在最开始,想问一个高中文科的送分题——欧洲南部的三大半岛是哪三个?
相信对欧洲略微有点了解的你都能说出来,从西到东分别是,伊比利亚半岛、亚平宁半岛、巴尔干半岛

    巴尔干半岛位于欧洲的东南部,地处欧、亚、非三大洲的汇合处,既控制着地中海和黑海的门户,也控制着通往印度洋的航路,战略地位十分重要,而且有着丰富的自然资源。
    不同于两颗大门牙把守的伊比利亚,也不同于意式浪漫泛滥的亚平宁,巴尔干给人的感觉一直是那种低调的热烈,有一分能量,便有一分祥和。我们都知道巴尔干半岛曾经被称为“巴尔干火药桶”,更是一战的爆发之地。而现在的巴尔干,和我们历史书里认知的,已完全不同,奥匈帝国不再,奥斯曼帝国不再,争霸和战争都已远去,留下的是曼妙的建筑、巍巍的古城、爱琴海的浪声,还有人们平静的生活... 
    匈牙利、克罗地亚、波斯尼亚、黑山、阿尔巴尼亚、马其顿、希腊、保加利亚、罗马尼亚、塞尔维亚。巴尔干半岛上的所有国家,这次我们都将走到!
    萨格勒布、杜布罗夫尼克、萨拉热窝、地拉那、布达佩斯、布加勒斯特等等这些熟悉的名字,都会从字符变成我们脚下的足迹!
    在巴尔干,我们将会去到七大UNESCO世界遗产,中国的你们去过几个了?
    在巴尔干,我们将会去见证古老城市的繁荣平静,揭开他们神秘的面纱。
    在巴尔干,我们将会亲临欧洲海岸线,去听听亚得里亚海的涛声,去轻抚爱琴海的面庞。

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    经历了一天的飞行,我们终于在当地时间23:00成功抵达我们的第一个目的地——布达佩斯。


    在从机场回布达佩斯市区的路上,明显能感受到东欧那种不同于西欧的静谧。


    期待明天正式开始的行程。


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第一张合照镇楼!

一早我们便来到了这儿。
    渔人堡建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。
如今的渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,站在这里可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光
渔人堡是布达佩斯市民晚饭后悠闲散步的重要场所,尤其是一对对情侣最喜欢到这里谈情说爱。有人曾做过这样一项调查,结论是年轻人在这里进行初吻的比例最高。

    夜幕降临的时候,我还和团里几位摄影爱好者一起捕捉了多瑙河畔最后的一抹亮光。

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    今天我们跨境到奥地利的新锡德尔湖玩耍。
新锡德尔湖匈牙利名“费尔特湖”,位于多瑙河中游平原西部。在奥地利和匈牙利边境,是奥地利东部和匈牙利西北部之间的湖泊,也是欧洲内陆最大的平原湖。湖面海拔113米,面积323平方公里,平均深1.5米,横跨奥地利和匈牙利两个国家。2001年,新锡德尔湖和沿湖地区历史悠久的城镇与乡村建筑而形成独特的文化景观,作为文化遗产列入《世界遗产名录》。
    恰逢周末,在湖边随处可见前来度假的欧洲人。

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    匈牙利的巴拉顿湖是欧洲中部最大的湖泊以其诱人的湖光山色,成为世界闻名的匈牙利游览胜地。匈牙利人自豪地把巴拉顿湖称为“匈牙利海”。 蒂哈尼半岛是巴拉顿湖上景色最美的地方,从半岛顶端可眺望湖区全貌。

    整个半岛是一处历史文化街区。蒂豪尼半岛上有野生动物保护地,半岛上道路崎岖,古木参天,景色幽静秀丽。在半岛的南端,有一座名叫蒂豪尼的小镇,是领略巴拉顿风情的绝佳胜地。风蚀形成的峭壁、凿建在火山岩上的寺院、11世纪僧人居住的修道院、初赤山上的杏仁树、漫山遍野的薰衣草形成了这里特有的景致。

    小镇的高地上,耸立着一座建成于1055年的巴洛克式本笃会修道院――班尼帝克汀修道院,这座白色双塔的建筑是蒂豪尼半岛的标志。据说在修道院地下墓室里,还埋葬着1060年死去的匈牙利国王安德鲁一世。

    而半岛上最有趣的要数“辣椒屋”了。辣椒是匈牙利人的最爱,在蒂豪尼半岛,小镇居民同样离不了辣椒。不过这里的辣椒还被派上了一个用场,就是挂在厚草苫盖的匈牙利民居的白墙上,成为一道即实用又独特的风情景致。




    日暮时分我们离开匈牙利,来到了克罗地亚首都萨格勒布。
    之前对它的印仅仅是是中欧历史名城,整个城市由教堂、市政厅等古建筑组成的老城,广场、商业区、歌剧院组成。
    可今天我们看到的
是一个集东欧修之长于一身的旅游胜地。在这里你可以品尝到物美价廉的食物,也可以选自己喜欢的舞曲一直跳到天亮。下城区富丽堂皇的奥匈帝国时代建筑,那里的画廊、博物馆和流行时装小店整齐有序,随处可见。整个城市令人乐此不疲。



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    在克罗地亚,有一个叫做“普利特维采湖群”的国家公园,不过这个名字又长又拗口,所以人们干脆就叫它“十六湖”国家公园。顾名思义,十六湖由16个大大小小的湖泊组成,沿着河道从上游到下又散开。 
    去过那里的中国人都说,那不是欧洲的九寨沟嘛!之所以人们常拿十六湖和九寨沟,是因为两者都是由钙华钡围出的湖群,两者有着同样绚丽的色彩。十六湖和九寨沟的风景究竟谁更胜一筹,也许各有所爱。但十六湖没有公路和机动车,没有价格夸张的小卖部,没有到处兜售纪念品的当地人... ... 这里的风景或许更为纯净。



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特罗吉尔的建立可以追溯到公元前3世纪。希腊殖民者在那里开始发展商业,并取名为"Tragurian",意思是山羊岛。在历史上她逐渐发展成为重要的港口。在罗马统治下,特罗吉尔人被赋予罗马市民的地位,这对于这座省城有着突出的意义。特罗吉尔发展起来并加强了她的防御能力。在古老的城墙外发现了大量罗马墓地,显示出这座城市曾有的繁荣。在经历了野蛮的入侵,以及君士坦丁堡的崛起之后,在东罗马帝国的统治下,特罗吉尔变成了达尔马提亚的自治省。在10世纪末特洛吉尔第一次被威尼斯人占领。从12到14世纪她在匈牙利人的统治下。在那段时期,发展起了主要的建筑。从1420年特罗吉尔成为威尼斯帝国的一部分,同样的继续增强了她的防御工事,并扩大了它的岛屿。在威尼斯的资助下达尔马提亚的经济和艺术都得到了发展。这是15世纪亚得里亚海上的主要力量。尽管威尼斯帝国开始衰败,特罗吉尔仍在它的统治下,直到18世纪。1798年标志着威尼斯帝国的灭亡,根据卡姆帕法米尔条约,特罗吉尔被让度给匈牙利帝国。这种情况一直持续到1918年,其中只有1806-1810年这段重要的时期由法国人统治。从那时开始,在19到20世纪的整个时期内特罗吉尔都没有太大发展。这座历史中心随着她的建筑财富被保存了下来,远离了岛屿之外的发展。

    斯普利特的古城比较小,在市中心,最有名的建筑就是戴克里先宫,广场上还有两个古罗马士兵打扮的男子。老城非常小,里面弯弯曲曲的各种“胡同”,和各种纪念品和时装小店。晚上的Split聚集了所有的游客,各种表演,饭店,热闹非凡。

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    我喜欢LonelyPlanet中的一句话,“如果你的地中海之梦是温暖的天气和古城墙下蓝宝石般的海水,那么克罗地亚就是让你梦想成真的地方。”
    每次旅行的目的地,其实都是我梦想很久之处,克罗地亚也是一样。曾几何时,我被一张杜布罗夫尼克深入亚得里亚海中的完美古城墙的照片而吸引,也为罗维尼那夜幕下的半岛景色所着迷。所以,我内心知道,克罗地亚,其实距离我不会遥远!因为有了这个向往,我总有一天会踏足那里。只是,没有想到,这一天会来的如此之快!
    杜布罗夫尼克,古名“拉古萨”。克罗地亚东南部港口城市,最大旅游中心和疗养胜地。位于风景绮丽、气候宜人的达尔马提亚海岸南部石灰岩半岛上。倚山傍海,林木茂盛,是具有中世纪风貌的古城
中世纪为杜布罗夫尼克城市共和国中心,在亚得里亚海和东西方贸易中起过重要的中转站的作用。
    这个城市是克罗地亚的旅游名片,被誉为“亚得里亚海的明珠”,最近因为美剧《权力的游戏》使这座城市更是成为了世界上炙手可热的目的地!可想而知,全年当中的每一天都有成千上万的游客漫步在旧城的街道和城墙上。
不绕着壮观的城墙走上一圈,你都不算来过杜布罗夫尼克。这里的城墙可以称之为世界上保存最好的,也是这座城市成名的主要原因,如果你看过《权力的游戏》,会对这里的城墙有亲切之感。城墙把整个旧城环绕着,我从Ploce门的入口绕着古城墙真真走了一圈,再从原地出来。再日落之前的城墙上,可以欣赏到波光粼粼的亚得里亚海,以及旧城那红红的屋顶。如果你仔细看那屋顶,其实你能够感受到战争给这座城市带来的痕迹——20世纪90年代初的炮击把这里的很多建筑都给破坏了,这些崭新发亮的红色陶瓦都是战后新换上去的。
    美丽的旧城是杜布罗夫尼克最受欢迎的地方,这里完美地被古老的城墙包围着。城内的大理石街道、巴洛克式建筑、上下纵深的石阶,组成一副历史长卷,当你漫步其中,它就会徐徐地在你面前展开;而无数的街边咖啡馆和熙熙攘攘的人群又把你瞬间从历史长河中拉回当下。 



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    20年前的1995年11月21日,《代顿协议》的签署为长达三年的波黑战争画上句号。协议规定,波斯尼亚和黑塞哥维那继续作为统一的主权国家存在,由穆克联邦和塞族共和国两个实体组成,穆克联邦控制波黑领土51%,塞族控制49%。恢复和平20年,战争的硝烟已散尽,但行走在波黑首都萨拉热窝的街道上,仍能感受到曾经枪林弹雨的创伤岁月,被战争毁坏的建筑正在修复,而人们心灵的创伤也需要更多的时间平复。
    战争的历史之外,波黑正以另外一种姿态赢得全世界的瞩目。这片曾经的东欧隐秘花园正成为游客心中趋之若鹜的旅行目的地。在《孤独星球》(Lonely Planet)推出的“2016年十大物有所值旅行地”榜单中,波黑以其丰富的旅游资源、低廉的物价与悱恻的历史荣登榜首。




    mostar的老桥是游客必去的景点,属于世界遗产,也是英版波黑LP的封面,当年内战被克罗地亚人炸毁,现在所看到的是联合国教科书组织按照1比1的比例重建的。

    在莫斯塔尔老城,随处可见刻着“DON"T FORGET 93”的石头,目的是为了警醒不要忘记1993年内战带来的创伤。不过,93年刘不灵出生了也别忘啊哈哈哈

可能也是为什么这里被称作欧洲火药桶,地球上的战争大多数都是因为民族,宗教而引发的。
    这个曾经的一战导火索之地,20年前战火纷飞的城市。其实这个城市为很多中国上一辈的人所熟识,因为一部在中国风靡的电影-瓦尔特保卫萨拉热窝!以至于现在很多人还觉得这里是战场,到处埋着地雷....实际上战争过去了20年,这里早已不见当年的硝烟弥漫,而是一派典型的东欧小城的惬意。

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波德戈里察(Podgorica),黑山首都。1945年至1992年间名为铁托格勒。位于黑山东南部斯库台盆地莫拉查河畔 ,靠近斯库台湖 。1326年首见于史籍。第二次世界大战期间毁于战火,仅存土耳其钟楼、清真寺一处和几处房屋。现重建为一座新城,基本上可称为一座游乐城,全城面积 1/7被辟为公园和游乐设施 。



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从波德戈里察向南一路穿行在岩石裸露的洛夫琴山脉中,车窗外了无生气的灰褐色景观让同行的团友犯困,中午临近古城科托尔时,展现在眼前的是另一番景象:蔚蓝的海湾、栉次鳞比的红顶屋、风格迥异的教堂,还有蜿蜒伸展在山坡的城墙和要塞。顿时,大家像服了兴奋剂一样精神起来。
    克托尔小镇,它是一个海湾古镇,与Budva的老城相比,除了面积更大之外,也更干净,Kotor被评为欧洲最应该去的30个小镇之一。古城很小,基本上一个小时就能逛完,但旅人们往往会轻易耗上一整天,在曲折的巷弄里迷路,总会遇见一个又一个的小广场,广场上总有无数留人脚步的咖啡馆和雪糕店。古城里的每一块石头都烙下了光阴的斑驳,几百年的时间走过了,一切似乎无动于衷,只加深了石头上的纹路而已。

    
地拉那(Tirana),阿尔巴尼亚首都,第一大城市,经济、文化、交通中心。位于国土中西部的伊什米河畔,西距亚得里亚海岸40千米 。位于中部克鲁亚山西侧盆地,伊塞姆河畔,东、南、北三面环山,西距亚得里亚海岸线27公里,正处在肥沃的阿尔巴尼亚中部平原的末端居民大部分是穆斯林。斯坎德培广场是体验当地日常生活的最好去处。孩子们开着橙色的塑料小车在你脚边呼啸而过,而真正的小汽车则在广场南部的斯坎德培骑马雕下扬起阵阵尘土。当你驻足观看这位民族英雄标志性的山羊头盔时,该城最古老的建筑之一Et"hem Bey清真的尖顶就会跃入你的眼帘。清真寺后面是一座高大的钟楼,你可以爬到钟楼顶上俯瞰整个广场和色彩艳丽的费里斯转轮,有坐在里面显得很小的地拉那人。
     阿尔巴尼亚是欧洲最贫穷的国家,而地拉那又是全国的经济中心,全国一半的人口依然从事农业种植,五分之一的人口在国外工作。

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奥赫里德湖是巴尔干半岛第二大天然湖,也是最深的湖(最深处304米)。它位于阿尔巴尼亚与南斯拉夫联盟边境,有l/3在阿尔巴尼亚境内,2/3在南斯拉夫联盟境内。湖长30千米,宽12千米,面积365平方千米,海拔695米,是一个山顶湖,湖岸陡峭。水源主要来自山泉,因而它可以说是欧洲少见的未受污染的淡水湖。

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中国有悬空寺,希
腊也有号称“悬在空中”的修道院——迈泰奥拉(Meteora)修道院。这个建在悬崖上的修道院位于希腊北部的卡兰巴卡(Kalambaka),几百万年前,这里是一片汪洋,后来地壳运动和海水的冲击使之变成了现在的石林。而在一些高耸的岩石山顶,依稀会看到点点房屋,那正是悬在空中的迈泰奥拉修道院。
    
很多诗歌作品都受其启发,比如Linkin Park最畅销的专辑就以其为名,其中有多首广为流传的歌曲如:Somewhere I belong, faint等。热播剧Game of Thorons(权力的游戏)第一季中小恶魔IMP被关在天牢里,剧组也是用Meteora的照片布的景,非常的壮观。
    在寺庙与工作人员攀谈后得知同一时期庙宇内可能只有不到十个僧侣,仅靠他们的力量慢慢建造一代代人修修补补,建了六七百年才建好。



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塞萨洛尼基是希腊北部最大港市及第二大城市,塞萨洛尼基州首府。在哈尔基季基半岛西部,濒塞萨洛尼基湾。人口40.6万,包括郊区在内为80万。地中海型气候,冬温夏热。第二次世界大战后发展很快。塞萨洛尼基是一个主要港口城市和工商业中心。该市经济与港口密切相关。海陆交通枢纽,海上与东地中海各国港口均有航线联系。还设有南斯拉夫专用港区。该城还是整个东南欧的主要交通枢纽,与周围新兴的市场经济国家进行贸易
    作为欧洲历史文化名称,塞萨洛尼基有大量古希腊遗迹,其中包括4世纪砖-大理石结构拱门,以及城市和要塞的围墙。市内著名的建筑有建于1430年的高33米的白塔、希腊东正教大教堂、希腊军分区司令部,有建于1925年的亚里士多德大学,其哲学、神学和考古专业在世界上均颇负盛名。

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    斯科普里是马其顿共和国的首都,也是马其顿最大的都市,马其顿全国总人口的三分之一居住在斯科普里。斯科普里也是马其顿的政治、文化、经济、学术的中心都市。斯科普里在古罗马时期的名称是斯库皮。斯科普里位于巴尔干半岛中部,马其顿北部的斯科普里地区,约位于贝尔格莱德和雅典两城市连线的中点位置。瓦尔达尔河的源头位于戈斯蒂瓦的附近,流经斯科普里之后再经过马其顿南部达到马其顿和希腊的国境,最后流入爱琴海。瓦尔达尔河谷几乎都由丘陵和山地构成。
    如今的首都斯科普里虽不及过去有影响力,但城市大气的建筑仿佛不愿意掩盖这段历史,试图告诉来访者它辉煌的过去。

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里拉修道位于保加利亚首都索非亚以南约60公里处,修道院格局严谨,很像中世纪的城堡。
里拉修道院是保加利亚著名的古修道院,是巴尔干半岛最大的修道院,位于巴尔干半岛最高山峰里拉山的里奥斯卡山谷中。这座新拜占庭建筑始建于公元 10 世纪中期,是由隐士圣胡安·德里拉建造的,当时这里还曾是巴尔干国家第二个修士团的大本营。修道院原先建在保加利亚第一位圣徒里奥斯基居住过的山洞附近,13世纪—14世纪迁至现址。公元14世纪初期,里拉修道院毁于地震。后来修道院得到重建,并修筑了坚固的城堡。在 1834~1860 年间最后重建。在它的里面至今仍保存着中世纪修道院的遗迹和圣胡安·德里拉的纪念物。1983 年它被列入世界遗产名录。

    普罗夫迪夫老城位于普市中心的山丘之上,历史上曾作为守卫用的城堡。这里集中了普市传统建筑的精华,在保建筑史上也占有十分重要的位置。城内的许多狭窄的街道至今还保持着古老的风貌,居民房屋上层都用斜拱承托,层层凸出,颇具特色。不少民居被辟为博物馆,有的已被命名为国家重点文物保护单位。

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布加勒斯,罗马尼亚首都,位于罗马尼亚东南部,瓦拉几亚平原中部,多瑙河支流登博维察河畔。有“小巴黎”之称。以人口计算的话布加勒斯特是欧盟第六大都市。据历史记载,该市已有500多年的历史。1459年,布加勒斯特成为罗马尼亚要塞,1574年发展成为城市,1659年起成为瓦拉几亚公国首都。1862年成为统一的罗马尼亚国家首都。


    然而,在我记忆中残留的,除了他世界第二大的建筑——不让拍照的人民宫之外。就只有这天超级好看的晚霞,和出租车司机飞一样的车技了。

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布朗城堡位于罗马尼亚中西部,位于布拉索夫30公里远,它也就是传说中的吸血鬼的聚集地德古拉城堡,这里原是匈牙利国王于1377年开始兴建的,本是用来抵御土耳其人的防御工事。1382年建成后,这里逐渐成了集军事、海关、当地行政管理、司法于一身的政治中心。
    布朗城堡又称为德古拉堡 这座城堡更为人们熟知的名称是德古拉城堡(Dracula Castle),那是因为19世纪末爱尔兰作家斯托克(Bram Stoker)撰写了一部非常著名的小说《德古拉》,故事就以这座城堡为背景,而主人公正是吸血鬼德古拉伯爵。这部小说多次被搬上荧幕,其中以《惊情四百年》较为忠于原著。正是因为这个故事深入人心,于是人们已经把这座城堡定义为吸血鬼城堡。是欧洲四大鬼宅之一。

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    锡吉什瓦拉是罗马尼亚著名古,历史区是由德国的手工艺者和商人所创,这些人就是所谓的特兰西瓦尼亚的撒克逊人。锡吉什瓦拉是特兰西瓦尼亚撒克逊文化的杰出代表,在享有850多年的文明后哀落,它的城市遗址和纪念碑,将以其独特的建筑艺术风格永远留存。历史区以一种效仿的方式,保存了中世纪小型防御城市特征。数世纪以来,这种建筑特征在中欧的周边地区,具有不可估量的战略意义,并且对商业的发展也具有举足轻重的作用。
    被称为锡吉什瓦拉象征的锡吉什瓦拉城堡,位于市内最高处,由一道920米长的城墙环绕着。城墙上建有14座城楼。这些城楼由中世纪城内各种手工业行会出资兴建,其中有皮革匠楼、理发师楼、锡匠楼、首饰匠楼、搓绳匠楼、皮袄匠楼、织布匠楼、裁缝匠楼、鞋匠楼、制锁匠楼、箍桶匠楼、铁匠楼等等。14世纪建造的钟楼是城堡内最具有气魄的建筑物。钟楼设计精湛、气势宏伟,上方有一只大钟,钟旁边的小龛内有7个铜人,代表每周的7天。现在钟楼大厅是锡吉什瓦拉市博物。

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贝尔格莱德是塞尔维亚共和国的首都,地处巴尔干半岛核心位置,座落在多瑙河与萨瓦河的交汇处,北接多瑙河中游平原即伏伊伏丁那平原,南接老山山脉的延伸舒马迪亚丘陵,居多瑙河和巴尔干半岛的水陆交通要道,是欧洲和近东的重要联络点,有很重要的战略意义,被称为巴尔干之钥。
重要的地位置,成为它的利器,也同时催生了它的悲情。Zelko和我说,自从它诞生的那一天起,已经反复被轰炸、破坏、几乎被夷为平地四十次,可是,每一次,它都倔强地重新站起来。河畔的卡莱梅格丹堡垒,一层层来自不同帝国的墙砖,告诉我们,这座城市的历史和现实同样复杂,它承载了太多的过往,并且饱受争议,可是,无论白天的街道多么热闹,夜晚的酒吧多么喧嚣,在这些过往面前,我们都必须肃然起敬。

    
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    彼德罗瓦拉丁要塞,这是位于塞尔维亚伏伊伏丁那自治省首府诺威萨,多瑙河右岸的一座要塞。在罗马帝国时期这里就已经有大规模防御工事。要塞在历史上经历过多次战争,现在是塞尔维亚著名观光景点,
有“多瑙河上的直布罗陀”之称。

为了建设一个现代化的城市,幸存的房子又被拆掉一部分。在复兴的几十年中,建筑以古代式、文艺复兴式和巴洛克式的风格为主,1896年兴建的塞格德文化宫是最典型的一幢,现为尤若夫·阿提拉大学总部。1880年秋,塞格德的天主教信徒们许愿,要在业已破裂的大教堂原址上重建一个教堂,即“多姆还愿大教堂”。在伊丽莎白王后监护下进行的募捐一直进行到1913年,才捐到能动工的数额。由于第一次世界大战和后来爆发的世界危机,新罗马式的还愿教堂在许愿后的五十周年之际才落成,并以此纪念殉难者盖莱特。

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    今天我们正式踏上了归程,从布达佩斯到奥地利维也纳转机至巴黎,然后飞回上海
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    2016.08.19 16:24  
我们在浦东机场顺利落地,回想经历的23天,各自珍重。
23天,有好,有坏。

我们经历过晴天、阴天、雨天,在巴尔干把秋天过成冬天。


在欧洲走了十几个国家,见了这么多人,会更加明白中国的未来就在我们手里。我们什么样,中国什么样。

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