐
这里的村寨由ZF出资统一给居民修建了同一风格的住房
据导游说的以前ZF扶贫前这里很穷很穷
下午我们来到普卡旺村
这里有一条沿江边森林修筑的人行小道
顺着小道走可以到达江边
捡一捡石头
玩一玩水
但游泳那是肯定不行的啊;P
恰巧碰到一位怒族少女在织土布
没有织机,只用几支梭子和自纺的彩线就能织出漂亮的布来。
大家看到都在拍然后全部都围着小姑娘拍
小姑娘很大方跟我们有说有笑的一边织布一边给大伙介绍
今天我们起程返回福贡
早晨的独龙江又给我们了一个惊喜
山间起了云雾
山路江流处于朦胧之中
独龙江基本没有特定的景点之说
因为沿途到处处是风景
最后一站
我们先到达老姆登村
“老姆登”是怒族语的音译,意思是“人喜欢来的地方”。
一座建在悬崖边上,红白相间的房子,就是怒江流域最大的基督教堂。
“老姆登基督教堂”
最后,我们拜访了“废城”
,它曾经拥有过辉煌的历史:1974年以前曾是怒江州首府;1986年以前曾是原碧江县政府所在地。当年专家曾预测这里将发生大面积滑坡,1986年底碧江县建制撤销,人去城空,故也称为“碧江旧城”。弃城后四周山民蜂拥而至,时至今日专家们的预测没有出现,“废城”也一直不废。走在冷清的街道上,看着四周的景物,时空仿佛凝固在了过去的时代,让人不禁生出些感慨。
而这次的旅程也即将在这
画上句号......
有一个地方
需要你亲身去感受
站在它面前
见证它的美
领略它的壮阔
享受它独特的风情
而这个地方
它叫做怒江